氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の目標、【泊ったことない県で1泊】の第1弾は福井県!<br />せっかくやから行ったことない温泉がいいと思って【芦原温泉】へ。<br />初日で無事に目的を達成したので、この後はボーナスステージに突入=З<br /><br />ボーナスステージは私のひとり旅。<br />さらに北上して能登を中心に巡ろうかと思ってる。<br />旅程はこんな感じ↓<br /><br />○ボーナスステージ編○<br /> 2/28 芦原温泉→七尾線&のと鉄道→和倉温泉泊<br />★3/01 和倉温泉→のと鉄道&バス→氷見泊<br />★3/02 氷見→七尾線→大阪(帰宅)<br /><br />※この旅行記は★のところの「氷見」編です<br />※似たような景色、駅舎の写真ばっかりが続きます。<br />※いつものごとく、、、適当に飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />のと鉄を1日かけて乗りまくったあとは、バスで七尾→氷見へ移動=З<br />今日の宿は氷見。<br />かな~り前に氷見&氷見線は一瞬来たことがあったんよ。<br />その時は暑かったし氷見うどん食べたかな?<br />そして月日は流れ・・・(笑)<br />日本酒にも目覚めたし、鉄旅にも完全にハマってるし、以前とは違う氷見を楽しめそう♪ってことでやってきました~<br /><br />宿は日本酒の利き酒師でもある美人女将さんが経営してらっしゃるゲストハウス【蔵stay 池森】さん。<br />ここの1階が日本酒バーやねんけど、それが最高で( *´艸`)<br />美味しいお寿司も食べれたし、その翌日の氷見線ももちろん最高やった~

泊ったことない県を制覇する!福井編(ボーナスステージ・氷見)⑨氷見でお寿司とお酒と鉄道と

2021/03/01 - 2021/03/02

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ボーナスステージは私のひとり旅。
さらに北上して能登を中心に巡ろうかと思ってる。
旅程はこんな感じ↓

○ボーナスステージ編○
 2/28 芦原温泉→七尾線&のと鉄道→和倉温泉泊
★3/01 和倉温泉→のと鉄道&バス→氷見泊
★3/02 氷見→七尾線→大阪(帰宅)

※この旅行記は★のところの「氷見」編です
※似たような景色、駅舎の写真ばっかりが続きます。
※いつものごとく、、、適当に飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日の宿は氷見。
かな~り前に氷見&氷見線は一瞬来たことがあったんよ。
その時は暑かったし氷見うどん食べたかな?
そして月日は流れ・・・(笑)

17:05 バスで氷見番屋街に到着。

ここは道の駅的なところで、温泉施設もあったと思う。
    でももうお店はほぼ閉まってるかな~
    まぁ17時過ぎたら道の駅は閉まりだすよね。

それより明日は全国的に雨らしいねん。しかも相当荒れるって。
    なら氷見観光は今のうちにやっとかないと!
    番屋から宿(中心地にある)に向かう前に景色のいいスポットへ。

この橋は【美乃江大橋】。
    氷見のランドマーク的な橋やと思う。
    この道を超えて・・・

海側に道を渡ったら公園が。
    あの三角の展望台、あれ上りたい!

高いところ苦手なくせにこうゆうのは上りたいんよねww
    もっと晴れた日とかコロナのない時期は観光客多そうなスポットやけど、今日は誰もおらん。

おぉ~~~いい眺め~~(*‘∀‘)
    海の方もいいし、

橋もよく見える♪

霞んでてバッチリとは言えんけど、
    海越しの立山連峰に感動**

私の後ろで日が沈んでいく。
    やっぱり雲多いなぁ~

せっかく望遠レンズ持ってるから望遠で。
    迫力~~!

よーーーく見たら、手前の山脈とさらに奥にもっと背の高い山脈ある?

あ、ほらほら、右の方に尖った背の高い山が見える。
    すごい。。。
    もっと天気のコンディションいい日やったらどんなけ見えるんやろ。
    見てみたいなぁ~

しばらく山を眺めてた。

カッコいい( *´艸`)
    登るとか私には無理なので遠くから眺めてるだけで満足や。
    あれに登っちゃうSりさんとかほんまに尊敬です。

だいぶ日も沈んできたし、そろそろ宿に向かいましょか。

展望台自体なかなか素敵なデザインやと思う。
    また晴れた日に来てみたい。

このあとは橋を渡って市街、駅方面へ

お??この滑り台めちゃくちゃかわいくない?!
    ハットリくん滑り台や~(・∀・)

氷見といえば『藤子不二雄A』氏の出身地。
    そこら中にA氏作品のキャラがいてるんよね。
    今日のファーストコンタクトは橋わたってすぐのとこにあった公園でした~

道しるべにもハットリ君^^
    探してあるくのも楽しいと思う。
    再放送やったしめっちゃ小さい頃やからあんまり覚えてないとはいえ、アニメ見てたから懐かしいし楽しい。

ハットリくん!!
    思えば忍者へのあこがれはこの人から始まってたのかも。
    小さい頃に目にするものって大事やね(笑)

この交差点を左へ。
    氷見のメイン通りの1本やと思う。
    商店街みたいなアーケード街やねん。

ポストの上にもいた。

たぶん「まんがロード」って名前やったと思う。
    この道沿いにキャラがいっぱいいてる。

けっこうお寺も多い。
    このお寺の壁が素敵やった。

よく知らないブリのキャラ。
    近く歩くとしゃべりだしてめっちゃびっくりした;

獅子丸~~~
    かわいい(´ー`)

そこら中にキャラがいてるんやけど、さっきのブリみたいに急に喋りだすからその度にドキッとしてしまう。
    逆にたまーに喋らへんやつとかおったら、しゃべらんのかいってなる。

ずーっと通りを歩いてきて、本日の宿【蔵stay 池森】を発見!
    予定してた時間よりかなり早く着いちゃった。
    まだ開いてなくてチェックインできそうになかったから、もうちょっと散歩してこようかな。
    もしかしたら私が予約時にお伝えした時間まではここに居てはらへんのかもやし。
    電話したら来てくれるやろうけど・・・

あ、そうや、ハットリくんのからくり時計見に行こう!
    宿からさらに駅の方に歩いて行って、湊川の橋に到着。

あった!あれがカラクリ時計??
    以前来た時はほんまに駅周辺だけしか見れてへんから、ここも初めて来た。
    カラクリって何時から・・・?

あ・・・・

・・・・(´ー`)よし、次いこ。

この橋も素敵なデザイン。
    氷見の橋は色んなデザインあっておもしろいね。

この橋は「復興橋」てゆうらしい。

朝もお昼もそんなに食べてへんし、今日はせっかく氷見まで来たならお寿司とか食べたいな。ほんまは宿の女将さんにおススメのお店とか聞きたかったんやけど、まだ宿も入られへんかったし・・・

川沿いを歩きながら見つけた【やうち】さんに入ることにした。
    さっと食べてから宿入りすることにしよ~

まだ17:30とかやから全然人がおらん・・・
    けどどうぞ~って入れてくださった。ありがとうございます~

カウンターに座って待つ。
    カウンターに新鮮なネタがたっぷり!

大将と奥さんご夫婦でやってはるみたい。
    コロナでかなりお客さんは減ったけど、まぁぼちぼちかな~ってゆうてはった。

最初はしゃべりにくいかな~って思っててんけど、大将におすすめとか「上にぎり」のネタの内容聞きながらちょっとずつ打ち解けてく。
    最後には田舎のおじーちゃんおばーちゃんみたいに優しい雰囲気でしゃべってくれてうれしかった~^^

悩んだ結果、上を頼んで、追加でちょっと食べたいやつ握ってもらうことにした。

なんとこの時期にしては珍しくブリが上がったんやって!
    で、今日の上にはブリを入れてくださった♪ラッキー☆彡
    もう食べられへんと思ってた~( *´艸`)

左からブリ、ヒラメ、マグロ(赤身)

甘えび、黒鯛。

黒鯛はあんまり食べたことない。
    さっぱりしてて美味しかった。

飲み物は熱燗で。
    「立山」て銘柄やって。おいしかった!

次々に握られてくるww
    シソの乗ってるのなんやったっけ・・・忘れた。
    その右隣の白身はサヨリ。これ絶品やった。

とにかくどれも新鮮なんやろな~って感じる。
    臭みとか全くないし、プリっとしてるし!( *´艸`)

あとイクラと白エビ~~!!
    甘くてプリプリで大好きな白エビ。
    時期じゃないから取れたてのやつじゃないと思うけど、そもそも白エビってゆうネタ自体が地域限定やと思うから食べる。

ウニは追加で握ってもらったんやったかな。
    どうしても食べたくなっちゃって。

あと、せっかくブリが入ったからトロも食べてみる?って。
    ブリのトロ、400円って言うから、「食べる!食べたい!お願いします~」って即答した。

そして写真も撮らずに食べちゃったww
    写真撮る暇さえももったいなくて。
    いやー最初の普通のブリ身より絶対トロやわ。
    新鮮なやつはトロが最高やね!

楽しくおしゃべりしながら~
    最後の〆は「やうち汁」にしてもらった。

中はフグ、黒鯛、それと何か(聞き取れずw)のアラ汁。
    もーこれは絶対食べた方がいい。めっちゃ美味しかった。

お二人とも親切でしゃべりやすくて、幸せな夜ご飯やったなぁ^^
    コロナに負けず頑張ってほしいし、また行きたい!

食べ終わったら宿へ。

めっちゃ美人な女将さんにお迎えしてもらってドキドキした(笑)
    この宿は蔵を改装したたった3部屋だけの宿で、今日は私だけやねんて。

だから一番奥のベッドも広めのとこにしといたよって。
    ありがとうございます~^^

この宿は「泊食分離」をうたってて、素泊まりのプランしかないねん。
    女将さん曰く、氷見には地元の素敵なお店がいっぱいあるから、そうゆうところで地域の人と触れ合いながら氷見のおいしいものを味わってほしいんやって。
    だから宿泊のお客さんの要望を聞いて、オススメのお店を紹介してくれる。
    けど、私はチェックイン前に「やうち」さんに行ったから・・・
    今度は女将さんに教えてもらったお店も行ってみたいな~

このベッドがフカフカでめっちゃ寝心地よかった・・・
    始発で出るのもったいないくらい。

必要なものは一通りなんでもそろってた。
    アメニティーのシャンプーとかもいい匂い♪

おいてあるカップも素敵。

蔵の中とは思えないw
    小さいながらもバスタブ付きのシャワールームでびっくり。

特徴的なのはこの日本酒のペアリングセットが置いてあることかな。
    女将さんが利き酒師の資格あるからおすすめのお酒とおつまみのペアリングを紹介してるんやって。
    たしかに見たことないおつまみでめっちゃ気になった。

お会計はここにお金を置いて行ってくれたらいいって。
    PayPayも使えるんやね~

通りに面したところは日本酒バーになってて、もしよかったら来てねって。

そんなん言われたら、行くよねぇ(´-`*)?
    いつもなら敷居が高いような気がして一人で入りにくいけど、ここは大丈夫やった。
    和風な雰囲気もあって、落ち着いてて、カウンター以外に2名掛けのテーブル席もあった。たまに地元のアーティストとかよんで演奏会するときもあるんやって。

まず最初は地元のお酒がいいな~と思ってコチラ。
    氷見の蔵元のお酒で「初嵐」純米吟醸。
    ちゃんと瓶を置いて写真撮らせてくれるw

香りもよくて飲みやすかった。

日本酒がズラっと!
    どれにしようか悩む~~
    見たことあるやつから珍しそうなやつまでいろいろある。

女将さんとおしゃべりしながら決めるのも楽しい。

メニューの後ろには女将さんの「あとがき」みたいなものが。
    ちょっとブレちゃったけど。

私は素泊まりやけど、ここのバーのドリンク付きの料金もあるみたい。
    詳しくはコチラをどうぞ↓

女将さん「これおつまみね~。」

いただきまーす♪
    うん!おいしい~手作りの味^^

女将さん「これも食べて。」

やばい完全にお酒のアテって感じの来たw
    器もイチイチすてき。しかも美味しいし。

女将さん「このパンがおいしいのよ~、あ、待ってオリーブオイル出すから。これをつけて食べて。この近くのパン屋さんなんだけど、、、」

え、ちょっと待って、どこまでが突き出し(笑)??

その後もどんどんどんどん出てくる出てくるww

女将さん「気にしないで食べて!うちドリンクしか基本的にメニューはないんだけど、やっぱりお酒にあうものって大事じゃない?」

わかります。お酒はお供がいると尚美味しくなるんですよね~( *´艸`)
    で、お部屋のペアリングおつまみの話とかになったり・・・
    こんな感じでお店でもいつもその日のオススメを出してくれるらしい。

※たぶん突き出し料金はあるけど、それにこれ全部含まれてるのか、謎・・・

おつまみだけじゃなく・・・
    次どれにしようか悩んでる間に

女将「これ飲んでみて!」ってメニューにないやつ出てきた。
    微妙に濁ってるこれめっちゃ美味しかった!!
    すごい好き。

色々話してて古酒もいいですよね~って話になって、
    古酒好きって珍しいね~って言って出してくれたのが右の。
    これも濃くて好き嫌い分かれそうな味やった。
    私は好きやなぁ~ガツンとくるの好きやからw

こっちはもっとサワヤカで上品。
    ワイングラスで出してくださって、あとちょっとだから飲んじゃって~って。

ここまで出てきたお酒、どれもグラス、おちょこもこだわってるよなぁ。
    これなんて久谷焼きのワイングラスやんな?
    素敵すぎ。。。

女将さんは器類も好きやねんて。
    古酒とかに使ってた錫のおちょこも味がまろやかになるから好き。
    ずっと前に私も父のお土産に買って帰ったし。

こっちは木のおちょこやねんけど、

女将さん「ちょっとした料理を入れるのにも使ったりするのよ。これは梅酒もつけてるんだけど、、、その梅(笑)」

梅酒の梅大好き!小学校のころのおやつと言えばコレやったんよ。
    懐かしいなぁ~

さっきから頂いてばっかりやん!

メニューに戻って・・・
    次は「玉旭 DESPERADO」てゆう純米無濾過生原酒のお酒にした。
    大吟醸も好きやけど生原酒系も好きなんよ。華やかすぎない感じがよくて。

これも美味しかった~~
    甘いものと一緒に飲みたいかも。

女将さんはお話も面白くて楽しくて、優しいしさぁ~スナックに通ってしまうおっちゃん達の気持ちがわかった気がする。やっぱり私、中身おっさんやったんやなー(´ー`)納得

さて、思いのほかいろんなの飲んじゃったし、早く寝よ~と思ってんけど、

浴衣がかわいかったので記念に(・∀・)
    チェックインの時に女性にはサービスで色浴衣を選ばせてくれるらしく、、、
    寝るだけやのに年甲斐もなくテンション上がってしまったw

おはよーございます~
    3/2、4日目、最終日の早朝5時です~(小声)

まだ真っ暗・・・かいぶつくんの顔も見えない程に。

もっとゆっくりあのベッドで寝たかったし、氷見の市場とか行って朝ごはんも食べたかったんやけど・・・

乗る方優先した私。
    褒めてあげたい。

宿から15~20分くらい歩いて氷見駅へ。

ちょっと小雨降り始めてた。
    氷見駅はもちろんまだ無人。

氷見線の観光列車は「べるもんた」やね。
    これもいつか乗ってみたいけど、今日は乗りません。

氷見駅ってこんなんやったっけ・・・

コインロッカーに荷物を預けて準備万端!
    今日もいっぱい乗るぞー(´▽`)/

もうホームに入線してた。
    やった!タラコ色のキハやん♪

駅名標が特別仕様やった。
    さすがに観光列車も来るようになったもんなぁ~
    前はハットリくん電車が人気やったけど、今はべるもんたが人気なのか?

いやいや、鉄のみなさんならこっちがお好きですよね?
    私は・・・ハットリくん号もめっちゃ好きやけどね。苦手なアニメラッピングでもあれはかわいい。アナウンスがかわいいからね。

このボックス席。おちつく~

学生さんが乗ってきて、3人くらいで出発。
    5:30 氷見駅 発

氷見線乗り倒し&駅巡り開始。
    まず最初の駅は【越中中川】、5:55着。

この時期は始発の時間帯が真っ暗なのが悲しいんよね~
    木造で立派な越中中川駅やねんけど、写真にはうまく写らんね。

ペイントがかわいい~^^

駅舎の中に入ったとこにラッチがあった。
    へーこうゆう感じなんや!

普段は窓口も開いてるんかな?
    有人駅っぽいね。

駅舎外観がこちら。
    雰囲気で感じ取ってください。

木造で、イラストが全面に書かれててかわいい。
    氷見線の駅舎の中でベストドレッサー賞をあげたい。

この玄関と看板もいい感じ^^

駅前広場も真っ暗やね~
    見えにくい写真で申し訳ないんやけど、すぐ近くに橋?跨線橋?みたいなのがあって、そこを渡ったら景色よさそうやった。

斜めからのショット。
    これはまだなんとなく見えるかな?
    あーなんでフラッシュ焚くの忘れたんやろ。

ここはそんなに時間なくて、すぐに駅舎に戻ってきた。

ここから折り返して氷見方面に戻りまーす。

駅名標は記念に。
    真っ暗すぎるけどここが越中中川である証拠。

でも真っ暗なホームもなかなかいいよ。
    早朝の駅大好きなんよね。

6:03 越中中川 発

次に来たのがタラコ3両!豪華やなぁ・・・
    しかもワンマンちゃうかった。

この「つなみのときは・・・」のシールご当地でバージョン違うんやね。
    和歌山は男の子&女の子じゃなくてパンダやった。

3両もあるけどガラガラ。
    これ、この後の時間帯で各駅から学生さんを大量に乗せるからやったみたい。

だんだん明るくなってきた~
    あ、山も見える?!

わー・・・(*‘∀‘)
    こんなに微妙な天気やのに立山見えてるっぽくない??

この辺は意外と工場とか多くてパっと開けて山並みが見えるところ少なかった。

6:12 【伏木】駅 着

島のホームがある、けっこう大きな駅やね。
    利用者も多いみたい。

バイバーイ(´▽`)ノシ

さて、見学開始!

おぉ~~~~素敵な駅舎やね~!
    めっちゃ立派やな。

前回氷見線に乗ったときはそこまで駅舎に注目してへんかったから、この辺とか全然覚えてへんねん。初めて乗ったような新鮮さで楽しい♪

ホームの案内板もレトロ。
    ちゃんとアルファベット表記もある。

構内踏切じゃなく跨線橋やねんけど、昔は踏切やったんちゃうかと思う。
    てか駅舎前にもホームあったっぽくない?

あれ?跨線橋にキリル文字発見!
    ロシア語っぽい。

どうやら近くに港もあって、ロシアからの船が多いからっぽい。
    北海道だけじゃなく富山の伏木にもこうゆうのあったんやね~

跨線橋からの景色は工場みたいな町工場みたいな雰囲気。

駅舎側、改札までのところ。
    古い木造駅とかやったらテラスみたいになってたりするんやけど、ここはしっかり雨風防げる立派な廊下やね~
    しかも幅も広いし。

でもラッチが古くて最高( *´艸`)
    駅員さんが未だに立って改札してくれるんやろか。

これだけ立派やし、有人やんな。
    あ、みどりの窓口もあるんや。いーなー

うちの最寄り駅なんて窓口あって時間帯によっては有人やのに「みどりの窓口」はなくなっちゃったんよ。(その代わりみどりの券売機が設置された)

駅舎内はこんな感じ。

まんなかにストーブがあるのは寒い地域らしいね。
    ベンチも多いし、広いし、利用者多い駅って雰囲気。

駅前広場、ひろっ(゚Д゚)!

ポストの上にやんごとなきご身分っぽい方が乗ってはった。

調べてみたら大伴家持さんだそう。
    家持さんは国府が置かれてたころにここに5年赴任してらしい。

伏木駅の外観。
    うんうん、素敵。いとおかし。

駅前広場すぐの交差点にはこんなものもあった。
    「万葉」推してくるな~
    大伴家持が万葉集を編纂したんやったっけ。
    この辺のこともいっぱい歌に詠まれてるんやろね。

見どころも色々ありそうで観光も楽しそうな場所やね。
    今度はレンタサイクルとかしてゆっくり巡ってみたいかも。
    駅でこうゆうサービスあるのありがたいし!

6:26 伏木駅 発

伏木から今度はまた折り返して高岡方面へ。
    チラっと見える山並みを確認して・・・

この工場風景も結構好き。

わぁ・・・山の後ろ光ってる!

6:31 【能町】駅 着

乗ってきた気車をお見送り~

能町駅は結構眺め良いね!
    さっきの伏木とは打って変わって狭くて長い島ホームで、屋根が少ない。
    雨と風にやられるタイプのホームw

でも遠くの山もギリギリ見えるし空が広いから好きやな~

駅舎もめっちゃ立派!!
    ここは跨線橋がなくて構内踏切やね。

跨線橋も大好きやけど、構内踏切のが正直楽でいいよねー
    でも危ないから駆け込み乗車はやめましょう。

長ーいホームと遠くの立山連峰。
    能町駅めっちゃ気に入った~^^

わゎ!ラッチも残ってますやん!

私の中で能町駅がどんどんポイント上がっていく。
    氷見線最高すぎませんか?
    さっきからいい駅ばっかり~( *´艸`)

昔の窓口(左)と、、、右は手荷物預かりコーナーでもあったかのような空間やね。
    今はベンチになってるけど。

ほな外へ。
    玄関出てすぐはこんな景色。
    駅前の淡いミントグリーンのアパートが印象的やったな。

駅前大通り。
    周辺は住宅が多いんかな?
    実際学生さんも通勤の人もめっちゃ多かった。

駅舎外観。
    ・・・・・( *´ー`)←抑えてる

ふっつーーのこうゆう駅も大好き。
    古すぎないんやけど木造で、ずっとこのままで大切に使われてほしい。

駅名看板は珍しく縦書きタイプ。

ぽつぽつやってきた学生さん達に待合室は譲って、私は長ーいホームをとりあえず端っこまで散歩してみた。

小雨も風が強いとなかなか厄介やんな。

屋根と壁あるだけで全然違うわー;
    散歩もそこそこにしてここで雨宿り。

電車来るギリギリの時間になってこの狭い屋根の下にどんどん人が増えてった;

6:59 能町駅 発

能町から乗った気車が一番混んでた;
    しかも99%学生。(1%=私)

途中の空き地にキジが居たので激写した。

今度は氷見方面への気車。
    海が近づいてきてだんだん景色も開けて、山も見えてきた!

でも天気が悪いから昨日と全然海の色が違う。
    冬の日本海って感じでこれはこれで好きヨ( *´艸`)

この区間はほんまに風光明媚。

振り返って・・・**
    この天気やのにこれだけ見えるなんて!

~~~~~・。°*。・.°・。*

あ、あれ有名な岩ちゃうかったっけ。
    グーグルさんによると「女岩(めいわ)」?かな?

アップで☆

さて、この後は沿線でも特に景色のいい駅で降りますよ~
    私が以前来た時に氷見以外で唯一降りた駅。

7:11 【雨晴】駅 着。

雨晴、ここは駅名がまず縁起いいし、歩いて行ける絶景スポットもあるし、前はなかったけど道の駅も数年前にできたらしいね。それに義経伝説もある、見どころ盛沢山ポイント。

少ない滞在時間やけど、せっかく山も見えてるし、ちょっとだけ見てこようと思いまーす。

つづく