2021/11/28 - 2021/11/28
Yasuさん
京都 紅葉2日目続き、 常寂光寺が見えたので入ってみました、そのあとは舞妓さんの踊りを見た後北野天満宮ライトアップへ、 ではスタート。
- 新幹線
天龍寺を出た後適当に歩いていたら、きれいな紅葉が見えてきた
入口はどこだと歩いていると見つけた。
常寂光寺に入る 拝観料:500円
今回の紅葉は赤がいい感じ
こういう写真を撮ると思うこと⇒同じようなアングルになる
よかったね 萎れる前に見れて
常寂光寺の紅葉は見ごたえがあるね
目の前にあるのが、柿寺?、 ただあまり咲いているようには見えず
嵐山のメイン通りに戻る 人が多いので歩道を歩けず
渡月橋の上にもたくさんの人が。
写真を見て思ったのですが嵐山の山方面を撮ればよかったかな。 -
さてここから京都駅まで戻り、京都タワーホテルで夕方まで仮眠する
ライトアップ北野天満宮ツアーに参加 10300円
しょうざんと書いてあるのは夕飯+舞妓さんの踊り -
このバスで出かけます、ちなみに乗ってわかったこと、
前列のシートとの間隔が赤いバスより広い ツアー値段の差か。 -
夕飯 多そうに見えますが、普通に食べれた。
ここから舞妓さんによる踊り披露、
このあと任意の記念写真を撮っていた、
一般的には一緒に撮るようですが、自分はパス⇒自分を撮るのが嫌なので。 ※魂が抜かれると昔の人は思っていたような -
このあとしょうざんの庭散歩です
結婚式から何でもやっているようです -
庭を一人で散歩・・少し暗いがコースが決まっているので問題なし
ま~ま~いい感じと思う
途中池があり、映り込みがよかったです
守衛処みたいなとこ
さてライトアップの北野天満宮に移動
チケットを受け取り、決まったコースを歩く
ここは有料区域は紅葉と、1月頃から始まる(と思う)梅園があります
梅園は花が咲いていようがいまいが有料です。
花が咲いていない時入るとがっかりものです。 -
ここはまだ前半部分
途中建物のライトアップ鑑賞
階段で下側へ
唯一まともに見えそうな場所に来た、
赤い橋が架かっていてそこにライトアップ
川ももう少し見えるといいですね -
最後におかしを+飲み物をいただき終了
京都駅に戻り解散、
明日は最終日で半日だけ行動可能なので、明日適当に行くとこを決めます。
おなじとこに行きそうですが。
- salsaladyさん 2021/12/10 11:14:30
- 北野天満宮*しょうざん?
- ☆京都紅葉狩り+舞妓さんとのひと時~これは一万円越えもありなのか?
☆貴重なひと時であり、庶民には今でも体験しがたい処ではありますね。
☆しかしお菓子+飲み物付きの方が有難い感じでライトアップも納得のでき~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記