東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 紅葉の旅  次は 毘沙門堂・南禅寺へ。 最初はライトアップのツアーに参加しました、9200円。 次の日は早めにホテルを出て毘沙門堂へ、東西線で南禅寺に向かいました。 昨日の一番の悩み・・天気ですが快晴です。 紅葉的にも個人的には十分満足、 では出発。

京都 紅葉の旅 毘沙門堂・南禅寺+他

2021/11/27 - 2021/11/28

Yasu

Yasuさん

新幹線

ライトアップ 京の紅葉 妙顕寺と妙覺寺に申し込み参加しました。

9200円

閑臥庵で夕食:普茶弁当 暗くわかりずらいですが・・。

たぶんここは妙顕寺だと思います、

何分初めて来たとこなので。

よくわからない部屋模様

ここで織田信長が食事をしたようで

紅葉だったらな~

建物は天龍寺に似てますね

周辺の人が言うには下側が甘柿、うえは渋柿

真意は不明

ここも変わったお部屋

ツアー参加ですが、内部を散策するのは一人ですので、

あまり真っ暗なとこは早歩きで。

見た目はもう少し光がありました

この辺ライトアップで飾ってありましたが、気づいたのが終わり間際。

このバスで移動

参加人数は3/4ほど。

京都駅に着、

ちなみに泊まっているホテルは京都タワーホテルです
    受付は8階、 部屋に移動するには非常口を開けて宿泊フロアーへ。

7時半ごろホテルを出て山科に向かう

駅から登坂で10分くらいですか、歩きが遅い人は20分くらいですか。

天気は晴れですが、時間が早いので山が邪魔をして日が射していません。

ここのメインはこの緩い坂、

写真ではわかりませんが手前側に10~20人ほどいて撮りまくっています。

やっと日が出てきた、

日が射すといい感じになりますね

東西線を使い南禅寺に向かう

人はそれなりにいました。

黄色と赤があると安心します。

きれいですね。

ここは安定感のある紅葉ですね

この黄色ですがまだ日が射していないようで

紅葉感ある葉

この場所の紅葉はきれいですね、去年も撮ったかも

やっと青空が見えてきた

次は永観堂に向かいます。