宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最初の旅行記は、宮古島到着から。本年も色々制限が続きそうですが、、元気に旅ができますように。皆様本年もよろしくお願いいたします。そして、よい旅を!<br /><br />本当にCovid19てば…て感じで、2020年のお盆、2021年1月3連休、、とキャンセルを続けた沖縄。そして2021年7月、念願の宮古島で再予約!と思ったら、、、まさかの台風で欠航!すべてキャンセルし、福島でキャンプ&アウトドア&無限城で話題の大川荘の旅に急遽変更(結果すごく楽しくて、無理していかなくてよかったのですが)。<br />旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11702750#travelogue_groupArea<br /><br />それでも希望をつなぎ続け、、土曜参観の振替月曜+火曜祝日のこちらの日程ですぐさま特典航空券を変更してました。当初とれた時間だと、実質2日で宮古島は厳しいかなという感じでしたが、途中空きがでたので遅い便に振り替えしたりして滞在時間を延ばせたので、丸3日強、宮古島2.5日の行程となりました!<br /><br />2日目昼前に宮古島へ到着!飛行機からみえた 宮古ブルーに感激&期待が高まります。レンタカーかりてそのままドライブで島内観光にGO!<br />ビーチが夢のようにきれいで、この幸福感をたくさんチャージして帰ろう、と強く強く思いました。マイバースデイ当日の旅行記です♪<br /><br />過去の沖縄旅PickUp<br />2017-2018年年越し沖縄(子連れで4度目の沖縄)旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11316794<br />2014年8月の八重山旅(子連れで3度目の沖縄)旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10920711<br /><br />1日目 羽田~那覇 オリオンビール&温泉 沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル泊<br />2日目 那覇~宮古 宮古島観光 アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ泊<br />3日目 シュノーケル&SUP→宮古島観光 アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ泊<br />4日目 ホテル散策→宮古島観光 宮古~那覇~羽田<br /><br />※息子11歳、娘10歳(←お誕生日を迎え、貴重な1歳差の期間★)<br /><br /><br /><br />

2021.11 やっと行けた!4度目の正直?初宮古島の旅★vol.2・吉野海岸~東平安名崎~池間大橋~砂山ビーチ

2021/11/20 - 2021/11/23

きーぽーさん

過去の沖縄旅PickUp

4日目 ホテル散策→宮古島観光 宮古~那覇~羽田

レンタカー JALグループ

レンタカーは、あらたかレンタカーさん。お迎え看板が複数のレンタカー会社まとめてみたい?で、ヒマワリのボードが目印です。ワゴン車に乗って移動。観光情報などいろいろありました。
    ビーチ、色々ありますね~メジャーどころは行ったつもりでいましたが、そうそう、佐和田浜見逃したな。
    旅の相棒CUBEいきなり動かなくて別の子に変更になりました。多分鍵の電池切れ?とかなんとか。

さあ、出発ー!まずは先端池間大橋から攻めるか!と張り切って走り出した夫。しばらく見守ってましたが、、いやこれ真反対だよ。。^^;どういう自信でそっち向かったの、調べもせずに、とその後もずっといじってやりました笑。
    ということで、最初は吉野海岸笑

自然のビーチがたくさんの宮古島。海の危険生物!とか看板があり、それを見た息子が「ハブクラゲはね、~~な毒があって、~~な風に刺して、その毒は~~」とお利巧な説明をしてくれたせいで恐怖があおられる我々笑 この後もこの手の看板見つけるたび毎回彼の蘊蓄がありました笑(ちょっとしたネタ風…笑)。

こうやって、細い道を下りていくと広がるビーチ、というのが多いですね。素敵~♪

吉野海岸 ビーチ

吉野海岸 by きーぽーさん

明日は新城海岸集合だから明日ついでにそっち側(南東?)、と思っていたのだけどまあいいか、、結果明日翌日は午後お天気が崩れたし、シャワーも浴びずにそのままかえったので、最初に行っておいてよかったと思います。
    いきなりの海の幸福感にやられる、、

とにかく今回の旅で、この美しい海を見て、沢山心をチャージして帰らなければ!と心に誓いました。なんだかんだ、窮屈だったりストレスを感じることってありますもんね。そんな自分たちに、旅って、宮古島って、最高だ~~!!
    この透明度!

ここ、珊瑚がちょっと痛いので、マリンシューズあった方がよいです。緑多い崖的な感じに広がる海!すこしだけオーストラリアのフィリップ島のペンギンパレード思い出しました。
    ペンギンパレード旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11527630

全体に浅い感じで泳ぎやすそう~というビーチが多い気がしますね。

いい写真♪

吉野海岸は、人も少なくてのんびりできるビーチでした。

最初の吉野海岸で、海の綺麗さにやられる。美し&まぶしすぎる!

穏やかな時間が流れます。
    宮古島の海って、噂通りすごくきれいです!

次は、、じゃあ想定と真逆ですが東平安名崎いきましょう。うわ~~暑い!ワゴンでアイスを一人一つずつ購入。私マンゴーかき氷、夫はブルーシールのソーダぽいの、娘ちゃんはミントチョコソフト、息子はマンゴーソフト。こんなに暑いなら真夏は、、と思ってしまいます。が、この日は宮古に来た日の中で一番暑かったです。この数日は全然海で泳げない寒さだった、とのこと(byワゴンのおじさん)。ビーチで泳ぎまくるにはこの日が最適でした、、今思うと水着下に着て観光するべきだったかなあ、、でもシャワーとかないからきっと大変なことになるのだろうなあ、とも思ったり。まだワイルドさが足りない我が家です(笑)

ちょっとした展望台からずーーっと広がる水平線を左から右に連写していましたが、抜粋して。その1

その2

その3

その4
    ずっと浅い感じの綺麗な海が広がっていて、なんでしょうか、泳ぎたい!って気分になる海ですね。

せっかくなんで展望台に上って地球の丸さを感じてみましょうということで階段を上ります。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

東平安名崎/平安名崎灯台 by きーぽーさん

ちなみに、登れる灯台ってそんなに日本にないらしいと聞き、、あれ?なんか、登ったことあるよね?あれどこだったんだろう、、と思ったら伊勢志摩旅行の大王崎灯台でした。旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10815593
    他にもあるような気もするけど、、旅行記にはなさそう。犬吠埼灯台とか、観音崎灯台とか、残波岬灯台とか、、近くまで行っても登ってなかったのかしらん。

グルーーッと回って、全部周りに海がある。そういう丸さ、かな。水平線はそんなに丸くないよね、ていう話しになりました。

東平安名崎公園 公園・植物園

周りが全部海!灯台から

灯台から
    あついーけど、そんなにゼイゼイせず登れました。日頃のウォーキングのおかげかな。

さあ、ここからどうしよう、まったく反対側でロスだけど、、行くとしたら今日じゃない?ってことでやっぱり池間大橋を目指しましょう。ナビみたらそんなに、、という感じでした。25分とか?最初、思ったより宮古島広い?と思ったんだけど、やっぱりそんなに広くないかも、と思ってちょっと安心(回り切れないかもと心配になったので)。
    その途中でお昼ご飯食べようか、、という感じ。
    見つけたオシャレスポット(本当は宮古そばのお店も数軒通り沿いにあったのだけど、きっと人気で売り切れ次第終了、なんですよね。2件ほどもう閉まってました)。

LOCAL BASE<宮古島> 宿・ホテル

LOCAL BASE<宮古島> by きーぽーさん

トレーラーハウスみたいな宿泊施設↑と、オシャレなショップがあります。

オーガニックの洗剤?とかニッチなショップも。

で、オシャレなcafe、よりはもうちょっとちゃんと美味しいの食べたいなあ、とみてると、なんと宮古で日本そばのお店が!期間限定出店のようです。
    そば好きサークル?貸し切りイベントがあったけど、外でなら食べられますとのことでしたのでいただくことに。
    きっとこだわりそばですね、美味しい~
    暑い日にぴったり★

食後の珈琲も同じ敷地内のこちらで。これまたおいしかったです。
    なんだか全体に異国にいる気分になる素敵なスポットでした。沖縄らしさを出してはいないので、きっと地元のオシャレスポットて感じかも?!
    ちなみに宮古島の内側はたまにぽつりと建物がある以外は、サトウキビ畑!!って感じです。

ファミマで水かったのかな?沖縄フードが普通にコンビニにある事に感動!お豆腐、沖縄そばなど。
    自炊しても楽しいかもと思いました。

この辺が街中ね~というあたりを通り過ぎ(その後何度も通りました)、池間大橋へ!!

この後の滞在を通して、宮古島って、海と、橋(とサトウキビ畑笑)しかない、と思いました。でもそれが良い!のだと思います。

何気ない写真も綺麗だな~

そして海の色!これがやっぱりすごいです。
    ちなみに橋を渡る爽快感はなかなかの感動ですが、渡った先には何もないので笑、とりあえずぐるっと回ってUターンする、という地味な動きになります^^;。戻ったところの橋のふもとで景色を楽しめます。そういう意味ではやっぱりマリンレジャーが最適ですね。じゃなければ専らホテルステイの大人旅、とか。

まぶしい!暑い!いい天気!

橋のたもとから撮るのがいいのかな。

池間大橋 名所・史跡

池間大橋 by きーぽーさん

写真、ほとんど同じだけど選べない^^;

また少し戻ったところに雪塩製塩所があったのではいってみましょう。
    すぐそばのファミリービーチ西の浜からは池間大橋が良く見えます♪

水遊びにこれまたよさそう

風車がありました

入り口。思ったより小さい。ツアーでも立ち寄る場所みたいですね。

わ~~雪塩のスイーツ、フレイバーソルトがたっくさん。テンション上がって買ってしまいました。野菜に合う、肉に合う、魚に合う、ってそれぞれ書いてくれているので選びやすいです。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

結局1万円分くらいここでは存分に買いましたが、15000円買うと送料無料です。雪塩のサブレが大好きなんですが、ラスクやフィナンシェなど種類が増えていました。送料無料になるくらいまでここでばらまきお菓子も、ならば、ここで存分にお土産買って送ってしまうのもいいのでは?!
    海水を、勝手に砂がろ過してくれてできちゃう雪塩、なんてうまくできているのでしょう。感動します。そしてミネラル豊富なので普通のお塩より体に良いと。

雪塩ソフトの時間が終わっていました。

そのあと、砂山ビーチへ。

雰囲気ある!

それはさすがに無理でしょう。。

またこういうワクワクするビーチへの道

でも怖い看板が、、また息子の説明を聞かされる笑

珍しい蝶々

ワクワク、、、

娘ちゃんが飛び跳ねてます^^

わ~~ここは個人的に一番好きかな、、どれも好きだけど、頑張って選ぶとしたら。秘境感があって。

うわ~~これもまた、オーストラリアのロック&ゴージを思い出すような、、(グレートオーシャンロード旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11530508)でも海はこちらの方が数段澄んでます。というか、波が砂浜まで来てくるっと盛り上がって地面に落ちるときの波、これが信じられないくらい透明で、、うまく説明できないんですが、スノーボール?海の置物?一瞬水がそういうものみたいに固まってる感じというか、、この瞬間を撮りたくて何度もパシャパシャしちゃいました。

異国感あるわー

砂山ビーチ ビーチ

砂山ビーチ by きーぽーさん

おしゃれ

子どもたちも楽しそう

ん、社交ダンスかな?

気が付くと17時くらい?チェックイン遅くなっちゃいましたが、それではホテルへ向かいましょう!
    何度も通ったけどめだつ教会?

綺麗な公共施設

今回ホテルは初めてだしメジャーどころで~ということで、セブンマイルズリゾート内のアラマンダインギャーコーラルビレッジに。リゾート内だと多分中上級クラスだと思いますが、コテージタイプでベッドルームも2つあり、ロフト・ジャグジー付きでゆとりがあるのがいいかなと思って決めました。オーシャンフロントではないですが、徒歩1~2分?フロント等から普通に見えている敷地内ビーチにいけます。

売店 色々そろっていました
    奥はレストラン 結局3食こちらで~^^

一棟を2組のゲストが使う感じです。敷地内を歩いてテクテク。
    7月見たときはちょっと予算オーバーで無理!でしたが、11月のこの時期は1泊4.2~3万円で朝食付きでした。那覇のホテル入れてホテル代は10万強。どちらもお食事が付いていると思うと(朝食付き、那覇はビールと夜泣きそばという意味で)7月と比べて少し時期をずらすとずいぶんお得になるなあ、という印象でした。

我々のお部屋~
    あけたら、ふわっといい匂い、、ではなかったのがちょっと残念(コテージタイプだと仕方ないかしら)でしたが子供たち的にはすごーくテンションが上がる造りだったみたいです。お部屋が複数あったほうがいいのかしらね。。

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

ホテル アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ by きーぽーさん

すごくよかったポイントその1・ベッドルームが分かれている(ベッドルーム一つ目)

ベッドルーム2つ目

ロフトはたまに夫と息子がお一人様タイムで使用

すごくよかったポイントその2・ジャグジー付き(水着を着てプール気分も、着ないで客室露天風呂気分も味わえます♪)。

すごくよかったポイントその3・洗濯乾燥機使い放題

早速ジャグジーを楽しんで~←これすごく気に入っちゃって。温泉ではないですが開放感(水着着てないと外から見えちゃうのでスクリーンは落としますが)あって、娘ちゃんと何度も入りました。
    シャワールームとつながっているから、バスタブ替わりでもありますので、なんだかいろいろ効率よいと思いました。

アメニティはこんな

ソファの後ろのクローゼット、あけると半分は冷蔵庫とレンジ。滞在型ホテルですね~

子どもたちのお部屋はこっち

私はソファにいることが多かったかな。さっそくオリオン
    この旅でどれだけオリオン飲んだことか、、

テラスとジャグジーの境目はあけられます。

息子はこちらでゲームができてお気に入り

珈琲は大人だけ2日間いただきました。アメニティ交換不要、タオル交換・掃除・ごみ捨てのみでおねがいしたので(クレジット少しいただけたと思います)。←最近こういうの多いですが、これ最低限やっていただけたら十分かなと思いますね。

タブレットは結局つかわなかったような。現地での調べが毎回不足する私。

テラスでビールがいいね~

さて夕飯に行きましょう
    フロント前のスペースは体験エリア&レンタルエリアかな。あまり人は見かけませんでした。
    さあ、夕飯どうしようか~街中の美味しそうな沖縄料理、も惹かれたのですが、車が必要(=飲めない)なので、、、もうホテル内ですませちゃおうか、ということに。
    ちなみにこの日はマイバースデーでしたので鉄板焼きとか焼肉とか、、そんな感じがいいなあ、って思ったら、、もう当日は空いていないということで、、敷地内屋台村(ステージショーが見られるところ)のBBQとなりました。

訳も分からぬままバスで連れてこられ(というか、降りる場所とか詳細わからず大変不安でした、、)ましたが、たいていの人がここに行くのかな?シャトルバス的だったのかな?ということで大丈夫でした。。
    (フロントでチェックイン時に予約して、バスも手配しますね~と言っていたその方に)バス出発しそうになってたので、「あれ、予約してました●●ですが、、」と言ったら「??」なリアクションされましたし^^;。あなたとお話しして予約したと思うけど、、という。。

入ってからも案内がないのでちょっと戸惑い、列に並んでオーダーする通常のフードコート的なレストランにならんでしまいました^^;。フードコートとBBQテーブルがステージの右左で分かれていて、フードコートは予約ができません。でも、お値段がとってもお手頃な感じなので、早めに行けば最前列でショーもみられていいんじゃないでしょうか。私たちはBBQ席でしたが予約最後だったので、並ばずにはすみましたが、ステージからは一番遠いところになりました(あらかじめ確認いただいてました&そこまで興味なかったのでOKと伝えてありました)。
    BBQはセットを選び、他スープ・サラダー・デザートなどはビュッフェ形式です。

BBQは、う~ん、まあホテル内のリーズナブル路線のレストランだからかしら、特別感動は、、というところでしょうか。こういう時にリサーチ&予約必須ですが、旅行の時は結構この辺りが甘いわたしです^^;。お誕生日ディナー、もうこの歳になるとあんまり気にしてないですけどね。子供たちのお祝い何しよう、の方が11月は私にとっては忙しいので~。
    何はともあれいい気分でオリオンビールジョッキを飲みます、幸せ★かんぱ~い♪
    お誕生日プレゼント、何もいらないから旅がいい!っていつも思ってるし、夫にも言ってます(結局高くつきますが)。欲しいものなら自分で買うし(といいながらプレゼントとして羽毛布団・ミキサー・ヘアアイロン買い替えオーダー。超実用的笑)、もう物欲もそんなにないし。モノより思い出♪来られてよかった。ありがとう~夫(eJalポイント使い忘れてごめん^^;)、ありがとう子供たち♪

貴重な4人写真、店員さんに気持ちよくご対応いただけました。

ショーが始まりました!

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

イスの下に猫ちゃんが

ホテルブリーズベイマリーナというタワー型のホテルの目の前が屋台村なので、このホテルは結構手頃というか、使い勝手がいい感じがしました。

中庭です。割とリーズナブルなほうのグレードだったと思うんですけど、ここも綺麗でよさそう。
    目の前は普通の道だったり別の宿泊施設?みたいなのもあったりしたので、全部がセブンマイルズリゾートの敷地というわけじゃないのかな~と思いますが、集約された感じで色んなホテルが点在していてるので、全部としてはすべてがリゾートの敷地のように見えます。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

ホテルブリーズベイマリーナ by きーぽーさん

ふー、ごちそうさまでした!
    なぜかお腹いっぱいなのにサイダー飲んだのか?!
    お誕生日が更けていきます。

※ちなみに、、チェックイン私がしたので、ゲストカードに誕生日も記載しましたが、、声掛けなどなにもなかったので寂しかったです。。ということで、やっぱりソフト面はこちらちょっと微妙かも~という印象が残ったのでした。。個人、というよりオペレーションの仕組み、の方が問題なのかなあ。
    宮古島のサービスは、翌日のツアーや宮古そばのお店でも思いましたが、良くも悪くものんびりしていて自然体、なのかもしれません。もうちょっとちゃんと案内してくれても、、とか思って実際会って話してみたら納得、で、お話していたらやっぱりいい人だった!みたいなことがあったので。私におおらかさが足りないだけかしら、、^^;

またジャグジーにつかって~
    ベッドから見上げると綺麗な月が見えました。また一つ歳をとりましたが笑、幸せだな~色々なことに感謝です。

おやすみなさい♪
    明日はシュノーケル&SUPです!

• dogigongさん 2022/01/25 09:46:45
    祝!宮古島旅行!
    きーぽーさま

フォートラにちょっとご無沙汰していたら、きーぽーさんが宮古島に行かれてるではないですか!おめでとうございます!
    コロナが落ち着いている時で今回はバッチリでしたねぇ。
    宮古島の美しい海でいっぱいパワーをチャージできてそう!

息子さんもいよいよ中学生ですか。
    部活問題の壁に当たるかな?
    仲良し兄妹でいつまでも旅行に付いてきてほしいですよね(^^♪

dogigong

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/01/25 16:41:51
    Re: 祝!宮古島旅行!
    dogigongさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます^^
    そして祝・宮古島、、
    ホント、やっといけました!悲願!です(笑)。ありがとうございます!
    お天気が終盤崩れましたが、このお天気の中での美しい海を少しでも見られれば、後悔はないなあ、と思えたほどのインパクトでした。今でも思い出してうっとりしています。

はい、息子がついに、、部活には入ってほしいし、頑張って続けてほしいですが、あまりに厳しくいところで、旅行に行けないのも寂しい、、と複雑です笑。
    ちなみに今のところ運動部のようですが、何にするかは秘密のようです^^;。

• 働きマンさん 2022/01/12 08:37:10
    心をチャージ♪
    きーぽーさん♪

あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞ宜しくお願いします!

念願の沖縄宮古島ですね!
    本当に何度も延期やキャンセルされてましたものね?

きーぽーさんは心を満タンにチャージできましたか?
    海もすっごく綺麗だけどホテルも素敵ーー!ですね!
    しかも海!11月でも泳げるの!?
    そして、ハブはわかるけどサメも出るのーーーと驚きです。
    沖縄宮古・・・奥が深いわ。。(笑)

きーぽーさんのお子様は、お二人仲がいいですねー♪
    しかも、まだ切り抜き看板に顔出してくれるんですね?
    可愛いなー♪

働きマ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/01/12 19:37:29
    RE: 心をチャージ♪
    働きマンさん

こんばんは!コメントありがとうございます^^
    そしてこちらこそ、今年もよろしくお願いいたします〜

> きーぽーさんは心を満タンにチャージできましたか?
    > 海もすっごく綺麗だけどホテルも素敵ーー!ですね!
    > しかも海!11月でも泳げるの!?
    > そして、ハブはわかるけどサメも出るのーーーと驚きです。
    > 沖縄宮古・・・奥が深いわ。。(笑)

そうなんですよね、案外ワイルドな感じで安全なビーチは意外と少ないのか?という感じであちこちに看板や警告が…^^;でも、心配だった軽石もなくて、本当にきれいな宮古ブルーを楽しむことができたし、基本的には浅瀬で泳ぎやすそうな海でした!ほんとうに今思い出してもうっとりします♪

> きーぽーさんのお子様は、お二人仲がいいですねー♪
    > しかも、まだ切り抜き看板に顔出してくれるんですね?
    > 可愛いなー♪
    > あーー・・・若かりし頃の我が子!?のようで。。。(笑:今はしてくれません。。。)
    > 沖縄宮古島旅行もすっごく羨ましいんだけど、お子様たちの可愛さが・・・めっちゃ眩しい!です!(笑)

あはは、そうですね、一応まだやってくれますね。
    息子は変な顔してきたりもしますけど。
    そして二人はたまに不満はあるようですが基本とっても仲良しです。
    ずっとそのままでいてほしいですけど〜どうなんでしょうね。
    子供の成長が、うれしいような、さびしいような、、ですね!

• Mugieさん 2022/01/09 11:07:17
    沖縄行きたい!
    海がきれいですね~

フレーバーソルトも使ってみたいです。

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/01/10 15:17:36
    RE: 沖縄行きたい!
    Mugieさん

こんにちは!コメントありがとうございます^^本年もよろしくお願いいたします〜!

> 海がきれいですね?
    > 東京は寒いし、リゾート写真をみてると暖かいところに行きたくなります。
    > ホテルは電子レンジや洗濯機もついてて、長期滞在もよさそうな作りですね。
    > リゾートでぼーっとしていたいけど、11月でもそのお値段では、1週間も泊まれないです…

沖縄、ハイシーズンの宿泊費は息を吞むレベル(笑)です。そこが海外と違うところですよね〜
    はい、こちらのホテルは長期滞在にもよさそうです。もう少しコンドミニアムタイプでキッチン付きのリゾートもこちらのシギラセブンマイルズリゾートにはありましたので、お値段と相談しながら笑あれこれ悩むお愉しみもありそうですよー

> おみやげでお菓子をもらうので、雪塩はてっきりお菓子の名前かと思ってましたが、宮古島のお塩をさしてるんですね。
    > フレーバーソルトも使ってみたいです。

確かに雪塩ちんすこうや、サブレのイメージ大きいですもんね。
    フレイバーソルトは本当にたくさんあって、色々買いたくなってしまいます。
    とはいえ実際使い切れないかも、、なので買いすぎ注意です〜^^;

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ