2019/08/04 - 2019/08/11
Tom and Eva Lookout
The Razorback
ポートキャンベル
ENA
夏休みだけは夫が確実に月~金で休める我が家(しかーし、少しでも安い7月とか、8月も月初は無理)、4人で長期旅行をするには、ハイシーズンですが、この期間にお金を投入するしかありません!昨年の香港マカオ、一昨年のシンガポール・・・アジア続きだし、香港マカオの思った以上に中華圏(あたりまえだけど)で、ちょっとアジア以外(できたら英語圏)にいきたいな~と今更英語ブラッシュアップ中の私。そう考えると、オーストラリアがちょっとアジアから羽ばたけて(笑)、その割に航空券代も抑えられそう・・・ということで、カンタス航空(JALは高すぎて断念)のHPを眺めながら行き先と値段チェックをすること数か月。ウルルはハードル高いとしても、やはりシドニーにはいくべし?子連れならケアンズ?憧れのゴールドコースト&ブリスベン?と、迷いに迷い・・・ちょっと迷いすぎて具合悪くなってきたんで^^;、こういうときは直感型(?)の夫に聞いてみる。「う~ん、(敬愛する)村上春樹さんがJALの機内誌でメルボルンおすすめしてたよね、どう?」ふむ。。そこそこ思い付き発言だとは思うけど(笑)、カフェ文化とか、世界一住みやすい街とか、、私は文句ないわ。子供たちはどうかな・・・ペンギンパレードとかあるのね、春樹さんおすすめ(笑)の動物園もあるし、8月のオーストラリアでは無理してビーチリゾートって気分でもないし・・・素敵な街歩きとか、いいかも。
ということで、メルボルン&シドニーに決定!8日間、メルボルン3泊、シドニー3泊、の旅はじまりはじまり~。
3日目
今日は、あの!アラフォー世代以上ならきっと知ってるはず!の、ミスチルの『Tomorrow never knows』のPVで、サビの部分でどど~ん!とでてくる雄大な景色、グレートオーシャンロード!遠いですが、これはいかないと~ということで、朝からまた現地ツアーに参加です。この日は昨日よりは少し早く戻れたので、念願のギリシャ料理をいただけました★後から知りましたが、メルボルンは、ギリシャ以外で一番ギリシャ人が多く住んでいる都市なのだそうですよ~ギリシャ好きとしては運命を感じます♪♪
8/4(1日目)QF80 20:05 Tokyo (Narita)発 【機内泊】
8/5 07:35 Melbourne着 AMフリー~PMフィリップス島ペンギンツアー
8/6 終日グレートオーシャンロードツアー
【マントラ サウスバンク メルボルン泊】
8/7 メルボルンフリー(メルボルン博物館・サウスメルボルンマーケット)
【マントラ サウスバンク メルボルン泊】
8/8 AMフリー~QF440 Melbourne14:30発~ Sydney15:55着~到着後フリー(オペラハウスプロジェクションマッピング)
【インターコンチネンタル シドニー泊】
8/9 終日フリー(ダーリングハーバー~水族館~ハーバーブリッジ~ラウンジアフタヌーンティ~お土産購入~オペラハウスツアー~ラウンジカクテルタイム)
【インターコンチネンタル シドニー(ラウンジ利用)泊】
8/10 終日フリー(フェリーでタロンガ動物園(コアラ)~お土産購入~ホテルでディナー)
【スタンフォード プラザ シドニー エアポート泊】
8/11 QF401 Sydney06:00発 ~ Melbourne07:35着
QF79 Melbourne09:10発 ~ Tokyo (Narita) 18:35着
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- カンタス航空
今日は朝からまた現地ツアーに参加です。昨日と同じランガムホテルに7時半。また昨日同様30分連れまわされて笑、バス乗り換えます。街中をパチリ。
昨日と同じようにGPSガイドもらえたんですが、これが残念過ぎ~全然聞こえない!故障というかGPSを拾わないのかも。これは致命的でした。 -
最初に来たのはアングレーシーという街。 別にしなくてもいいけどカフェでモーニングティー、そしてトイレ休憩とか。鳥さんが建物の中に入ってくるという!!
お店はこんな。
オーストラリアオリジナル・フラットホワイトのことを思い出して、以後これをオーダーし続けました^^。
ガイドは運転手さんがやるのですが、これが聞き取れない~~^^;。元々知らないことを聞き取るってやっぱり大変ですね、ホテルや空港やレストランと違って。英語、、、まだまだです。息子は、全然わからなかったことが悔しかったみたいだから、ここであきらめず、やる気出してくれるといいけど。帰国後私の教材の初級版提供しておきました、頑張って~~! -
アングレシービーチ
綺麗だ~~
ていうかこんなきれいなところがこの先ずっとあって、どこがどこかわからなくなりそう、、とgoogleマップ様のスクショを撮り続けたのですが、あとから見たらやっぱり細かいポイントが分からなく、、^^;
でも、要はグレートオーシャンロード沿いをずっと走ります、ハイ。 -
イースタンビュー
グレートオーシャンロードを作った人たちの記念の銅像とか。
何もないところから、手で掘って道を作ったのですって。 -
ビーチも綺麗~~
イースタンビューから下に降りるとこのビーチだったと思います。 -
ウユニ湖的写真が撮れそう?!
これはすごい~
どこまでも行ってしまいそうな息子w -
おーい!戻っておいで笑!
ツアーに日本人の方が少しいたので、写真を撮りあいました。
記念碑から見える海。
この日は少し雨気味でしたので、晴れたら、夏ならもっともっと美しいと思います。 -
いや~ホント夏はいいだろうなと思うオーストラリア。この辺も夏はにぎわうのでしょうねぇ。綺麗なスポットで停まってくれたりして、写真タイムなどもありました。
アポロベイ
お昼をこちらで食べました。 -
フィッシュアンドチップス、サラダ、タスマニアサーモンにしてシェア。ドラフトビールもやっぱり飲む笑。ビール(ドラフト)とワイン(さっぱりめ)がすごく美味しいオーストラリア♪LOVE★ -
息子はホットドッグでした。
サーモンはあっさり目。
アポロベイあたりも別荘地のような感じ。
ついに到着したグレートオーシャンロード・12人の使徒!ここね~ミスチルのね~
はーてしなーいー闇のむーこうに oh♪oh~♪
メロディが巡る~感慨深い(って、アラサーの人に話したらイマイチぴんと来なかった模様、、世代差!!笑)。この手の大自然の中でヘリコプターからカメラ引いていくPVって結構あると思うけど、漏れなく好き笑。こんなながーい海岸線とかね、水平線・・・自然の雄大さを存分に楽しめるオーストラリアは素敵。そう、オーストラリアって大きいんだよね、今更ながらプランニングしてて思ったけど。全然一度ではオーストラリアは周りきれない! -
いいのが撮れた!!
ルートが決まっているので、その流れにのっていけばとりあえず大丈夫。写真スポットが結局集中しちゃうので混むのが難点。ということで少し外れたところからパチリ。でも撮影スポット、大量にある、というかどこから撮っても綺麗だから大丈夫。
12人ってどれ?って感じでもはやはっきりしないらしい&浸食によって崩れてしまったり、二つに割れて新たにできたり、、とか日々変化しているようです。
何かでは今は9人と言っていましたが、どこを数えるの?あの小さいのは・・・?とかあるのであまり深く考えないことに笑。
ここらの海にいるというドラゴンかな(タツノオトシゴ的な!好きなやつ!)
名残惜し気にまだパチリ。
なんかいい写真
左側はこんな
説明書き読んでないけど一応撮る。
案内
撮影スポットで混んでました。 -
次のスポットへ。
難破船がここに打ち付けられて、たった2人しか助からなかったというロックアード ゴージ(Loch Ard Gorge)
ポイントが1・2・3あるけどが2は飛ばして時間があったらにして、3→1→2がおすすめだよと言っていたけど、番号のコースがどれがどれだかよくわからなくて(向かって右とか左とか言っていたのかな、聞き取れなかった)、、でも今思うとLoch Ard Gorgeが3だったのかな思います。とはいえ、行ききれないことはないので、大丈夫だったけどね。Loch Ard Gorgeのほうが子供たちもはしゃぎまくって楽しんでました。2(と思われる)Tom and Eva Lookout -
大体ふざけてちゃんと移らない3人!
1(と思われる)The Razorback
うすーい壁のような岩、右側のわかりますか? -
どうしてこんな形になるのか不思議、、!!
駐車場から別ルート、3(と思われる)Loch Ard Gorgeへ
後ろはこんな。これも浸食なのかしら。
わおーこれってなんだろ、ディカプリオの映画(タイだけど)とかあんな感じもあるね。すごくきれいだけど、確かに波は結構荒くなりそうな感じ。
「奇岩壁に囲まれた入り江はまさに絶景で、ジブリ映画「紅の豚」に出てくるポルトの隠れ家があった場所のモデルになったと言われています。」
ここだけが砂浜に降りられるのもよいね! -
人がいない瞬間。
振り返ったらこんな。
すごい絶景~~
だけど子供たちは楽しそう。
撮って~~と言われたので。
登っていいのかしら。。 -
上からみてもまた絶景!これかなり素敵!
う~ん、ここもいいね。確かにこちらを最初に見た方がいいかもね。
またも名残惜しくパチリ。
二人が生き残ったことに運命を感じて二人が結ばれることを世間が期待した?けどそれはかなわなかった、というようなエピソードがあるよう。 -
このあとポートキャンベルに立ち寄り、結構時間があったんだけど、トイレと、少しスーパーでお買い物、他はあんまり見るところもないので子供たちが鳥を追いかけて少し遊んだ程度^^;。
グミが結構豊富で、グミ好きの子供たちは喜んでました。しかも大量で結構安い。もっと買ってもよかったな。ここのスーパーワイン売り場もあったし、買っておけばよかったなぁ。全体に、メルボルンでお買い物しておくべきでした。
不動産の値段をチェック笑。別荘地だからそれなりにお高めなエリアなのかしら、どうなんだろう~って、買うわけもないのに笑。
ここから、帰路へ。この後も、何かビデオやっていたような、、見てないけど。
イマドキは、USBで充電がどこでもできますね。飛行機内にもありました。
この日の到着は20時くらい。今回は、クロスステーションのほうから戻ってきたので、〇〇ストリート~○〇ホテル・〇〇ホテルなら近いよ 的アナウンスで、順番にストリートごとに停まってくれて降りるしくみ。私たちはやはりホテルのほうで食べたかったので、ホテルへくぐれるフリンダーストリート駅へつながるエリザベスストリートで下車。 -
夕食は、昨日から食べたかった・・・サウスゲートにあるギリシャ料理のお店!ENA
昨日のフィリップ島ツアー前に21時クローズをチェックしていましたので、今日は大丈夫なはず!ということで無事入店。
ギリシャ人街はもっといろいろお店もあるようですが、こちらもそんなお高くないし、ロケーションも素敵だし、おいしいし、満足のチョイス。 -
前菜盛り合わせスブラキ(ケバブっぽいやつ)、オリーブ、タラモサラダ
ムサカとか(自分でも家で適当ムサカって作るのですが、やっぱり全然違ってた笑)
クリスピーのカラマリ(イカフリッター)とか、サガナキ(チーズ焼いたやつ)、グリークサラダなどなど~
数少ないヨーロッパ旅のうち、ギリシャだけはリピートしている私。食べ物も景色(島)も素敵で、、いつかまた行きたい。という大好きな国なのですが、メルボルンに行くことを決めてから、ギリシャ以外でメルボルンはギリシャ人が一番多く住む都市と知り、運命感じた♪♪ホテル近くで高評価のギリシャ料理屋さんがこちらで、ここは夕食候補★と思っていたのでした。
川沿いの素敵スポット。
はーお酒も美味しい♪
2日連続の現地ツアーであっという間にメルボルンでの時間が残り1日半となりました。
明日は一日フリーなので~メルボルンの街を楽しみましょう。4日目に続く・・・
前の旅行記
2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.1 メルボルン到着&...
次の旅行記
2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.3 メルボルン図書館...
メルボルン
2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.2 これは行かないと...
グレートオーシャンロード周辺
メルボルン
2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.4 メルボルン・スト...
メルボルン
2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.5 クラブラウンジ満...
シドニー
2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.6 海からのオペラハ...
シドニー
旅行記グループをもっと見る
グレートオーシャンロード周辺(オーストラリア) の旅行記
グレートオーシャンロード周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪