石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、(勝手に)前々から決めていた、沖縄の八重山諸島への旅!離島はほとんど前知識がなく、ハイシーズンの沖縄をなめてましたが、2ヶ月前くらいで希望の宿泊先は空きなし・・・というところも。日程を組みなおして、なんとか石垣1泊・竹富島1泊・小浜島2泊というプランニングで落ち着きました。私の希望は、素敵ホテルに連泊と、竹富島の素朴なお宿に泊まってみたい、というところだったので、そこはなんとかクリアできました。<br />行く前の天気予報は2日目まで雨、その後曇り・・・という、冴えなさ過ぎるものでしたが、なんと全日快晴!!実は日ごろの行いよかったの、私たち?!(笑)という位ラッキーでした(笑)。<br /><br />1泊目と最終日は石垣島ステイ。とにかく初日は特に予定を決めず、ホテルのプールで、スライダーすべりまくり!でした。最終日が唯一観光に当てられる数時間だったので、離島ターミナルから空港乗り捨てのレンタカー使用でとにかくカビラ湾&amp;グラスボート!と、素敵カフェを堪能しました!噂に違わぬ綺麗な海、海、海・・・。竹富島のような街並みだけはないけど、他は似たようなことは石垣島でもできたりするみたいだったので、初・八重山かつ弾丸ツアーとかなら、石垣+竹富半日、とかでもバランスいいかもしれませんね。<br /><br />8月16日(土)前泊・東横インセントレア<br />8月17日(日)JTA253(8:50~11:00)→JTA609(12:00~13:00)~到着後プール遊び&街歩き 1泊目・ホテル日航八重山 <br />8月18日(月)西表島ツアー参加(昼食付き)~竹富島(コンドイビーチで海水浴・なごみの塔など)2泊目・ゲストハウス竹富<br />8月19日(火)レンタサイクルで竹富島観光~15時発の便で竹富島~小浜島へ(プール・夕日の丘) 3泊目・はいむるぶし<br />8月20日(水)はいむるぶしで遊ぶ(海・プール・昆虫博物館・ミニ牧場等々)4泊目・はいむるぶし<br />8月21日(木)石垣島へ~レンタカーで観光(カビラ湾・グラスボート)~JTA622(16:25~17:25)→JTA256(18:50~21:00)

子連れで3度目の沖縄旅行・・・は、初の八重山・離島めぐりの旅(2014年8月)~その1・石垣島編~

2014/08/16 - 2014/08/21

きーぽーさん

1泊目と最終日は石垣島ステイ。とにかく初日は特に予定を決めず、ホテルのプールで、スライダーすべりまくり!でした。最終日が唯一観光に当てられる数時間だったので、離島ターミナルから空港乗り捨てのレンタカー使用でとにかくカビラ湾&グラスボート!と、素敵カフェを堪能しました!噂に違わぬ綺麗な海、海、海・・・。竹富島のような街並みだけはないけど、他は似たようなことは石垣島でもできたりするみたいだったので、初・八重山かつ弾丸ツアーとかなら、石垣+竹富半日、とかでもバランスいいかもしれませんね。

8月16日(土)前泊・東横インセントレア

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

今回も、駐車場代と、朝の飛行機を鑑み、東横インセントレアに前泊です。お風呂も済ませ、寝られる格好で出発です。前回同様ファミリーツイン。税込み7500円なんで、駐車場代と同額です。これで朝も楽だしごはんも付いてるなんて、やっぱりお得では?ベッドの広さはこれが一番快適だけど、ベッドがくっつけられることがわかったので、次回(いつ?)は通常のツインでもいいかもと思います。もしくはシングル(宿泊しないであくまで駐車場代として)とかね。

空港とは反対側の海が見えます。

きゃ〜〜♪今回は念願のジンベイザメジェットよ〜。
    ブルーに対し、ピンクはサクラジンベイザメジェットなんだって。かわいいね〜♪

コップもかわいい☆

おお〜出発時のお天気は快晴ですが・・・どうなることか??那覇空港は、小雨とのアナウンス・・・しょぼーん。

気がついたらおとなしくなっていた娘ちゃん。一人席を使えて(息子から奪っただけですけど・・・)ご満悦・・・とおもったら寝てました。

今回航空券の手配は、セントレア〜石垣までの特典航空券×2と、小児子供正規料金×1です。変更が自由に効くかたちがいいかなと思い。あと、さらに10000マイル分をeJALクーポン(15000円分)として使用。が、よくよく考えると、仮に変更が必要になったとして、通しで特典航空券って結構再予約が大変だとおもうんで、那覇まで×3で、早割り那覇〜石垣とかでもよかったかも。最悪那覇〜石垣チケットは捨てたとしても、那覇にいければいいかもってことで。。ま、次の機会はいつかわからないけど防備録として。

那覇で乗り換え待ち。あ、ポケモンジェットだ!でも雨だからか、なんだか子供たちテンション低し。
    乗り換え後は1時間弱のフライトで、ついに石垣空港到着〜!

到着後、とりあえずタクシーでホテルへ向かいます。1泊目、ホテル日航八重山。外観は結構古かったんだけど、中は綺麗で、お部屋内のソファなどは新しくて、とても快適でした。大浴場もあるのもよかったな。

いかなかったけど、お庭にブランコもあるのね。

南国っぽいわ〜
    建物的にはすごくひろいわけではなく、シティホテルっぽいけど、雰囲気は味わえるとおもいます。

石垣島は、海だけじゃなくて山なんだ!とおもう景色。

外観はこんなかんじ。

南国気分があがる花たち。

さすが、屋根の上にシーサー。でもなんか、こ、こわい・・・。

普通の民家らしきところに、すごい木が!
    市街地を散策しながらお昼ご飯を目指します。
    辺銀食堂・・・とおもったら定休日だった!色々調べて確認してたんだけど、うっかり忘れて目指してしまいました。

もう14時過ぎてるので、とりあえずそばだねってことで。

あっさりしていておいしい。
    でも、ちょっと東京で出してるお洒落な沖縄そばの店、みたいな感じで地元感はないかな。
    タコスそば、おいしかった。
    あと麺がすごくモチモチ。お味は確かだとおもいました!

こちらのお店です。

市場に行ってみます。この道に沿って結構お野菜や、マンゴー等がありました。

中はお魚・肉など。
    でも市場独特のにおいに気圧されて何も買えず・・・。
    その流れでマンゴーも買えなかったんだよね〜。

とりあえず、マンゴー食べに行こう!とおもったけど、それもイマイチ発見できず。
    生マンゴージュースが飲めるというこちらのお店に。
    でも一番のウリは、泡盛ゼリーだったみたいです。

ディスプレイがすごい!し、なんかかわいい。

生マンゴーと、生パイナップルジュースをいただきました。マンゴーもさることながら、パイナップルジュースもうましっ!!
    生フルーツだから、氷を溶かしながら飲んだほうが、実が残らないからいいよ、といわれたにもかかわらず、あっという間に飲んでしまいました^^;。
    このお店の向かいにあるフルーツやさんにはキーツマンゴーありました。1個1600円〜とかだったんで、決心つかず買えなかったんですけどね。

おにささ〜おにささ〜・・・と、ケンミンショー好きの夫が騒いでいますが、結局みつけることができず。地元のスーパーでみつけた知らないジュース。

石垣にも、本島同様マックスバリュあったみたいなんだけど、見つけることができず、後々お土産難民になった私たちでした。
    ま、お土産買えないなら買えないでなんとかなるし、買いすぎなくていいし、ま、いいのかな〜なんておもったりします。あれこれ迷うお買い物の時間はもったいないしね。

今回の石垣のホテルの決め手は、お値段と、プール!ということで、初日はたっぷりプールを楽しむことにします。

スライダーがちょうどうちの子をお膝に乗せて楽しめるいい感じだったので、延々とスライダーをやり続けました。いや〜楽しい♪

怖がっていた子供たちも、お膝の上とか、一人じゃなければ安心だとわかり、エンドレスで滑り続けます。
    3時間近く遊んだかな。

ヘイ!プールのあとは大浴場でさっぱりして、お食事にでかけまーす。
    二人とも、アロハです。
    パパのサングラスで決めてみました(笑)。

夕食は、石垣島では1度きり、これは夫がずっとリクエストしていた、まぐろ専門店ひとし本店で決定!と思っていたら、なんと予約いっぱい。。
    旅行のときって、時間が読めないから予約がなかなかできないんだけど、皆さんちゃんと前々から予約されてるんですね〜すごいなぁ。。ということで、ランチのときに見ていた本に出ていたお店で、お魚もおいしそだったおみせに予約を入れました。
    歩けば近いですが、すぐなのでタクシーに乗って向かいます。

確かに雰囲気のあるお店。
    ・・・が・・・、ごめんなさい、子連れの私たちにとっては、こちらのお店、ちょっとマイナスポイントが多すぎました。

最初はね、お酒のバリエーションが豊富でいい感じだなと思ったんですよ。お店も結構雰囲気あるし。

でも、それってお酒が好きで、飲みながらちびちびお洒落に楽しみたい人たち向けってことですよね。

それぞれの量が少ない、近海ものではなく、なんと築地から仕入れている魚(まずくはないが特筆するほどかは・・・)、そしてそして何より、出てくるのが遅い!!!個室だったのはありがたかったけど、その分忘れられてるんじゃ?というほど料理が出てくるのが遅い。出てきたらちょっぴりだからすぐに食べちゃって、まだかなまだかな・・・って。こんなに満腹感がない食事は久しぶりでした。
    待ちに待って出てきたポテトが、ジャガイモ1個分(太切り)だったときのがっかり感、さらに、〆にと思って待ちかねていたうに丼といくら丼(本当はせめて評判がよいネギトロ丼がよかったんだけど、ないです、といわれた。沖縄関係ないけど仕方ない・・・とオーダー)がそのポテト以降待てども待てども来ない。米から炊いてるのかもよ、と思い直すも、さすがに限界で、「もう〆てもらっていいですか」といったところに、「もう、今すぐできます」といって、ついにやってきた丼が・・・ご飯別においしくないしっ!!炊き立てじゃないならうにといくら載せるだけなのに、もっと早くできるでしょ!ということで、不機嫌Max!でもって、お腹いっぱいになってないのに、夫がそこそこ飲んだとはいえ1万オーバーのお会計・・・。う〜〜〜ん。まあお酒メインならそれはそれでいいけれど、あの回転してない感じ、どうにか改善したほうがいいと思いますよ。と、珍しく辛口コメントさせていただきます。
    初日の夜はそんな感じで帰り道、無口になった私たち(苦笑)。

あ、このソフトシェルクラブのから揚げはおいしかったです。量少ないけど^^;。
    これはデザートなしでは寝られるかっ!と、ココストアに立ち寄り。でもね〜ここもまた品揃えがイマイチで。ブルーシールアイス、と思ったら紅芋とチョコしかないの。チョコアイスは私全然すきじゃないのだけど紅芋ばかり買ってもね、、、と、1個ずつ購入。
    これ!紅芋!!すごいおいしかったんです!また機会があれば食べよう〜と思いつつ、食べられなかったのが残念です。なんだろう、アーモンドのような風味があって。
    ということで、最後に少し気分を持ち直して眠りにつきました。。

さあ、翌朝(2日目)は、前日夜にツアーデスクで申し込んだ西表島ツアーに参加。こういうとき、この手のホテルは助かるね〜。楽チン楽チン。
    ほんとは、カヌーとか、シュノーケルとか、子供でもできるツアーないかなとか色々探したんだけど・・・結局翌日は竹富島に渡るので、終わり時間がきになることと、前日までの天気予報がかなりよくなさそうで、西表にいくかどうか自体まよっていたので・・・今回はベーシックなコースにすることにしました。

がんばって大急ぎで朝食を済ませ、バスは7時40分にお迎え。しかしこういうときにありがち、20分近く遅刻するファミリーって・・・なんなの〜と思う。。
    私たちは、7時に大慌てで支度を済ませて朝食をいただきにいきました。
    朝食が慌しくてもったいなかったけど、なかなかよかったですよ。
    手前のお芋のあげたやつ、あまくておいしかった!
    デザートのサーダーアンダギーもうれしかったです^^。
    しっかり八重山そばもいただきつつ。。
    子供たちとわけあって食べました〜〜。

レストランの外、ロビースペースにも席があり、我々のテーブルはここでした。
    この辺、改装してるのか、外観に比べてすごく綺麗だし洗練された感じがあります。

空港にもありましたが、ここも、それから小浜島でも熱帯魚の水槽があります。
    毎回子供たちは大喜びでした^^。

ツアー会社はすごくたくさんあるけど、一般的なツアーは大体内容は同じ。我々は、石垣ドリーム観光に半日ツアーをお願いしました。結果的に石垣ドリーム観光のフェリーに乗ることが多かったです。離島ターミナルで荷物を預かってもらい、出発します。ツアー参加者は無料で預かってもらえました(ロッカーや手荷物預かりもありますのでフリーでも身軽に行けるとおもいます)。
    続きは西表島編へ・・・

ここからは、最終日の石垣島。
    小浜島から10時15分の便で帰ってきました〜。さて、ここから16時25分初の飛行機に乗るまでの限られた観光タイム。とはいえこれまた事前の予想がたたなかったので、当日あわてて離島ターミナルから送迎してもらえて、空港返しの可能なレンタカー屋さんを手配。パラダイスレンタカーさんにお願いしました。なかなかちゃんとしていてよかったですよ。お迎えもすぐに来てもらえて助かりました。
    車も新型ノートくんで快適。11時前に到着して、11時すぎには出発できましたので、最短でいい滑り出しでした。乗り捨て料金いれて6500円くらいでした。
    さて、石垣島、限られてるけどやりたいことは・・・カビラ湾、グラスボート、おしゃれカフェ、マンゴー購入!とにかくこれをクリアして、あとはまわれるところまで行って空港へ戻る(端まではいけなくてもいいかなという感じ)でスタートしました。
    さあ、カビラ湾到着!

レンタカーのカウンターにあった割引券で、グラスボートに乗ります。車を止めたら目の前に受付があるので楽です。
    展望台からいよいよ眺めるカビラ湾。
    なんというのでしょう。最初より、見れば見るほど感動が深まるこの景色。

しばし一箇所で写真をとりまくる。。

カビラ湾に行く途中、マンゴー直売所、とか農園という看板で、色々ありそうかとおもいきや、看板どおりにいってもなかなかなくてあきらめたり、しまってたり・・・よくよく見ると8月前半というか、お盆まででマンゴーって終わっちゃうところが多いのかな?って感じ。とはいえ、町中の市場とか、離島ターミナルとかでは売ってたりしたので、見つけたときに買っておけばよかったんだよね、と後悔。

ほんと、晴天に恵まれた5日間だったなぁぁ〜。
    と、うっとり。

代わり映えしない写真ではありますが、どれも削除するには惜しい綺麗さなので、コメントなしでお楽しみください。

いろんなモードで。

ついでに息子までミニチュアモード。
    人形みたい(笑)。

ところで、娘ちゃんは寝てしまっておりまして・・・zzz。
    まあ、息子にはさすがにここだけはおきていてほしかったけど、娘ちゃんは仕方ないね。。

いよいよ乗り込みます!

こんな感じで覗き込みます。
    ずっとみてると一瞬酔ったかな・・・って感じでしたが、なんとか持ちこたえた(笑)。

どひゃぁぁ〜〜!きれいだぁ〜
    一昨年にいった沖縄本島のかりゆしビーチも綺麗だと思ったけど、それどころじゃない!(あのときは前日雨で、透明度△だったしね)。
    もっと潮が引くと、プランクトンの緑色が消えて、かなりの透明になるらしいです。

色々な種類のサンゴ。
    こんなに色々あるんだとびっくり!

先が青いのとかもあります。

そうか、珊瑚って生きてるんだ、と今更ながらおもった瞬間。。

珊瑚はとても硬いので、昔は家を建てるときの土台にしたそうです。なんと贅沢な!今じゃとても考えられませんね。

色々なお魚がいるのが見えますか〜。
    クマノミや、ルリスズメダイ、キイロハギ等々、熱帯魚やさんでよくみかけるようなのがたくさん。

これもかなり珍しい種類の珊瑚なんだそうです。
    最後、スピードをあげて移動しているときに、なんど海ガメまでみてしまいました!!すごい!!

船の窓からの景色がまるで絵みたい。

は〜満喫したわ〜。ってことで、次はご飯ご飯!
    いろんなところに出ている絶景カフェにチャレンジしたいともおもったけど、激混みかもしれないし・・・あとナビですんなりでてこなかったので、もうひとつ景色のよさそうな、夫チョイスのカフェへむかいます。
    カリブカフェ。
    5組くらい待ってたかな?

お店からはこーんな景色。
    いや〜、他の島のほうがお勧めといろんな人に聞いたけど、そうはいっても石垣島も綺麗だねー。

海のすぐそばが山っていうのが、いいよね〜。
    うまくいえないけど日本っぽいっていうか?!

お店は小さいし、待つスペースがないので、外で20分くらいは待ったとおもいます。
    通された店内からの景色はこれ。
    お食事じゃない場合は外のカウンタテーブルで食べることもできるようです。
    いや〜気持ちよいね。

私はチキンに。
    あと、お魚と、ハッシュドビーフでとりわけ。
    どれもとってもおいしかったです。
    あ、ここのテーブルにおいてあった、「ドラゴンペッパー」がいい香りで、買おうかどうしようかすっごい悩んだ。
    島胡椒と、ハーブなどのスパイスがミックスされてるんです。
    これは子供には厳しいけど、雰囲気が出るいいスパイスになりそう!
    ・・・ということで、このときは買わなかったけど、帰りの空港でお買い上げ〜。
    なかなか人気の商品のようです。早速色々活躍してます。
    買ってよかった一品でした。

さて、このあとは、マンゴーを買いつつ、いけるところまでぐるっとおおまわりして空港へGO!ってことで、ビーチを見たい〜と浦底湾までいってみました。が、なかなか近くにあるはずの伊土名ビーチには降りられず、そのまま北上していると、一気に視界がひらけました。吹通川というところで、マングローブがある!ヒルギ群落というところ。
    カヌーツアーなどが実施されているようです。
    わ〜いいなぁ、ここ。

橋をはさんで、反対側は、遠浅の海です。
    これまた綺麗〜〜。

ものすごく癒される光景。

とはいえ、私一人がカメラを抱えて降りていますので、しばしパシャパシャ写真を撮って、終了。
    石垣メインの場合はこのあたりはなかなか楽しめそうです。
    さあ、ここから来た道を戻り、すぐに左折して、空港へつながるマクラム道路へ合流。一路空港へ・・・っといいたいところだけど、、、マンゴー買えてないんですけど!!!

窓からの風景もきれい〜ですが、タイムリミットが迫る中、たちよった○○ファームは、ファームといいつつ喫茶店みたいだし、ちょっと迂回していったマンゴー農園は、しまってる(不定休って書いてはあったけども・・・)!!!どうするの〜家族にお土産も買えない!!・・仕方ない、石垣の農園から直送してもらうことにしよう、とあきらめ空港へ向かいました。
    ちなみに、ほしかったキーツマンゴー、空港価格は立派なのですが、2つで1万円!さすがに・・・無理よ。とあきらめ。
    お土産は一気に空港で買い(といっても、会社で配るもの以外はそんなに物欲はなかったほうかな、今回・・・だってマンゴーがほしかったんだものぉぉ〜〜)。
    無事にレンタカーも返却し、石垣とさようなら〜

帰りも那覇乗り継ぎ。時間は1時間半ほどあるので、DFSもちょっぴりのぞいてみましたが、まあそんなに心惹かれるものもなく。。。
    空港食堂で食べる、というのも考えましたが、お腹もそんなにすいていなかったのと、息子が寝てしまって動きがとりにくかったので、軽く売店で夕食?軽食・をすませました。
    夫が是非食べたいといっていながら、出会えなかったオニササ!発見しました〜(正確には、石垣空港で購入)。
    本とは、スーパーで別々に買ったささみフライとおにぎりをビニールにいれて握りなおす、という代物らしいんですが、まあこれで目標達成ということにしましょうか^^。

もうひとつ、こちら大東寿司。
    サーモンの漬けのお寿司。
    なかなおいしかったですよ〜

結局買えなかったマンゴー。特に、フォローさせていただいているnorichさんお勧めのキーツマンゴーは絶対食べてみたい〜〜と思って、帰ってきてからお取り寄せしちゃいました。ポイントが使えたので、お高かったけどお得に買えてまあ満足。
    ついでにクーポンサイトでなんだかわからないけどポイントとかがたまってたので、プラス13円とかで沖縄そばも購入・・・。
    ホント、便利な世の中ですね〜。

離島のフェリーターミナルで意外と売っていた気がします。
    そこで島バナナも売っていて、そのときは普通のバナナより高い!と思って買わなかったけど、おとりよせでみたらすごく高級で。あのとき買っておけば〜と後悔・・・。

次回はたっぷり南国フルーツを仕入れたいです!

間を全部すっとばして、帰ってきちゃった石垣島編ですが(笑)、このあともまだまだ続きます〜^^;。

お土産は、こんな感じ。お目当ての生ちんすこう、無事ゲットしました!が、お値段の割には、普通にちんすこうかな〜なんて。もちろんしっとりしててお上品でしたけどね。石垣島ロイズのクッキーは前回のリピート。これはお気に入り!それから、珊瑚コーヒーね。あと途中出てきたドラゴンスパイス。あと、お麩好きなんで、大きいサイズを買いました〜。

• norichさん 2015/01/10 21:45:17
    今年もよろしくお願いします
    きーぽーさん、お久しぶりです。
    年始はインフルで大変でしたね。
    名古屋暮らしも3年になるんですね、月日が経つのは早いな〜としみじみ思ってしまいました。

私の方は、2014年4月から仕事復帰しましたが、仕事も忙しくて4トラを数ヶ月放置していることもしばしば。

お味はいかがでしたか?
    アップルマンゴーに比べて濃厚なので、私は好きなのですが。

それでは、今年もお互い素敵な旅ができますように!

norich

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2015/01/16 19:51:52
    RE: 今年もよろしくお願いします
    norichさん

こんばんは!コメントありがとうございます。
    年越し沖縄旅行記、うらやましく拝見しました。
    とりあえずインフルエンザは家庭内はおさまりましたが、保育園はあれこれ病気がはやっていて、毎日ビクビクしています。

> きーぽーさんの石垣島、大変遅くなりましたがこれから拝見したいと思います。
    > 私の名前まで載せていただいているようで、お礼が遅くなりました。
    > キーツマンゴー、本島で私が買っているキーツとは色や大きさが違うのですが、石垣島産だからかな?
    > お味はいかがでしたか?
    > アップルマンゴーに比べて濃厚なので、私は好きなのですが。

そうなんです、お名前勝手に拝借しちゃいました。すいません^^;。
    norichさんの旅行記読まなければキーツマンゴーって知らないままだったんで。
    おとりよせのものは、追熟が終わったものを届けてもらったんです。
    石垣で見たものは緑でした。
    お味は、私の印象は、お口でとろける!という食感が一番の感動で、あと甘さもすばらしかったです。
    でも道の駅とかで取れたてとかだとまた少し違うんでしょうかね?!
    お値段が高いので箱買いはなかなか勇気がいりますが、次回沖縄いったら是非入手したいと思います★

> 年末年始は、石垣や宮古も候補だったのですが行くなら泳げる時期がいいと思いいつもの本島に。
    > 石垣島、行ったことがないので楽しみながら旅行記をこれからゆっくり拝見したいと思います。

確かに、泳げない時期は素敵なホテルが沢山の本島がいいかもしれません。
    私もきっとそのシーズンならそうしたと思います。
    でも、夏休みなら是非八重山へ♪
    宮古島も素敵ですよね。マンゴーも豊富みたいだし(笑)。
    今年は沖縄は予定にいれていないのですが、なんだかんだでまた行きたくなって計画してしまいそうです(笑)。

では、お互い健康で素敵な旅ができますように。
    本年もよろしくお願い致します!

• たらよろさん 2014/09/22 22:17:55
    良いね良いね離党めぐり♪
    こんばんは、きーぽーさん。

離島巡り、素敵〜
    八重山諸島のいろいろな青をいっぱい楽しんで、

素敵ホテルに連泊、幸せ姫気分だねっ。
    一方でローカルなお宿も面白かっただろうね〜

知らなかったけれど、可愛いか、ちょっとグロいか?
    紙一重??(笑)

続きも楽しみにしているね。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/09/28 16:24:27
    RE: 良いね良いね離党めぐり♪
    たらよろさんこんにちは!
    帰省していて今日名古屋に戻ってきました☆
    離党にちょっとウケました(笑)。

> 離島巡り、素敵〜
    > 八重山諸島のいろいろな青をいっぱい楽しんで、
    > 沖縄の芸能と、味を存分に楽しんで、素敵な夏休み♪だったね!!
    > 素敵ホテルに連泊、幸せ姫気分だねっ。
    > 一方でローカルなお宿も面白かっただろうね〜

そうなんです〜。
    なかなかこんなに移動時間をかけて、お金もかけて(笑)行く機会はないと思ってましたが、初八重山の感想は、是非リピートしたい♪でしたよ〜〜。

> ところで、ジンベイザメのピンク色の飛行機、こんなのあるんだね。。。
    > 知らなかったけれど、可愛いか、ちょっとグロいか?
    > 紙一重??(笑)

確かになぜピンク?!というのはありますが(笑)、かわいかったですよ〜
    続きの旅行記、鋭意作成中です☆

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2014/09/21 20:36:22
    沖縄〜♪
    きーぽーさん、こんにちは!

沖縄旅行、いいな〜♪
    やっぱり夏は海ですよね。

ピンクのジンベイザメジェット、かわいい。
    ドリンクのコップにも絵が書いてあるんだ〜

やっぱり石垣島の海は綺麗ですね〜
    ずっと眺めていたいです。

サーモン大好きなので大東寿司が気になります。
    おいしそう〜♪

そして。。。
    息子ちゃんのアロハ&サングラス姿、かっこいいです!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2014/09/28 16:10:16
    RE: 沖縄〜♪
    ふーさんこんにちは!
    帰省していて本日名古屋に戻ってきました〜

> ピンクのジンベイザメジェット、かわいい。
    > ドリンクのコップにも絵が書いてあるんだ〜

そうなんです。ジンベイザメジェットには乗ってみたいな〜と思ってたんですけど、まさかピンクとは!って(笑)余計にうれしかったですね。

> やっぱり石垣島の海は綺麗ですね〜
    > ずっと眺めていたいです。

本当に〜本当に〜綺麗でした!
    沖縄本島だけでも十分綺麗だと思うけど、カビラ湾!そして竹富島のビーチの美しさといったら・・・それは時間をかけていく価値があるというものです。
    本当に、平和で幸せな時間・からリラックス〜みたいなのを実感した旅でした。

> サーモン大好きなので大東寿司が気になります。
    > おいしそう〜♪

サーモンなのに漬けっていうのがなかなか新鮮でした。
    サーモンの油感はそんなになかったから、ちょっとイメージと違うかもしれません。でもあんな場所で、おにぎりしかないかなと思っていたらおすしが食べられたのはちょっとうれしかったです。

> そして。。。
    > 息子ちゃんのアロハ&サングラス姿、かっこいいです!

ちょっと自分でもかっこつけてるところが笑えますよね(笑)。
    最近夫のサングラスやらキャップをつけてみると意外と似合うので、なんか幼児じゃなくて男になってきたのかしら〜ってしみじみします^^。

ではまた、ふーさんところにもお邪魔しますね♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ