2021/11/20 - 2021/11/23
きーぽーさん
本当にCovid19てば…て感じで、2020年のお盆、2021年1月3連休、、とキャンセルを続けた沖縄。そして2021年7月、念願の宮古島で再予約!と思ったら、、、まさかの台風で欠航!すべてキャンセルし、福島でキャンプ&アウトドア&無限城で話題の大川荘の旅に急遽変更(結果すごく楽しくて、無理していかなくてよかったのですが)。
旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11702750#travelogue_groupArea
それでも希望をつなぎ続け、、土曜参観の振替月曜+火曜祝日のこちらの日程ですぐさま特典航空券を変更してました。当初とれた時間だと、実質2日で宮古島は厳しいかなという感じでしたが、途中空きがでたので遅い便に振り替えしたりして滞在時間を延ばせたので、丸3日強、宮古島2.5日の行程となりました!
最終日4日目
ほんとうは、ホテルのプール、と思っていたけど生憎の曇りでとても泳ぐ感じではなかったので、またもジャグジーを堪能しました。
その後、ホテル周りのウォーキングコース散策。最後の来間島の来間大橋と、ここは押さえておかないと、と前浜ビーチで楽しいひと時。
そして最後のランチは、、あたらす市場が楽しくて、ここで買い食い、で終わりました。念願の島バナナ買えました!
過去の沖縄旅PickUp
2017-2018年年越し沖縄(子連れで4度目の沖縄)旅行記はこちら
2014年8月の八重山旅(子連れで3度目の沖縄)旅行記はこちら
1日目 羽田~那覇 オリオンビール&温泉 沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル泊
2日目 那覇~宮古 宮古島観光 アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ泊
3日目 シュノーケル&SUP→宮古島観光 アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ泊
4日目 ホテル散策→宮古島観光 宮古~那覇~羽田
※息子11歳、娘10歳(←お誕生日を迎え、貴重な1歳差の期間★)
- レンタカー JALグループ
4日目 おはようございます~
雨は降っていませんが曇りモード -
屋根の上にシーサーが~!
さあ、最終日ですが何も予定は詰め込んでいませんので、、朝食タイム、ゆっくりしましょう。
ほんとうは、今日は予定もないし、ホテルのプール、と思っていたけど生憎の曇りでとても泳ぐ感じではなさそう・・・
すこしでいいから泳ぎたかったな~
アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル
洋食がこちらは好みでした。ジャムというか紅芋クリーム?とかそういうのが多くて楽しめました。
お部屋で、またもゆっくり最後のジャグジーを堪能しました。
その後、ホテル周りのウォーキングコースマップがずっと気になっていたので出かけてみました。40分コース、30分コース、60分コース、といろいろあるのですが適当に、、 -
敷地、というかリゾートエリア(実際はすべてホテルの敷地ではないと思います)は全然回り切れなかったし把握しきれなかった、黄金温泉もいけなかったけど、、便利なリゾートホテルでした!次もどのホテルかはともかくこのリゾートにとまるかな~ またはベタに東急もいいかな、とも思いますが。
プール、そして奥がフロント・レストランの建物です。
テクテク歩くと海が広がっていて~
またビーチリゾート、とも違う自然いっぱいな感じもあったり。
岩が多めなので泳ぐ感じではないと思いますが、釣りなどしている人がいました。
緑がたくさんで、断崖的なのがあってその隣にビーチ、っていうのが、私の宮古島の海で感じたイメージでもあります。
昨日のシュノーケル&SUPの時のシュノーケルの曇り止めに、多分この葉っぱをもぎ取ってゴシゴシ、、確かに曇りませんでした!自然ってすご~い!
曇っているけどこんなにきれいな青い海!
似たような写真ばかりですみません^^;
こうやって海を眺めるところがあちこちに。
振り返るとこんな。
ここはやっぱりホテルの敷地ではないと思うので、普通にワンチャンとお散歩している地元風の人、とかもいました。 -
こちらのビーチでSUPもできるようです。シュノーケリングもできるのかな??ホテルのすぐそば、便利ですよね。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
一番上になぜか牛が。
綺麗な海。
こういう岩の穴、なんだろう不思議です。
なかなか写真を撮らせてくれない~
こんな季節でも朝顔がありますよ。
というわけでまたホテルそばに戻ってきました。
アラマンダインギャーコーラルビレッジ ビレッジ全貌はこちら。小規模ホテルかと思います。
二晩、お世話になったお部屋。本当にゆっくり過ごしやすい造りでよかったです!
荷造りして出発~
最後の橋、来間大橋に向かいましょう。 -
最後の来間島の来間大橋を渡って、7月に宿泊しようと思って予約していた来間島シーウッドホテルまで行ってみます。
飯田ホーム?飯田グループ?がやっているホテルなので、ぱっと見モデルルームが建ち並んでいるようにも見える造りです。
コテージタイプだと確か全室プライベートプール付きのこちらの来間島シーウッドホテルですが、それはちょっとというかすごーくお高かったので、、(3泊で50万とか?)こちらの首里タワー棟で3泊押さえていました。ハイシーズンにしてはなかなか良いホテルかつ宿泊費抑えられたーって喜んでいたんですけどね。
とっても静かでお客さんもこの時期少なそうでした。
結果今回のホテルの方が場所の便利さとか食べるところも困らなかったし、多分同じ時期ならその時のお値段には収まらなかったと思うので、、宮古島初心者としては、いろいろな意味でよかったかな~って思います。宮古島来間リゾート シーウッドホテル 宿・ホテル
来間大橋綺麗に見えるスポットから
来間大橋 名所・史跡
「さあ、おいで子供たち~」
「しーん」
「ひどいっ!」
といういつもの定番ネタがあり笑 -
やっと写真に収まった3人笑
曇りなのでさすがに肌寒さを感じます
向こう側にかの有名な前浜ビーチと東急ホテル★
ということで、、ここは押さえておかないと、と前浜ビーチで楽しいひと時。
奥に来間島が見える、先ほどとは反対側から。 -
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
曇りなのに海も砂浜も綺麗~~♪なので、このビーチフロントである東急はめちゃくちゃリゾート感ありますよね。
でも私が思う宮古島ビーチは他はもう少しワイルドなんだけど。ここは別モノ、楽園な感じですかね?と全部のビーチ知ってるわけでもないのに言ってみた笑 -
この盛り上がった波の透明さが、今まで見たことない!って宮古島で感動したんです。
ああ~~きれいだなぁぁぁぁ
こんなに雲がどんよりしているのに、加工ナシでこれです。 -
ウェディングフォト撮っていました。
綺麗な砂と海、橋 楽園感がすごいです
結構風は吹いているんですけどね。
天国感のある海 ニューカレドニアみたいな(行ったことないけど) -
砂遊びを始めた子供たち
むじゃき
子どもたちにとっても今回の旅、つかの間の楽しい楽しい家族での幸せな思い出になったかな~
早々に仕事の電話が鳴り、車に戻っていた夫(かわいそう)から、そろそろいくよーとの連絡。 -
そして次は、あたらす市場、朝食時にホテルマネージャの方がご挨拶に回られていて、その際にお勧めされたのでいってみました。初日からここはずっと通ってたんで、夫が「ああ、あそこですよね、新しい感じの、、」って言ったらマネージャーさんはちょっと戸惑って、「いや、、そんなに新しいという感じではないかもしれないですけど、、」って。行ってみたら本当に古い。あたらす→新しいと思って適当に言った人、みたいになってるじゃん!とゲラゲラ(一応お隣?のドンキあたりが新しくて、そのイメージだったようです^^)。
あたらす市場 市場・商店街
お土産買うにも良い場所ですね。面白い野菜がたくさん!
うりずん、だって。
これなんだかよくわからないけどシロップ漬けとかにするのかな?
最近話題のバタフライピーとれるんですね!お隣のパパイヤ(千切り済みなので便利♪)購入。そして念願の島バナナ買えました!あと島豆腐とか、、ああ楽しい♪
結果、最後のランチは、、とっても楽しくて、ここで買い食い、で終わりました。
ランチはそんなわけでさーだーあんだぎー、からあげ
おにささ?スパム?、じゅーしーにぎり
かき氷、ぜんざい、、などなど。
顔の大きさと比較…デカ!
珍しい鳥さんが~
息子リクエストでハブ歯ブラシ笑 ダジャレ!
コメントも気が利いてるね^^
で、一通り終わったな~と中途半端に時間があまってしまったので
宮古島市熱帯植物園へ。宮古島市熱帯植物園 公園・植物園
広いお庭に植物が植えられていたり、体験ができたりショップがあったり。
ここでシーサー絵付け、あたりの体験ができたらよかったんだけど、、、時間や内容がピンとくるものがなくて。。なんだか中途半端な終わり方になってしまいました^^;リサーチ不足を反省、、この手の体験はホテルになら色々あったんでしょうけどね。。昔絵付けをしたシーサー(旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10576564)の時は、娘ちゃんは抱っこで全然やっていないので、娘ちゃんはやりたかったーということでしたので、、、またサクッと沖縄行って体験したいな~~
鐘を鳴らして記念写真、スポット。
へ~こんなトカゲもいるんだね。
というわけで、この後ぐる~っと遠回りして島の外側の道をまわってみたりしてレンタカー返却して空港へ。 -
宮古空港到着。
で、ワクチン接種証明見せていただいた500円×2分の商品券でお買い物をして、、
宮古空港 空港
飛行機を眺めながらビールを飲みます笑 これは夫購入の琉球ハブボール
保安検査結構混んでいました。この11月の勤労感謝の日は月曜休めば4連休、、というわけで人気だったと思います。席も4人並びは無理でした。前後少しずれる感じだったりしました。 -
子どもたちはアイス。
予定通り那覇空港へ。
乗り換えの那覇空港では2時間以上時間が空いたので(不自然に空いていたので減便のためかなと思いました)、一度外に出て空港食堂で、、 -
と思ったけど、メニューを見たらお魚がなくて。どうしてもお魚食べてないことが心残りで、、、お寿司食べようか、と。
空港食堂 グルメ・レストラン
日が暮れてきました。
でもよく考えたら地のものではなかったかもなのですが^^;そんな気分だったのでしかたない。
娘ちゃんはうどん、息子はカツカレーだったかな?二人は空港食堂でもよかったね^^;
最後雪塩ソフトたべたくて、国際線エリアまで行ったんだけど、なんと18時で閉店でした。くぅぅ~~悔しい!ちょっとサクッと那覇でリベンジしたいことがいくつかあるなあ、って個人的に思ってます。
こちらが国際線エリアにつながる新しいエリア
帰りの宮古島 那覇便も満席!3-3の飛行機ですが、2-2でわけてもとれず、、子供たち二人と、斜め前に縦に私と夫、という感じ。うたた寝していたらあっという間に到着しますねー -
宮古島、結局キレイな海と橋があるだけ、だけどそれが最高に幸福感じる美しさ、なのが一番の魅力でした。那覇とも、恩納村とも、石垣島とも違う、宮古ブルーに、出会うことができて、感動でした。多分この美しさを、途中雨がふっても、少しでも見ることができたら、最高と思えるし、そのイメージで思い出す度幸せな気持ちになるんじゃないかな~って思います(言いすぎかしら…でも本当に幸福感感じますんで)。そして、宮古島はやっぱりマンゴーも魅力なのでやっぱり次はマンゴーの季節いに行きたいなあ、と思います。ハイシーズン間違いなし、ですけどね。。
最後にお土産~持ち歩いた宮古そば、島バナナ、島豆腐、千切りパパイヤ。
控えめなアルコール(笑)と甘酒風ドリンク
本当に雪塩シリーズ、特に雪塩サブレは美味しい♪そしてシークァーサー塩、ごはん塩など買いました。いろいろ選ぶの楽しいですよ。野菜にあう塩、お肉に合う塩、お魚に合う塩、、など紹介されているので、美味しい素材に美味しいお塩、、想像しただけで涎が…笑。油断すると国産じゃない塩もあるのでご確認を~^^
オリオンナッツ宮古島バージョンはもっと買ってもよかったな。沖縄そばと一緒にオリオンナッツもお取り寄せしました~
亀の甲せんべいがこどものおやつに結構よいです^^ -
それからスーパーサンエー、すっごく楽しかったです。本島ともちょっと違うのかな。
でももうスパム・ポークランチョンミート・じゅーしー・紅芋ジャム、、年内くらいでほとんど食べ終わってしまいました~紅芋もちも最近消費しました。あとガパオライスとさんぴん茶くらいかな(家族のお土産も含めた写真のため実際はこれ全部食べていません)。紅芋ジャム、ヨーグルトと合わせるのが美味しいからまたたくさん買いたい!(パンに甘いものをつけるのがそんなに好きじゃないので)。
定期的に通わなくっちゃ?!と思うほど沖縄ごはん楽しいです。
ポテサラにポークランチョンミート入れても美味しかったですし、ちょっとしたときに役立つスパム(スパム握りは子供たちも大好きです♪)、次回はもっとたくさん買いたいです(箱買いしたい!ばらまきお土産にも使えますし)。
息子が中学生になったら、全員での旅行の機会は減りますかね、、まあお金もかかるし(新幹線・旅館が大人料金って大きいと思います、ぞっとする~>_<!)、そしたらこっそり一人旅、娘ちゃんと女子旅、なんかもいいのかも、と、それはそれで新たな楽しみとしましょうか。
その前に、あと数か月、どこにいこうかな~皆のリクエストを聞きながら楽しい旅の思い出を作っていけたら、と思います^^
長い旅行記になりました。お付き合いいただきありがとうございます!
コロナ禍の鬱憤、最大のキャンセル沖縄リベンジ、無事行けて、本当に最高のバースデー旅でした!
おしまい。
2021.11 やっと行けた!4度目の正直?初宮古島の旅★