志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休だ~、どこ行こう?昨年みたいに丸々3日間で遠出もありだけど、さくっと一泊っていうのもありかもね~?ってことで、名古屋に来てから2度目の志摩へお泊り旅行へ出かけてきました。近場といっても3時間かかりましたが・・・。<br />宿は、ファミリー向けのメジャーホテル・ホテル近鉄アクアヴィラに決定!連休なのにお値打ちかつ快適なホテル。プールも温泉も、お料理も満足満足!CPは最高です!夏にまた再訪したいかも。<br />鳥羽水族館は次回のお楽しみにして、今回のメインは、志摩スペイン村~ ひさしぶりのフラメンコ鑑賞、心が震えました☆<br /><br />1日目 海鮮丼ランチ~志摩マリンランド~大王崎灯台~アクアヴィラ(ホテルのプール) ホテル近鉄アクアヴィラ泊<br />2日目 ともやまの湯(ホテルの温泉)~パルケエスパーニャクルーズ~志摩スペイン村~津・朝日屋で松坂牛購入~四日市コンビナートの夜景

子連れで二度目の志摩旅行~1日目・水の生き物と水遊びと海の幸を楽しむ編~

2013/09/21 - 2013/09/22

きーぽーさん

乳幼児連れ家族旅行

まず、最初に腹ごしらえ。
    鳥羽駅あたりでいただく予定がナビにない新しい道路に入り込んでしまい、通り過ぎてしまいました。

こちらで海鮮ものをいただきます。
    この辺、おもったよりお店がなかったです。

• 手こね寿司(夫)、海鮮丼(私)、お子様寿司(息子&amp;娘)でいただきます。

手こね寿司(夫)、海鮮丼(私)、お子様寿司(息子&娘)でいただきます。

お子様寿司はこんな感じです。
    手前が私の海鮮丼。
    近海ものじゃないんだよね〜って食べてから思うんだけど、つい海の近くだと食べてしまう^^;。

1日目、鳥羽水族館にするか、志摩マリンランドにするか迷った末、志摩マリンランドへ。
    なぜかというと、鳥羽水族館は素晴らしい水族館だという印象があり、思い入れが強すぎて、時間が足りないような気がしたから。あと、水族館嫌いの夫的に、さらっといけるほうがいいかなと思ったりして(苦笑)。

入口入ってすぐにペンギンがいます。

屋根もない暑いところだけど、子供たちかぶりつき〜
    ちなみに、入場料+パルケエスパーニャクルーズのセット券がかなりお得に売っていたので、こちらを購入しました。
    なんせクルーズ好きなんで。
    まわりゃんせとか、近鉄はお得なチケットを沢山だしているので、調べて是非活用するのがよいと思います。

入口はいってすぐのところに、ドクターフィッシュが!!!
    こういうの、健康ランド的なところで、10分300円、とかそんな感じで利用できるとおもうのですが、こちらなんと無料!やり放題!
    ちょっと一瞬チクチクするので、怖いといえば怖いけど、なかなか経験できない感触^^。

中に入ってみましょう。
    割と古い小規模な感じの水族館です。
    ハナダイ。

でもたまに面白いのがいたりするのがたのしかった。
    蛸!
    息子大喜び〜

カニ!

チョウザメの卵、だったかな?
    これ、おもしろいですよね。

クリオネちゃんもいましたよ☆
    本当はすごーくちいさいし、水槽が冷たいです。

ぬぼ〜っと浮いてたりね。

多分シードラゴンだと思うんですが・・・。

これが珍しいと思いました!
    蝶みたいな魚。

これも初めて見たと思う。目のない魚!
    よーくみるとほんとうに目がなくて、怖い!

ここの売り、マンボウ。
    こんなに大きいのが沢山いるのって珍しいと思います。
    大体1-2頭じゃないですか?マンボウ好き必見?!
    泳いでいるうちに横に倒れている後ろの子とか、さすがマンボウ、ってほほえましいです(笑)。

一緒にいたエイはかなり長生きしているようで、サイズもすごいです。

おっとっと〜とバランスを崩しがち・・・

マンボウの骨にまたビックリ。
    頭部は軟骨化、尻尾の部分は退化しているそう。
    確かに外見からそうといえばそうだけど、骨も全然違います。

とんでもなくでっかい蛸の標本とかもありました。

このままもう外・・・?展望台にのぼってみます。
    英虞湾が綺麗に見えますね〜

なぜか機嫌が悪くギャーギャーなきながら追いかけられた。。。

そしてまた中に戻ります。
    ここのウリのひとつである、筒型の水槽。
    延々とマグロなどが高速で泳いでいます!

そんな中で、海女さんの獲付けタイムが始まりました。
    って・・・魚が寄りすぎて海女さんが見えませんっ!!
    やっと撮れた一枚。

全貌はこんな感じです。
    とってもコンパクトなので、もうちょっと入場料安くてもいいかな、でもセット券だったから実質はそんなにお高くなかったからちょうどいいかも。

次回はたっぷり時間をとって鳥羽水族館に行きたいと思います(決心)。

外に出ると陸ガメがいます。
    えさやり中〜
    娘ちゃんにもやらせたかったけど、結構怖がりチャンなので、「ううんっ!(嫌の意)」と拒否られました。。

最後にまたドクターフィッシュに興じるの図。

古代からの展示が入口すぐのところにありました。なるほどと思ったのが、地球誕生から現在までを1年と考えた場合の暦。人類が生まれたのは、地球の歴史でいうと、12月31日のことなのだそう。
    恐竜でさえ12月にはいってから。
    どれだけ膨大な歴史の上に私たちが存在しているかというのがわかりますね。
    自然破壊とか、本当に何様なことか、、、と肩身が狭い思いになります。
    うん、これはわかりやすくてよかったな。

このあと、せっかくなので反対側というか、ホテルからは見えないほうの海を見るべく、大王崎灯台へ。
    あんなところにあるよー
    駐車場から急いでも10分近くかかるかな。
    子供たちが寝てしまったので、交替で行くことに。
    が、登っている途中で、後15分で閉まってしまうことがわかる。
    急いで駆け上りました(笑)。

ノンストップで一気にあがりましたよ。ハアハア。
    で、見える海!地平線が丸い〜〜
    いい眺めです。
    日が沈むのを見ることができたら一層感動しそうですね〜

海のもしもは
    118番
    ですよ!

いや〜綺麗な海だなあ。
    この辺は日本の海、って感じです。

こちら側に日が沈むのかな。
    古きよき海辺の町って感じ。

ここまですごい螺旋階段を登ります。
    灯台までは、坂道と、階段の2通りのルートがあります。
    距離的にはどうかな・・・私は行きを階段、帰り坂道でしたがやっぱり坂道のが楽なのかしら、あと、ちょっとしたお土産やさんもあるので楽しめるかも。

これだけみるとちょっと異国感?建物が白いからというだけ?!
    あー、唐突にギリシャに再訪したくなりました〜
    青と白ってやっぱりいいんですよね。

急いで戻ったけど、やっぱり時間的には厳しくて(入口で、本日終了〜ガラガラーってなりそうなタイミング)、夫は行かず仕舞い。この写真で我慢してもらいましょう。

さて、本日のお宿は、ホテル近鉄アクアヴィラ。
    最初は海の幸がおいしそうな民宿・・・と思ったんだけどね、意外とよくない評価をみつけてしまい、なんとなく嫌な予感がして、無難そうな、かつ3連休なのにお得プランのあるこちらに変更しました。
    結果・・・かなり気に入りました。子連れにはかなり◎。CPは最高!

お部屋はこんな感じ。綺麗で広い、余計なもの無しって感じ。

お風呂は大浴場があるので結局使いませんでした。

なぜか洗面所の写真がないけど、中央に洗面所、右手のドアがトイレ、左手がお風呂・洗い場つきという、とても家庭的なつくりなので、ファミリーには使いやすいと思います。

冷蔵庫も空だったと思います。
    ここはもともとかんぽの宿だったようですので、敷地・お部屋は広々しています。
    なんたって国立公園が隣接してますから。
    本当はゆっくり朝のすずしいうちに散策したかったな。
    (夫は早朝ランニングしたらしいですけど。急にどうした?!と驚いた、笑)

さて、少しお休みしたら、早速本日の目的のひとつ、プールへ向かいます!
    屋外プールはもうおわってしまってましたが、屋内でも本当に充実の施設でした。敷地が広いので、温泉とプール棟が別にあって、ちょっと遠いので、冬とかはお風呂上りとかちょっと大変かもしれません。そのくらい広いんですよ。

プールは、寝ている息子のお守りを夫に託し、娘ちゃんとGo!入館は18時までだよ〜といったら、18時直前に二人も合流 。息子はお昼寝たっぷりしてご機嫌で遊んでましたが、娘ちゃんはなんだか怖かったのかずーっと私にしがみついていて、時々泣いたりして・・・。でも18時までは、と粘りました(笑)。結局また1時間弱いて、たっぷりプールで過ごしました。
    夏の屋外プールもこれは期待できそうなので、次回行くなら夏かな。
    ジャグジーもあるのでかなりくつろげますよ。

夕食は、もちろんビュッフェ☆
    ここが、さらにこのホテルの印象を高めました!
    オオバコホテルにありがちな、ごっちゃごちゃで、取り散らかされてたり、冷めてたり・・・なんてことがなく、綺麗なビュッフェ台に、なかなか高価な食材を使用したお料理たち。
    アワビとか、サザエには感動しました〜
    ステーキも、おかわりしちゃいました^^。
    お寿司もその場で握ってもらえますよ。

お子様用ビュッフェコーナーもあり、子供が大好きなものばかりが並んでいるので、子供大喜び。
    たまのことだしってことで、好きなものをいっぱいとってあげたらこんなことに・・・モリモリ焼きそばをほおばる娘ちゃんです☆

第二弾。
    お味噌汁の伊勢えびは極小だったけど、ビュッフェだから仕方ない。
    単品で伊勢えびのお造り、とかもオーダーできます。
    伊勢うどんもせっかくなんで食べましょ。
    ぷはー、そうです、食べすぎです!
    いくら灯台の階段上り下り&プールで運動したからってね・・・こりゃ痩せませんて。

こんな感じのレストラン。本当に綺麗にされてますよ。
    とっても快適なディナータイムでした☆

2日目に続きます・・・。

• ぴーちくママさん 2013/10/17 00:59:33
    伊勢志摩行ってみたいな〜
    きーぽーさん、こんばんは☆

3連休も旅行満喫されたんですね〜。
    お天気もとても良くて、海の写真もきれいでした!

マンボーにペンギン、軟体生物まで一通り楽しめそうなのも子連れにはポイント高いですよね。

ぴーちく

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/10/25 21:09:58
    RE: 伊勢志摩行ってみたいな〜
    ぴーちくママさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます♪

> 3連休も旅行満喫されたんですね〜。
    > お天気もとても良くて、海の写真もきれいでした!
    > 私的には、サスペンスに登場しているだろう崖がかなり気になりました。

はい、海綺麗でしたよ〜
    昨年の6月にいった志摩は、なんだかちょっと異国感があったんだけど、今回のほうが日本の海〜って感じがしました。
    灯台からの海、家族の中で独り占めしてしまってちょっと悪い気がしちゃいます。
    3連休、丸々でかけると結構疲れが残ってしまう(距離が遠くて車だと特に)なので、今回は近場で一泊にしました。名古屋からは一泊でいけるところが多いのでうれしいです^^。

> 水族館でドクターフィッシュ体験が無料でできるなんて、太っ腹な水族館ですね。
    > 温泉施設などで、有料でやってもらうものだと思っていました(笑)
    > マンボーにペンギン、軟体生物まで一通り楽しめそうなのも子連れにはポイント高
    いですよね。

はい、もちろん、水族館としてのクオリティは鳥羽水族館のほうが絶対上なので、どちらかいくなら鳥羽水族館かな〜とも思いますが、小さなお子さんがいて無理せずゆったりと、という意味ではこちらもいいかなと思いますよ☆
    あとは、なんだかんだで鳥羽・志摩・(伊勢)ってそれぞれ距離があるので、志摩だけに絞るという手もあると思いますので〜。

> 志摩スペイン村も一度は行ってみたい施設なので、続きの旅行記楽しみにしています。

志摩スペイン村は、10年以上前の印象からは、ちょっと残念・・・でしたが、普通の遊園地と思えばまあ、ありなのかな。時々目の保養になるスペインな風景があり、っていう。
    あと、入園料が結構高いんです。TDLに近い。。私たちはオフィシャルホテルということで、2日間有効で3000円のチケットが買えたんでよかったのですが。。
    この手の入園料がいっぱいかかる旅行って、思ったより滞在費がかかりますよね。
    家族が増える&子供料金がかかるようになると、そんなことも気になってしまいました〜(笑)。

今続きを作成中です。
    また遊びに来てくださいね〜
    お体お大事にしてください☆

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ