宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />本当にCovid19てば…て感じで、2020年のお盆、2021年1月3連休、、とキャンセルを続けた沖縄。そして2021年7月、念願の宮古島で再予約!と思ったら、、、まさかの台風で欠航!すべてキャンセルし、福島でキャンプ&アウトドア&無限城で話題の大川荘の旅に急遽変更(結果すごく楽しくて、無理していかなくてよかったのですが)。<br />旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11702750#travelogue_groupArea<br /><br />それでも希望をつなぎ続け、、土曜参観の振替月曜+火曜祝日のこちらの日程ですぐさま特典航空券を変更してました。当初とれた時間だと、実質2日で宮古島は厳しいかなという感じでしたが、途中空きがでたので遅い便に振り替えしたりして滞在時間を延ばせたので、丸3日強、宮古島2.5日の行程となりました!<br /><br />3日目<br />朝からシュノーケル&SUPのツアーへ。やっぱりこの時が、写真や動画も含め、最高の思い出・お土産になりました!<br />その後からお天気が崩れ始めたのですが、、それでもその時の美しい海の記憶は色あせることなく、、素晴らしい光景でした!<br /><br />過去の沖縄旅PickUp<br />2017-2018年年越し沖縄(子連れで4度目の沖縄)旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11316794<br />2014年8月の八重山旅(子連れで3度目の沖縄)旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10920711<br /><br />1日目 羽田~那覇 オリオンビール&温泉 沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル泊<br />2日目 那覇~宮古 宮古島観光 アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ泊<br />3日目 シュノーケル&SUP→宮古島観光 アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ泊<br />4日目 ホテル散策→宮古島観光 宮古~那覇~羽田<br /><br />※息子11歳、娘10歳(←お誕生日を迎え、貴重な1歳差の期間★)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2021.11 やっと行けた!4度目の正直・初宮古島の旅★vol.3・シュノーケル&SUP・伊良部大橋

2021/11/20 - 2021/11/23

きーぽー

きーぽーさん

3日目

過去の沖縄旅PickUp

4日目 ホテル散策→宮古島観光 宮古~那覇~羽田

おはようございます~
    朝からシュノーケル&SUPのツアーを申し込んでいますので、ダッシュで朝ご飯をいただいて、出発します!

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

我々のお部屋外から見るとこんな感じです

南国だなぁ~~

朝ごはんはビュッフェ
    メインのお肉料理は翌日と違っていたような。。
    パンとそれにつけるものが種類が豊富で美味しくて、2日ともパンをいただいたと思います。

天井が高くてリゾート感あります

あさイチだったので空いていました。
    窓の外にホテルのプール、でも入っている人は見かけませんでした(そういう時間帯にここにいなかったから、ですが)

ホテルから見える海
    では出発しましょう~♪

新城海岸到着!勝手がわからずでしたが、水着は最初から着ていったほうがよいですね。更衣室兼シャワー室はありますが、公共な感じなので置き場所とかいろいろ気になるので、娘ちゃん希望で女性陣は車で着替えました。(この辺が、じゃぼーんと海入ってささっと帰る、みたいなワイルド?な遊び方はできない軟弱な我が家です、そういうのがビーチリゾート楽しむ醍醐味なのかなとも思うのですが、、)

ブランコ、雰囲気ある~♪

シーサーもいます。ちょっとここは昨日いったところよりビーチで遊びやすい感じがあります。

またこのビーチがひらける感じ、すてき♪

今回はオプションプラス5000円でドローンからの撮影をお願いしました。ドローンだと誰かもわからないかなと思ったんだけど、思ったよりわかるし、ほかのグループが混ざっているわけではないので、プライベート感あるものすごく素敵なイメージ動画みたいなのが撮れました!
    まず初めに、SUPとともに砂浜に立っている私たちに向かってドローンが海を映しながら素敵な動画撮影をしてくれます。あとから見ると本当に素敵。ビーチリゾートでウェディングフォト人気なのもわかります。

新城海岸 ビーチ

新城海岸 by きーぽーさん

他ガイドさんがたくさん写真とってくださって!計180枚!
    結果、ここで撮っていただいた写真や動画が一番のおみやげ・宝物になりました。本当にこちらでお願いしてよかったです。お勧めします♪

ドローンからの動画をスクショしてみました~

同じくドローンからの写真です♪

最初にSUPを楽しみます。夫がバランス崩してる瞬間?!3度目の我々ですが、なんか意味不明に夫が立とうとすると派手に海に落ちてて笑。ガイドさんに「パパさん、何があったんですか?!」と面白ツッコミされてました笑笑。本当に何があった?って感じですよー笑。

娘ちゃんは怖がりさんなのでなかなか立たずで、、息子は合間合間で立ってました。漕ぐのがどっちが楽なのかなあ。私は割と早々に立って、ずっとそのまま。我ながら安定感あるので全然落ちないし怖くないです。この違いってなんなんでしょうね?

慎重派?

シュノーケルスタート♪娘ちゃんはルネッサンスリゾートで亀と泳ぐとき、怖くてできなかったので、、そのことを伝えたら、浮具(補助具的な)のをつけてくれて、横でガイドさんが付きっ切りで教えてくれて、少ししたら娘ちゃんもちゃんとできるようになりました。その間パパさんママさんはお子さん気にせず楽しんでくださいねと言ってくださったので、ほんとに綺麗で感動で、、文字通り子ども気にせず楽しみました笑

時間も忘れて夢中でSUPで2か所のシュノーケリングポイントを移動。息子は最初の練習ですぐにできるようになりました。私はスマホで撮れないかチャレンジしてみたんだけど、やっぱりシャッターがうまく水中だと押せないようで、、、早々にあきらめました。

もともと9時の予約が前日電話で8時に集合です、と言われて、ええ?って思ったんですけど、午後からお天気崩れたのでそれもあっての変更連絡だったんじゃないか、と思います。事前にその理由の説明がなかったのと、ウェットスーツが必要なので一人プラス1000円いただくことになってしまいます、と唐突に言われたで、戸惑ったわけなんですが^^;、結果、お会いしたらとてもガイドさんの感じがよくて、シュノーケルはじめての娘ちゃんに教えてくれながら面倒をずっと見てくれて、途中からは怖がらずできるようになりましたし、色々教えていただけて、とっても楽しかったです。

皆でそろって♪

綺麗なお魚~

こちらはサンゴのエリアです。クマノミ!カメも見ることができました。

時々近づいたりしておしゃべりしたりしながら。。。

この青!加工ナシですよ!

空に浮いている写真が撮れそうな~海が綺麗!娘ちゃんも楽しんでます。

息子頑張る。

丈が短かったのか?足の中に水が結構入ったそうですが、途中文句も言わずに頑張ってました。

面白い雲、空と海~

向かって右側までSUPで行ってシュノーケリング、またSUPで戻って向かって左手に停めたら今度はカメさんのエリアへシュノーケリングで向かいます。
    もう少し沖の方に巣があって、こちらの海藻を毎日食べに来ているんですって。確かに美味しそう?な海藻があって、もしゃもしゃずーっと食べています。かわいい~~♪
    最高のショット撮っていただきました★
    たっぷり3時間って感じじゃないでしょうか?

かわいいカメさん♪

はむはむと食べているところをず~っと眺める^^

たまに上がってきますこれまたかわいい

しばらく一緒に泳ぎます

この水草が柔らかくて美味しそうなんですよね~

ではまたSUPで戻ります
    皆で記念写真♪しかし私この時気持ち悪さMAX^^;次からは酔い止めを飲みます。
    タイでシュノーケルしたときも酔ったんだった~
    マカオの波のプールでも。。

さあ、皆で戻りましょう~

二人で楽しそう♪

最後に素敵な写真も撮ってもらえました!
    少しでも宮古島の海のすばらしさが伝わると幸いです!!

帰り道、シャワーを浴びてもよかったけどウェットスーツを水で流すついで?で身体も流したのでこのまま着替えて、いったんホテルに戻ります。ちゃんと流したわけじゃないから結局下着交換しようか~洋服は~とかいろいろ思ってしまう軟弱もの笑 ですが、まあジャグジー入るのが気持ちいいし~お洗濯し放題だし~おうちにみたいに気が楽です。体勢整ったところでお昼ご飯へ行きましょう。

もう昨日で何度も通った街中の通り、大和食堂という宮古そばのお店です。そこに向かう途中で雨がぽつぽつと、、。子供たちもちょっとうとうとしていた(娘ちゃん)ので、私だけ並びましたが、なかなか横殴りの雨と風になってきました^^;前に10人の三世代家族が待っていて…なかなかあかないかな~と思いましたが多分30分くらいでは入れたのでしょうか?待つ間はちょっと寒かった。。
    人気のお店なのに、宮古島の食堂ってお安くて良心的です。

一人一つずつ宮古そば(てびち、ソーキ、などいろいろ組み合わせて)オーダー。美味しい~沖縄そばとの違いはあるのかないのか?!

大和食堂 グルメ・レストラン

・沖縄そばは、砂糖醤油で煮込んだ三枚肉(バラ肉)とかまぼこ、ねぎが乗っています。麺はきしめんのような感じ。ショウガは最初から乗っていたりテーブルに用意されていたりします。スープは豚骨と鰹だし。
    ・八重山諸島で楽しめるのが八重山そば。細くて丸いストレート麺で、豚肉は細切りにされています。スープはほんのりと甘みが感じられます。
    ・宮古そばの麺は縮れのない平麺で、スープはあっさり。本来は具を麺の下に隠してしまうのが最大の特徴でした。これは高い年貢と関係しているといわれています。「具をのせれないほど困窮している」というアピールらしいです。今では宮古島でも具が見えない宮古そばというのは、旅行者の目線ではあまり見かけることはありません。カレー粉がテーブルに置かれてあるのも特徴的です。

だそうです。カレー粉は気が付かなかった、、なかった気が?確かに麺はちぢれていませんでした。スープも和風な感じがしましたね。
    ふ~おいしかった~^^♪

お店を出ても行列&大雨にー

そして、そろそろお土産も兼ねて大好きなスーパーにいきましょうか。スーパーサンエーへ。気になっている金ちゃんヌードル(徳島・非常食兼ねてお取り寄せしようか迷ってるやつ)がここに!

さっきの宮古そば、おいしかったから生麵おもわず買ってしまいました。1㎏&沖縄そばのスープの素なども。生ラーメンについているような小分けのスープ(半透明)と、めんつゆ的なプラスチック瓶にはいっているものとか、、

※スープあるのに沖縄そばがもうないじゃないか!ということに気が付いて1月にお取り寄せしました、「サン食品」さんにて♪2週間日持ちのする生麺10袋、3か月くらい持つ半生麺も大量に~^^スペアリブや豚バラ煮込み、沖縄そば用にたくさん作っておこうかな~

それから紅芋ジャムやら、面白いものがが~くさん!あーさー、じゅーしータコライスなどなど。
    自宅へ送ってもらいました。配送料結構かかるんで(1500円)すが、冷蔵にするとこれが2500円とのことで、、冷蔵のものほとんどないからもったいないし、ってことで、沖縄そばだけ手荷物にしてずっとこの後持ち歩くことに笑。気候が荒れたら週末くらいになるかもとのことでしたが、月曜日に発送依頼し、帰宅した翌日(水曜日)に届きました。また今回保冷バッグ忘れて後悔。

サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店

なにこれ~と怖いものみたさで一本だけ買いました。甘酒みたいなやつです。まあアリですね。

さ、雨ですがまたドライブ観光楽しみましょうね~
    本日は伊良部大橋をわたりましょう。

渡った先のことをよく調べていないので、どうも観光しきれていないきがしますが~

すっごい大雨なのですごい雲ですが、海が青いのがすごい!

伊良部大橋

よくわからずまわったらこんな港もありました
    スカイマークで来るとこちらの空港なんですよね、下地島空港あたりが見どころあるのは何となく知っていたんだけど、なんとなーくぐるっと回っておわってしまいました。17エンド、タッチアンドゴーとかが見られるんですね、なかなかの雨だったので、まあ車から降りる感じもなく、ぐるっと回って色んなホテルがあるな~きっとオーシャンフロントのップライベートヴィラを定宿にする常連さんとか多いのだろうな、なんて眺めながらぐるりと回って、、

グラスボートなども楽しめるようです。
    割といろんなヴィラ的な宿泊施設が楽しくて、色々見てました。定宿、、とか言えたら格好いいですねえ^^。

離れてみる伊良部大橋もなかなか。

伊良部大橋 名所・史跡

このホテルが気になりました。
    帰ってから数日後?オープンしたようです。
    そうそう、サントリー二だなあって思ってみていたのです。
    少し車とまっていたから、プレオープンという感じだったのかな。本当にギリシャ感あるかも、でも海で言ったら宮古島の方がきれいじゃないかな?と思います!

ブルーオーシャン ホテル&リゾート 宮古島 宿・ホテル

全貌はこんな。2つの島がくっついてるんですねえ

道の駅ならぬ海の駅。海の駅ではやっぱりお土産モノを見て…
    とりあえず橋渡るのがテンションあがりますね。なかなかべた踏み坂っぽい感じもありましたし。(ベタ踏み坂体験旅行記は,こちら→https://4travel.jp/travelogue/11706672

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

こちらでちょっと休憩しましょう

こんなかわいい?泡盛

2階が食堂のようになっていて、そこからの景色です。

まもる君、いるようでいない、近そうで近くから撮れない。。

というわけで、子供たちはここでなんか夫にキーホルダー買ってもらってました。鬼滅だったような。沖縄関係ない?!
    私は大好きなクリアファイルとオリオンビアナッツ・宮古島限定バージョンを購入。

ホテルの方へ戻ってきました。結構まもる君近くで撮れた~

ココがホテルエリア。うえのドイツ村があるんです。
    いったいどういう理由?皆行くのかしら、うえの、とは?、と謎が深まりましたが行く気はなく。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

これはなんだったのだろう、、

なんとホテルエリア内にリフトまで。
    上から海が眺められるのかな。こちらの無料チケットも宿泊特典でいただきましたが、生憎のこの雨ですので、、こちらも使いきれず。

jjふう、結構ひえました。帰ってきたらたっぷりタオルが補充されていて。

帰ってきてまたごろごろしましょうか~

ジャグジー入って(雨だったから午後は結構冷えました、極楽~♪)ビール飲んでまったり~♪せかせか観光しない、本当に贅沢な時間ですね。そういう気持ち(家みたいにのんびりする)になるこちらのコテージです。

オリオンビールが見たことないものたくさんで楽しい!!41(SUI=首里)ビール!
    75(名護)ビールもありますね。

そうそう生麺以外にも富士パンとか(これらは日持ちの問題)、オリオンビール、亀せんべいとか(これらは滞在中につまんだりして消費するかなという意味で)持ち帰りました。

しかくパンは、中にシュガークリームみたいなのが挟まっていて、素朴ながら飽きない感じで美味しい。そして何より富士パン、全体にお安い♪

子どもたちはゲームをしたり~

この日の夜はお天気がかなり崩れたので、、外に行く気にもならず、ホテルのレストラン=朝食会場にて夕食もいただくことに。
    夜はまたメニューもちがったので、まったり気分の我々にはこの近さは快適でした。あ、ちなみに小学生も大人同額です^^;ので、トータルでコスパどうかなというのはありますが。でもそれぞれ気兼ねせず好きなものを好きなだけ、てのがいいですよね。

デザートも結構いい感じです

あと夫的には泡盛1本サービスってのに惹かれたらしいです(笑)
    私は泡盛のまない(のめない)ので、、さすがに1本は飲めず持ち帰ってましたが~
    私はまたオリオンビール一択、ジョッキ2杯ほどいただいて、、

健康診断済ませてから沖縄に来たかったのに^^;、、予約いっぱいで取れなくて、、あああ、でもまあ旅の間はたのしまないとです!!というわけで一日平均3杯(ジョッキ2+缶1くらいなかんじ)はオリオンビール飲んでました笑。ステーキも結構美味しいお肉だったのでしっかりおかわりしました★※健康診断は結局1月になりましたが、昨年計測の数値より2㎏ほど減ってました。お正月明けから週2日程度にお酒を控えたのと、多分洋服分たくさん引いてくれたんじゃないかな~って感じです笑?!
    ふ~~~お腹いっぱい!大満足!!

娘ちゃんが撮ってくれたのかな?
    酔っぱらった大人たち笑

ゲスト少な目。時間も遅かったからかな??
    それにしても明日が最終日なんて、、!
    JALから毎日のように搭乗する飛行機の最終確認メールが届いて、なんか早く帰るよ!って言われているみたいでいやでした笑。仕方ないけど。
    最終日ですが出発便は14時、それまで何して過ごそうか~?

というわけで、3日目終了、おやすみなさい~

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル