室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 高知市のホテルAMm8:00出発<br />   高知城==はりまや橋==桂浜・・(バス車窓見物)<br />   坂本龍馬像==室戸岬==御厨人窟<br />   安芸・武家屋敷==野良時計==岩崎弥太郎生家===<br />   こんぴら温泉郷・琴平温泉 琴参閣(泊)<br /><br />バス移動距離 275km

まるごと四国大四県大周遊 高知県2

2021/11/09 - 2021/11/09

旅行記グループ まるごと四国大周遊

164-165さん

3日目 高知市のホテルAMm8:00出発
   高知城==はりまや橋==桂浜・・(バス車窓見物)
   坂本龍馬像==室戸岬==御厨人窟
   安芸・武家屋敷==野良時計==岩崎弥太郎生家===
   こんぴら温泉郷・琴平温泉 琴参閣(泊)

バス移動距離 275km

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

この旅始めての晴れ
    土佐御苑

土佐御苑(とさぎょえん) 宿・ホテル

ハワイのアラワイ運河を想像したのは私だけでしょうか?
    今、ハワイにいるような錯覚を覚える。
    江の口川でした。

高知県と言えば坂本龍馬

アンパンマンとばいきんまんとおばさん
    やなせ たかしさんは高知県出身なんですね。(1919年〈大正8年〉2月6日 - 2013年〈平成25年〉10月13日)、日本の漫画家・絵本作家・詩人・元大日本帝国陸軍軍人。

はりまや橋はバスの中から比較的うまく撮れました。一瞬です。

「南国土佐を後にして」(ペギー葉山)という大ヒット歌謡曲の中に「土佐の高知のはりまや橋で坊さん かんざし 買うをみた」というフレーズがあり、その影響ではりまや橋が有名になった。・・・・バスガイドより

はりまや橋 名所・史跡

懐かしい、路面電車、昔々金沢にも、仙台にも路面電車が走っていました。
    高知市の路面電車は日本最古で,総延長25.3kmと日本最長。

高知市立自由民権記念館・・・バス車窓より
    自由は土佐の山間より出づ・・・バスガイドより

高知市立自由民権記念館 美術館・博物館

坂本龍馬像
    高知県では銅像を見に来た感じです。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜の龍頭岬にあって、はるか太平洋を見すえている。

記念撮影

銅像の下の岩場に太平洋の荒波が打ち付け、雷鳴のように響いていました。
    この付近は、海水浴には危険である。急に深くなり、波が巻いて海底に引き込まれるそうである・・・バスガイドより

竜馬の浜茶屋
    竜馬像に近い土産物屋。店内は広く、いろいろな土産物を売っています。
    お土産を買って出発しました。

龍馬の浜茶屋 お土産屋・直売所・特産品

途中でトイレ休憩田野駅屋

「田野駅屋」
    四国一小さな町の四国一元気な道の駅
    鉄道「ごめん・なはり線」田野駅と一体となった道の駅

田野駅屋 グルメ・レストラン

山北ミカン
    高知県のみかんどころ香我美町・山北。黒潮運ぶ温暖な気候に恵まれ、甘いミカンでした。

田野海岸で、だるま夕日を見ることができます。見ごろは11月下旬から1月下旬まで。
    今回は見る時間が無かったです。

室戸岬にやって来ました。
    民宿 室戸荘
    中岡慎太郎像のすぐ隣に在ります。

民宿 室戸荘 宿・ホテル

中岡慎太郎像
    太平洋を向いて建っています。3方が海でオーストラリアに向いているようです。

中岡慎太郎像 名所・史跡

明治維新勤皇の志士で海援隊長の坂本龍馬とともに活躍し、慶応3年11月15日(1867年)京都河原町の近江屋で刺客におそわれ、龍馬とともに落命。享年30歳。

地層が縦になっています。

地殻変動により地層が傾きました。

海岸は千年当り2mという速さで隆起しているそうです。

室戸岬は100-150年周期で起こる巨大地震によって隆起(高くなる事)を繰り返しています。

室戸岬灯台は遠くから眺めるだけでした。

室戸岬灯台 名所・史跡

人の横顔に見えませんか。

中岡慎太郎像と室戸岬灯台

室戸岬 自然・景勝地

アコウの木
    成長すると気根で親樹を覆い尽くし、枯らしてしまうこともある。そのため絞め殺しの木とも呼ばれる。
    大きくて画面に入りきれません。

アコウの木
    樹高は約10 - 20m。

ハマアザミ
    温帯の海岸に生育するキク科アザミ属の多年草。根を食用にすることから、別名ハマゴボウ(浜牛蒡)とも呼ばれる。

月見が浜

御厨人窟(みくろど)と神明窟
    弘法大師が悟りを開いたという洞窟で、修行中は洞窟の中から見ると、空と海しか見えなかったので、「空海」という名になったとか。

御厨人窟と神明窟 名所・史跡

有名人だったので、お付きの人が世話をしており、生活に不自由は無かったようです。

ガイドの方が、説明してくれました。

ランチです。
    近くの「ホテル 明星」

ホテル明星 (あけのほし) 宿・ホテル

魚が多いメニューでした。

ホテル明星 (あけのほし) 宿・ホテル

太平洋の荒波が打ち付けていました。
    年間降水量ランキングによると、1位は高知県で3659mm、2位は鹿児島県で2834mm、3位は宮崎県で2732mmでした。

若き日の弘法大師像

室戸青年大師像 名所・史跡

北上は狭くて、考えも狭くなります。太平洋を見ていると、心も広くなり、世界に向けた思考が出来そうです。偉人も多く出るのも納得です。
    ここで問題
    【問題】高知県と岩手県でどちらが総理大臣になった人が多いでしょうか?

津波避難タワー
    所々に有りました。岩手県にもあります。南海トラフ巨大地震の備えとして十分でしょうか?
    【回答】岩手県4人>高知県2人
    岩手県・原敬(第19代)、斎藤実(第30代)、米内光政(第37代)、鈴木善幸(第70代)
    高知県・濱口雄幸(第27代)、吉田茂(第50代)
    広い大地で暮らしているので、思考も広大になるのかな。・・・?

安芸・武家屋敷探索

弘田龍太郎の歌碑
    10基の歌碑が安芸市内各地に建立されている。
    第8号
    歌名 鯉のぼり
    建立 平成2年建立
    場所 溝ノ辺公園
    ・ボタンを押すと曲が流れます。

野良時計
    地主だった畠中源馬氏が、すべての部品から手作りで作りあげた。

野良時計 名所・史跡

現在は周囲に民家が多くなり、時計を見ることは難しくなっています。
    普段は動いていません。

安芸市消防団土居分団屯所

土居公民館
    第7号
    歌名 叱られて
    建立 昭和63年建立
    場所 土居公民館
    イラストははらたいらさん

台風の上陸地であったこの地域独特の、「暴風雨」を意識した工夫が随所にみられます。家屋の土佐漆喰壁には、壁から突出した瓦へ雨水を伝い流すことによって壁を守る「水切り瓦」が施されています。

「暴風雨」対策として、塀には玉石を使用した「いしぐろ」が、頑丈に家屋を守っています。

武家だけに使用を許されていたと言われる、土用竹の生垣。土用竹は夏の暑さ、冬の寒さ、暴風を防ぐといった役割だけでなく、「いざ戦っ!」という時に、弓矢に使うために植えられたそうです。

武家屋敷 野村家
    安芸を統治した五藤氏の与力・騎馬として仕えた上流家臣の野村家です。
    居間 主の部屋

内部が公開されており、無料で見学ができます。
    茶の間

納戸  家族の寝室

• 玄関<br />玄関は三畳という狭さになっているが、これは、いくさ時の立ち回りが困難になるように、あえて狭く作られている。

玄関

「土居廓中(どいかちゅう)」
    土居廓中は、高知県安芸市にある日本風景街道のひとつ。伝統的な武家屋敷を中心として歩くことを主体とした歴史と文化にふれあえる道の創出・再発見をすることを目的とする

土居廓中 名所・史跡

電線やマンホールがあるのが残念です。
    時代劇のセットには難しそうです。

安芸城跡に入っていきます。
    安芸市立歴史民俗資料館や安芸市立書道美術館が有ります。

安芸市立歴史民俗資料館 美術館・博物館

古代から安芸地方を支配してきた安芸氏の居城。
    延慶元(1308)年、安芸親氏によって築かれたといわれている。
    写真は安芸市立書道美術館の建物です。

安芸城跡 名所・史跡

安芸市立書道美術館前の顕彰碑
    望雲
    作者:南不乗

安芸市立書道美術館 美術館・博物館

バス移動して
    岩崎弥太郎像
    本日、多くの銅像を見ました。

岩崎彌太郎生家 名所・史跡

岩崎彌太郎は、三菱の創業者として知られ幕末のイメージが薄いが、海援隊の会計を担当していて、坂本龍馬とも縁が深い。

岩崎弥太郎生家

岩崎彌太郎生家 名所・史跡

一般公開されていますが、三菱グループが維持管理の援助をしているそうです。

日本地図の庭石は、少年彌太郎が天下雄飛の夢を託して日本列島を模して作ったといわれる。

• 内部

内部

三菱マークの由来

壁に三菱マーク

鬼瓦に「三階菱」

南国市の道の駅でトイレ休憩
    道の駅 南国

道の駅 南国風良里 道の駅

ここから、高知自動車道・高松自動車道を経由して、香川県琴平町へ向かいます。

しぼってゆのす【300ml】¥ 1,000 税込
    柚子(ゆず)果汁100%・無塩

高知県を離れます。

• ちいちゃんさん 2021/12/20 14:02:52
    アラワイ運河
    164-165さん、四国の旅もかなり濃い内容ですね。ツアーの参加者の中には、だんだん興味を無くされる方もいらっしゃるんじゃないかとお察しいたします。私が持っているツアー客のイメージ、お土産屋さんでだけ元気になる(笑)

アラワイ運河を想われたとのことですが、杉下右京をまねして推理をすると164-165さん、あなたはクヒオ通り近くのホテルに宿泊したことがありますね。水がきれいな界隈ではないのでわざわざ行かない場所かもしれないけど、まぎれもないハワイの現風景の一つですよね。

室戸岬灯台の岩は、私には人の顔というよりゴリラとかお猿さんに見えましたが、これは私がイケメン好きだからかしら。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2021/12/22 10:19:20
    Re: アラワイ運河
    ちいちゃんさん いつもありがとうございます。返信にも力が入ります。
    仰る通り、お土産屋さんでは特に女性陣は元気ですね。袋いっぱい買って、どうやって持って帰るのか心配になりました。観光地価格にもかかわらず!
    ちいちゃんさんのアラワイ運河推理は正解ですね。
    ヒルトンワイキキビーチはクヒオ通りですね。また、ワイキキからアラモアナや空港やアウラニに出掛ける時にはクヒオ通りから運河沿いを通るので、馴染みが有ります。クリームポットは一度だけ行きましたが、運河沿いですね。
    ゴリラに見えたのは、間違いです。しかも、女性の顔なんです。イケメンでは有りませんが、まぎれもなく人間です。サルとの違いは鼻の高さと、前頭葉の発達具合です。頬もぷっくらしていてかわいい顔だと思いましたが・・・・?

• ぽぽさん 2021/12/19 15:00:54
    見えました!
    164-165さん

こんにちは
    ついに日中も氷点下の日がきましたね。最高気温がマイナス1°みたいです。寒い~(><)
    今日降った雪が根雪にならないこと願いたいです。

2枚目の写真、アラワイ運河に見えました。
    似てますね、この写真ハワイだよ。って言われたら納得してしまいます。

坂本龍馬像前での2ショットを拝見して、お元気になられたんだなとおもいました。良かったです。

来年は奄美大島ですか?
    あっという間に年が明け、春がきますね…
    一年過ぎるのが早く感じます。
    お身体に気をつけて良い年の瀬をお迎えくださいませ。

164-165

164-165さん からの返信 2021/12/19 16:42:57
    Re: 見えました!
    ぽぽさん 早速のコメント有難うございます。
    今は、香川編をまとめ中です。また、正月の親戚の集まりを開催できるか、役員で検討中です。後継ぎがいなくなり、集まりも無くなりそうです。旅行積立も一人7万円貯まっていますが、どうなるやら?年寄りばかりなので、いろいろ問題があり、まとまらないですね。
    家族で行く方がまとまりが早くて楽です。
    と言うわけで、奄美大島は日程が決定し、飛行機は押さえました。ホテルはポイントが入ってから来年予約します。我が奥様の希望で、沖縄一泊を予約したのですが、米軍の大量コロナの発生で、気が気では有りません。
    何とか、オミクロンがまん延しないことを祈っています。
    空の旅はどうですか?

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/12/19 17:24:45
    Re: 見えました!
    空の旅は無事終了し、JGC入会できました。

先週、伊勢・志摩へ行ってきましたが怪我をしてしまいホテルの方、同行者(友達)に心配と迷惑をかけてしまいました。
    まだ顔にキズ、アザがあり、取っ組み合いの喧嘩後みたいな顔になってます(笑)

164-165

164-165さん からの返信 2021/12/22 09:51:56
    Re: 見えました!
    JGC入会でき、おめでとうございます。羨ましい限りですが、また、空の旅をしないと、取得価値が無いのでしょう?財力と体力が必要ですね。
    顔に傷、アザとは大事ですね。事件or事故ですか。女性の顔は命でしょうから跡が残らなければいいですが?我が妻もハワイ島の溶岩ツアーで溶岩の上を歩いていて転倒し、顔面をぶつけてキズ、あざだらけになりましたが、今はキズは直りましたが、心の傷がひどくていつもこぼしています。お大事に!

164-165さんのトラベラーページ