鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目四国大周遊のバス旅を終え、伊丹空港へ向かいます。<br />帰りは瀬戸大橋線で岡山県に渡り、山陽自動車道他で空港です。<br />途中、岡山県の吉備サービスエリアでトイレ休憩をしました。<br />4トラベル日本地図塗りつぶし『岡山県』達成でしょうか?<br /><br />11/10 バス走行距離L=240km

まるごと四国大周遊 帰り道に岡山県

2021/11/10 - 2021/11/10

旅行記グループ まるごと四国大周遊

164-165さん

4日目四国大周遊のバス旅を終え、伊丹空港へ向かいます。
帰りは瀬戸大橋線で岡山県に渡り、山陽自動車道他で空港です。
途中、岡山県の吉備サービスエリアでトイレ休憩をしました。
4トラベル日本地図塗りつぶし『岡山県』達成でしょうか?

11/10 バス走行距離L=240km

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝からこんぴらさんと善通寺を拝観し、香川県の旅は終わりです。
    瀬戸大橋線で岡山県へ向かいます。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸内海は穏やかなように見えました。

瀬戸大橋 名所・史跡

船が橋の下を通っていきます。

瀬戸大橋線 乗り物

岡山県に入ってすぐにトイレ休憩です。
    山陽自動車道「吉備サービスエリア」

吉備サービスエリア 道の駅

旅行の同行者であった一関の夫婦が絶賛していた岡山名物「えびめし」

一人前×2個 \395-
    余りにも皆さんに勧めるので、多くの人が買っていました。営業向きの商売がうまい夫婦でした。

ランチは簡単にラーメン・餃子にしました。レストランはかなりの混みようで、諦めました。
    「すわき後楽」

食券を購入すると自動で注文になるので、食券を出さなくても大丈夫でした。
    よく見ると食券を出さなくてもよいと、表示がされていますが、多くの人がカウンターへ食券を出し、店の人に言われていました。果たして客が悪いのでしょうか?

味は普通?普通とは何か?うまくないと言う事はなく、特別感激するほどでもない。街の人気のないラーメン屋さんで食べる味で、これと言って特徴が無い。

餃子も普通の一般的な味。冷凍餃子も最近は美味しくなってきて、店の味と変わらないです。一緒に出されると多分違いが判らないかも。
    私の味覚はどうかと言われると自信が有りませんが。

マスカットソフトクリームが名物だそうで、購入しました。
    ほんのりブドウの味が感じられました。

最後のお土産を買って出発します。

吉備サービスエリア 上り グルメ・レストラン

添乗員とバスガイドと一緒に記念撮影
    添乗員NさんかSさん(名前を忘れる)数限りなく海外ツアーの添乗員の経験があり、てきぱきとした仕事ぶりは絶賛でした。来週には東北に出掛けるそうである。出歩いてばかりなので家庭がどうなっているか一抹の不安がある。

バスガイドNさんかSさん(名前を忘れる)かなりの年配の様であるが、各市町村の知識が豊富で驚きでした。ずっとしゃべりっぱなしでした。関西のガイドさんは素晴らしいと思います。

えびめし 3個購入正解でした。美味しいです。
    見た目に衝撃!真っ黒チャーハンがインパクトのある、岡山名物の「えびめし」。岡山のB級グルメとして人気のあるメニューです。
    見た目が真っ黒の秘密はカラメルソースとケチャップ。プリプリの小エビがアクセントとなり、ヤミツキになります。

白桃きびだんご
    岡山県産の白桃を使用。
    10個入り(個包装) 432円(税込)
    抹茶きびだんご
    ほのかな甘みの中に奥深い抹茶の香りが引き立つ
    10個入り(個包装) 432円(税込)

「元祖きびだんご」(海塩味)廣榮堂

山陽自動車道は山の中と、トンネルばかりでした。バスガイドの市町村話も実感が湧きません。

最後のトイレ休憩
    山陽自動車道兵庫県「三木サービスエリア」
    店を見ている余裕は有りませんでした。

三木サービスエリア 道の駅

定刻に伊丹空港に到着し、空港内で解散しました。他の空港や、新幹線で帰る人たちと別れました。
    岩手花巻空港に向かう人は4組8人ですが、全員明日の飛行機です。事前に添乗員からホテル代を現金で受け取り、大阪空港ホテルに宿泊です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

予約はされており、他の安いホテルに泊まることは出来ませんでした。
    1日大阪観光が増えました。

大阪空港ホテル 宿・ホテル

• yamayuri2001さん 2022/01/06 09:44:02
    えびめし?
    164-165さん、こんにちは。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

岡山のきびだんごは有名ですが
    えびめしって知りませんでした。
    でも、美味しそうです!
    一昨年四国で買いそびれたので
    また行ってみたいです。
    四国は、小さいけれどみどころがたくさんありましたね!

お身体の具合もすっかり良くなり
    今年は、もっと旅を楽しめそうですね!
    岩手はマイナスの気温が最高気温ですか?
    冷蔵庫の中みたいですね・・・
    今横浜も雪が舞っています。
    どうぞお体に気を付けてお過ごしください。

yamayuri2001

164-165

164-165さん からの返信 2022/01/08 10:49:44
    RE: えびめし?
    > 164-165さん、こんにちは。
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    > 岡山のきびだんごは有名ですが
    > えびめしって知りませんでした。
    > でも、美味しそうです!
    > 一昨年四国で買いそびれたので
    > また行ってみたいです。
    > 四国は、小さいけれどみどころがたくさんありましたね!
    > お身体の具合もすっかり良くなり
    > 今年は、もっと旅を楽しめそうですね!
    > 岩手はマイナスの気温が最高気温ですか?
    > 冷蔵庫の中みたいですね・・・
    > 今横浜も雪が舞っています。
    > どうぞお体に気を付けてお過ごしください。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん こんにちは。
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    えびめしはお勧めです。見た目は悪いですが、味付けは良いです。
    一寸辛いですが、ご飯を加減すれば丁度いい味になります。
    始めての四国で、バス旅でしたが、コロナの合間で気分よく旅が出来ました。
    3月に奄美諸島を予定していますが、オミクロンがどうなるか気になります。
    毎日が冷凍庫の状態です。炬燵の中の猫状態で、3月迄じっとしています。
    体力を維持するため、リハビリにはせっせと通います。
    都会では一寸の雪で転倒して病院送りになる人が何百人もいるそうです。田舎はそんなことは有りません。充分気を付けて下さい。
    冬タイヤを付けないで箱根の山道を越えていく車の事故も多かったですね。慣れない冬道運転にも気を付けて下さい。田舎を運転の人は慣れているので飛ばしていきます。高齢者の死亡事故が多いです。気を付けなければいけません。

【164-165】
  • ちいちゃんさん 2022/01/04 10:29:30
    ミスマープルが読み解く今回の旅行記が短い理由

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/01/08 10:32:39
    RE: ミスマープルが読み解く今回の旅行記が短い理由
    > 164-165さん、今回の旅行記は写真も少ないし、チェックインの描写もないのでこれは次回に続くと予想しましたがいかがでしょう。大阪空港ホテルは二人で泊まるには、酸素不足になるんじゃないかと思うくらいに狭いですが、ANAにもJALにも近いのが利点です。空港の中にあるからレストランに不自由しないし、夜の離着陸を眺めるにも良いところです。減便でJALから支払われる金額の上限が一万円なので、大阪空港ホテルは最適です。ツアー会社があらかじめ受け取ってくれていたのでしょうね。
    > ぼっけえ美味いえびめし、164-165さんが絶賛するならぜひ試してみたいですね。私はガーリックシュリンプを作ってハワイを懐かしんでいます。
    > ちいちゃん

仰せの通りです。
    4トラベル県地図塗りつぶしになると思い、無理くり旅行記にしました。責められても返す言葉が有りません。
    大阪空港ホテルのツインは琴平温泉の琴参閣よりは広く、掃除も行き届き、静かで良かったですよ。コンビニも近くて、とにかく空港内と言うのが良いですね。遅れる心配が無かったです。阪急から確か8,500円だと思いましたが現金支給でした。大阪市内の安いホテルに泊まることは出来ませんでした。
    えびめしはお勧めです。胡椒が効いていて味付けが良かったです。
    オミクロン拡大が心配ですね。3月に沖縄1泊を予約したので不安です。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ