伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初『まるごと四国大周遊』予約時には帰宅便の大阪(伊丹)16:45発⇒⇒岩手花巻空港18:05着はJALの都合で運休になっていました。その為、阪急交通社から当日は会社負担で大坂に宿泊し、翌日の便で帰るように手配するがどうかと言う連絡が有りました。特別予定の無いので直に了解の返事をしました。大阪発7:05の便は早すぎるので大阪発14:10の便でお願いしました。ところが、11月のJALの運航予定が発表になり、16:45の便が復活しました。予定がどうなるか解らず暫く待ちましたが、漸く旅行一週間前に大阪空港ホテル宿泊とeチケットが送られてきました。コロナも落ち着いてきたので、ありがたく大阪観光を少しだけ楽しみました。

まるごと四国大周遊 おまけの大阪

2021/11/10 - 2021/11/11

旅行記グループ まるごと四国大周遊

164-165さん

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

PM3:00に伊丹空港にて解散し、「大阪空港ホテル」にチェックインしました。

大阪空港ホテル 宿・ホテル

遅れる心配がない by 164-165さん

ホテルの予約は既に阪急交通社で済んでいました。

阪急交通社から一人\8,500-(?記憶喪失)を現金支給され、ホテルに支払いました。

食事は有りません。
    滑走路からは反対側で、飛行機は見えませんが,音も静かです。
    部屋はツインで広さは充分でした。
    定員:2名
    広さ:21.6~22.6㎡
    ベッドサイズ:140×196cm
    バス・トイレ(温水洗浄式)

アメニティー
    個別空調/地デジ対応液晶テレビ/冷蔵庫(空)/湯沸かしポット/ドライヤー/ズボンプレッサー/プリペイドカード式有料放送/Wi-Fi・有線LAN/室内電話/煎茶パック

クローゼット

アメニティー
    バスタオル/フェイスタオル/バスマット/ヘアブラシ/歯ブラシ/レザー/ボディスポンジ/ボディーソープ/シャンプー/リンス

大阪ミニ観光に出掛けました。
    モノレールと阪急宝塚本線を乗り継いで、大阪梅田に来ました。

梅蘭 阪急三番街店 グルメ・レストラン

うろうろしてから晩飯は中華です。
    「梅蘭阪急三番街店」

大阪駅

メニュー

エビチリセット \1,400-

鶏肉とカシューナッツ炒め定食

ヨドバシカメラマルチメディア梅田にてスーツケースを購入

出発時、家を出発した途端、「止めて!」と叫ばれ、急停止をしてバックを確認した165でした。「何?」と聞くと「スーツケースのカギの確認をした。」と言うので安心して旅立ったのですが、最初の夜ホテルに着いて鍵を捜したが、何処にも無かった。「ちゃんと探せ!」「探してるわよ!」「なんでないんだ!」「無い物はない!」とバトルでした。最後は「お父さんもスイスでカギを失くしたでしょう!」と、開き直りました。

結局、カギは見つからず、止む無く、食事中の添乗員を呼び、ホテルの人にカギを壊して開けてもらったのでした。スーツケースはガムテープでぐるぐる巻きにして持ち歩いたのでした。同行者に「どうしたの?」と何回も質問されました。

ホテルに帰る際、阪急梅田は乗客で満員でした。
    モノレールに乗る時にはガラガラでした。

この時間に飛ぶ飛行機は無いのでしょうか?

ほとんど乗客のいない車輛は、肌寒く、怖い感じです。
    この時点でPM8:46ですが、JALの最終便はPM8:15の様です。

11月11日コンビニでおにぎりと缶コーヒーを買い朝食
    ゆっくりして空港内散策

ちいちゃんさんやぽぽさんが利用するJALダイヤモンド・プレミアラウンジは素通りして・・・。

振り返って中の様子を確認してみる。・・・・・ひょっとしてちいちゃんさんが出て来て、ラウンジに招待してくれるような妄想が一瞬湧き上がったのでしたが・・・。

165はお土産調べなので、別れて飛行機見物です。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

4階展望デッキへ

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

沢山の飛行機が離発着しており、楽しいです。

上手く撮れないのが残念です。

JAL中心で・・・

時間を忘れて、撮り続けました。

誘導路を離れて、これから離陸です。

大分大きな機体Boeing 787-8 Dreamliner

着陸した飛行機が誘導路に入る所Boeing 737-846

離陸した飛行機

ランチには時間が有ったので、利用できる「ラウンジオーサカ」で時間調整します。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

ランチは「海キッチンKINOSAKI」

海キッチンKINOSAKI グルメ・レストラン

5分程で入場できました。

海鮮あんかけ焼きそば
    ¥990

165が注文した海鮮ラーメン

買い物タイム
    娘から頼まれたお土産を買い求めるのでした。
    「ル・パン神戸北野 伊丹空港店」

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

レストランも併設しています。

瀬戸内レモンケーキ
    1個[価格]
    250円 (税込270円)

瀬戸内レモンケーキ 6個入 神戸開港150年記念缶
    [価格]2,300円 (税込2,484円)

ブール ド ネージュ[価格]750円 (税込810円)
    アーモンドを程よい食感を残して焼き上げ、粉糖をまぶして仕上げたスノーボールです。
    宇治抹茶とショコラブラン[価格]750円 (税込810円)
    宇治抹茶とホワイトチョコレートチップが合わさり抹茶の苦味がまろやかになります。

北野シュークリーム [価格]360円 (税込388円)
    口当たりが良く食べやすいシュークリームです。

大阪でうどんすきと言えば美々卯

美々卯 空味 グルメ・レストラン

当日、予約

うどんすきセット8,160-
    重いのを持って帰りました。

JAL2185便
    大阪(伊丹)14:10-いわて花巻空港15:30

エンブラエル170(E70)から機体が変更になりエンブラエル190(E90)
    座席が替わってうろたえました。搭乗案内を確認しないで,eチケットの座席番号を見ていました。

たこ焼き\688-を大急ぎで買い、機内へ

たこぼん グルメ・レストラン

飛行機の中で食べたたこ焼きは最高に美味しかったです。

雲で下界はほとんど見ることが出来なかった。

高度を下げて岩手県に突入。胆沢ダムを見ながら降下します。

大きく回り込み、盛岡方面から侵入しました。

新幹線

北上川

• 着陸

着陸

2010年4月18日『ユーミンのりんごの樹』として空港敷地内多目的広場に植樹
    ターミナルビルに向かって左側が「シナノゴールド」

ターミナルビルに向かって、右側が「ふじ」の樹です。

無事帰宅しました。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

• yamayuri2001さん 2022/01/13 14:21:35
    カギは厄介ですね・・・
    164-165さん、こんにちは。
    鍵の件、本当に大変でしたね。
    私の鍵事件は、HAWAIIから車で帰って車庫に車は入れたけれど、
    家の鍵が見つからなくて、家に入れませんでした。
    息子たちは二人とも、遠くに住んでいるし、
    時差で疲れているし、我が家も喧嘩になりました。
    私が持ち歩かず、夫に任せていたのが悪かったのです。
    セコムに鍵を持って来てもらって
    1時間後にやっと自分の家に入れました。
    それ以来、私も絶対に鍵を持ち歩くようになりました。

暗証番号で開けるキーは忘れるとアウトだし、
    一番良いのは、網膜認証でしょうか・・・

全部がそれで開く日は来るのかな?

お二人の丁々発止のやり取りに
    思わず笑いが・・・
    スミマセン!

yamayuri2001

164-165

164-165さん からの返信 2022/01/28 10:19:18
    Re: カギは厄介ですね・・・
    yamayuri2001さん こんにちは。返信が遅れました。
    パソコンが壊れ、修理を依頼したのですが、復元せず、初期化しましたが、今度はソフトが古く、買ってきて、ようやく使えるようになりました。5万円近くかかったので、買い替えたほうがよかったかなと、悩んでいます。
    スーツケースも余分なお金がかかり、余計な出費がかさんでいます。
    家の鍵は車のキーと一緒に付けています。車がないと不便なので、普段は車で出歩くので、ほとんどなくすことはありません。
    網膜認証も不安ですね。スパイ映画を見てるとごまかしようがあるみたいです。
    時々奥様が鬼になりますが、普段はおとなしいので、何とかやっています。

【164-165】
  • yumikenさん 2022/01/10 13:07:42
    大きなオマケでしたね(*^^)v
    164-165さん、こんにちは~
    明けましておめでとう御座います♪
    今年も宜しくお願いします(*^^*)

JALが運休になってしまって予定通りに帰れずでしたけれど、
    ある意味大きなプレゼントになりましたねぇ~!!
    大きなご病気で164さんも奥様も大変ご苦労されたので、
    きっと神様がゆっくりのんびりお帰りって大阪一泊を
    プレゼントしてくれたのかもですね(^_-)-☆
    今年も健康にお気を付けてご自愛ください♪
    またステキな旅行記を今年も楽しく拝見させて頂きます(*^^)v

yumiken

164-165

164-165さん からの返信 2022/01/13 10:42:30
    RE: 大きなオマケでしたね(*^^)v

yumikenさん
    明けましておめでとう御座います。
    こちらこそよろしくお願いします。

大阪一泊プレゼントは阪急交通社からのプレゼントかと思っていましたが、JALからの支払いの様です。チョット裏切られたイメージで、阪急の島根の旅は辞めました。(本当はオミクロン)
    未だ、旅行記が残っていて、まとめ中です。故郷に帰って来たので良い旅でした。
    寒いので、健康に留意されお過ごしください。こちらは屋根からの落雪による事故が脅威です。

【164-165】
  • レッドウイングさん 2022/01/10 12:46:15
    大阪観光。
    164-165さん

こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    今回は、四国観光の帰りに大阪への観光もされたようで梅田へ行かれたんですね。
    スーツケースの鍵を紛失されて新たに購入と出費が大変でしたね。
    ヨドバシカメラは、大きいですし買い物も楽しめるでしょう。
    空港へのお帰りは、ちょうど帰宅ラッシュの時間も重なって阪急線は、混雑して大変ですね。
    運賃は高くなりますが、梅田から空港までリムジンバスもありますからこちらだと混雑せずに移動できますね。

大阪土産を購入されてお帰りになりましたが、551の蓬莱も人気でよく他空港で大阪から到着した便では、551の紙袋を持たれれる方も多いのでおすすめです。

レッドウイング

164-165

164-165さん からの返信 2022/01/13 10:31:37
    RE: 大阪観光。

レッドウイングさん こんにちは。書き込み有難うございます。

ヨドバシカメラではスーツケースの種類が多く、大変悩みました。田舎では種類が限られているので、買うのは楽ですが、値段や、種類も数多く大変時間が掛かりました。店員も親切で、いろいろ紹介してくれ結局他に観光できませんでした。帰りは暫くぶりのラッシュアワーを経験しました。
    リムジンバスがあるのは知っていましたが、場所が良く解らないので結局は辞めました。梅田を歩き回って乗り場を捜したんです。
    551蓬莱は田舎人にも知名度は高いので、皆知っています。もちろん買いましたよ。冷凍で!

• ちいちゃんさん 2022/01/10 11:24:47
    予想が外れたミスマープル

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2022/01/13 10:20:38
    RE: 予想が外れたミスマープル
    > 164-165さん、最終日にスーツケースをお買い上げとは、次回の旅が楽しみになってきますね。すでに購入してしまわれたので今更ですが、リモワのサルサは軽くて色のバリエーションも豊富、おすすめです。
    > 空港好きな164-165さんだから、夜には離着陸する飛行機を空やんの庭から眺めるのかしらと予想していましたが、見事に外れました。予想以上に164-165さんはアクティブでした。
    > たこ焼きを機内で食べるって、美味しそうなお話ですがまだまだ未熟な私にはできそうもありません。最終フライトは、551蓬莱で購入した豚まんや餃子の臭いを気にしながら終わります。
    ちいちゃん さん こんにちは。書き込み有難うございます。
    リモワのサルサは高いので考えてしまいます。一番安いのを選びました。どうせ、飛行機に乗せる時にはごちゃごちゃにされ、傷つくので良いかなと思っています。高いスーツケースと安いので区別して取り扱うようなJALではないと信じています。
    奄美諸島旅行で利用価値が上がることを期待しています。
    大阪宿泊では流石に、大阪市内の見物で疲れて夜間の飛行機見物は無理でした。
    飛行機内で、たこ焼きの臭いを気にしたことは無かったので、何も感じず食べていました。
    回りの人は気になっていたんでしょうね。本当に美味しかったです。551蓬莱の豚まんは冷凍を買ったので、家で食べました。
    3回目の接種が気になります。3月で8ヶ月経過するので抗体が無くなりそうです。岩手県(北上市)に広がらないことを願っています。
    外部接触が多いと思われるちいちゃんさんも充分気を付けて活動してください。

• とらじろうさん 2022/01/09 16:14:21
    楽しく拝見させて頂きました(゚∀゚)
    スーツケースバトル!

新しいスーツケースと共にまたお2人の旅がはじまりますね♡

寒波で寒い日が続いております。
    どうぞ無理なさらずにお過ごしください。

164さん165さんの笑顔に癒されているとらじろうより。

164-165

164-165さん からの返信 2022/01/13 10:01:15
    RE: 楽しく拝見させて頂きました(゚∀゚)
    > スーツケースバトル!
    > お2人のやりとりに笑ってしまいました。まさかの出発前の確認というオチまでついて…
    > 新しいスーツケースと共にまたお2人の旅がはじまりますね?
    > 寒波で寒い日が続いております。
    > どうぞ無理なさらずにお過ごしください。
    > 164さん165さんの笑顔に癒されているとらじろうより。

とらじろうさん こんにちは。書込み有難うございます。
    当事者としては真剣でした。リサイクルショップで買った安いスーツケースとはいえ痛ましいので、何回も荷物をひっくり返して確認しましたが、見つかりませんでした。帰ってから、車の中も確認しました。一体キーはどこへいったのか?自分としては旅行前にキーを確認したのは間違いだったとしか思えません。
    オミクロンで都会は大変ですが、充分気を付けてお過ごしください。こちらは屋根からの落雪が脅威です。

164-165さんのトラベラーページ