2021/11/07 - 2021/11/08
- 164-165さんTOP
- 1,282,367アクセス
2021/11/07
2021/11/08
11月7日(岩手花巻空港を出発し、伊丹空港に到着した。その後、バスで大鳴門橋を渡って四国に入って後、)高松自動車道・松山自動車道を経由して、愛媛県松山市の道後温泉に宿泊した。
11月8日松山自動車道を南下し、道の駅みまで休憩し、(高知県に入り足摺岬から四万十川遊覧の後高知市の土佐御苑に宿泊した。)
11/7バス移動距離240km
11/8バス移動距離370km
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
徳島県の観光は鳴門海峡だけで、後はバスの車窓観光だけとなった。
高松自動車道を通り、瀬戸内海や小豆島、近隣市町村のいわれや名所、旧跡の案内を聞きながら通過していった。
観音寺市を通過
観音寺市で一番人気がある観光スポットといえば「寛永通宝」。有明浜の白砂に描かれた砂絵で、その大きさは東西122m、南北90m、周囲345mあります。
一般には、寛永10年(1633年)に藩主、生駒高俊公を歓迎するために一夜にして作られたと言われており、この砂絵を見れば健康で長生きし、お金に不自由しないと伝えられています。・・・・バスガイドの説明より -
その先16:30 2回目のトイレ休憩
豊浜サービスエリア下り線 スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン
香川県と言えば讃岐うどん
その後、松山自動車道を経由して愛媛県松山市の道後温泉に到着しました。
道後温泉は日本三古湯の一つです。
『日本書紀』では「道後温泉(愛媛)」「有馬温泉(兵庫)」「白浜温泉(和歌山)」の3つの温泉。道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル
18:15ほぼ予定通りホテル椿館に到着しました。
明治レトロな趣ただよう宿です。
従業員は袴姿の坊っちゃんとマドンナ姿で出迎えてくれました。
スーツケースは部屋まで運んでくれていました。
床の絨毯も椿模様です。 -
717号室にキーも置いてありましたが、1個しかないので不便です。
畳が新しくて、気持ちが良いです。
初回のホテルとしては当たりと思いました。
和 室: 12.5畳
【設 備】
テレビ、エアコン、冷蔵庫、金庫、ポット、ドライヤー
【アメニティ】
ハンドソープ、浴衣、足袋、ボディソープ、シャンプー、リンス、フェイスタオル、バスタオル -
セフティボックス
洋服掛けに浴衣、足袋、フェイスタオル、バスタオル
洗面所
アメニティ類(シンプル)
トイレ
勿論温水シャワー -
7階からのビュー
温泉街です。
大広間(高砂の間)で食事19:00から
最初に記念撮影
献立(会席料理)
食前酒 梅酒
食 事 鯛釜めし
香の物 三種盛り
デザート フルーツ盛り合わせ -
牛鍋
日本食の代表のように言われるスキヤキは、この「牛鍋」が一つの起源と言われている。・・・明治の夏目漱石、正岡子規が若き日に一緒に牛鍋をつついたというエピソードが残っています。…椿館案内より -
鯛釜めし
鯛が淡白で、出汁が良いので美味しくいただけました。
量も老人向けで、適当で、満足でした。
道後温泉本館の入浴券が配られたが、30分に10名限定で、男性は全員無理で、女性も一部のみだった。
止む無く、外観だけ見学することにした。 -
椿館から歩いて5分で着きました。
道後温泉本館は、日本最古といわれる道後温泉のシンボルで、「神の湯」に代表される温泉施設です。 -
道後温泉本館の裏手の入場口
道後温泉本館 温泉
中だけでも見たかったが、断られてしまった。
道後温泉本館 温泉
止む無く,看板だけを記念撮影
今時期では、夜でもそれ程寒さを感じません。 -
道後温泉本館は、国の重要文化財に指定されながら、公衆浴場として営業を続けています。
正面入り口は鉄骨足場で養生中で、看板だけ見えました。
行った気分だけ持って帰ります。
道後温泉別館 飛鳥乃の湯泉
建物は、飛鳥時代の建築様式を取り入れた湯屋です。道後温泉本館と同じく、全国でも珍しい源泉かけ流しの「美人の湯」を満喫できます。飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉には3つの共同湯(外湯)があります。
道後温泉本館 ・・・・・・松山市営
椿の湯 -・・・・・・・・・松山市営
道後温泉別館 飛鳥乃温泉 ・・ 松山市営
(あすかのゆ) -
道後温泉椿の湯
飛鳥乃温泉の隣に在ります。道後温泉椿の湯 温泉
温泉に入る時間が無いので外観だけです。
道後温泉椿の湯 温泉
金兵衛
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉の正面に位置する瀬戸内料理 金兵衛。
場所だけ -
愛媛県・松山市の観光はバス車窓からの見学だけなので眠いのに出歩きました。
道後温泉駅
ここで問題
【問題5】愛媛県で思い浮かぶこと10個述べよ。道後温泉駅 駅
伊予鉄道城南線の駅
ここにもスターバックスコーヒー道後温泉駅舎店
『164の回答5』
ミカン、松山市、松山城、瀬戸内海、温かい、坊ちゃん、夏目漱石、小豆島(×香川県)、道後温泉、石鎚山(グレートトラバースのフアン)
小豆島は愛媛県と思っていました。スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン
その横に坊ちゃん列車
【問題6】岩手県と愛媛県で人口が多いのはどっち? -
坊っちゃん列車が夜間駐機し、ライトアップされる。
『回答6』愛媛県です。1,336千人>岩手県1,212千人 -
昔、七尾線に走っていた蒸気機関車とは違い、随分と小型でした。
直ぐ近くの広場に坊ちゃんからくり時計
9時過ぎだったので、からくりは見れず。
足湯
放生園 公園・植物園
道後放生園足湯
正岡子規像
野球好きだったようです。 -
帰りは坂道になるので、駅前のタクシーを頼むが、近いので嫌な顔をされる。それでも送ってもらう。\580-基本料
ホテルに戻って就寝するが、翌朝5:00には目が覚める。AM5:30に浴場に向かう。 -
先客が一名
【泉 質】
アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
【効能・効果】
神経症、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、 くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復期、疲労回復、健康増進 -
現在は約20度から約55度まで18本の源泉からお湯が供給されており、分湯場で温度を42度前後に調整して配湯しているので、どの温泉も泉質は同じです。
2回目の入浴
脱衣所 -
浴場
露天風呂
露天風呂の中より内風呂
※撮影禁止の標示は無かったので掲載しました。 -
朝食はビュフェ6:50より
忙しい -
デザート
出発はAM7:45過酷です。
朝6:00から道後温泉本館に順番待ちをすれば温泉に入ることが出来るかもしれないと言われたが、確率は相当低く、バタバタしそうなので諦める。
流石に日本人(ほぼ、東北人)は時間厳守が当たり前でした。
座席は前日から変わっています。
松山市の路面電車・バス(色はミカン色)や松山城を見ながら通って行きました。 -
微かにお城が見えていますが、建物の間から見えたこれだけです。
多分、大洲城
微かです。 -
道の駅 みま(三間)にてトイレ休憩
道の駅 みま 道の駅
松山自動車道宇和島IC手前の三間インターをおりたらすぐです。
旅行後、愛媛県でイメージする10個
松山市、伊予柑、松山城、夏目漱石(坊っちゃん)、正岡子規、道後温泉、瀬戸内海、、大洲城、道の駅みま、井関邦三郎(後述) -
かかしさん大集合
岩手県紫波町でも『紫波フルーツパーク』で開催していました。
こちらはかかしの数が多く、セットになっています。
将棋を指して居る風景 -
大勢の子供たちと一緒
畦地梅太郎記念美術館
畦地梅太郎記念美術館 美術館・博物館
井関邦三郎記念館
1926年 愛媛県松山市に「井関農具商会」を創立。
現在
井関農機株式会社 本社〒799-2692 愛媛県松山市馬木町700番地
トラクター、田植機、コンバインなどの農業機械を製造する井関邦三郎記念館 美術館・博物館
時間が無くスルーする。
バスに乗って移動して高知県です。愛媛県の観光もほぼなし。
宿毛リゾート椰子の湯 宿・ホテル
- ちいちゃんさん 2021/11/27 14:02:33
- 有難いご利益
- 164-165さん、いつも自由に旅を楽しんでいた方が「連れていかれる」旅行だとどんな感想をお持ちなのかしらと多少案じていましたが、楽しんでいらっしゃるご様子に安心いたしました。
最近はSNSに画像を勝手にアップする方が多くなったので、温泉の見学だけでも厳しく規制するところが増えたようです。人がいない時を狙ったりと私たちも苦労しているんですけど、一人そういう方がいると全部水の泡です。
それにしても移動距離の長さには驚きです。車窓からの眺めも飽きてしまうんじゃないかしら。
寛永通宝の砂絵、健康で長生きお金に不自由しないというご利益があるそうですが、そういう生活はさぞ退屈だろうと勝手に想像してしまいます。まず、気力です。164-165さんには何よりそれがあるように思いますが。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2021/12/15 10:32:11
- Re: 有難いご利益
- ちいちゃんさん 何時も、コメントを頂き有難うございます。
・連れていかれるのは楽で、考えなくていいし、良いですよ。スケジュールに合わせれば、時間を気にすること無く、楽しむことが出来ました。
・温泉の写真は、必ず確認したり、聞いたりしました。
・4日間で1200km以上のバス走行距離でさすがに退屈しましたが、病後、最初の長旅だったので、多少自信が付きました。
・健康で長生きお金に不自由しない、可愛いお孫さんにも恵まれたちいちゃんさんは退屈なんでしょうか?
健康寿命が既に無くなった私には充実しているように感じています。
【164-165】