2021/11/09 - 2021/11/10
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,285,178アクセス
11月9日 高知県から香川県に入り、こんぴら温泉郷・琴平温泉に宿泊
11月10日4日目最終日
ホテル==金毘羅宮(最大の難関785段の階段を登りきることはでき るのだろうか?)==善通寺==瀬戸大橋==山陽自動車道他
==伊丹空港・解散
ーーおまけ
9日 バス移動距離 275km
10日 〃 240km
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11月9日18:00頃琴平温泉・琴参閣に到着しました。
※写真は翌朝撮影
左側の白っぽい建物が宿泊した讃水館。古そうです。ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル
飛天館は新しいようです。
長い廊下を歩いて讃水館に渡っていきました。 -
913号室はビジネスホテル並みの狭さでした。
トイレの前でスーツケースを広げました。 -
ホテルの立派なパンフレットが有りましたが、うまい角度で写真撮影されており、期待を裏切られました。
16㎡のツインタイプ -
設備には特に不満は有りません。
備品 :電話・テレビ・冷蔵庫・エアコン・ポット・空気清浄機など -
バス・トイレ
アメニティ タオル・バスタオル・浴衣・リンスインシャンプー・ハンドソープ・ハブラシ・くし・ティッシュペーパーなど -
アメニティ:リンスインシャンプー・ハンドソープ・ハブラシ・くし・ティッシュペーパーなど
9階の部屋からの景色
汁物 赤出汁
食事 鯛釜めし
香の物 二種盛り
デザート ケーキとフルーツ -
前菜の珍味がビールに合い、美味しかった。
牛しゃぶしゃぶの肉は赤身で筋っぽくて年寄りには不人気。やはり、食べるなら前沢牛です。
茶碗蒸し
出汁が多く、馴染みのない形 -
讃岐うどんに期待したが、北上市の得得の饂飩の方がはるかに美味しい。
伸びきってしまっていた。 -
四国の鯛めしは何処も美味しかったです。
デザート
温泉
露天/内湯/他 露天:2 ( 温泉:2 かけ流し:0 )
内湯:4 ( 温泉:0 かけ流し:0 )
泉質 ラジウム泉 -
浴室内は撮影禁止の標示であったので、温泉成分表のみです。
温泉は中学生の集団と一緒に入ることとなった。ここで、衝撃的な出来事に出くわした。
全員大事な部分を隠さず、堂々とサウナや露天風呂や浴場を出入りして、はしゃいでいた。私としては驚きであった。若かりし時には恥ずかしくてタオルで隠してこそこそ入っていたが、平気でうろうろしているのである。御蔭で元気な姿を拝見することが出来た。 -
朝食会場バイキング 3階瀬戸の間
朝食メニュー
AM7:45出発
ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル
と言っても、一軒隣のお土産屋さんに集合でした。
にしきや 本店 グルメ・レストラン
ここで、金毘羅宮御本宮参拝の後、お土産を買い求めるように仕組まれています。
帰り道の降りた所が店なのです。皆さん沢山購入されていました。荷物がいっぱいです。持ち帰るのが大変そうです。 -
要介護1の私は表参道の785段の階段を登ることは無理と感じていました。
そのため、途中までタクシーで行けるそうなので利用しました。\700- -
365段登ったところにある大門までいけました。
体力温存です。
ここからは杖を持って登ります。 -
27人中7人は自力で階段を登りました。20人はタクシー利用
こんぴら参拝登山バス しあわせ号 乗り物
大門
高松藩主松平頼重が1654年頃寄進し仁王門であったが今は門の中の両側に弓を持つ武者が控える。
左側の武者 -
右側の武者
鼓楼(ころう):大門傍にあり、中にある時太鼓は今も朝夕に打ち鳴らされる。造りが城に似ていることから「琴平城」とも呼ばれている。1710年建築。
参道の途中、大門から150m程続く石畳の道は、桜馬場と呼ばれています。
ツアー客より遅れ最後を黙々と歩くおばさん
私はそれより遅れ、添乗員に励まされる。 -
俳人小林一茶の句碑があります。
「おんひらひら蝶も金比羅参哉」(昭和38年建立)
寛政6年(1794)、当時32歳の一茶がこんぴら参りをした時の句です。 -
琴陵光重(ことおかみつしげ) (1914-1994)
「春うらら磴道とどうにつづく人波の北の南の国訛りかも」
桜の馬場の外れにある。昭和23年金刀比羅宮の宮司に就任、宮の経営だけでなく、広く文化人てしても活躍した。琴平町の第1号名誉町民。
平成11年7月建立。
金毘羅宮 神馬舎
表書院 社務所門
金刀比羅宮 表書院
金刀比羅宮 祓戸社(はらえどしゃ・祠)
旭社(重要文化財):天保8年(1837年)に二万両の寄進で建てられた銅瓦葺の二層入母屋造の建物で高さ約18m
旭社前をトラバースしていきました。
階段を登ると、642段目にあるコチラの門
『賢木門』と書いて、『さかきもん』と読む -
賢木門(さかきもん):唐破風と千鳥破風の棟が交錯する檜皮葺の屋根。天正12年(1584)長曽我部元親が寄進。
遙拝所:ここから伊勢神宮や皇陵を拝するところ。明治初年の建立
手水所
利用できないので、皆さん素通りです。 -
御前四段坂
御前四段坂(石段652段~785段)
石段は4段階に分かれ各数十段あることから「御前四段坂」と呼ばれ、ここを上りきれば御本宮です。 -
最後の階段
「一生に一度はこんぴらまいり」と言われたこんぴらさん。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
海抜は251メートル。本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇で、農業・殖産・医薬・海上守護の神として古来から広く信仰を集めています。
金毘羅宮からの景色
眺めの良い高台からは讃岐平野の彼方に瀬戸大橋や讃岐富士などを望むことができます。 -
途中からとはいえ、登ることが出来、自信が付きました。
しかし、下りはタクシーは有りません。 -
下りは裏参道を通りましたが、急坂が続き、ここで、自身三度目の親指の爪が剥がれました。スイス、鳥海山、金毘羅宮
遅れつつありましたが、何とか自力で下りることが出来ました。 -
○幸福の黄色いお守り
「幸福の黄色いお守り」は神札授与所で授与されます。1,500円 -
隣の善通寺市に移動する。
総本山 善通寺
済世橋 -
善通寺
高野山・東寺とともに弘法大師空海の三大霊跡であり、四国霊場第七十五番札所。 -
正覚門
弘法大師・空海の父である佐伯直田公の法名・善通(よしみち)に由来し、その寺号となった「善通寺(ぜんつうじ)」。
“御影堂”は、1249年(建長元年)に行蓮(生没不詳、ぎょうれん)によって創建されました。
総本山善通寺 寺・神社・教会
御影堂のある誕生院は、弘法大師空海が生まれた佐伯家の邸宅跡に建てられた寺院です。
御影池の弘法大師像
弘法大師が唐へ渡る際、なごりを惜しむ母(玉依御前)のために池姿を写して自画像を描いたと言われています。 -
何時もおばさんは最後尾です。
中門
東院の西側の出入り口にあるのが、
中門と呼ばれる、楼門です。 -
佐伯祖廟(さえきそびょう)
弘法大師空海の父・佐伯善通卿「佐伯明神」と母・玉寄御前「玉寄明神」をおまつりしています。 -
鐘楼と五重塔
大楠(善通寺境内の楠)
五社明神社
大楠の根元にあり、在地の鎮守神だそうで、目立たないので、半分しか映っていません。 -
五重塔と鐘楼
中門の右側に五百羅漢
もたもたしている間に遅れ、他の人は御砂踏み道場や御朱印に行ってしまう。 -
金堂
“東院”の中央部にあるのが「善通寺」の本堂である金堂。 -
五重塔と「ナイスガイ」※岩手の二名の女性からそう呼ばれているらしい。
善通寺 誕生院(西院) 仁王門
御砂踏み道場
四国八十八ヶ所各霊場寺院の本尊をお祀りし、各寺院より集めた境内の砂をそれぞれの正面に敷き、それらを踏みながら礼拝していくことにより、四国八十八ヶ所霊場を巡拝されると同じ功徳を積んだことになるものです。 -
四国子供と大人の医療センター
子供がおびえないように壁にかわいいイラストが描かれています。・・・バスガイドより -
伊丹空港に向かっていきます。
四国から離れていきます。
瀬戸大橋の開通により、四国から中国地方に働きに出る人が多くなったそうです。仕事が出来て、人口の流失に歯止めが掛かるのだろうか? -
瀬戸大橋
瀬戸内海をまたいで本州と四国を結ぶ長大橋。香川県坂出市と岡山県倉敷市を結ぶ6つの橋と4つの高架橋を総称して呼ぶ。全長9368mで、鉄道と道路の併用橋としては世界最長を誇る。4トラベルより瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
四国は離れますが、旅はまだ続いています。
4トラベル日本地図塗りつぶしの旅は続く・・・・瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
香川県のお土産
讃岐うどん(生)4人前 \500- 調理の違いか普通でした。
こんぴらのしょうゆ豆(二個セット) \800- なかなか美味しい味でした。
- ちいちゃんさん 2021/12/24 10:12:11
- ナイスガイとお呼びしています。
- 164-165さん、今回は奥様を美しく撮っているなと思ったら、またまた最後に意地悪な写真を載せるとは、それもまた照れながらの愛情表現とお見受けしましたが。階段は登より降りるほうが大変だと言いますが、旅先でもリハビリを怠らない姿勢には感服いたします。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2022/01/01 09:58:44
- RE: ナイスガイとお呼びしています。
- > 164-165さん、今回は奥様を美しく撮っているなと思ったら、またまた最後に意地悪な写真を載せるとは、それもまた照れながらの愛情表現とお見受けしましたが。階段は登より降りるほうが大変だと言いますが、旅先でもリハビリを怠らない姿勢には感服いたします。
> 旅に出て前沢牛のおいしさを再確認するとは、食事が選べないツアーあるあるですね。7:45分に出発ですか。最近ツアーもいいかなと思っているのですが、朝弱い私には過酷です。
> 幸福の黄色いお守り、どんなご利益があるのでしょう。私は最近、神社仏閣へ行っても何もお願いすることがないので、もっぱら感謝の気持ちだけを伝えるという、ご利益とは無縁の日々を送っています。
> ちいちゃん
ちいちゃんさん
明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。
今年も良い旅が出来るよう願っています。
何時も我が奥様には感謝しています。こんな魅力が少ない自分の面倒を見てくれるので言葉には出さないが心では感謝感激です。
「こんぴらさん」の名で親しまれている金刀比羅宮(ことひらぐう)は、大物主神(おおものぬしのかみ)と崇徳天皇を祀っている神社。金運や縁結び、商売繁盛、健康運、人生に迷ったときに良い知恵を授かれる......など、実にさまざまご利益があります。
「幸福の黄色いお守り」と「ミニこんぴら狗」のセット(1500円)はご利益が詰まった限定の人気のお守りです。
もっともこれを買ったのは165です。私は元旦参りをしたことが無い無精者なんです。そして、机の上にぶん投げてあるのが気になります。
【164−165】