2019/12/15 - 2019/12/15
デコさん
ルーヴェンのクリスマスマーケットをたっぷり楽しんでブリュッセルに戻った後は、ギャルリー・サン・チュベールでお買い物をし、ぶらぶら街歩きしながらホテルに戻りました。
【スケジュール】
12月2日(月)関空発
12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
ルーヴェンのクリスマスマーケットをたっぷり楽しんでブリュッセル中央駅に戻ってきました。
ブリュッセル中央駅 駅
ブリュッセル中央駅
ブリュッセル中央駅前にあるホテルの建物
このホテルに泊まってみたかったけれど予算オーバーのため却下してしまった。
今から思えば泊まっておけばよかった!(というホテルが数軒^^;)ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル
ブリュッセル中央駅
駅前広場を円形にホテルなどの建物が囲んでいます。 -
ブリュッセル中央駅から通りへ出る通路の壁にあったスマーフ
娘がこのスマーフのフィギュアを50体以上集めていて、お部屋に並んでいます。 -
なのでついつい興味を持ってみてしまった^^;
天井にも!このスマーフって?
Wikipediaによると、「ベルギーの漫画家のピエール・クリフォールの漫画の中に登場する架空の種族。ヨーロッパのどこかの森にあるスマーフ村に住む、青色の肌と丸い鼻を持つ小さな妖精。英語圏では主にハンナ・バーベラ・プロダクションのアニメ番組を通して知られている。」とのこと。知らなんだ~ -
天井のスマーフを眺めながら通りへ。
後で知ったのですが、このホテルの入る建物の一角にスマーフ博物館が入っているようでした。 -
駅前から中心部へ向かいます。
市庁舎の塔が目印 -
グランプラス手前のAgoraplein - Grasmarktでもクリスマスマーケットの屋台が数軒出ていました。
Agoraplein - Grasmarktで
もともとアゴラ広場は手作りのろうそく、香水、ジュエリーなどを販売する広場だそう。 -
Agoraplein - Grasmarktの銅像は、チャールズ・ブルス(1837-1914)。
ベルギーの政治家さんらしいです。 -
チャールズ・ブルスの銅像は小さな噴水わきに座っています。
Agoraplein - Grasmarktの屋台
Agoraplein - Grasmarktから延びる通りの様子
Agoraplein - Grasmarkt側からギャルリー・サン・チュベールというショッピングモールへ
ギャルリー・サン・チュベール
全長213メートルもあるヨーロッパ最古の高級ショッピングアーケードのひとつで、1847年の設計。夜はわかりにくいですが、屋根は外光を取り込めるガラス張りのアーチで覆われています。 -
ギャルリー・サン・チュベール
連続する半円形の窓の上部には美しい装飾彫刻が施されています。 -
ライトアップされてオレンジ色に浮かび上がるギャルリー・サン・チュベール
王室御用達店やブランドショップ、ジュエリーなどの高級店、高級家具や内装品、お洒落な服飾や靴、レースやタペストリーなどのお店が入っています。 -
ギャルリー・サン・チュベール
通路の両側にはベルギーを代表する人気のあるお店が軒を並べています。コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店
頭上のライトも美しい! -
ギャルリー・サン・チュベール
お土産用のチョコレートやスイーツを求めてお店探し中です。ノイハウス (グランプラス店) 専門店
ノイハウス (グランプラス店) 専門店
ノイハウス (グランプラス店) 専門店
ギャルリー・サン・チュベール
ここはかつてデザイナーや皮革製品の職人、宝石商などがここに住み、当時のブルジョワ階級の富裕層向けだったアーケードです。 -
ギャルリー・サン・チュベール
映画館や劇場もあります。 -
ギャルリー・サン・チュベール
バラまき用のチョコはここで購入 -
ギャルリー・サン・チュベール
ラ ベルジック グルマンド (ギャルリー ド ラ レーヌ店) スイーツ
ギャルリー・サン・チュベール
チョコレートショップの一つ「ピエールマルコリーニ」さんへピエールマルコリーニ (ギャルリー サンチュベール店) 専門店
ギャルリー・サン・チュベール
実家や自宅用にマカロンをピエールマルコリーニ (ギャルリー サンチュベール店) 専門店
チョコレートも! -
ギャルリー・サン・チュベール
この方がいろいろ選ぶお手伝いをしてくださいました。 -
ギャルリー・サン・チュベール
お店の方たちみんなフレンドリーでした。 -
ギャルリー・サン・チュベール
ギャルリー・サン・チュベールのほぼ真ん中辺りにある出入り口からブッシェ通りへ
レストランが軒を並べる細い路地で、結構賑わっていました。 -
通り沿いのワッフル屋さん
ブッシェ通り沿いにあるレストラン・レオン
ガイドブックにも載っているベルギー料理のレストランです。シェレオン 地元の料理
ブッシェ通り沿いにあるレストラン・レオン
気になりながら結局外から見るだけで入らなかった・・・今から思えば入っておけばよかったかも^^; -
ブッシェ通りはグレトリー通りへと続き
グレトリー通りを進んで
フリピエール通りとの交差点に出てきました。
この角にあるレストランがドラッグ・オペラ
始めてみた時は、その名前から近づかない方がよいところかと^^;
ベルギー料理が楽しめるレストランでグランドフロア1Fはイングリッシュパブスタイルの居酒屋、レストランは2F。
結局気になりながらこのレストランに入ることもなく・・・ドラッグ オペラ 地元の料理
モネ広場に出てきました。
モネ広場の屋台で夕食となりそうなメニューを選んでモネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
ブルケール広場のクリスマスマーケットへ
ブルケール広場
地下鉄やトラム乗り場が近いです。トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ブルケール広場のトンネルのようなオブジェ
ブルケール広場のトンネルのようなオブジェ
ブルケール広場のクリスマスマーケットで
とっても面白いおばさまでした。 -
ブルケール広場のスケートリンク
ブルケール広場からアドルフ・マクス通りへ
ロジェ広場が見えて
ロジェ広場そばのホテル・シル
ホテル シル ホテル
ロジェ広場そばのホテル・シル
ホテルの建物内に戻ってきました。
左がホテル・コロニーズで、右が宿泊しているホテル・シルオテル デ コロニー ブリュッセル バイ メルキュール ホテル
- sirokuma123さん 2022/07/17 00:43:10
- フォローありがとうございます
- こんばんは デコさん
フォロー感謝です。
クリスマスマーケットはやはりヨーロッパですね!
私は寒いのが苦手でヨーロッパの冬は行ったことが無いのですが、旅行記を拝見させてもらうと素敵です。
しばらくは国内旅行ですが、暮れの日本のクリスマスを狙ってみる気になりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123
- デコさん からの返信 2022/07/18 08:03:08
- RE: フォローありがとうございます
- sirokuma123さん、おはようございます(^^♪
こちらこそ先にフォローしていただいていたのに、お礼が大変遅れまして失礼しました。
早く海外へ飛び立ちたいものですね!
また感染者数が増えてきており、今年の暮れにはヨーロッパへと思っているのですが、またキャンセル?と・・・
早く落ち着いてほしいものです。
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いします♪
デコさんの関連旅行記