ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーヴェンのクリスマスマーケットをたっぷり楽しんでブリュッセルに戻った後は、ギャルリー・サン・チュベールでお買い物をし、ぶらぶら街歩きしながらホテルに戻りました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(月)関空発<br />12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)<br />12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)<br />12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)<br />12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)<br />12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)<br />12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)<br />12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)<br />12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)<br />12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)<br />12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)<br />12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着<br />12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2019年ベルギーのX’sマーケット巡り【79】ブリュッセル:ギャルリー・サン・チュベール

2019/12/15 - 2019/12/15

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月2日(月)関空発
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2.0
鉄道 徒歩
エミレーツ航空

ルーヴェンのクリスマスマーケットをたっぷり楽しんでブリュッセル中央駅に戻ってきました。

ブリュッセル中央駅前にあるホテルの建物

このホテルに泊まってみたかったけれど予算オーバーのため却下してしまった。

今から思えば泊まっておけばよかった!(というホテルが数軒^^;)

ヒルトン ブリュッセル グランド プレイス ホテル

ブリュッセル中央駅

駅前広場を円形にホテルなどの建物が囲んでいます。

ブリュッセル中央駅から通りへ出る通路の壁にあったスマーフ

娘がこのスマーフのフィギュアを50体以上集めていて、お部屋に並んでいます。

なのでついつい興味を持ってみてしまった^^;

天井にも!このスマーフって?

Wikipediaによると、「ベルギーの漫画家のピエール・クリフォールの漫画の中に登場する架空の種族。ヨーロッパのどこかの森にあるスマーフ村に住む、青色の肌と丸い鼻を持つ小さな妖精。英語圏では主にハンナ・バーベラ・プロダクションのアニメ番組を通して知られている。」とのこと。知らなんだ~

天井のスマーフを眺めながら通りへ。

後で知ったのですが、このホテルの入る建物の一角にスマーフ博物館が入っているようでした。

駅前から中心部へ向かいます。

市庁舎の塔が目印

グランプラス手前のAgoraplein - Grasmarktでもクリスマスマーケットの屋台が数軒出ていました。

Agoraplein - Grasmarktで

もともとアゴラ広場は手作りのろうそく、香水、ジュエリーなどを販売する広場だそう。

Agoraplein - Grasmarktの銅像は、チャールズ・ブルス(1837-1914)。

ベルギーの政治家さんらしいです。

チャールズ・ブルスの銅像は小さな噴水わきに座っています。

Agoraplein - Grasmarktの屋台

Agoraplein - Grasmarktから延びる通りの様子

Agoraplein - Grasmarkt側からギャルリー・サン・チュベールというショッピングモールへ

• ギャルリー・サン・チュベール<br /><br />全長213メートルもあるヨーロッパ最古の高級ショッピングアーケードのひとつで、1847年の設計。夜はわかりにくいですが、屋根は外光を取り込めるガラス張りのアーチで覆われています。

ギャルリー・サン・チュベール

連続する半円形の窓の上部には美しい装飾彫刻が施されています。

• ライトアップされてオレンジ色に浮かび上がるギャルリー・サン・チュベール<br /><br />王室御用達店やブランドショップ、ジュエリーなどの高級店、高級家具や内装品、お洒落な服飾や靴、レースやタペストリーなどのお店が入っています。

ギャルリー・サン・チュベール

通路の両側にはベルギーを代表する人気のあるお店が軒を並べています。

コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店

ギャルリー・サン・チュベール

頭上のライトも美しい!

ギャルリー・サン・チュベール

お土産用のチョコレートやスイーツを求めてお店探し中です。

ギャルリー・サン・チュベール

ここはかつてデザイナーや皮革製品の職人、宝石商などがここに住み、当時のブルジョワ階級の富裕層向けだったアーケードです。

ギャルリー・サン・チュベール

映画館や劇場もあります。

ギャルリー・サン・チュベール

バラまき用のチョコはここで購入

ギャルリー・サン・チュベール

ラ ベルジック グルマンド (ギャルリー ド ラ レーヌ店) スイーツ

チョコレートショップの一つ「ピエールマルコリーニ」さんへ

ピエールマルコリーニ (ギャルリー サンチュベール店) 専門店

実家や自宅用にマカロンを

ギャルリー・サン・チュベール

チョコレートも!

ギャルリー・サン・チュベール

この方がいろいろ選ぶお手伝いをしてくださいました。

ギャルリー・サン・チュベール

お店の方たちみんなフレンドリーでした。

ギャルリー・サン・チュベール

ギャルリー・サン・チュベールのほぼ真ん中辺りにある出入り口からブッシェ通りへ

レストランが軒を並べる細い路地で、結構賑わっていました。

通り沿いのワッフル屋さん

ブッシェ通り沿いにあるレストラン・レオン

ガイドブックにも載っているベルギー料理のレストランです。

シェレオン 地元の料理

ブッシェ通り沿いにあるレストラン・レオン

気になりながら結局外から見るだけで入らなかった・・・今から思えば入っておけばよかったかも^^;

ブッシェ通りはグレトリー通りへと続き

グレトリー通りを進んで

フリピエール通りとの交差点に出てきました。

この角にあるレストランがドラッグ・オペラ

始めてみた時は、その名前から近づかない方がよいところかと^^;
    ベルギー料理が楽しめるレストランでグランドフロア1Fはイングリッシュパブスタイルの居酒屋、レストランは2F。
    結局気になりながらこのレストランに入ることもなく・・・

ドラッグ オペラ 地元の料理

モネ広場に出てきました。

モネ広場の屋台で夕食となりそうなメニューを選んで

モネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

ブルケール広場のクリスマスマーケットへ

ブルケール広場

地下鉄やトラム乗り場が近いです。

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ブルケール広場のトンネルのようなオブジェ

ブルケール広場のトンネルのようなオブジェ

ブルケール広場のクリスマスマーケットで

とっても面白いおばさまでした。

ブルケール広場のスケートリンク

ブルケール広場からアドルフ・マクス通りへ

ロジェ広場が見えて

ロジェ広場そばのホテル・シル

ホテル シル ホテル

ロジェ広場そばのホテル・シル

ホテルの建物内に戻ってきました。

左がホテル・コロニーズで、右が宿泊しているホテル・シル

オテル デ コロニー ブリュッセル バイ メルキュール ホテル

• sirokuma123さん 2022/07/17 00:43:10
    フォローありがとうございます
    こんばんは デコさん

フォロー感謝です。

クリスマスマーケットはやはりヨーロッパですね!
    私は寒いのが苦手でヨーロッパの冬は行ったことが無いのですが、旅行記を拝見させてもらうと素敵です。

しばらくは国内旅行ですが、暮れの日本のクリスマスを狙ってみる気になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

デコ

デコさん からの返信 2022/07/18 08:03:08
    RE: フォローありがとうございます
    sirokuma123さん、おはようございます(^^♪

こちらこそ先にフォローしていただいていたのに、お礼が大変遅れまして失礼しました。
    早く海外へ飛び立ちたいものですね!
    また感染者数が増えてきており、今年の暮れにはヨーロッパへと思っているのですが、またキャンセル?と・・・
    早く落ち着いてほしいものです。

こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いします♪

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記