ルーヴェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前にリエージュから日帰りで訪問した時はクリスマスマーケット準備中だったルーヴェン。観光案内所で情報を戴いて開催されている今日、ルーヴェンを再訪した様子です。<br /><br />楽器博物館を出て中央駅に向かい、列車で約30分ほどのルーヴェンへ。ルーヴェンのクリスマスマーケットは2019年は11日から22日の間、大学図書館前のヘルバート・フーバー広場とラデウズ広場で開催。学生の胃袋を満たすクリスマスマーケットですから、飲食についてはことのほか充実していると大人気で活気が溢れていました。イルミネーションが輝くまでは市庁舎周辺とアウデ・マルクトにあるカフェ・レストランで時間をつぶしました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(月)関空発<br />12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)<br />12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)<br />12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)<br />12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)<br />12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)<br />12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)<br />12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)<br />12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)<br />12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)<br />12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)<br />12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着<br />12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2019年ベルギーのX’sマーケット巡り【76】ブリュッセル中央駅からルーヴェン再訪へ

2019/12/15 - 2019/12/15

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月2日(月)関空発
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

モン・デ・ザールと芸術の丘経由でブリュッセル中央駅へ向かいます。

このモニュメントは噴水の彫刻 Whirling Ear

1958年のブリュッセル世界博覧会で芸術作品として生まれたものです。

• モン・デ・ザールの階段のトップから見える市庁舎をアップで

モン・デ・ザールの階段のトップから見える市庁舎をアップで

モン・デ・ザール上にあるミュージアムスクエア

ミュージアムスクエア 広場・公園

ミュージアムスクエアに面したシャルル・ド・ロレーヌ宮

旧ナッソー館のあった敷地に1757年より建造されたもので、内外装はロカイユ様式と新古典様式を採りいれたもの。18世紀博物館が入っているとのことですが、月一回だけ第1土曜日開館しているようで、この日は外観を見るだけでした。

ミュージアムスクエアをぐるりとお散歩してきて

ミュージアムスクエア 広場・公園

• モン・デ・ザール通り沿いの建物を見納め

モン・デ・ザール通り沿いの建物を見納め

モン・デ・ザールへ

大道芸人さんもいらっしゃいました。

モン・デ・ザールに面した建物はブリュッセル王室図書館

20世紀後半に建て直された王立図書館には、45,000点の作品を数える珍しい本のコレクションがあるとのこと。また、70万点以上の彫刻や絵画、地図、コインなど250,000以上のオブジェクトがあるようです。コインコレクションは、5世紀のシチリアのテトラドラクムという貨幣の分野でも貴重なコインも保持しているようでしたが、王立美術館と楽器博物館で満足しきってしまっていて前を通り過ぎただけになってしまいました。

モン・デ・ザールから市庁舎の塔まで見渡して

芸術の丘 広場・公園

モン・デ・ザールの壁面のレリーフ

モン・デ・ザールで

モン・デ・ザールから芸術の丘へつながるところにあるのがルイ・アルバート1世の騎馬像

アルバート1世の騎馬像 モニュメント・記念碑

騎馬像周りはこのようなお飾りが

ブリュッセル中央駅に到着

ルーヴェン行きの列車を確かめます。

ブリュッセル中央駅

ブリュッセル中央駅構内で

ホームへ移動

ブリュッセル中央駅

この列車で約25分の列車移動です。

ルーヴェン駅に到着

駅前広場の記念碑

記念碑 Vredesmonument

駅を背にまっすぐ延びるのはマルテラーレン広場に続くボントゲンオーテンラーン通り

マルテラーン広場の左手に面しいている建物は2つ星ホテル・ロイヤル2つ星

ホテル ラ ロイヤル ホテル

マルテラーン広場の右手に面しているのが1つ星ホテル・インダストリー

どちらのホテルも見かけは5つ星のような豪華な装飾の建物です。

ホテル ミル コロンネス ホテル

マルテラーレン広場にわずかながらのクリスマスマーケットの屋台が建っていました。

ボントゲンオーテンラーン通り沿いを中心地へ向かいます。

ボントゲンオーテンラーン通りのほぼ真ん中たりの三叉路のところに建つ像の奥に続く通りがコーニング・レオポルト通りで大学図書館の塔が見えています。

コーニング・レオポルト通りを進んで

コーニング・レオポルト通り沿いのお店

コーニング・レオポルト通り沿いのお店

コーニング・レオポルト通りから大学図書館前の広場へ

1週間前は準備中だった屋台もしっかり営業中となっていました。

• ルーヴェン カトリック大学中央図書館

地図を見る

ルーヴェン カトリック大学中央図書館

ルーヴァン カトリック大学中央図書館 建造物

大学図書館前広場からいったん離れます。

ティーンセ通りに入って

多分大学関係の建物の一部 Faculty Of Law

左側の通りがムント通り

右側がティーンセ通り

レストラン・バラッカ前のティーンセ通りを進みます。

ティーンセ通り沿いにはレストランが軒を並べています。

レクトル・デ・ソメル広場に出ました。

広場から見える聖ペテロ教会

聖ペテロ教会 寺院・教会

そしてグローテ・マルクトに面した市庁舎

市庁舎 建造物

• レースのような装飾で覆われた市庁舎、いつ見ても美しい!

地図を見る

レースのような装飾で覆われた市庁舎、いつ見ても美しい!

市庁舎 建造物

アウデ・マルクト広場にやってきました。

アウデ・マルクト広場の一番奥にはHeilige Drievuldigheidscollegという学校の建物

アウデ・マルクト広場に面した建物たち

広場のほぼ中央にあるルーヴェン・カトリック大学の大学ホール

ルーヴェン カトリック大学 建造物

• ルーヴェン カトリック大学 建造物

アウデ・マルクト広場で

この広場でいつも飲んだくれて(?)ベンチに座っているのが「彼女」!といっても本物の彼女でなく、銅像の方の彼女 De Kotmadam Leuven

彼女の座っているベンチのほぼお向かいにあるレストラン・バーのBar Nineへ

外のテラス席は白いテントで覆われていたのですが寒そうなので中へ

ルーヴェンは学生とビールの町なので、もちろんビールを

Bar Nine の店内で

ランチタイムを過ぎていたため、食べられるのはわずかなメニューだけだったのでピザをオーダー

Bar Nine の店内で

天井からつるされた照明を覆う鳥籠のようなものがたくさんぶら下がっています。

Bar Nine の店内で

お会計をすますとチョコをプレゼントしてくれました。

Bar Nine のテラス席

Bar Nine のテラス席

Bar Nine のテラス席の壁に飾ってあったのは鹿さん

アウデ・マルクト広場に戻って

Bar Nine のテラス席はこのように囲われているので、冬はありがたいかも

Bar Nine のテラス席と建物

アウデ・マルクト広場からグローテ・マルクトに戻ってきて

• グローテ・マルクトで

グローテ・マルクトで

このあと、時間つぶし(失礼な訪問の仕方ですみません)に教会内へ

聖ペテロ教会 寺院・教会

デコさんの関連旅行記