ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブリュッセルカード利用で観光スポット巡りをします。<br /><br />先ずは観光客の姿の無い街並み散策からです。早朝はブルッケール広場、モネ広場、ジャンネケ・ピスやギャルリー・サン・チュベールなど独占状態でブラブラできました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(月)関空発<br />12月3日(火)ドバイ→ブリュッセル→ブルージュ(ブルージュ泊)<br />12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)<br />12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)<br />12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)<br />12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)<br />12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)<br />12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)<br />12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)<br />12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)<br />12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)<br />12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)<br />12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着<br />12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2019年ベルギーのX’sマーケット巡り【71】ブリュッセル:早朝の街並み散策

2019/12/15 - 2019/12/15

デコ

デコさん

今日はブリュッセルカード利用で観光スポット巡りをします。

【スケジュール】

12月2日(月)関空発
12月4日(水)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月5日(木)ブルージュ市内観光(ブルージュ泊)
12月6日(金)ブルージュ→リエージュ(リエージュ泊)
12月7日(土)ハッセルト訪問(リエージュ泊)
12月8日(日)ルーヴェン訪問(リエージュ泊)
12月9日(月)リエージュ→アントワープ(アントワープ泊)
12月10日(火)アントワープ市内観光(アントワープ泊)
12月11日(水)メッヘレン&リール訪問(アントワープ泊)
12月12日(木)アントワープ→ヘント(ヘント泊)
12月13日(金)ヘント市内観光(ヘント泊)
12月14日(土)ヘント→ブリュッセル(ブリュッセル泊)
12月15日(日)ブリュッセル市内観光(ブリュッセル泊)
12月16日(月)ディナン訪問(ブリュッセル泊)
12月17日(火)ブリュッセル空港→ドバイ着
12月18日(水)ドバイ空港→関空着

2.0
鉄道 徒歩
エミレーツ航空

ホテル・シルでの朝食は隣のホテル・コロニーズとの共用ルームとなっていて、7:00~10:00

一番乗りで入った時にはしばらく誰も居ませんでした。

ホテル・シルでの朝食

宿泊料金の高いブリュッセルの中では比較的リーズナブルな当ホテル。朝食はあまり期待していなかったけれど、結構色々種類がありました。

ホテル・シルでの朝食

生野菜のコーナー。お野菜はトマトときゅうりだけというホテルもあるけれど、ここではレタス類などの葉っぱものもあり、お部屋内のマイナスポイントは別として、朝食は満足させていただけました。

ホテル・シルでの朝食

ホットメニューも定番ですが並んでいました。

ホテル・シルでの朝食

少しするとたくさんの人が入ってきて、急に賑やかになりました。

朝食ルームを出て出口方面を向くと廊下左がホテル・シル、右がホテル・コロニーズです。

ホテル・シルのフロント前にあった噴水

フロント前からホテル・シルの入り口へ

今日は一日、ブリュッセルカードを利用して市内観光をします。

ということで、ヌーヴ通りに出てきました。

ヌーヴ通り沿いに入り口があるパッサージュ・ドゥ・ノルドPassage du Nord へ

突き抜けるとアドルフ・マクス通りに出られます。

• パッサージュ・ドゥ・ノルドは、ギャルリー・サン・チュベールに似たアーケードになったショッピングモールです。

婦人服やカバン、宝飾店、スポーツ用品店などが入っていますが、今は開店前の静かな時間帯

お店のショーウインドーよりも壁面の装飾に目が惹かれてしまいます。

パッサージュ・ドゥ・ノルドの豪華な雰囲気を独占できました。

アドルフ・マクス通りへ出て

ブルッケール広場に出ました。

この屋根付きの建物はスケートリンクです。

アドルフ・マクス通り沿いを進みます。

カジノ「ZENITH」の入る建物入口

「ZENITH」の入口奥にあったバイクの展示

背後の写真はアメリカのモニュメントヴァレーの風景です。また行きたい!けどレンタカーの運転は一人ではできないし^^;

ブルッケール広場の屋台は未だ閉ざされたまま

スケートリンクもひっそり~

ブルッケール広場を取り囲む豪華な建物達も物静かな朝を迎えています。

ブルッケール広場の未だ閉ざされた屋台

ブルッケール広場を取り囲む豪華な建物達

エクスキ (De Brouckere店) 地元の料理

ブルッケール広場を取り囲む豪華な建物のひとつ

地上階に入っているのは Cheese Cake Café

トンネルになっているオブジェの周りも誰も居ません。

ブルッケール広場から離れて

モネ広場へ

モネ広場の屋台は屋根にこんなオブジェが乗っかっています。

ヌーヴ通り沿いもひっそりしていて夕べの溢れるような人々の姿はありません。

ドラッグ オペラ 地元の料理

ヌーヴ通りから

ドラッグ・オペラのある角から南東へ延びる通りへ入ります。

ブッシェ通りと名前が変わる地点で左へ入るフィデリテ路地の奥には豚さん看板がぶら下がっていて・・・

壁面にある鉄格子の奥にいたのが・・・

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

モネ劇場近くの路地の奥にひっそりと by デコさん

この子です!「小便少女」ジャンネケ・ピス Jeanneke Pis

ジュリアン君の妹版で、1987年お目見えの最近の観光スポットです。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

モネ劇場近くの路地の奥にひっそりと by デコさん

「小便少女」ジャンネケ・ピス Jeanneke Pis

「小便少女」ジャンネケ・ピス Jeanneke Pisについての説明版

朝はとてもひっそりした路地で、パブやレストランが軒を並べています。

ブッシェ通りに戻る途中にあったレストランLa Terrasse

ブッシェ通り沿いにもレストランが並んでいます。

「オー ザルム ド ブリュッセル Aux Armes de Bruxelles」

オー ザルム ド ブリュッセル 地元の料理

ブッシェ通り沿いのレストラン「シェ・レオン Chez Leon」

シェレオン 地元の料理

ブッシェ通り沿いのレストラン

通り沿いからもメニューがよくわかります。

ブッシェ通りさらに南東へ進むと南北に長いギャルリー・サン・チュベールのちょうど中央にある入り口につながります。

中央の入り口から入った所から見るギャルリー・サン・チュベール

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ヨーロッパ最古の高級ショッピングアーケード by デコさん

ギャルリー・サン・チュベール

こちらもまだ開店前の時間帯なのでひっそりしています。ここにはデザイナーや皮革製品の職人、宝石商などがここに住み、かつてブルジョワ階級の富裕層向けだったアーケードとのこと。

ギャルリー・サン・チュベールは、全長213メートルもあるヨーロッパ最古の高級ショッピングアーケードで、アール・ヌーヴォー様式の装飾が施された美しさ!通り過ぎるだけでも優雅な雰囲気に浸れます。

ギャルリー・サン・チュベールは1847年の設計。屋根は外光を取り込めるようにガラス張りのアーチで覆われています。これで雨の日でも安心してお買い物が楽しめますね。

ギャルリー・サン・チュベールには、王室御用達店やブランドショップ、ジュエリーなどの高級店がズラリと並んでいます。

朝ご飯はしっかり食べてきたのに、ついつい甘いものに目が行ってしまいます。

ギャルリー・サン・チュベールの通路にはレストランやカフェのテラス席が張り出しています。

モカフェ カフェ

Délices du Roy

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

• 開店前のギャルリー・サン・チュベールで<br /><br />チョコレートショップの数々にレースやタペストリー、高級家具や内装品、お洒落な服飾や靴、時計などのお店が並び、映画館や劇場もあります。

チョコレートショップのLeonidas

レオニダス(ギャルリ サンテュベール) 専門店

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

朝早いけれど開いていたLeonidasです。

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

中央にある出入り口で北側と南側に分かれています。ここまでは北側をブラブラ見てきましたが、ここからは南側に入ります。

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

高級そうなバッグが並んでいます。

デルボー (ギャルリー サン チュベール店) 専門店

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ヨーロッパ最古の高級ショッピングアーケード by デコさん

チョコレートショップのノイハウス

チョコレートショップのノイハウスは1857年の創業

• 開店前のギャルリー・サン・チュベールで<br /><br />こちらはチョコレートショップのピエールマルコリーニ

こちらはチョコレートショップのピエールマルコリーニ

こちらもチョコレートショップでラ・ベルジック・グルマンド

ラ ベルジック グルマンド (ギャルリー ド ラ レーヌ店) スイーツ

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

バラまき用のお土産にいいかも?

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

• 開店前のギャルリー・サン・チュベールで<br /><br />ラ・ベルジック・グルマンド も開いていたのでお店内へ

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

ラ・ベルジック・グルマンド も開いていたのでお店内へ

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

今は買うと重くなるので、帰りにもう一度寄ってみることに。

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

• 開店前のギャルリー・サン・チュベールで<br /><br />高級時計のロレックスも並んでいました。

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

高級時計のロレックスも並んでいました。

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

またまたチョコレートショップのコルネCorné Port-Royal Brussels

コルネ・ポートロイヤル・ショコラティエ 専門店

開店前のギャルリー・サン・チュベールで

この下がエスパーニャ広場側の出入り口となっていて、エスパーニャ広場につながります。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧