2021/11/16 - 2021/11/16
takakoさん
- takakoさんTOP
昨年秋はコロナで行けず、2年ぶりの秋の京都です。今回はIR東海ツアーズ50+(フィフティープラス)で1day京都!
50+とは、50歳以上の旅クラブです。
名古屋⇔京都1000円分のクーポン付きで7700円!なので6600円、片道3300円で行けるならお得ですよねー
但し、このプランはこだまで、乗れる列車が決まっています。
どなたかの旅行記で拝見して行ってみたかった飛行神社は少し離れた八幡市にあります。
午前と午後とエリアを分けて行ってきました。
今回も忙しい京都旅でしたが、久しぶりの京都楽しかったです。
- 友人
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル
久しぶりの京都へ到着!
今日は混みそうなバスを使わず電車での移動にします。
地下鉄東西線で東山駅下車。
青蓮院門跡へ行きます。
この雰囲気好きです。 -
川の隣にこんなの見つけました。
但し本当かどうかは定かではないそうです。
でも龍馬とお龍さんの祝宴を想像して・・お龍さん嬉しかっただろうなあ -
徒歩五分くらいで青蓮院門跡へ。
来た道を振り返ってみたら平安神宮の鳥居が見えました。
青蓮院は比叡山延暦寺の三門跡のひとつとして知られ、現在は京都にある五つの天台宗の門跡寺院のひとつだそうです。のんびりとゆったりお庭を眺めていると時間を忘れます by takakoさん青蓮院門跡 寺・神社・教会
紅葉はいまいちですが、この辺りは綺麗です。
青蓮院門跡入口
半分だけ紅葉していました。これはこれで綺麗
正面にお庭
皆さん日向ぼっこ。ポカポカでずっとお庭を見ていたい気分。
紅葉はまだ早いようです。
境内はとても広く見応えありました。
襖は部屋ごとに色が違い、なぜだか、書いてありましたが、失念。 -
見る角度からでも違った色合いに見えます。
ここは少し紅葉しています。
お庭も広々。
撮影禁止でしたが、平成26年から新しく出来た将軍塚青龍殿に不動明王二童子画像がおまつりしてあります。青不動と言い青、黄、赤、白、黒、の五色のなかで最上位で、中心にあり、不動明王の中の不動明王だそうです。
見た感じは全体的に青というわけではないように思いました。 -
次はすぐお隣の知恩院へ。
北門です。迫力ある国宝の三門、大きな阿弥陀如来、本堂の広さ等スケールが違います by takakoさん知恩院 寺・神社・教会
階段を登って振り返るとこんな感じで綺麗。
坂を登ります。
北門。少し紅葉していました。
こちらから入ります。
右側に阿弥陀堂、左側に本堂があります。 -
御影堂。国宝
です。中は撮影禁止 -
右側が阿弥陀堂で高さ2.7mある大きな阿弥陀如来さまが。
とても心穏やかになりました。 -
三門まで階段?
とても急!長い!
転んだら大変です~
横に道があるのでそちらから回ることにしました。 -
これなら大丈夫!綺麗ですね。
遠くに山も見えます。 -
大きな三門。→知恩院は山門ではなく、三門と書くそうです。
悟りに通ずる三つの解脱の境地を表す門だから。だそうです。
迫力ありますね。
高さ24m、横幅50m屋根瓦7万枚最大級の木造の門で、華頂山の額は畳2畳以上だそうです。 -
知恩院からすぐ隣の円山公園に。
ほとんど紅葉していませんでした。八坂神社と知恩院の通り道 by takakoさん円山公園 公園・植物園
こんな感じで風情もありますが、
先を急ぐので通るだけにして、、 -
円山公園の横から八坂神社に。
八坂神社は疫病が流行した時に牛頭天王が疫病退散を祈願して二丈の鉾を作り神輿と共に練り歩いたそうで、その願いを一心に受けたのが八坂神社のスサノオノミコトだったとか。これが祇園祭の始まりだそうです。
なので、素通りはいけませんよね。
しっかりとコロナウイルス収束をお願いして、次に行きます。 -
途中境内に縁結びの神さまが。若い女性がお願いしていました。
可愛いスポットですよね。
八坂神社例祭 祭り・イベント
八坂神社の朱色をみるのも久しぶりです。
祇園の街を歩くのも京都の一ページですよねー
ホントは甘味処や、スイーツ、パフェ色々調べてきたのですが、
1時にランチを予約していて、時間がなく、でも残念過ぎる( ノД`)シクシク…
でも今食べたらせっかくのランチが美味しく戴けないし、、
と、思いながら歩いていたら、なんと!パフェアイスはナイスアイディアだと思います by takakoさん伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン
パフェが
アイスに?
初めて見ましたあ
これならすぐ食べられるし、
パフェよりは、お腹にもたない!なんといいタイミングでしょう -
で、これ!
どれにしようか迷っていたら今の季節はこれでしょうと、友が。
やっぱりそうよねー
上からあん、栗、モンブラン、生地は抹茶とチョコ
もちろん個包装してありますが、ちゃんと紙トレーに乗せてくれて、紙おしぼりもくださいました。 -
お店の前に椅子がありそこで戴きました。
ついでに、栗のお饅頭もお土産に。
パフェアイスで頭もお腹も少し満足して、ここからすぐの京阪電鉄四条駅に急ぎます。 -
今日は半兵衛を予約。
京阪電鉄 四条駅から一駅清水五条駅へ。
駅からは1分です。
随分前に予約をしましたが、1時しか空いてませんでした。
予約しないと当日は難しいかと。
店内は売店もあります。生麩や麩が好きな人は是非!堪能できます。 by takakoさん茶房 半兵衛 グルメ・レストラン
麩とゆばの料理
「むし養い」
京言葉でお腹の虫を養う軽い食事のことだそうです。
が、しっかりお腹いっぱいでした。
写真が悪くて申し訳ない・・
左側は麩の煮物、麩の佃煮、酢の物 -
生麩の田楽や麩饅頭等
田楽食べたかった~ -
冷たいゆばあん
久しぶりのゆば。美味しい -
ゆばの揚げ物
サクサク -
生麩とゆばの煮物
もちもち -
生麩のみそ仕立て
生麩のわらび餅
生麩が大好きなので、堪能でき、とても満足。
ごちそうさまでした。 -
本来はこちらが店舗なのですが、改装中で、お向かいの方の店舗で戴きました。
ランチのあとは、電車で八幡市へ移動します。
清水五条駅から石清水八幡宮駅まで33分です。 -
まずは
行きた~いと思ってた飛行神社へ
明治24年日本初のゴム動力プロペラ機を発明した二宮忠八さんが自邸内に創建。
空の安全、航空業界の発展を願う神社 -
手水舎は飛行機がいっぱい
願いを書いて浮かべるそうですが、私はお持ち帰りしました。手水舎に飛行機 by takakoさん飛行神社 寺・神社・教会
洋館のような建物でした。
たまたま京都用(京都だけ別にしています。今までで京都だけで78の御朱印頂きました。)が、いっぱいになり、御朱印帳が欲しかったので記念にもなるし、ここで購入することに。
書きますかと聞かれ、はい。と、言ってすぐ100円で飛行機のスタンプが足せることを発見。これ足してくださいとお願いしたら
もう書いているので無理です。と言われました。空いているところにとお願いしたら
空いてないと。小さな飛行機のスタンプなんですよ。
冷たい言い方に悲しくなりました。 -
頂いた御朱印。飛行機のスタンプ~(泣)
気を取り直して、最後の目的地
石清水八幡宮に行きます。
石清水八幡宮駅からすぐのケーブルカーで山の上まで行きます。300円だったかな石清水八幡宮まで約3分の旅 by takakoさん石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
箱根登山鉄道と雰囲気似ていますが、4分くらいで着いちゃうのです。
石清水八幡宮
宇佐神宮、鶴岡八幡宮、とともに日本三大八幡宮のひとつです。
厄除け開運の神さま。八幡宮の総本山 by takakoさん石清水八幡宮 寺・神社・教会
本来ならば紅葉の一番いい時期ですが、今年は二週間遅いそうです。そしてあまり色が綺麗ではないみたい。
残念。今年は桜もダメだったと教えてくれました。 -
本殿から真っ直ぐに参道が続いています。
このまま歩いて下に降りていけますが、お疲れで、、段々日も暮れて来ることだし、またケーブルカーで戻ることにします。
駅に着いた頃、もう暗くなりかけてました。
駅前には特に何もないし、京都駅に戻り夕食食べてクーポンでお土産買い名古屋に帰ります。
京都駅でお蕎麦を頂きましたが、写真失念。
ここでおわりとします。お付き合いいただきありがとうございました。
そして投稿が遅くなりました。
- ゆっき☆さん 2021/12/19 15:01:18
- こんにちは!
- takakoさん
京都に行かれるとおっしゃってましたね。
旅行記まだかな~って思ってました笑
え!?羽子板のパフェアイス!!
初めて見ました(O_O)
めっちゃ豪華なビジュアルですね。
すごい。楽しい。
飛行神社も初めて聞きました。
飛行機を浮かべて、お風呂のアヒルみたいで笑ってしまいました。可愛い❤︎
大学が京都にあり通っていましたが、
ホント京都は知らないところばかり。
四条駅が懐かしーって思えたぐらいです。
卒業してから20年以上足を踏み入れていません。
勉強になりました。
久しぶりに行ってみたいな~(´∀`=)♪
ゆっきー☆
- takakoさん からの返信 2021/12/19 16:58:23
- RE: こんにちは!
- ゆっきーさん☆
こんばんは(^^)/
コメントありがとうございます。
いつも欲張り旅で、あれもこれも行きたく忙しく、今回は何かメインを!と思いつつ
結局忙しい一日になってしまいます(笑)
今回は移動時間もあり、尚且つランチを予約していたので、ネットであれこれ見ていたスイーツまで時間がなく、諦めていたところ、お茶屋さんでたまたま見つけました。でも栗もほんとの栗だったし、お抹茶の濃いアイスで美味しかったです。
飛行神社はまた海外へ飛行機乗れますようにとお願いしてきました(笑)
でも、対応が横柄だったので、ほんと、がっかりでした。
大学、京都だったんですね!また是非行ってみてくださいね。ぷらっとこだまがお値打ちかと思いますが、もっとお値打ちがあるかも〜
Takako