2021/07/01 - 2021/11/25
- #ロウリーズ
- #アフタヌーンティー
- #シャングリラ東京
KRNさん
2021年下半期のホテルランチは流行りのアフタヌーンティーからのスタートです。
今まで行ったホテルランチの中でランキング上位のタワーズとニューヨークグリルをリピート訪問。
ホテルランチは味はもちろんのこと、雰囲気&サービス&居心地の良さが再訪したいと思う重要なポイント。
適度にカジュアルで、それでいてクラシックなホテルらしい対応のリッツカールトンとパークハイアットは私のポイントをちゃんと抑えてました。
相変わらずC19による制限は続いているものの、ホテルはやっぱりゆったりとしていて清潔で安心な空間。
小旅行気分で美味しいものを堪能します。
ザ・リッツカールトン東京
The Lobby Lounge
味:100点/セイボリーはTOWERSと同等
サービス:100点/文句なし
雰囲気:100点
アフタヌーンティーらしさ:華やか&鮮やかで見た目も最高
女子ウケ度:ウケない人は女子じゃない
2021年の下半期はリッツカールトンのアフタヌーンティーから始まります。
甘いものが得意ではない私は自分では絶対選ばないけど、誘われたので行ってみました。
巷ではアフタヌーンティーが流行っているというし一度は試してみないと!ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル
見た目が華やかなのはアフタヌーンティーならでは。
レストランを訪れる度にオープンキッチンに並ぶアフタヌーンティーセットを見ては「可愛い!」と思っていたものが目の前に!ザ・ロビーラウンジ&バー グルメ・レストラン
ボリューム満点のセットです。
セイボリーは超絶美味!
私は全段セイボリーだけでワインを頂きたいくらいです。
ナッツが苦手な私はデザートが一部変更となっています。
味良し、タイミング良し、サービス良し。
アフタヌーンティーでもリッツカールトンは最高でした。
量がかなり多いので食べるのが大変。
チョコレートはお持ち帰りです。ザ・ロビーラウンジ&バー グルメ・レストラン
ザ・ペニンシュラ東京
Peter
味:100点/味良し見た目良し
サービス:0点/何度も椅子にぶつかる、対応はしてくれたけど渋るってなに?
雰囲気:20点/ホテルレストランなのに安っぽくて怪しい飾りつけと雰囲気にそぐわない音楽がかなりの音量で食事&お喋りを満喫できない※個人的な感想
残念度:100点/料理は最高なのに勿体ない
抜けるような青空のこの日はブルーインパルスがテスト飛行する日でした。
多分近くを飛行したんだと思うけど、そっちのけでランチに夢中。
皇居のあたり、飛んだよね、多分。ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル
前菜はいちじくを使ったもの。
見た目も美しく鮮やかで味もパーフェクト。
音楽がうるさいのが気になる。。。
マスク会食を心掛けているのでお互い声が聞こえづらい・・・Peter グルメ・レストラン
白身魚を使ったカルパッチョ。
こちらも大変美味しくいただきました。
そこまで狭いというほどでもないのに、こちらはちゃんと椅子を引いているのに、従業員同士がすれ違う時に椅子に体が当たるのが気になる。
特に謝るわけでもなく・・・Peter グルメ・レストラン
苦手な食材はないかと聞かれたのが答えた所、確認すると言われました。(ここまでは普通)
対応は出来るが時間がかかる、待たせてしまう、とかなり渋られ、暗に他のメニューに変えるよう促すような感じで何度も何度も確認されました。
友人も待つことは厭わないというので、当初通りお願いするとかなり渋々、イヤミのように「お時間いただきます」と念を押される始末。
そんなわけでブリオッシュ(角切りタイプ)を使ったハンバーガー。
これはこれで大変美味しかったです。
これまたイヤミのように「お味はいかがでしょうか。お時間いただいてしまい申し訳ありません」と慇懃無礼だったのでお料理の感動が半減。
何だここ?
本当に一流ホテル?
香港のペニンシュラはとっても快適なサービスでこちらの気持ちをゴージャスにしてくれるのにな~Peter グルメ・レストラン
デザートはイチゴとチーズとバジルを使ったカプレーゼ。
これは今まで食べた中で最高のデザートでした☆
甘いものが苦手なので、チーズベースのデザートは本当に有り難い。
フルーツ本来の自然な甘みとマスカルポーネやモツァレラが不思議とマッチ。
バジルも良いアクセントとなっていました。
料理はとっても美味しかったけど内装やレストラン内の雰囲気、サービスを考えるとちょっとナシかな~
内容を考えるとかなりお得だけど、お薦めは出来ません。
エレベーターを上がるとエントランスが真っ暗で、謎の飾りつけと紫や青いライティングの白い壁は一時代前のクラブの雰囲気。
近未来風とプラスに捉えることも出来なくはないけど、高級ホテルのレストランにはそぐわないように感じてしまいました。
味は良いのに残念!Peter グルメ・レストラン
ウェスティンホテル東京
Victor's
味:100点/間違いなし
サービス:100点/優雅な気分になれる
エレガント度:最高
10年は来てなかったウェスティンホテル。
恵比寿も三越が撤退してガーデンプレイスは人がいません。
1棟丸々ホテルのウェスティンはエントランスも広々としていて優雅。
人も少ないし贅沢気分を存分に味わうことが出来そうです。ウェスティンホテル東京 宿・ホテル
シンプルながら正統派フレンチを窺わせる店内。
テーブルも大きく、広々していて密を避けてランチするにはベストな空間です。ウェスティンホテル東京 宿・ホテル
冷たい前菜は・・・カツオ・・・だったかな?
見た目良し、味良し、量も良し。ビクターズ グルメ・レストラン
温かい前菜はフォアグラのポワレをチョイス。
コーンのソースが自然の甘さで美味。
フォアグラの焼き加減も絶妙です。ビクターズ グルメ・レストラン
メインはサーロインのグリル(+1,500)。
こちらも柔らかくて濃厚なソースがベストマッチ。
アメリカンなステーキも好きだけど、フレンチのステーキも外せません。ビクターズ グルメ・レストラン
デザートはフレンチトースト!
バターたーーーーーっぷり。
ジュワーっと染み出るほどのバターとこんがりとカラメリゼされたパンにクレミアのソフトクリームが良く合います。
コーヒーにピッタリなデザートでした。
眺めも良く、静かで落ち着いた店内でゆーったりのーんびり。
食事の提供されるタイミングも丁度良く、とても良いレストランでした。ビクターズ グルメ・レストラン
Lawry’s The Prime Rib
サービス:100点
雰囲気:100点/クルーズ船のバフェを思い出す!
ボリューム:満点☆
赤坂店には行ったことがあったけど恵比寿は初めて。
ランチの前菜ビュッフェも営業中とのことだったので行ってみました。
通された席はかなり空いているのに何故か隣にもお客さんがいる隣同士の2人席。
お隣もこの状況下ですぐ近くに人が来て気になるだろうし、ビュッフェスタイルなので席を立つことも多くなるのでお互い居心地も悪いかなと思い他に席が開いてないか尋ねるとバックヤードの出入口に近い席で良ければ、と移動OKとなりました。
4人席で広々。
周りに人もいないので落ち着いて食事が出来そうです。ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京 恵比寿ガーデンプレイス グルメ・レストラン
恵比寿に来たらエビスビール!
前菜のバラエティが多くて目移り。
野菜やチーズをたっぷり頂きます。ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京 恵比寿ガーデンプレイス グルメ・レストラン
300gのプライムリブ。
日本にしては珍しく、お持ち帰りOKなので最初から持って帰る前提で注文!
ここがポイント!ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京 恵比寿ガーデンプレイス グルメ・レストラン
ちなみに、骨付きの部分にあたるとこんな感じの見た目になります。
更に巨大!ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京 恵比寿ガーデンプレイス グルメ・レストラン
東京ステーションホテル
Enoteca NORIO
味:80点(デザートを除く)/ホテルレストランじゃないから・・・
サービス:50点/ホテルレストランじゃないから・・・
雰囲気:30点/ホテルレストランじゃないから・・・
デザート:0点/うーん・・・・
ホテルレストランで検索したら出てきたので、ホテル内なのかと思ったらステーションホテルのレストラン街にある1軒でした。
普通のレストラン。
にしては雰囲気と内容からすると若干の割高感は否めない。
前菜のカルパッチョは爽やかで美味しゅうございました。エノテカノリーオ グルメ・レストラン
パスタはパンチのないぼんやりした感じだったような。
印象ゼロ。エノテカノリーオ グルメ・レストラン
ステーキは美味しかったです。
エノテカノリーオ グルメ・レストラン
ゼロ点のデザート。
うーん、コンビニスイーツの方がまだ美味しいかも。
冷凍ケーキを切っただけのような、謎の盛り合わせでした。
ここはホテルレストランじゃなかったとしても再訪はないです。エノテカノリーオ グルメ・レストラン
シャングリラ東京
The Lobby Lounge
リッチ度:MAX
ランチではなくディナーでもない中途半端な時間に小腹を満たすために行ったシャングリラホテルのロビーラウンジ。
前々からレストランに行く横目で見ていたけど、実際に来るのは初めて。シャングリ・ラ 東京 宿・ホテル
パストラミサンドイッチを頼んだらこのボリューム。
しかもサラダ付き。
見た目通りの美味しさと美しさ。
サービスも完璧で間違いなし。
シャングリラ、良いわ~
穴場スポットです。ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン
ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町
All-Day Dining OASIS GARDEN
眺望:最高!
お初のザ・プリンスギャラリー(旧赤プリ)。
眺め良し、雰囲気カジュアル、お味良しの三拍子。
バラエティに富んだ前菜と美味しいパンを頂きます。ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル
エスプーマスタイルのスープ。
濃厚です。All-Day Dining OASIS GARDEN グルメ・レストラン
ステーキも美味!
そしてこのボリューム。
驚きです。All-Day Dining OASIS GARDEN グルメ・レストラン
デザートも量が多め。
お味は文句なし!
レストラン内、かなり音が響く造りで最初に通された2人席は地声の大きい男性が隣にいてアクリルパネルが前にあると会話が全くできない状態。
窓際の良い席に案内されたけど、レストラン中央の4人席の方が居心地が良さそうだったので移動させていただきました。
こちらはとっても快適!
足音や話し声がちょっと気になるレストランだけど、それ以上に眺め&お料理がおいしいのでお勧めです。All-Day Dining OASIS GARDEN グルメ・レストラン
パークハイアット東京
NEW YORK GRILL
味:100点
サービス:100点/あのケーキ再び!
雰囲気:100点
眺め:100点/デザート時は窓側へ!
ブッフェの充実度:100点++/今回も大満足!
再びのニューヨークグリル
アミューズが可愛らしいです。パークハイアット東京 宿・ホテル
野菜とチーズを中心にまたモリモリと盛り過ぎてしまいました。
でも今回はパンは食べないの。
学んだの。ニューヨーク・グリル グルメ・レストラン
ニューヨークグリルのバフェはソースが豊富。
どれを食べても美味しいのです。ニューヨーク・グリル グルメ・レストラン
前回はハンバーガーで苦しくなってしまったので、今回は素直にステーキ。
それでもこのサイズだもの。
やっぱり苦しい。
お味は文句なしです。ニューヨーク・グリル グルメ・レストラン
デザートもちょっとずつ・・・と思ったら多くなってしまった。
あれ?今日はキャロットケーキが無いのね。
残念。ニューヨーク・グリル グルメ・レストラン
デザートの所でウロウロしていたら「何かお探しですか?」と声をかけてくれた女性。
前回キャロットケーキが美味しかったので~と伝えると、残念ながらシーズンで入れ替わってしまった模様。
ニューヨークチーズケーキと違って定番ではないようです。
しばらくすると2切れ(しかもかなり大きめ!)を持ってきてくださいました!
ありがたやー!
やっぱり美味しい!
間違いない!
アメリカンな味!ニューヨーク・グリル グルメ・レストラン
ザ・リッツカールトン東京
TOWERS
味:100点++/なんて美味しいの!!
サービス:100点+++/サプライズ!!!
雰囲気:100点
再訪したい度:MAXを超えたね
お料理の美しさ:Excellent!
またまたタワーズに来てしまいました。
だって美味しいんだもの。
前回とちょっとずつ違う前菜、どれを食べても完璧です。ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル
前菜2品目はアナゴです。
サクッ
ふわっ!タワーズ グルメ・レストラン
メインはやっぱりサーロインステーキ。
レアでいただきます。
今回も完璧なのでした。タワーズ グルメ・レストラン
デザートはワゴンからレアチーズケーキを選びました。
ちょっとずつ変わるから毎シーズン来たいくらい。
今一番お気に入りのレストランです。
絶対また来る!タワーズ グルメ・レストラン
渋谷エクセルホテル東急
エスタシオン・カフェ
解放感:100点
カジュアル度:100点
立地:抜群
珍しく渋谷まで行ったのにホテルランチをしなかったのでホテルでお茶。
当初、セルリアンタワー東急に行こうとしてたのに、小雨が降ってきてしまって駅を出た所でUターン。
同じ東急だしこっちで良いかとエクセルホテル東急にしました。
シャインマスカットを使った季節のデザート。
美味です。渋谷エクセルホテル東急 宿・ホテル
ホテルニューオータニ
View &Dining The Sky
VIEW:100点
味:100点
内容:100点/あれもこれも盛りだくさん!
ディナータイムにバフェは面倒だからあまり好きじゃない。
好きじゃないけど行ってみたかったのがThe Sky。
自分で取りに行かなきゃならないのにこのお値段か~とずっと思ってたけど、目の前でお寿司を握ってくれたり天麩羅を揚げてくれたり鉄板焼きを焼いてくれたりと内容は十分すぎるほど。
そんなわけで行ってきました。
そして虜になってしまいました。
Viewなんて最初だけだった・・・
でもやっぱり取りに行くのはちょっと面倒。
かつては回転していたのでお料理に近づいたり離れたりしたのだろうけど、今は動いていないのでお料理から離れた席になってしまうと延々と歩くことになるのです。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
赤酢のシャリを使ったお寿司。
シャリは小さめで頂きます。
ホロっとほぐれる小さめのシャリに新鮮で脂が乗ってて大きめのネタが素晴らしい。ビューアンドダイニングザスカイ グルメ・レストラン
天麩羅も揚げて貰いました~
美味しすぎる!ビューアンドダイニングザスカイ グルメ・レストラン
鉄板焼きはしっかり霜降りのステーキ&ホタテ。
ホタテバターが美味しすぎてお替りしちゃいました。ビューアンドダイニングザスカイ グルメ・レストラン
最後に欲張ってプライムリブ&ビーフシチュー。
メインどころだけを頂いても相当なボリューム。
次回はお寿司と天麩羅だけでも良いかも。
お高めなバフェだなと最初は思ったけど、内容を考えたら安すぎるくらいでした。ビューアンドダイニングザスカイ グルメ・レストラン
マカロンはピエール・エルメ。
デザートメインで来ているお一人様もいる模様。
メニューが豊富過ぎて初回は撃沈したので、第2弾で的を絞って楽しみたい!ビューアンドダイニングザスカイ グルメ・レストラン
ヒルトン東京
Metropolitan Grill
ボリューム:満点
驚き度:100点
ヒルトン東京2階のメトロポリタングリル。
以前から気になってたけど、遂にこの日がやってきました。
アミューズからしてこの形。
落とさないようにドキドキ。ヒルトン東京 宿・ホテル
前菜から1品。
前菜にステーキがあったのでステーキを頼んだらまさかのボリューム。
え?これはメインサイズでは???
いえ、違います。
しっかりサーロインだけど、あくまでも前菜。
ちなみに冷たい前菜はバフェスタイル。
パンを食べずにチーズとサラダを中心に頂いて正解!「メトロポリタングリル」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン
メインはハンバーガーにしましたよ。
なんてったって前菜でステーキ選んじゃったんだもの。
ステーキのサイズを見た時点で、
「きっとメインのバーガーはスライダーなんだ」
と思った私がバカでした。
とにかく巨大なバーガーで死にそう。
味は100点なのにフードファイターな気分。「メトロポリタングリル」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン
デザートも多い!
かなりお買い得なので、まさかここまで内容が充実してるとは思ってませんでした。
ヒルトン東京、恐るべし。
フードファイターになりたい人はメトロポリタングリルへGO!「メトロポリタングリル」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン