六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タワーズで始まり、タワーズで終わる2022下期のホテルランチ巡り。<br /><br />ランチメニューの変化が全くなくなってしまったので少々飽きてきました。<br />でもカジュアルでのんびりした雰囲気は一番のお気に入り。<br />この先も使うかな?<br /><br />ひのきざかの和食ランチも味良し見た目良しで楽しめました。<br />2023は色々なホテルを試したい!<br /><br />

【ホテルランチ巡り】2022下半期:東京散歩 やっぱりリッツカールトンがお気に入り☆

2022/07/01 - 2022/12/17

旅行記グループ ホテルランチシリーズ

KRN

KRNさん

でもカジュアルでのんびりした雰囲気は一番のお気に入り。
この先も使うかな?

ひのきざかの和食ランチも味良し見た目良しで楽しめました。
2023は色々なホテルを試したい!

TOWERS
    味:100点++/ここ最近メニューが変わらないけどそれでも良いの!
    サービス:100点/日本人スタッフの方が安定感あり
    眺め:お初の皇居側(北東方面)でスカイツリーを一望

下半期も月イチTOWERSからのスタートです。
    初めてのソファー席。
    こちらも良い眺め。
    東京湾方面も見渡せるのでお得。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

休日なので前菜盛り合わせ。
    今回も華やかです。
    甘エビのタルタル カリフラワーのクリーム レモンペーストは前菜の中で一番のお気に入り。
    スープはモリーユ茸とかぼちゃのヴルーテに変わっていました。
    グリンピースはあまり好きじゃないので変わって嬉しい!

タワーズ グルメ・レストラン

グリーンアスパラガスのソテー ~和牛のブレザオラ きのこのピュレ~
    今回は2本でした。
    キノコのピュレはスターアニス風味であまり好きじゃないけど、エシャロットのコンディメントが最高に美味しい!

メインは和牛サーロインのグリル100g (+2,900円)を注文。
    前回の黒毛和牛のテンダーロイン程ではないけど、オージービーフのサーロインよりはサシがしっかり入った和牛なのでサーロインにしては柔らかくて味が濃くて美味でした。
    今回、ソースは別にしてもらいました。
    最近付け合わせのお野菜がずーっと一緒なのがつまらないな~

デザートはレモンチーズケーキ。
    コーヒーにもリッツカールトンオリジナルブレンドティーにも合う!

パークハイアット東京
    NEW YORK GRILL
    味:100点/どれを食べても美味しい
    サービス:100点
    デザート:100点/秋の味覚
    ブッフェの充実度:100点++/今回も大満足!

2022年、下期もやっぱりニューヨークグリル。
    前回同様、前菜は控えめに・・・

パークハイアット東京 宿・ホテル

控えめにしたつもりだけど結局色々取ってしまった・・・
    そしてパンまで食べちゃった。
    だって美味しいんだもの。

チーズとキヌアサラダはお代わりもしちゃった・・・

ニューヨーク・グリル グルメ・レストラン

メインはハンバーガー!
    ここのハンバーガー美味しいのよね~
    お気に入りです。

デザートは秋の味覚なので芋栗カボチャばかりで好みではない。
    イチジクタルトとチーズケーキとぶどうを頂きました。

TOWERS

もう、点数つけなくても良いくらいの訪問。
    ちょっと残念なのはここ1年メニューが全然変わらない事。
    2020年~21年は季節ごとに変わっていたのに・・・

前菜は相変わらず彩り豊かです。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

セカンドディッシュはエッグベネディクト ~ブリオッシュ ハニーペッパーベーコン~にしました。
    ブリオッシュの甘さと塩味濃い目のカリカリベーコンがアメリカンな一品です。

タワーズ グルメ・レストラン

今回もメインは和牛サーロインのグリル100g (+2,900円)にしました。
    ソースも別添えで。
    付け合わせの野菜も相変わらずでちょっと残念。
    お肉は柔らかくて文句なし。

ぎゃぁぁぁぁ
    こっち見ないでーーーー!

デザートがハロウィン仕様になっていました!
    この時期来るのは初めてだったかも。
    本気度が高すぎてギョッとしました。

チーズケーキはジャックオランタンでラブリー。

ミルフィーユのモンブラン。
    蜘蛛の巣だらけです。

棺型のケーキとモンブラン。
    蜘蛛の巣を飾ってくれました。

タワーズは時間を気にせずのんびりできるので一番のお気に入り。

あまりにもタワーズのメニューに変化がないので、リッツカールトン東京で初めての和食、ひのきざかに来てみました。

実はここ、直前に利用したユナイテッド航空の機内誌「Hemisphere」の中でベストインターナショナルレストランの1位を獲得していて気になっていたレストランでした。
    (ちなみに、ベストクルーズラインではRoyal Caribbean International!)

Best International Restaurant
    Hinokizaka, Tokyo
    Located on the 45th floor of Tokyo’s Ritz-Carlton, this restaurant offers views almost as astounding as the food, and it takes advantage of its prime real estate by offering intimate two-tops that face the floor-to-ceiling windows. Hinokizaka is divided into four sections, each highlighting one of four Japanese cuisines: kaiseki, sushi, tempura, and teppanyaki?which means you really should dine here four times.

ひのきざか
    味:100点++/上品なお味でした
    お料理の見た目:100点++/和食ならではの美しさ
    サービス:100点/和のおもてなし感あり
    眺め:南東方面のタワーズと違い北西方面

皇居、御苑、国立競技場方面を一望のカウンター席となりました。

ひのきざか グルメ・レストラン

• 先附<br />出汁が美味しい菊と青菜の煮浸し。<br />最高です。<br />和食でもワインです。

先附
    出汁が美味しい菊と青菜の煮浸し。
    最高です。
    和食でもワインです。

お椀代わり
    茶碗蒸し かぼちゃのすりながし

どこかに洋食を感じる一品。
    とても上品な味です。

口取り
    造り
    温物
    油物

とにかく豊富!
    そして胡麻や豆類が苦手な私には和食は天敵。
    アレルギーではないのでそのままでも大丈夫ですと伝えましたが、対応できる限り他のものに変更します、とほぼ苦手な食材がない和食となりました。

食事はサツマイモご飯と赤出汁、香の物。
    出来れば白いご飯にしてほしいとお願いすると、こちらもOKでした。

素晴らしい!

デザートはブドウのブランマンジェ。
    どこまでもお上品で最高です。

ひのきざか
    味:100点++/再訪したくなるくらい美味しい
    お料理の見た目:100点++/ミニ懐石弁当ならではの可愛らしさ
    サービス:100点/日本人スタッフの方が安定感あり
    再訪したい度&おもてなし度:満点

お初のひのきざかがたまらなく美味しくて、2日後のランチにまだ空きがあったので再訪。
    注文の際、苦手な食材の確認があったので季節柄出番の多い「栗」と伝えると、もしかして芋栗南瓜が苦手なのでは?と「南瓜の擦り流し」の茶碗蒸しを「銀餡」に変えてくれるというファインプレー。
    さすがです。
    前回も美味しかったけど、銀餡だとさらに美味しい!
    そしてそのおもてなしに感動!

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

たった2日だけどちょこちょこ変わってました。
    見た目は相変わらず可愛らしく、味は文句なし。
    苦手な食材ゼロなのでさらに文句なしです!

ひのきざか グルメ・レストラン

ANAインターコンチネンタルホテル東京
    ザ・ステーキハウス
    味:100点/ステーキハウスだけに肉料理は間違いなし
    サービス:100点/ドリンクが1杯ずつなのが嬉しい
    雰囲気:100点/広々していて快適
    ボリューム:100点+++/ステーキ200gのインパクトは大きい!
    甘さ控えめ度:100点

JAZZ BOOST Afternoon tea
    アフタヌーンティーとか言いながら19時スタートという大人な時間です。

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

ステーキハウスのアフタヌーンティーなだけあって、甘いものよりもセイボリー中心。
    というか、ステーキメインです!

ザ・ステーキハウス グルメ・レストラン

2人で200g。
    まさかこのサイズだとは思っていなかったので驚きました。
    味も焼き加減もサイコーなのです。

ステーキ以外のセイボリーもこの充実度。
    スペアリブ、スライダー、オイルサーディンやサーモンまで。
    これはアフタヌーンティーではなくディナーでしょう!

甘いものは控えめ。
    これが私には嬉しい・・・

ザ・ステーキハウスのアフタヌーンティーはお茶がポットではなくカップで提供されるので色々試せるのが嬉しいです。

TOWERS

2022の締め括りはやっぱりタワーズでしょう。
    世間はすっかりクリスマス。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

前菜盛り合わせはこれまた変化なく。
    代り映えはしないけど、見た目良し、味良し。
    今回もクロワッサンとカンパーニュを心行くまで堪能します。

タワーズ グルメ・レストラン

前菜はポロ葱のヴィネグレット(+1,200円)

前回来た時、ポロ葱と日本語メニューで書かれていたけど英語版はアスパラガスのまま。
    どちらが正しいのか確認するとまさかのアスパラガス。
    でも今回はちゃんとポロ葱になってました!
    葱は酸味が利いていて美味しいです!

タワーズ グルメ・レストラン

今回もまたまたメインは和牛サーロインのグリル100g (+2,900円)。
    ソースも別添えで。

付け合わせも盛り付けも変化なしだけど安定の味ということで・・・

デザートはクリスマスらしい見た目にひかれてフランボワーズにしました。

2022年、実に8回も利用してしまったタワーズ。
    来年こそ他も試さないと!