六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年上半期のホテルランチはちょっと変わったアフタヌーンティーからのスタートです。<br /><br />そして今年もまたお気に入りランキングトップのタワーズはほぼ月1で訪問。<br />ニューヨークグリルもリピートしました。<br />一緒に行った友人もタワーズのお料理と雰囲気にハマり、リピートしているようです。<br />カジュアルレストランながらリッツカールトンらしいホテルホスピタリティを味わえるところがお気に入りのポイントです。<br /><br />C19による様々な制限が解除されたものの、いまだに海外旅行はちょっと面倒な手続きが多くて躊躇。<br />ホテルランチは適度に海外気分を楽しめるのでちょっとした気分転換にはもってこい。<br /><br />ホテルのレストランも最初はガラガラだったけれども、最近は随分賑わうようになってきました。<br />だんだん予約が取りづらくなるのかもしれないけど、ホテルランチはクセになってしまってもうやめられない!

【ホテルランチ巡り】2022上半期:東京散歩 リッツカールトンでサプライズバースデー

2022/01/01 - 2022/06/30

旅行記グループ ホテルランチシリーズ

KRN

KRNさん

ニューヨークグリルもリピートしました。

王朝
    味:100点/味良し見た目良しコスパ最高
    サービス:100点/イチゴエンドレスに感動☆
    雰囲気:90点/ワンフロアオープンなスタイルは中国らしさよりも解放感重視
    イチゴ度:中華でイチゴってどういうこと?と思ったけどこういうことでした

ヒルトンのお食事券を頂いたので気になっていたチャイニーズアフタヌーンティーに行ってみました。
    どうやらイチゴが食べ放題みたいだけど、中華でイチゴってどうなんだろう?

ヒルトン東京 宿・ホテル

見た目にも可愛らしい中国茶器の飾り棚を利用したアフタヌーンティースタイルです。
    中国っぽい!

中国料理 「王朝」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン

アフタヌーンティーと言っても甘味よりも飲茶メインのスタイル。
    セイボリーはさすがの中華料理です。

中国料理 「王朝」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン

飲茶は揚げ物5種&蒸し物5種が食べ放題。
    そしてフレッシュイチゴも食べ放題!
    どんどん持ってきてくれるんです。

飲茶も食べたいけどイチゴも食べたい!

中国料理 「王朝」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン

1年分のイチゴを1日で食べた気分。
    たんまり食べた後でデザートもしっかり出てきました。
    さすがアフタヌーンティー。

ちなみに、アフタヌーンティーなのにお茶は最初の1杯のみとなってます。
    お茶はお好みの茶葉を選ぶとお湯をさしてくれるのでポットなら2回は飲めるかも。

ここはコスパ最高です。

味:100点++/毎回完璧です
    サービス:70点/空いてるはずなのに会計時のトラブルでかなり待たされ、急いでいたので声をかけるもちょっと嫌な感じの対応を受けてしまう・・・
    雰囲気:100点
    再訪したい度:残念な所はきっとたまたまだったはず!だからまた行く!
    お料理の美しさ:文句なし

2022年、お初のタワーズ。
    引き続き蔓延防止期間のため空いてます。
    ちょっと美味しいもの食べたいな、と思った時にすぐに浮かぶようになりました。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

1年前はまだ見えていた東京タワーが森ビルの虎ノ門・麻布台プロジェクトのビルで全く見えなくなっちゃってました。
    ミッドタウンからの眺めもこの先どんどん変わっていくのかな?

タワーズ グルメ・レストラン

ちょっとリッチだけど気取らないホテルランチ by KRNさん

前菜一品目はパテ・アン・クルート~エシャロットコンディメントラズベリージュレ~

以前、この時期に来た時に出てたパテドカンパーニュの変化形。
    これもこれでアリ。
    前の方がちょっと好きだったな~
    付け合わせのエシャロットソースが美味しいのです。

タワーズ グルメ・レストラン

前菜二品目はエビのビスクとムース~シブレット~を選びました。
    エビが濃厚!
    スープというよりはクリームです。

タワーズ グルメ・レストラン

メインは今回もオーストラリア産サーロインのグリルを選びました。
    以前と比べてワイン煮込みにかなり近い付け合わせ&ソース。
    これもこれで美味しいけど、前の方が好みだったなー!

タワーズ グルメ・レストラン

デザートはミルフィーユ。
    ほんのりシナモンの大人な味。
    美味しすぎ!
    何この大人な味わい!

タワーズ グルメ・レストラン

ラテを頼んだらラテアートがされてました。
    しかも招き猫。
    なぜこのチョイス???

TOWERS
    味:100点++/どれを食べても美味しい素晴らしいレストラン
    サービス:今回は大満足!/これぞ「また来たくなる」サービスのお手本です
    サプライズ度:100点
    お土産のお味:お家でリッチにホテル気分

2022年お初のタワーズの3週間後に2度目のタワーズ。
    だってこのパンとバターが病みつきなんですもの。

タワーズ グルメ・レストラン

前菜一品目はNakano’s サラダ~チキン、高原コールド卵、シーズナルベジタブル~

具だくさんのサラダです。
    カラフルでキレイ!
    初めて食べたけど美味しい!

タワーズ グルメ・レストラン

前菜二品目はモリーユ茸とグリーンピースのヴルーテ・サーモンのリエット
    グリーンピースもサーモンもさほど得意じゃないけど美味しかったです。

一度サーブされたのに、あ、ちょっと待って下さいと下げられてしまいました。
    今回は何を忘れたのかな?????

タワーズ グルメ・レストラン

メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込み~ポレンタ~にしました。
    前回のサーロインとお肉の調理法が変わっただけ。
    ホロホロとほどけるお肉が美味です。

タワーズ グルメ・レストラン

デザートは今回もミルフィーユ。
    前回とっても美味しくて気に入ったからまた同じの頼むんだー、なんて話しているとホテルオリジナルのブレンドティーが使われていると教えてくれました。

せっかくなので他のデザートで気になるのもあればどうぞなんておススメされちゃいました。
    好きなだけデザートを注文できるコースもあるけど、今回はそのプランではありません。
    お腹に余裕がなかったので残念ながら辞退したのですが、こんな嬉しい申し出もあるのね~☆

タワーズ グルメ・レストラン

コーヒーのお代わりをお願いしようかと思っていると、ミルフィーユに使われているオリジナルブレンドティーも是非ご賞味くださいなんてお薦めされたので紅茶を注文。
    シナモンの香りが素晴らしい!
    宿泊したらお部屋に置いてあるのかな?

ちなみに、奥の紙袋はオリジナルブレンドティーセットのお土産。
    是非ご自宅でもどうぞといただいちゃいました。

こういうちょっとしたおもてなしがニクイ!
    アメリカだったらチップをはずむ案件だけど、日本ってわずかながらの規定のサービス料なんだもの。
    良い国だわ~

実はこの日、母の誕生日ランチで来てまして、この思わぬサプライズに
    「誕生日プレゼント貰っちゃったね~良かったねー!」
    なんて大喜びでお礼を言う私たち。

タワーズ グルメ・レストラン

しばらくすると、今度はバースデープレートが!!!

実はこういうサービスがあることは何度も遭遇していたし、レストラン予約時の選択肢にもあったので知ってたんです。
    船上なら年甲斐もなく大喜びのバースデーだけど日本だとちょっと気恥ずかしい。
    そんなわけで特に母の誕生日だということも伝えず予約を入れていました。

たまたまちょっと交わしただけの会話でこういうサービスをしてくれる所。
    これが嬉しいんです。
    お料理もコスパも抜群のタワーズ、
    サービスに関しては「さすが」です。

前回のタワーズではお会計時のトラブルでちょっと嫌な思いをしてしまったけど、今回は完璧、いやそれ以上でした。
    やっぱりたまたまだったのね。

パークハイアット東京
    NEW YORK GRILL
    味:100点/いつ来ても美味しい
    サービス:100点
    デザート:100点/イチゴの季節
    ブッフェの充実度:100点++/今回も大満足!

2022年、今年お初のニューヨークグリル。
    今回こそ、前菜は欲張らず調整していきます。

パークハイアット東京 宿・ホテル

いつも前菜を食べ過ぎてメインを素通りしたい気持ちだったので、メインとパンを楽しむ回にしました。
    グリルと名がつくレストランだけあってステーキのお味は最高です。

ニューヨーク・グリル グルメ・レストラン

デザートはイチゴ尽くし。
    調整したおかげで珍しくデザートも盛りだくさんでいただけます。
    爽やかな酸味が口に広がり上品な甘さとマッチしてます。

ニューヨーク・グリル グルメ・レストラン

前回と全く同じテーブル。
    同じ角度の写真だけれどもこの眺めも刻々と変わってます。
    東京も再開発の嵐。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

味:100点+++++/文句なし
    サービス:100点/混んでいても完璧
    再訪したい度:無限大
    お料理の美しさ:お見事

2022年3回目、まさかの月1でのタワーズ。
    さすがにこんなに来るとは思わなかった。
    でもそれくらい味よし、コスパよし、駅直結でアクセスよし。
    お気に入りのレストランです。

大好きなパンが・・・
    バターが・・・
    この週の月曜日から変わったそうです。
    もちろんこれもとっても美味しかったのですが、あのチーズのように芳醇なバターの虜になってたので残念。
    こちらのバターもフランスの発酵バターですが、以前ほどのパンチはありません。
    いや美味しいのよ、ちゃんと。

タワーズ グルメ・レストラン

前菜一品目は甘エビのタルタル ホワイトアスパラガスのクリーム レモンペースト

甘エビの甘さと濃厚なアスパラのクリーム、そして爽やかな酸味が絶妙な一品。
    なんでこれもっと前から頼まなかったんだろう??

タワーズ グルメ・レストラン

前菜二品目はフォアグラのソテー ~パン・デピス コンディメント ジュ・ド・ヴォライユ~

フォアグラってなんでこんなに美味しいのー?
    家で焼くのは難しい。
    でもレストランなら間違いのない焼き加減。

タワーズ グルメ・レストラン

メインはまたまたオーストラリア産サーロインのグリルです。
    やっぱりステーキは裏切らない!

タワーズ グルメ・レストラン

デザートもオリジナルティーを利用したミルフィーユが無くなってました。
    こちらは王道のミルフィーユ。
    もちろん間違いのない美味しさです。
    でもあの大人なフレーバーと意外性が好きだったなー

タワーズ グルメ・レストラン

六本木はお花見日和。
    満開の桜並木を楽しみました。

東京ミッドタウン ショッピングモール

またまたヒルトンです。
    良く晴れてお散歩日和。
    ビル風がちょっと冷たいけど、陽射しが強いので心地良いです。

ヒルトン東京 宿・ホテル

Metropolitan Grill
    味:100点
    サービス:100点
    ボリューム:満点
    イチゴフレッシュ度:100点

前回の初訪問で気に入ったメトロポリタングリルのランチに再訪。
    王朝のアフタヌーンティーでやっていたイチゴの食べ放題がサラダブッフェにあるみたいです。
    なるほど、前回同様フレッシュイチゴがモリモリです。

「メトロポリタングリル」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン

メインはステーキでもハンバーガーでもなくステーキサンドにしてみました!
    イタリアンなパーネとレアでお願いしたステーキの焼き加減もバッチリでジューシーで柔らかいサンドイッチ。
    ボリュームもあって最高のステーキサンドです。

デザートはシブースト、、、だったかなあ。
    イチゴのソルベがさっぱりとして美味しかったです。
    フレッシュイチゴにイチゴを使ったデザート、季節を感じます。

メトロポリタングリルのランチはかなりコスパが良いです。

TOWERS
    味:100点++/言うことなし
    サービス:100点/ホテルならではのおもてなし
    雰囲気:100点
    お薦めしたい度:100%を超えてるからら何度も来ちゃう
    お料理の美しさ:前菜の盛り合わせは感動

またまた来ちゃいました。
    月1のTowersです。
    週末利用なので今回は前菜が盛り合わせでパンの種類も豊富。
    大好きなカンパーニュの他、マフィン、クロワッサン、パンオショコラなんかもあります。
    やっぱりバターは前の方が好き!

タワーズ グルメ・レストラン

前菜は7種類盛り合わせ。
    味はもちろん、目でも楽しむことが出来る楽しい冷菜です。
    甘エビのタルタルが最高!

前菜はグリーンアスパラガスのソテー~和牛のブレザオラきのこのピューレ~を選択。

フォアグラは欧州からの供給が不安定となってしまったそうで選べなくなってしまいました。
    美味しかったのに残念。
    こちらのアスパラガスも美味しかったー!
    ブレザオラって味が濃くてサンドイッチやそのまま食べるにはちょっとと持て余していたけど、少し火を通してグリル野菜と食べるとちょうど良く頂けるということがわかりました。
    エシャロットのソースも相変わらず美味。
    何を食べても美味しいのがタワーズです。

前菜を提供された時「以前の不手際のお詫びをしたい」とドリンクサービスの申し出がありました。
    どうやら以前利用した際のお会計時のトラブルのお詫びのようで、その時に対応したマネジャーが来店に気づき申し出てくれたようです。
    こういうちょっとした気づきがリピーターになる所以です。

あれ?でも実は今回までに2回利用してるんだけどなぁ、あはは。

メインは安定のオーストラリア産サーロインのグリル。
    ソースはかなり濃厚なので今回は別添えにしていただきました。
    間違いのない味です。

デザートがまたまた変わっていました!
    毎月変わるデザートを見るのも楽しみの一つです。
    私はマンゴーやパッションフルーツを使ったさわやかなミルフィーユ。
    友人が頼んだケーキはバラの形をしていてとっても可愛らしかったです。

タワーズが好きなのは味もサービスももちろんだけど時間に追われないのが何よりのポイント。
    非日常を味わうにはうってつけのレストランです。

アンダーズ東京
    The Tavern Grill &Lounge
    味:100点++/見た目にも楽しめて味は間違いなし!
    サービス:90点/ちょっと待たされる率高し
    雰囲気:100点/アコーディオン&バイオリンの生演奏が楽しい!
    ボリューム:100点/ステーキ200gのメガトン級パンチ

前回来た時は平日だったからかスタンダードなコースだったけど、今回は冷前菜の盛り合わせ・温前菜・メイン・デザートのコースでした。

冷前菜の盛り合わせは見た目も鮮やかで可愛らしく食べるのが勿体ないくらい。
    ミックスグリーンサラダ、冷製ロールキャベツ、チキンのグリル・ラタトゥイユ、あさりとグリンピースのキッシュ、マリネサーモン&ピクルスの5種。
    バラエティに富んでます。

ザ タヴァン グリル&ラウンジ グルメ・レストラン

温前菜は5種類の中から3種類選ぶことが出来ます。
    白身魚のエスカベッシュ・茄子と牛肉のラザニア・豚ほほ肉のグリルを選びました。
    ラザニアが濃厚!

ローストビーフやアクアパッツァも選べるけど、お店の名前がグリルなんだもの。
    やっぱりここはステーキを選ぶでしょう。
    日本のコース料理にしては珍しく200gとガツンとくるサイズのサーロインステーキです。
    焼き加減は通常がミディアム。
    私はレアをお願いし、絶妙の焼き加減でした。
    お味はオーストラリア出身シェフお薦めの豪州産岩塩でいただきます。

デザートはアメリカンチェリーのワッフル。
    アメリカンチェリー好きの私には船のチェリージュビリーを思い出す思い出のデザート。
    ボリューム満点のランチで大満足です。

ハイアットホテルズの上級ブランドの一つのアンダーズだけれどもザ・タヴァン・グリルはカジュアルでサービスもそれなり。
    もうちょっと時間的に余裕があるランチだと嬉しいけど、価格的にはかなり良心的なのでこんなもんなのかな?
    ゆったりのんびりよりも、手軽な価格でパンチの効いた美味しいお料理をカジュアルに楽しみたいならお薦めなレストランです。

TOWERS
    味:100点++/甘エビのタルタル最高!
    サービス:100点/今回はお喋りも楽しいウェイターさんでした
    雰囲気:100点/久しぶりの満席(ソーシャルディスタンスはしっかり確保)
    何度来ても良い度:2022年は月1でタワーズ!
    お料理のバラエティ度:見て楽しい食べて美味しい食事って素晴らしい!

満席の中、窓際の特等席を用意してくださいました。
    東京タワーはビルの向こうに左足がちょこっと見えるだけになってしまったけど、お台場や東京湾がキラキラしてとってもキレイ。
    緑鮮やかで冴えわたる青空は楽しいランチに最高のスパイス!

タワーズ グルメ・レストラン

さすがに2週間後にまた来るとは思わなかったけど「お薦めのレストランに行きたい!」と言われたらやっぱりここでしょう。
    そんなわけで今回は叔父叔母の結婚45周年のお祝いです。
    メニュー内容は前回同様。前菜の盛り合わせは上から撮ってみました。
    ラブリー♪

前菜は久しぶりにエッグベネディクト~ブリオッシュ ハニーペッパーベーコン~を選択。
    ブリオッシュがほんのり甘くて美味です。

叔父叔母は前回私が頼んだアスパラガスとブレザオラ。
    前回1本だったアスパラがなぜか2本に増殖。
    何でかな?
    今回も立派なアスパラなのに。
    私にももう1本頂戴!

今回のメインはちょっとリッチに黒毛和牛テンダーロインのロースト(+4,500円)。
    提供の仕方は他のステーキと同じだけど、お肉がナイフいらないくらいの柔らかさ!
    均一に入ったサシがまた絶妙でステーキとは思えない口どけ感。
    ステーキソースは前回みたいに別添えにすれば良かったな~

リッツカールトンオリジナルのクラフトビールも美味しかったです。

デザートは2品くらいが新たに入れ替わってました。
    でも私は前回と同じパイナップル&マンゴー&パッションフルーツとココナッツのさわやかなミルフィーユにしました。

今回は予約時に結婚記念のお祝いと伝えたのでプレートが登場。
    40周年はハワイで迎えたねーと思い出話。
    50周年こそまたハワイかな?

バー&ラウンジZATTA
    味:100点
    サービス:90点/広くて快適な席に案内してくれました。アフタヌーンティーの準備で後半はなかなかこちらに気づいてもらえず
    雰囲気:80点/オープンスペースなのでこんなもんかな
    ボリューム:100点++/コスパ良し

今回もクラブサンドを注文。
    ボリューム&味ともに大満足です。

バー&ラウンジ ZATTA ヒルトン東京 グルメ・レストラン

もう一品はポケボウル。
    彩り良く、味も良く、苦手なナッツも除いてもらえて大満足な一品です。

バー&ラウンジZATTA
    味:90点/パンの味はあと一歩感が・・・
    サービス:100点/かなり忙しそうだったけど、気配り抜群
    雰囲気:120点/生演奏アリでBarタイムは楽しい
    ボリューム:200点++/食べきれない!今回は残してルームサービスへ

グルメステイケーションというプランでヒルトン東京に宿泊。
    15,000円分のレストランクレジットがあるのでアフタヌーンティーの予約を取りました。

パン尽くしのアフタヌーンティーはかなり重めなので一番遅い18時で予約。
    ビールを飲んで音楽を聴いてパンを食べて大満足なティー&バータイムです。

手前の水色のプチケーキが一番美味しかった!
    ブルーベリームースの甘酸っぱさが爽やかでたまらない!
    中央にあるレトロなガラスのお皿には昔懐かしのこれまたレトロなパンが勢ぞろい。
    この一皿はお部屋にお持ち帰りです。

ビーフステーキスライダーのみ温かい一品になります。
    お肉がとっても柔らかくて美味しかったー!

パンがメインなのでかなりボリュームが多いのと、口の中の水分が持っていかれるのがネックなアフタヌーンティーだけど、これはこれで楽しかったです。
    甘いもの尽くしがちょっと苦手な私はこっちの方が良いかも。

ANAインターコンチネンタルホテル東京
    ザ・ステーキハウス
    味:100点/どれを食べても美味しい!
    サービス:100点/対応早い
    雰囲気:100点/かなり贅沢なレイアウト
    ボリューム:100点/セイボリーで満腹感アリ
    見た目&ハワイアン度/パーフェクト!!

海外旅行から長い間遠のいてしまったので、少しでも海外気分を味わいたいと思いステーキハウスのハワイアンアフタヌーンティーを予約。
    メニューからして可愛い!

ザ・ステーキハウス グルメ・レストラン

お薦めのモクテルで乾杯!

ハワイアンタコス。
    温かいセイボリーはボリューム満点。
    カルアピッグベースでハワイアンです。

手前からシーフードの串焼き、トルティーヤのパイナップル添え、ロブスターのホットドッグ、アボカドバーガー。
    ステーキハウスのアフタヌーンティーとあって、アボカドバーガーが絶品!
    これだけでも来る価値があります。

ハワイアンなスイーツは可愛らしいBOXに入って出てきます。
    ココナッツ、アサイー、マンゴー、パイナップル、マカダミアナッツ、コナコーヒーにレインボー。
    どれをとってもハワイハワイハワイ!
    あぁ、ハワイに行きたくなるっ!

どれを食べても美味でした。
    こんなアフタヌーンティーならまた来たいな。