十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月22日(月)~24日(水)阪急トラピックス主催「あの憧れの2つの星野リゾート奥入瀬渓流ホテル(2日目)と青森屋(1泊目)の豪華共演3日間」に参加しました。一度は泊まってみたかった、星野リゾートの、あの青森屋と奥入瀬渓流ホテル両方に宿泊するツアーです。2泊3日で一人参加なので+3万円で13万円!と、日頃駅近格安ビジネスホテル愛用の私にしては、お高いツアー。でも、コロナ禍で、海外からの宿泊者がいなくて、マナーを守らない方たちがいなくて、空いている今だからこそ、楽しめるツアーだと信じて決めました。星野リゾートに、伸び縮み自由の胃袋を持参して、食べ放題、温泉三昧の優雅で豪華な3日間を満喫してきました。①から⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />①1日目の1 自宅~東京駅~盛岡駅~青森屋室内<br />②1日目の2 青森屋の館内~お庭と言う公園~元湯<br />③1日目の3 青森屋の夕食バイキング~じゃわめくショー<br />④2日目の1 青森屋の朝食<br />⑤2日目の2 道の駅なみおか「アップルヒル」~ねぷた村~旨米屋<br />⑥2日目の3 石場家住宅~十和田湖<br />⑦2日目の4 奥入瀬渓流ホテル室内~館内<br />⑧2日目の5 奥入瀬絵渓流ホテル夕食バイキング<br />⑨3日目の1 奥入瀬渓流ホテル朝食バイキング<br />⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策<br />⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

憧れの青森屋と奥入瀬渓流ホテルの豪華共演3日間 ⑨ 3日目の1 奥入瀬渓流ホテル朝食バイキング

2021/11/24 - 2021/11/24

⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策
⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年11月24日(水)旅行3日目 最終日 雪
     8時ホテル最後の朝食を頂きます。8:15と朝食カードには書かれていましたが、夕食とは違って時間を守るようには書かれてなかったので、フライングしました。
     自由席と言われたので、なるべく料理に近い席と思って着席。昨夜は、静かだけれど、料理からは一番遠い席に案内されてしまい、膝に優しくなかったので。
     窓からは紅葉した葉と、オブジェが見えます。オレンジ色のじゅうたんが美しいです。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

新型ウィルス対応について
     複数の方が触れるものにはウィルスを無力化する メディカルナノコーティングを施しているよ、料理を取る際にはマスクをしてね、二酸化炭素濃度測定器を設置し、定期的な換気をしているよ。
     安心してお腹いっぱい頂きますね。

飲み物は牛乳、オレンジジュース、トマトジュース。

ほうじ茶、リンゴジュース

左から、しぼりたてリンゴジュース(ふじ)、リンゴジュース、ほうじ茶、トマトジュース
     ひとまずテーブルに置いて、と。そのとたん「がちゃーん」と大きな音が。隣のテーブルのおじさまが、トレイの上のお皿を一つ落としました。すぐスタッフが、片づけに。「お怪我はございませんか?」「こちら、もう一度お取りしましょうか?」と。おじさまはお断りして、落とさなかった1皿分だけ召し上がり、そそくさと離席。あれだけで足りるの?うん?あれ、バスのドライバーさんだよね?お互いにマスク姿だったから、よくわからなかったけれど。気まずいだろうと見て見ぬふりしたけれど。他人事ながら、お昼までお腹が持つのか、雪道の運転大丈夫なのかと心配してました。もちろん杞憂でしたが。

スライス生野菜サラダ ぱりぱりの直立不動が見た目も美しく、美味
    フライドゴボウ    パラパラ振りかけました。
    マヨネーズ      普通のお味

ゴールデンポテトサラダ
    パンプキンサラダ
    どちらも好きなお味。所詮「女子供の好きな芋・栗・南瓜」と言う言葉がぴったり当てはまる、庶民です。コスパを考えて選べるような賢い頭も欲しいですが、好きなものを好きなだけ選んでしまう、本能に従ってしまう、心の弱い人間です。

グリーンサラダ
     後ろのガラス器も美しい。

ブロック野菜
    玉ねぎのクリーミイドレッシング
    胡麻クリーミードレッシング
    レモンドレッシング
    シーザーサラダドレッシング
    すりおろしオニオンドレッシング
    すりおろしにんじんドレッシング
    夜と朝でドレッシングが違うことにも驚きましたが、こんなに沢山のドレッシング類から選べることにも感激しました。多すぎて選べません。私の頭では3択がせいぜい。

しぼりたての、一口リンゴジュース
     先ほどの ポットごと置かれたものより、美味しく見えます。実際美味しかったです。「ふじ」と言っていたような?

ミニ食パン
    クロワッサン
    塩パン

ジャム類が16種類!
     ピーナツバター、ホイップバター、蜂蜜、マーマレード、シナモンアップル、リンゴジャム、アプリコットなどなど
     パンを16個も食べられません・・・16種類のお味見は無理です。そうか、16泊すればよいのね?いや、お財布が許しません・・・

木の芽和え
    切り干し大根

ピーチタルト、チーズマフィン、紅茶マフィン、フルーツデニッシュ
    チーズベーグル

チーズカレーパン、玉ねぎパン、カボチャパン、ヴィエノワミルクサンド、メロンパン
     こちらは一口サイズなので、こちらだけなら制覇できるかも?

いくら、鮭ほぐし、イカの塩辛

ぶぶあられ、がり、小口ネギ、ねぶた漬け、わさび、おろししょうが

筑前煮、畑の肉ごぼう
     やはり日本人です。醤油味がご飯に合います。

ひじき煮、ごま昆布、鮭の飯寿司

オブジェも素敵、食べることだけに一生懸命なら、気づかなかったと思います!
    スマホ片手に、休憩しながら歩いていたからこその気づきと、自画自賛。

グラタン、サバの味噌煮

冷ややっこ、紅葉おろし、小口ネギ、おろししょうが、土佐醤油

ボイルソーセージ、ケチャップ、マスタード

ソフトベーコン

スクランブルエッグ
    ケチャップ

フルーツグラノーラ、チョコクリスピー、プレーンフレーク
     和食、洋食、グラノーラ、写真にはありませんが、おかゆと、あらゆる種類の主食とそれに合うおかずが並んでいました。連泊して、毎日違う主食を選んでも、楽しめますね。

牛乳プリン
    フルフルして美味

• 林檎

林檎

プレーンヨーグルト
     自家製かもしれませんが、私は湯田ヨーグルトの方が好き。

ヨーグルトソース
     キーウィ、いちご、アップル、マンゴー、ブルーベリー
    ドライアップル
     ジョナゴールド、トキ、早生ふじ
     食べ比べようと、1カップについでお席へ。でも、その違いが分かる舌、違いを表現できる語彙は持ち合わせていません・・パリパリで美味程度の食リポしかできません。

白桃のフレッシュミント風味
    フルーツカクテル

味噌汁、なめこ、わかめ、ネギをセルフで好きなだけ。

コーンポタージュスープ
    飲んでみたかった・・・

鮪のチーズオムレツ オーロールソース
     食べてみたい気はします。が、あまりに大きいので、「半分のサイズにしてもらえますか?」「お時間がかかりますが。」「一周してきますから」と。
     そっか、鮪って、生のお刺身のイメージだったけど、ツナなんだ。ツナオムレツね。それはそれで美味。

帆立貝昆布の朝ラーメン
     こんなに沢山は食べられないなあ。食べてみたい気はするけれど・・・と、横目で。

1回目 和食
     鮭とイクラの親子+イカの塩辛海鮮 右回りに納豆、煮物、漬物、味噌汁、サラダいろいろ

2回目 洋食
     こんなに多くの種類のパンを食べたことはありませんが、1口サイズだし、時間をかければ入ります。伸び縮みする胃袋を持ってきましたから。ハーフサイズのツナオムレツも。やわらかめでぐじゅぐじゅしていますが、私はもっと堅めの方が好きですが、美味。

終わりにしようかな、いや、これを食べないときっと後悔するよね。と、またまた、写真撮影散歩をして、食休みをして、オーダー。「麺は一口にしていただけます?ねぎは少なめ、後は普通に」と細かくオーダーOK。作るのを見ていると、麺は、すべて、1食ずつ袋入り。それを茹でて、一口分に減らして、盛り付けてくれました。残りはどうするのかな?誰かの胃袋にかな?
     「帆立貝昆布の朝ラーメン」これは食べたほうが良いです。あっさりしていて美味なのでお勧め。ただ、美味しいからと言って、普通盛りのを食べてしまうと、他のが入らなくなるので、その辺のことは考えてね。

最後はキーウィヨーグルト、と、ドライアップル3種類食べ比べでしめました。

雪がちらついています。1日雪なのでしょうねえ。
     暖かい部屋で銀世界を見て、雪見温泉に浸かって、美味しいものをはちきれそうになるまで、頂いて、幸せな3日間だった・・・

ご馳走様でした。夕食より長い75分食べ続けました!人生最長食べ続けた朝食でした。お腹が冷蔵庫なら、1週間くらい食べなくても大丈夫(のような気がします)
    カードを裏返しにして部屋で食休みします。

青森