十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月22日(月)~24日(水)阪急トラピックス主催「あの憧れの2つの星野リゾート奥入瀬渓流ホテル(2日目)と青森屋(1泊目)の豪華共演3日間」に参加しました。一度は泊まってみたかった、星野リゾートの、あの青森屋と奥入瀬渓流ホテル両方に宿泊するツアーです。2泊3日で一人参加なので+3万円で13万円!と、日頃駅近格安ビジネスホテル愛用の私にしては、お高いツアー。でも、コロナ禍で、海外からの宿泊者がいなくて、マナーを守らない方たちがいなくて、空いている今だからこそ、楽しめるツアーだと信じて決めました。星野リゾートに、伸び縮み自由の胃袋を持参して、食べ放題、温泉三昧の優雅で豪華な3日間を満喫してきました。①から⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />①1日目の1 自宅~東京駅~盛岡駅~青森屋室内<br />②1日目の2 青森屋の館内~お庭と言う公園~元湯<br />③1日目の3 青森屋の夕食バイキング~じゃわめくショー<br />④2日目の1 青森屋の朝食<br />⑤2日目の2 道の駅なみおか「アップルヒル」~ねぷた村~旨米屋<br />⑥2日目の3 石場家住宅~十和田湖<br />⑦2日目の4 奥入瀬渓流ホテル室内~館内<br />⑧2日目の5 奥入瀬絵渓流ホテル夕食バイキング<br />⑨3日目の1 奥入瀬渓流ホテル朝食バイキング<br />⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策<br />⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

憧れの青森屋と奥入瀬渓流ホテルの豪華共演3日間 ⑧ 2日目の5 奥入瀬渓流ホテル夕食バイキング

2021/11/23 - 2021/11/23

⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策
⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年11月23日(火)指定された時刻 17:45 少し前に
    「青森りんごキッチン」へ。
     昨日同様、アルコール消毒、お客に一人のスタッフがついて同様の説明。
     サムソーチーズ、レッドチェダーチーズ

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

セミドライソーセージ、イタリアンソーセージスライス、生ハム
     本当に一口サイズで、お洒落に見えるし、食べやすいです。

キャロットラペ、ピクルス。すっぱくなさ過ぎて食べやすいです。

サーモンマリネ りんごのピューレソース、
    海老マスタード 海老は大好き、ぷりぷりで美味。

ラタトゥイユ
    冷製パスタ明太ソース

鮪刺身
    まぐろのたたき
    とろろ、わさび、醤油
    下にアレルゲン表示もあります。

サーモンの刺身、イカの刺身、醤油、わさび
     新鮮で美味

長芋のしそ漬け
     こちらでは長芋がたくさん採れるそうです。
    人参の味噌漬け
     こってりをたくさん食べると、こういったあっさり系が食べたくなります。

きゅうりの辛子漬け 美味。辛すぎません。
    ねぷた漬け しょっぱいです。

タコの柔らか煮

豚肉と林檎のロースト
     お肉がパリッとして美味

別腹編
     ガトーシブースト
     ショコラオレンジ 一口サイズなので、お代わり。

ティラミス
    紅芋と茜芋のトライフル 上の二つの方が好き。

りんご
    皮だけ残しました。

林檎の求肥包み
     雪見大福のイメージだったけど、ちょっと違った・・

わらび餅
    林檎シロップ
     何もかけなくても美味

うどん
    めんつゆ

つるつるわかめ わさび おろししょうが

帆立とイクラの海鮮丼

ご飯は一口とリクエスト
     いくらは小さめですが、帆立も新鮮で美味。

牛の鉄板焼き 南蛮味噌ソース
     美味。でも昨日のお肉の方が柔らかくて美味しかったかな?

リンゴジュースいろいろ
     左から 津軽 王林 ふじ
     本当は味比べをしたかったけれど、お腹が限界で無理でした。

1回目
     ごはんから右回りに 刺身 ローストビーフ 煮物 漬物 野菜類など

2回目 デザートの部
     一口ケーキなど。「焼き立てのアップルパイ」の呼び込みに惹かれました。
    昔らぽっぽの「アップルタルト」と言うのがあり大好きでしたが、それのパイバージョン。美味。ソフトクリームはセルフで、止め方が分からず、もたもたしている間に、たくさん入ってしまいました。残してごめんなさいです。

ランプ販売中

幻想的な雰囲気です。

20時から「森の学校」に参加しました。予約必要なく、無料。
    ソファーに座ってお話を聞きます。奥入瀬渓流の成り立ちや自然について、ネイチャーガイドがお話ししてくださいます。

天井も素敵、不思議な空間です。

大型スクリーンを見ながら、ふむふむと聞きます。
    流れと逆らうようにして歩くと、よいと聞きました。

この方が講師です。

奥入瀬渓流は十和田湖から流れていきます。

地図で言うとこんな感じ。

奥入瀬はこの3つになっています。
    木1本、勝手に切ってはいけない場所で、自然そのままに残すお約束。

奥入瀬の魅力とは?

自然の姿が残り、四季の変化が分かりやすい所です。

傾斜が緩やかで歩きやすいです。

どこからでも出入り自由です。

苔が300種類あります。

昨夜熟睡できなかったのと、久しぶりにお勉強して、お疲れで、よく眠れました。
    お部屋のブラインドは和紙!駐車場に面しているので、下半分が閉められていました。

ブラインドの隙間から見えました。山の雪。

部屋の前は水路のようになってます。雨?雪?天気予報はよく当たるのね。昨日はフライング雪だったけど・・・

青森