三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2021年11月22日(月)~24日(水)阪急トラピックス主催「あの憧れの2つの星野リゾート奥入瀬渓流ホテル(2日目)と青森屋(1泊目)の豪華共演3日間」に参加しました。一度は泊まってみたかった、星野リゾートの、あの青森屋と奥入瀬渓流ホテル両方に宿泊するツアーです。2泊3日で一人参加なので+3万円で13万円!と、日頃駅近格安ビジネスホテル愛用の私にしては、お高いツアー。でも、コロナ禍で、海外からの宿泊者がいなくて、マナーを守らない方たちがいなくて、空いている今だからこそ、楽しめるツアーだと信じて決めました。星野リゾートに、伸び縮み自由の胃袋を持参して、食べ放題、温泉三昧の優雅で豪華な3日間を満喫してきました。①から⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />①1日目の1 自宅~東京駅~盛岡駅~青森屋室内<br />②1日目の2 青森屋の館内~お庭と言う公園~元湯<br />③1日目の3 青森屋の夕食バイキング~じゃわめくショー<br />④2日目の1 青森屋の朝食<br />⑤2日目の2 道の駅なみおか「アップルヒル」~ねぷた村~旨米屋<br />⑥2日目の3 石場家住宅~十和田湖<br />⑦2日目の4 奥入瀬渓流ホテル室内~館内<br />⑧2日目の5 奥入瀬絵渓流ホテル夕食バイキング<br />⑨3日目の1 奥入瀬渓流ホテル朝食バイキング<br />⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策<br />⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

憧れの青森屋と奥入瀬渓流ホテルの豪華共演3日間 ① 1日目の1 自宅~東京駅~盛岡~青森屋室内

2021/11/22 - 2021/11/22

⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策
⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2021年11月22日(月)曇り
     申し込んだ際には、時間が決まってなかったのですが、決定したのは、東京駅集合が8:10。早いです。世間は普通の月曜日、出勤時間帯!1本でも早いのに乗って、できれば座っていきたい。7時前に、空いているであろう前の方の車両、優先席近くにキャリーとリュックを持ち、乗り込みました。皆さんお仕事お疲れ様です。すみませんね。私遊びです。斜め前の席が空きました。私より年上とお見受けする紳士が、携帯を見ながら、どうぞと指さしてくれたので、ありがとうございますと、遠慮なく着席。厳密にはシニアではありませんが、シニア扱いされた残念さより、満員電車車内に、年上(らしい)のジェントルマンがいたことに感謝です。

東京駅バスのりば 乗り物

集合場所は日本橋口。先月もここだったので、迷わずにたどり着けました。いや、改札口で1度だけ、尋ねてたどり着いたと、正直に告白します。先月は日曜出発だったので、電車は空いていたのだけれど、ここは、密の空間。今回は逆で、ここはガラガラでした。

東京駅

添乗員さん(以下TD)に挨拶。若い女性。これをくれ、考えて、注文するなら封筒にお金を入れてと。これは2日目のお昼。
     天気予報では、本日雨、明日降水確率100%。明後日雪!福岡雨女の自覚はありますが、こんなところで、実力を発揮しなくても・・・3日目共悪天候なんて我ながら凄すぎる・・・
     と言うことは、弘前城の120分を雨の中で過ごす?いや、座ってゆっくりしたい。注文します。一般ツアー提供代金は1320円ですが特別料金1200円だというし。「青天のみちのく御膳」

こちらは3日目の昼食。雪の中、道の駅で60分過ごす?いや、温かい室内で、座ってゆっくりしたいです。注文します。普段なら、おにぎりとか、サンドイッチをベンチで‥でもOKなのですが、天気と体のことを考えて、自分に優しくします。
     朝・夕はホテルでバイキングなので、しっかり食べれば、お昼抜きでも大丈夫かもとは思いますが、雨や雪の中、動き回ることを考えると。2年前のこの時期、ドイツなどのクリスマスマーケットで、雪と寒さの中長時間動き回ることがとても苦痛だったことから、学習しました。失敗から学び、ちょっと賢くなりました。(笑)
    「八幡平ポーク陶板焼き膳」1320円

昼食代金をお渡しして、これを頂きました。「通路と窓際、どちらが良いですか?」と聞いて下さり、トイレに立ちやすい通路席を希望。3人横並びだから、一人参加の人は、どちらかの端っこですよね。

旗に連れられて進みます。新幹線北乗り換え口。帰りに、ここか南乗り換え口で、娘と会うかもしれないので、しっかり覚えておかなくちゃ。

8:48発23番線に乗ります。指定席は6号車。それなのに8:10集合って早いですよね。30分違うので、上野からにしようかとこの前も考えました。朝の30分って貴重です。でも、通勤時間帯の満員電車に乗車するのなら、少しでも混みにくいであろう、早いのに乗ったほうが良いです。飛行機の方が良いなあ。リムジンバスは確実に座れるし、目的地到着までの時間が短い。と出発前から、次の旅行のことを考えてしまってます。

エスカレーターを上がって23番線ホームへ。

折り返し便なので、お掃除時間は短いものの、乗車できるのは3分前くらい。
    火の鳥マーク。何で火の鳥?

赤い鼻先のと、連結していました。

同じく長い鼻先の、私たちが乗る新幹線。色は緑。

「やまびこ」は17両編成。「あさま」や「かがやき」より長いです。じゃあ、あの赤い方も連結したまま行くのね?

TDがくれた地図。私地図が読めませんが、これくらいのものなら、見当はつけられます。盛岡から青森屋まで、けっこうあります。やまびこは、盛岡終点だから仕方ないの?青森屋は三沢から近いのよね?新幹線「はやぶさ」新青森行きっていうのがあるよね?近くまで行くよね?高いってことかな?旅行会社にとっては、コスパの良い方が良いものね。

定刻 12:06盛岡駅着。仙台で具合の悪かった方に対処して、2分遅れたけど、遅れを取り戻してました。JRさすがです。
     大きな鉄瓶発見。南部鉄器が有名よね。

トイレ・お買い物タイムが少しもらえました。青森って何があるのかな?
    ハイチュウ?ずんだ?

南部せんべい?

かもめの玉子はこの前買ったし・・・
    リンゴ製品が有名かしらね?

下車してから、ホームにも改札口にも「盛岡駅」名表示が見つけられず。ここにありました。発車メロディーはどんなものなの?小田和正さんが造ったものらしい。

盛岡駅ロータリー。
    予報通り、雨です。・・・

盛岡駅

他に車が走っていないわけではないでしょうが、がらんとしています。

東北の冬の暗い空・・・

「折爪」のSAでトイレ休憩。

3日間お世話になったバス。ツアー客26名、一人参加私達2名。一人参加は一人2席がお約束。でもそれ以外の方は、不公平になるから、空席に荷物は置いてよいけれど、座ってはいけない旨のお話がTDからありました。若いけれど、活舌が良く、聞き取りやすいゆっくり目の話し方で、正しい日本語で話す方。ガイド並みの知識をお持ちだけれど、こういう点は、はっきりされる方でした。

車内で配られました。夕食が17時と早いけれど、朝食も昼食も早かったので、大丈夫。伸び縮みする胃袋を持参していますから。
     後ほど、TDにお尋ねしました。「聞き取りやすい声で、ガイドもお上手ですね。以前バスガイドやってらした?」「いいえ」「じゃあ、アナウンサーとか?スタイルもよいからCAとか?」「いいえ、事務職でした」そうなんだ。

これもバス車内にて。青森屋でのコロナ対策ですね。車内で検温もすませ、記入してから渡す。これなら、チェックイン時、ロビーが混雑し、密になるということがありません。

ホテル入口
     青森屋は、祭り、方言、食など青森の文化を凝縮した宿です。22万坪の敷地内には、個性的なレストランや良質の温泉、公園などを有しています。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

お馬さんがお出迎え。

おとなしく、よしよしされても、じっとしていました。ただ、自分より背の低いぼくちゃんには、ちょっと反抗的で、係りのおじさんに、たしなめられていました。犬は相手が自分より上か下か、見極めると聞いていますが、馬もそうかしら?

これも車内にて配られた封筒に入っていました。リンゴの形!青森ですものね。

裏には部屋番号が書かれています。素敵なアイデアです。オートロックではないので、その点はうっかりドア閉めちゃったということはありません。ただ、大きいので、どこに行くにも、いつもバッグの中に入れて持ち歩きました。

これも封筒の中に入っていました。夕食・朝食券。
     食べ物にはアクリル製カバー。トングには抗ウィルスコーティング。安心です。

同じく封筒の中に。
     元湯までは徒歩10分。バス5分。もちろんバスに乗ります。雨の中歩きません。
    (晴れても歩きませんが)
     頭の中で素早く計算します。15時にチェックインして、16:10のバスに乗り、
    16:45に乗って戻ってくれば、17:00の夕食に間に合う。いや、バス乗車の前に館内の大浴場にも入れる。タオル類はすべて持参して移動すれば、最短(無駄な移動なしで、つまり歩かなくてもよい)有効時間活用になる!右膝の調子が悪いので、温泉療養に来ました。(ということにしてあります。)

公園散策ガイドマップも封筒に。
     広いお庭と言うか、公園。明日は100%雨だから、散歩するなら今日の内が良いよね。暗くなる前に。

館内地図。地図が読めないので、分からないときは、スタッフに聞いて何とかしました。

入室。広い部屋玄関。除菌と消臭スプレーあり。

手洗い場。広い洗面ボウルで、洗いやすいです。脱衣かご。

アメニティーはポーラ。化粧水も乳液もあります。ファウンデーション類さえ持参すれば、お肌にさえ合えば、荷物は最低限でよさそうなホテルです。
     リュック1つでいらしているご夫婦もいらっしゃいました。どうしたらこんなに減らせるのか、見習いたいものです。

可動式シャワーとバスタブ。温泉利用したので、使いませんでしたが。

トイレはウォシュレット。

室内着と足袋と予備のバスタオル1枚。

丈夫なハンガー4本。

半纏もあります。

金庫と、移動用のかご。私は持参したリュックを愛用してました。手ぶらが楽です。

ツインです。和室にベッド。

畳は一段高くなっています。掘りごたつ式のテーブルは使い勝手が良いです。
    ただ、膝の調子が悪い私にとって、畳の上に行くたびに、上り、座るために、膝を曲げ・・・と言うのは正直、負担でした。

加湿器付き空気清浄機。電気ポット。

空の冷蔵庫に、水だけが入っています。

冷蔵庫の上にテレビ。

お茶セット。コーヒーカップと湯呑。ティーバッグ。

館内着。館内ならどこでもこれで移動OK。上下に分かれているのは動きやすくて好きです。浴衣は前がはだけてしまうので苦手。

模様の拡大。津軽三味線とチャグチャグうまっこ。片足ずつ模様が違うのも素敵。

上着。ねぷたと、鞍?とりんご模様の刺繡入り。着ると、ポケットから半分顔をのかぞかせている状態、よく考えられていてかわいい。

部屋からの眺め。

部屋の明かり。素敵だけれど、お掃除・お手入れが大変と庶民は思ってしまいますが。お手伝いさんがいる家庭なら良いでしょうね。

お茶菓子。ラングドシャ。

青森