十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月22日(月)~24日(水)阪急トラピックス主催「あの憧れの2つの星野リゾート奥入瀬渓流ホテル(2日目)と青森屋(1泊目)の豪華共演3日間」に参加しました。一度は泊まってみたかった、星野リゾートの、あの青森屋と奥入瀬渓流ホテル両方に宿泊するツアーです。2泊3日で一人参加なので+3万円で13万円!と、日頃駅近格安ビジネスホテル愛用の私にしては、お高いツアー。でも、コロナ禍で、海外からの宿泊者がいなくて、マナーを守らない方たちがいなくて、空いている今だからこそ、楽しめるツアーだと信じて決めました。星野リゾートに、伸び縮み自由の胃袋を持参して、食べ放題、温泉三昧の優雅で豪華な3日間を満喫してきました。①から⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />①1日目の1 自宅~東京駅~盛岡駅~青森屋室内<br />②1日目の2 青森屋の館内~お庭と言う公園~元湯<br />③1日目の3 青森屋の夕食バイキング~じゃわめくショー<br />④2日目の1 青森屋の朝食<br />⑤2日目の2 道の駅なみおか「アップルヒル」~ねぷた村~旨米屋<br />⑥2日目の3 石場家住宅~十和田湖<br />⑦2日目の4 奥入瀬渓流ホテル室内~館内<br />⑧2日目の5 奥入瀬絵渓流ホテル夕食バイキング<br />⑨3日目の1 奥入瀬渓流ホテル朝食バイキング<br />⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策<br />⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

憧れの青森屋と奥入瀬渓流ホテルの豪華共演3日間 ⑦ 2日目の4 奥入瀬渓流ホテル館内・室内

2021/11/23 - 2021/11/23

⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策
⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年11月23日(火)続き
    バス車内で配られました。奥入瀬渓流ホテルのご案内。
    奥入瀬渓流ホテルは、昨日と同じ星野屋グループ。奥入瀬渓流のほとり、渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテルです。「渓流スローライフ」をテーマに、自然を満喫できる、大自然を庭に持つ癒しのホテルです。

昨日と同じく、星野屋系列ですから、車内で検温、記入して回収。ロビーが混まず、密にならずに済みます。

奥入瀬渓流に沿って車道を走ります。本当にそばが渓流です。車内から撮影したので、ちょっとぼけてますが。

封筒内に入っていました。時間指定の夕食・朝食チケット。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

裏はこの通り。じっくり読み比べると、夕食は記載時間に来てね、とありますが、朝食にはそれがありません。お腹が空いたら早めに行ってもよいということかな?と自分に都合のよいように解釈します。だって夕食は17:45なのに、朝食は8:15と遅いのですもの。まあ、出発が11:00と遅いから、遅くてもよいと言えばよいのですが。

館内案内図。
     青森屋は横に長く、移動に時間がかかりましたが、こちらの方が、コンパクトで、あまり歩かずに済みそうで、よかったです。

アウトドアアクティビティー
     ホテル主催でいろいろと遊ばせてくれるなんて、ご親切ですね。楽しそうなことはいろいろありますが、これから明日の11時までに参加できそうなもの、荷物が増えないもの、しかも「雪」の中で、となると、かなり限定されます。

シャトルバスに乗ってどこかまで行き、ちょっと歩いて、またバスに拾ってもらう?雪の中歩きたくありません。冬は冬眠したい派、基本怠け者です。

お部屋に入ります。広いお部屋玄関です。スリッパが5客。上に使い捨てが2客。
    うん?下駄箱の上に、昨日と違うものが?

消毒、消臭は昨日と同じ。でも、もう一つが凍らすジェット!自然が豊かだから、虫も入ってくるのかとは思いますが・・・

入ってすぐ右に、冷蔵庫と電気ポット。

部屋に入ってすぐのところにツインベッド。入ってすぐのところという設定が、斬新!でも、ちゃんと「ベッド」と言う点が、昨日の青森屋の、畳の上に厚いマットレスよりも、私の膝に優しいので、嬉しいです。

一番奥の駐車場側にソファーセット。床に座るのでなくて、膝に優しい設定って、嬉しい!
     床はなんというのか琉球畳?キャリーも転がしやすいです。

お茶菓子は昨日と違う 奥入瀬 苔ショコラ2個

ソファーの右に鏡。化粧もここで、お茶もここでできます。右端にコンセントあり。

エアコンは昨日と同じタイプ。風力が強く、洗濯物もよく乾きます。

加湿器がスタイリッシュ。

テレビ。番組が地デジは5つしかない・・・

加湿器は、床の間に設置されています。棚もフォルムが素敵。何を乗せるのかしら?一輪挿し?

左から ドライヤー(イオニティー)、館内着と足袋各2人分、
    予備のバスタオル ここは2枚!
    アメニティ(昨日と同じ、歯ブラシ・コットン・綿棒・櫛・カミソリ)2人分。

かごにバスタオルとフェイスタオル2人分セット

ここの館内着は長い!ネグリジェです。ボタンが外に見えないタイプ。半分中で止めるタイプと言えば分かりますか??指先の器用さが必要です。シニアにはちょっとね。おしゃれだけど残念。

ふすまを開けたら、がらーん。押し入れ?子供たちがかくれんぼするためのもの??

冷蔵庫の上のお茶セット。コーヒー、緑茶、クリーミーパウダー、砂糖、スプーン、各2つ。スプーンってない所が多いのに嬉しい。

飲料水は昨日と同じ表示。ペットボトルフリー。

ちゃんと冷蔵庫にウォータージャグが入っています。

洗面ボウルは昨日と同じ。大きな円で使いやすい。

ポーラのソープと化粧水。乳液。

可動式シャワーとバスタブ、昨日より狭い。

シャンプー類はこれ。

室内探検・点検を終え、ウェルカムドリンクを頂きにロビーへ。今回はお部屋がロビーから2つ目!超近い!嬉しい!昨日は遠い方の端から数えた方が早かった・・

青森シードル。お酒です。

暗すぎてよく見えませんね。スパーリングワインです。

私はおこちゃまなので、リンゴジュースと。

外がチョコレート、中が林檎の「つまんで林檎」。美味しくてお代わりしました。

アップルティー。りんごの干したものがティーバッグになっています。美味しいけどちゃんとした紅茶の方が好き。
     その隣にコーヒーメーカーと、紅茶のティーバッグと、お湯が出る機械がありました。飲んでみましたが・・・お部屋で、マイティーにします。

火が弱くなってきたので、スタッフが薪をくべます。

上にはシャンデリア。それがガラスに映って美しさが倍増。

女湯へ。こちらも結構近い。

この中は写真撮影禁止。

ここの前で休憩できます。

売店も覗きます。マスキングテープ 500円があります。
     上から春 クマとカモシカのかくれんぼ
        夏 苔玉とミソサザイ
        秋 奥入瀬の紅葉
        冬 テントムササビの追いかけっこ
     コーヒー 5袋1000円
     りんごの香りの アロエシオ など

ビュッフェレストラン前にはりんごがずらり。

青森