三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月22日(月)~24日(水)阪急トラピックス主催「あの憧れの2つの星野リゾート奥入瀬渓流ホテル(2日目)と青森屋(1泊目)の豪華共演3日間」に参加しました。一度は泊まってみたかった、星野リゾートの、あの青森屋と奥入瀬渓流ホテル両方に宿泊するツアーです。2泊3日で一人参加なので+3万円で13万円!と、日頃駅近格安ビジネスホテル愛用の私にしては、お高いツアー。でも、コロナ禍で、海外からの宿泊者がいなくて、マナーを守らない方たちがいなくて、空いている今だからこそ、楽しめるツアーだと信じて決めました。星野リゾートに、伸び縮み自由の胃袋を持参して、食べ放題、温泉三昧の優雅で豪華な3日間を満喫してきました。①から⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />①1日目の1 自宅~東京駅~盛岡駅~青森屋室内<br />②1日目の2 青森屋の館内~お庭と言う公園~元湯<br />③1日目の3 青森屋の夕食バイキング~じゃわめくショー<br />④2日目の1 青森屋の朝食<br />⑤2日目の2 アップルヒル浪岡~ねぷた村~旨米屋<br />⑥2日目の3 石場家住宅~十和田湖<br />⑦2日目の4 奥入瀬渓流ホテル室内~館内<br />⑧2日目の5 奥入瀬絵渓流ホテル夕食バイキング<br />⑨3日目の1 奥入瀬渓流ホテル朝食バイキング<br />⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策<br />⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

憧れの青森屋と奥入瀬渓流ホテルの豪華共演3日間 ④ 2日目の1 朝食~チェックアウト

2021/11/23 - 2021/11/23

⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策
⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2021年11月23日(火)祝 勤労感謝の日(働いてない、遊び回っている私です)
     単線の線路の見えるお部屋。廃線かなと思っていたらとんでもない。深夜12時を過ぎても電車の走る音がする。早朝も。熟睡できませんでした。黒い森鉄道が走っているのでそれだったの?バスでの移動中お昼寝してしまうかな?
     朝風呂の後 6:30から朝食です。
     朝から刺身♪
    まぐろ、帆立、イカ、甘えび(大好き、お代わり)

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

とろろ、刻みのり、わさび

納豆、味付け昆布、味付け海苔
     味付け海苔は分かるけれど、味付け昆布って?と頂きました。とろろ昆布をフリーズドライした感じのお味。美味。

鶏しんじょう蒸し
    厚焼き玉子
    染めおろし
    鯖味噌煮

せんべい汁
    味噌汁に、好きなだけせんべいを入れて、しとらせる。やわらかいせんべいは苦手です。

ミックスサラダ、スライスサラダ
     見た目が美しい!

この上部の、「津軽びいどろ」が美しい。

温野菜
    長いも、獄きみ(トウモロコシ)(美味!)、ブロッコリー、塩

ドレッシング
     ごま、黒コショウ、オリーブオイル、トマト
     夜と朝とで、ドレッシングの種類が変わるって、ものすごいことと、ひそかに感激しました。ただ、オリーブオイルは苦手なのでパス。

赤カブ漬け、ゴンボ漬け、梅干し、青のりわかめ(緑緑して美しく美味)、
    イカ塩辛(美味)

りんごと春雨サラダ、ごぼうサラダ、ポテトサラダ

クロワッサン、バターロール、パンオショコラ、カスタードパン、
    パンプキンローフ
    一口サイズで嬉しい。あれもこれも食べられる!

コロッケ、ベーコン、ウィンナー、スクランブルエッグ、トマトケチャップ

かぼちゃスープ

ヨーグルト、ブルーベリーソース、マンゴー、イチゴ
     自家製のヨーグルトなのかな?私は湯田ヨーグルトの方が好き。

パイナップル、オレンジ(お代わり)リンゴのケーキシナモン風味

グリーンティー、オレンジジュース、牛乳

帆立味噌とろ焼き

貝が熱いので、お皿に乗せて。甘えびもお代わり。

1回目 和食朝食です。
    帆立、甘えび、イカのセルフ海鮮丼 右回りに、味噌汁、納豆、味付け海苔と昆布海苔、白和え(美味)煮物類、サラダ

2回目 洋食
    パン類 右回りにコロッケ、鶏しんじょ、ウィンナー、卵焼き、ヨーグルト、
    カボチャスープ、漬物類、しょっつる、フルーツと一口ケーキ
    これも1回ごとに席を立ち、写真撮影しながら動いて、お腹を減らして(?)から、次の回へ。結局1時間かけた、優雅なバイキングタイムでした。青森屋でのお食事はこれで最後なので、お残しはせず、心残りのないように、しっかり頂きました。

行きませんでしたが、ヨッテマレ広場は、居酒屋風でした。天井から、イカの提灯がぶら下がってました。
     お部屋で食休みをします。そうそう写真を撮り忘れたのですが、ティッシュ入れが、楕円の円柱を横にした形。素敵だなと思って帰宅して調べてみたら。BUNACOのぶな材で作った製品で、お値段が8800円でした・・・我が家には、私の財布には合いません。残念。

チェックアウト前に通りました。「囲炉裏ラウンジ」6:00~23:00
    コーヒーがいただけます。コーヒーは苦手。お部屋で持参したイングリッシュブレックファーストでマイティーを頂いて降りてきました。

こんな感じで、落ち着ける椅子が沢山あります。

チェックアウトしたらこの紙をくれました。感想をどうぞと言うことらしいです。旅行記を仕上げて、余力があったらね。

この折り紙も下さいました。無事カエレますようにと言う願いを込めた「蛙」
    へばなあ~(じゃあまたね)

お馬さん、朝からお仕事お疲れ様。

お世話になりました。
     お風呂は内部の写真が撮れないので、コメントもほとんどしていません。あえて付け足します。浮湯は広い池に大きく湯舟が張り出した感じです。お風呂のお湯が池に落ちていくように見えたので、身を乗り出して、池の水を触ってみました。が、水は冷たかったです。流れていく先が違う?夜は木々がライトアップされて美しかったです。とろりとしたお湯で、肌が美しくなる感じがしました。

青森