三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年11月22日(月)~24日(水)阪急トラピックス主催「あの憧れの2つの星野リゾート奥入瀬渓流ホテル(2日目)と青森屋(1泊目)の豪華共演3日間」に参加しました。一度は泊まってみたかった、星野リゾートの、あの青森屋と奥入瀬渓流ホテル両方に宿泊するツアーです。2泊3日で一人参加なので+3万円で13万円!と、日頃駅近格安ビジネスホテル愛用の私にしては、お高いツアー。でも、コロナ禍で、海外からの宿泊者がいなくて、マナーを守らない方たちがいなくて、空いている今だからこそ、楽しめるツアーだと信じて決めました。星野リゾートに、伸び縮み自由の胃袋を持参して、食べ放題、温泉三昧の優雅で豪華な3日間を満喫してきました。①から⑪まであります。よろしければご覧ください。<br />①1日目の1 自宅~東京駅~盛岡駅~青森屋室内<br />②1日目の2 青森屋の館内~お庭と言う公園~元湯<br />③1日目の3 青森屋の夕食バイキング~じゃわめくショー<br />④2日目の1 青森屋の朝食<br />⑤2日目の2 道の駅なみおか「アップルヒル」~ねぷた村~旨米屋<br />⑥2日目の3 石場家住宅~十和田湖<br />⑦2日目の4 奥入瀬渓流ホテル室内~館内<br />⑧2日目の5 奥入瀬絵渓流ホテル夕食バイキング<br />⑨3日目の1 奥入瀬渓流ホテル朝食バイキング<br />⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策<br />⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

憧れの青森屋と奥入瀬渓流ホテルの豪華共演3日間 ③ 1日目の3 青森屋夕食バイキング~じゃわめぐショー

2021/11/22 - 2021/11/22

⑩3日目の2 奥入瀬渓流散策
⑪3日目の3 花輪~鹿角~盛岡駅~東京

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2021年11月22日(火)夜の部
     お部屋内のホテル案内。南部裂織の表紙が素敵です。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

お部屋の飲料水について
     ウォーターサーバーを利用してね。ペットボトルは使いませんよ。という星野屋の姿勢が書かれています。

冷蔵庫内に入っていたウォーターサーバー。活用させていただきました。普段はマイ水筒愛用者です。ペットボトルはあまり使いません。

廊下のかざり 館内に木があります。

館内の案内
     QRコードを読み取ると、館内案内動画や浮湯(お風呂)混雑状況、公園MAPが読み取れます。
     それぞれの営業時間なども書いてあります。

3104ねえねえ様の旅行記を拝見して、「こんなに沢山は食べられない」と心配しながらも、楽しみにしていました。炉端焼きと、帆立の稚貝味噌汁は頂こうと決めてきました。

のれそれ食堂の入り口
     大きなお釜と稲穂

入口には井戸のポンプと、本物の冷やした大根、カボチャ、リンゴ

かっちゃ(お母さん)のぬくもりご飯とあります。

受付で夕食券を出し、消毒すると、スタッフがお客に一人ついて、説明してくれます。
     「マスク入れがこちらにあります」「必要でしたら(使い捨て)手ぶくろもございます」「サラダ類はこちらです」・・・

抗菌コートを施したものだそうです。銀イオンも配合したそうです。なるほど、さすが星野屋グループですね。

目が欲しがったものから。
    左から スフレチーズケーキ、ブラウニー、抹茶ティラミス
    一口だから食後にペロリ。別腹で入りました。

左から、姫りんごのアップルパイ(ペロリ)
    リンゴのコンポート、柑橘とハーブのシロップ漬け

左から わらび餅、プリン(両方ペロリ)カラメルソース

ごろごろカレー
     コーン、サツマイモなどが入っていました。多分リンゴのすりおろしも入った甘口でした。

かっちゃの西洋風炊き込みご飯、ハーブチキンとゴロゴロ野菜のロースト、ジャーマンポテト風グラタン

ビーフシチュー
    食べてみたかったですが・・・

ドレッシング4種類
    上がりんご、大葉と玉ねぎ、
    下がシーザー、ごま(美味)

アーリーレッド、リンゴのピクルス(思ったよりすっぱく無くて美味)

さもだしと油揚げの味噌汁

• 刺身<br />サーモン、ホタテ、イカ(新鮮で美味)

刺身
    サーモン、ホタテ、イカ(新鮮で美味)

左がフルーツティー、右がマスカットレモン(食事の邪魔をしない、薄めの甘すぎないお味)

コールドビーフ(温かい方が好き)、鯖の燻製、鶏とりんごのマリネ

ミックスサラダ、根菜サラダ
    色味が美しい。

うどん、大根おろし、おろししょうが、ねぎ、たれ

天ぷら
    海老、姫ニンニク、リンゴ、抹茶塩

牛肉の鉄板焼き、リンゴ醤油

パイカ
     パイカとは豚バラ肉の軟骨のこと、B級グルメ、青森屋では醬油ベースで
     にこんでおり、里芋を添えました。
    帆立フライ、タルタルソース、鶏のから揚げ、パイカと里芋の煮物

ごぼう漬け、とろろ、薬味、わさび

きゅうりの漬物、白菜の漬物、長いもニンニク漬け
    こってりの合間のあっさりが美味。お代わり。

鮪の漬けまんま

蒸しほや
     形がパイナップルに似ていることから「海のパイナップル」と呼ばれています。
     珍味としても重宝され、「海のパクチー」とも言われています。
    いくらなます
     小さめのいくらですが美味

1回目の配膳。ご飯から右回りにあげもの、野菜類、サラダ、刺身、牛鉄板焼き(柔らかく大変美味。若かったらお代わりしたでしょう。)山芋の揚げたものなど、
    お勧めのホタテの稚貝味噌汁もしっかり。

2回目
    天ぷら(海老とニンニクと林檎)衣は外して頂きました。
    漬物(食休みにぴったり)
    串焼き(タコ、トウモロコシ、帆立)
    お勧めの炉端焼き 特にトウモロコシが美味

3回目
    カレー(多分リンゴのすりおろし入りの甘口)右回りにりんごチップス、
    一口ケーキ、シロップ漬け、わらび餅、なぜか ほや。

1回食べ終わるごとに、スマホだけ持ち、写真撮影兼散歩。ちょっとお腹を空かせて、次の回へ。1時間かけてゆっくり、たっぷりいただきました。いったんお部屋で食休み。

18:50より早めに、会場へ。時間にならないと入場できません。

入場に関する注意
     マスク、手指の消毒、はいはい。
     換気対策として、具体的な数値をあげています。素人にはよくわからないけれど、多分大丈夫と言うことよね?

津軽三味線の女性。

民謡の方

お二人のコラボ。
    お上手でした。

その後スコップ三味線4人組。
    スコップと、重いタイプの栓抜きを親指ではじくようにしていました。
    棒の部分を上下に動かすと音が変わるのか、最前列でしっかり観察していました。

手が揃っているので、それで音程が変わったのかと思っていましたが、変わらないとのこと。
     この後お客の中から、希望者4人が前に出て演奏。音は出してみたいけれど、皆さんの前でこれをやる勇気はなく、我慢しました。「2000円も出してホームセンターに行けば、自宅で演奏できますよ。」とのことでした。如何ですか?

まだまだりんごジュースが出ています。

しばらくして、ようやくこの表示。これが撮りたかったのです。
    「本日は枯れました」の看板。リンゴの「絞り出し切った」感が出ている、表情がかわいい。拡大してご覧ください。

塗りものの説明をじっくり読みます。
    七々子塗
     研ぎ出し変わり塗理の技法の一種です。模様を付けるために菜の花の種を蒔き付けるそうです。

• 錦塗<br /> ななこ塗の変化の一種です。ななこ地に黒漆で桜を唐草風にデザインした唐草や、ひし形・稲妻型の紗綾型を描き、錫粉を巻いて錦を思わせるような華やかな技法です。

錦塗

紋紗塗(もんしゃ塗)
     黒漆の模様に、紗の炭粉を蒔き、研ぎ出して、磨き仕上げされたもの

• 唐塗<br /> 津軽塗の代表格。現在最も多く生産されています。全部で48もの工程から生み出されます。

唐塗

ホテル内での過ごし方 アクティビティいろいろ紹介
    りんご馬車 青森りんごについてのお話と、珍しい品種のリンゴ 馬車で公園巡り
      午前中数回運行 大人1320円
    あおもリンガル 方言を学ぼう
      方言講座 16:30~ 無料

りんごガチャガチャ 生のリンゴが出てくる 1回200円
     15:00~23:00

ねぷた丸ごと焼きりんご スイーツ 1個1500円
     16:00~18:00

祝「北海道・北東北の縄文遺跡群」世界文化遺産登録 縄文コーヒーセット 820円
     16:00~18:00

のれそれ方言Navi QRコードを読み取ると聞こえる
     あれこれと楽しませてくれる企画が沢山あります。
     ④に続きます。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル