東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食だけ予約して、恒例の秋の京都歩き<br />嵐山に行こうと思いましたが、コロナも落ち着いてきて、天気の良い紅葉時期の日曜日、きっと混むと思って、断念<br />昼食を予約した四条大橋のたもとの京都市営鴨東駐車場に車を置いて、そこから八坂神社に向かいました。

京都歩き2021 祇園-知恩院-青蓮寺-天授庵-祇園なん波

2021/11/14 - 2021/11/14

なつまま

なつままさん

昼食だけ予約して、恒例の秋の京都歩き

自家用車 徒歩

八阪神社を抜け

円山公園へ
    8時過ぎだから、まだ人影がまばら
    ランナー多数
    円山公園の紅葉は、まだほんのり

そこから、奥の山際を適当に歩くと知ってるところに出ました
    知恩院御影堂

ここは学生の頃、友達4人で冬に来たっけ
    お堂に上がったら、足が冷たかったとこ

今回はお坊さんの説明動画を堪能

ここの階段は半端ない!
    1段が高いから登るのは大変
    数年前に友人と来た時には、階段登ったとこで、挫けてUターンした覚えが・・・

七五三のお参りの親子連れ、お母さんもお着物なのに、隣の緩めの坂じゃなくて、階段登るの?と思っていたら、写真撮影の為のよう
    さすが気合入ってる!

ライトアップのイベントをやっているらしい

知恩院の黒門から京都市街

• 内側

内側

もう少し歩いて、青蓮院へ
    ここは初めて

天井が低いよ

襖絵がモダンで素敵です

部屋ごとに違う色合い

• お庭が、&#39;&#39;The 京都のお庭&quot;

お庭が、''The 京都のお庭"

ここの紅葉はこのくらい

久しぶりに典型的なお庭を見ました
    1995年夏の「そうだ、京都に行こう」のキャンペーンのポスターになっていました

なんだかちょっと安っぽく見える衝立

でもいい感じ

せっかくだから、つかせてもらいました
    残響がとっても長い鐘でした

蹴上駅から南禅寺へ行く道の紅葉も綺麗です

天授庵へ

紅葉の木も多いし

枯山水のお庭でした

裏に行くと

池の周りも紅葉してます

池に映る紅葉をみんな撮ろうとしますが、餌がもらえるかもと期待した鴨と鯉の活躍で妨害されていました

私も何度かトライ

まずまずかな

手前の木が邪魔

なかなかうまく撮れません

そろそろ引き返して、目指せ祇園
    白川筋の辰巳大明神の南の辺りは、ウエディングフォトの撮影中のカップルが何組も
    旅行先の観光地で結構見かけたけど、最近日本の観光地でもよく見かけます
    夏に金沢でもいたっけ

今日のお昼は祇園なん波

器にも紅葉

うずらのつくね?

お造りはちょっと多いかも

お皿の上にも紅葉

サワラの杉板焼き

紅葉麩

去年の鷹庵のゆるい柿は好きじゃなかったけど、シャーベットと柘榴トッピングは好きかも

お饅頭にも紅葉
    お腹いっぱい堪能しました

でも四条通りのお店や高島屋のデパ地下で、たくさん帰ってからのお楽しみを仕入れました

京都市営鴨東駐車場、高島屋のお買い物で結構割引がありましたが、車を出すのに時間がかかりすぎました
    次はやっぱりコインパーキングね

恒例のニシダやによって、今回は1ダース買って帰途に着きました

今日は、13kmほど歩きました