静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも多少下火になったので、娘の顔を見に行って、西伊豆の温泉に行きました。<br />土肥温泉のLOQUAT西伊豆、今年の4月にできた蔵を改装した古民家オーベルジュです。

しろばんば?LOQUAT西伊豆

2021/10/15 - 2021/10/16

なつまま

なつままさん

1年ぶりの電車&新幹線はやっぱり空いてました
    三島駅まで娘に車で迎えにきてもらって、ランチは三島駅南のうなぎ 桜家
    娘は以前、主人ともいったらしい
    開店時間のすぐ後くらいですが、店の横に大勢待ってる
    でも、待っている場所がよかった
    源兵衛川ぞいの小さな神社の参道?
    街中なのに、さすがに富士の麓、湧水らしいキレイな川
    爽やか~~~

1巡目でギリ入れました
    鰻丼2つ
    ふわふわで美味しい!
    うちの方(愛知県)と開き方と焼き方が違うんだっけ?
    よくわかりませんが、ウナギ産地のうちの方よりお値段は高いかな

次はできた時から行ってみたかったクレマチスの丘へ
    ビュッフェ美術館は離れているし、クレマチスがみたかったのでヴァンジ彫刻庭園美術館の方へ

ヴァンジ彫刻庭園美術館って?
    彫刻は興味ないけど、インパクトはあるかも

入り口近くで、やる気がなさそうなスタッフが芝生の草取りをしているのをみて期待するのはやめましたが、クレマチス、ほとんど咲いてない。。。
    秋も咲く種類あるよね?

芝生に原種(っぽい)シクラメンが咲いていて、可愛かったですが。。。

秋バラが左行ったけど、品種名つけといてくれたらよかったかな

いい天気でしたが、もう来ることはないでしょう

山道をドライブして、LOQUAT西伊豆へ
    土肥の町中の古民家に蔵3棟と果樹園がありました
    蔵2棟が宿泊用で2組しか泊まれないオーベルジュです
    レストランとベーカリー、ジェラッテリアがあります
    滞在中ジェラート食べ放題ということで、チェックイン時にジェラート3種盛り・・・
    まだ、ウナギでお腹がいっぱいですが、美味しくいただきましたよ

蔵を改装したお部屋は素敵!
    アイスバケットに地ビールと泡が・・・どちらにしますと聞かれて、迷わず、泡で!

ますますお腹いっぱいに。。。

ミニバーもフリーでちょっと嬉しい

部屋に数冊の本が置いてありました
    その中に井上靖のしろばんばも
    蔵の中だし?

LOQUATは枇杷のことで、アメニティは枇杷の葉っぱの成分のものがありました

お風呂は?

ひろびろ!
    源泉掛け流しらしく熱いので、入るたびにお水をガンガン足して入りました

10月中旬なのにまだ暑いし、お風呂の周りは、結構しげった果樹園
    アルコール入りのO型の私は、いつも蚊の餌食

素敵なデッキチェアは、危険すぎて。。。

フロントで虫刺されのシールをもらいました

お腹いっぱいをなんとかしなくっちゃ!

土肥の町を散歩
    港の灯台の先っぽまで

水を見ると覗き込む一族の私たち、港で鯵の群れを見て満足
    もっと明るければ色々見えたかも

富士山も見えず、残念
    海岸沿いは、微妙な夕日を見る方達がパラパラ

なんとかお腹を減らして、お楽しみの晩御飯
    だってシェフは、アロマフレスカ広尾店で料理長を務めた方だとか

地のものを使ったお料理は美味しいです

去年から味を占め、今回もワインペアリングで、超幸せ

途中でサービスの方が、さっき話していたのはここですかと雑誌をみせてくれました
    そういえば2週間前に能登で行ったvilla della paceもイタリアンのオーベルジュでしたね
    こちらは食事だけでしたが

その雑誌はなんですかと聞いてみれば、お医者さん向けの雑誌だそう
    ちょっとみたかった

伊豆の食材を使ったお料理はどれも美味しく、ワインが進みます

そろそろ、お腹が・・・

でも食べるよ!
    デザートもしっかり食べたのに、
    「ジェラート、お部屋にどうぞ」
    の声に負けて、2度目の3種盛りジェラートまで。。。

バーもフリーのプランにしなくてよかった
    とても無理。。。

リノベーションされたレストランは素敵な雰囲気です
    これは、朝かな

朝ごはんも素敵
    ベーカリーの焼き立てパンを数種類切り分けてくれて、残りはお土産に
    わーい
    ブリオッシュは焼き立ての時はいつものブリオッシュの味がしなかったけど、うちで食べたらとってもおいしかったです

ベーカリーの開店前に宿泊客は先に買うことができるというので、さらにパンを買って、チェックアウトもと思ったら、最後にもう1度如何と勧められ、誘惑に負けて、最後の3種盛りジェラートをいただきましたよ
    全部制覇しましたかとお姉さんに聞かれましたが、多分ね
    マカオの時と一緒かも
    土肥の売店で鯵の干物を買い、2日目は雨でしたが、もう満足です

ただ、刺されたのが蚊じゃなかったようで、2週間ほど非常に痒かったです
    やっぱ、露天風呂は虫のいない時期に行きたいものです