東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の桜の時期の京都散歩、満開予想を見て、ブノワ京都を予約<br />あれあれ予想より早い開花<br />その上、雨の天気予報<br />キャンセルしようか?<br />ドライバーが行くと言ったので、行ってみました

最高の桜、蹴上インクラインとブノワ京都

2022/04/03 - 2022/04/03

なつまま

なつままさん

今回の桜の時期の京都散歩、満開予想を見て、ブノワ京都を予約
あれあれ予想より早い開花
その上、雨の天気予報
キャンセルしようか?
ドライバーが行くと言ったので、行ってみました

予約したブノワ京都は、高台寺のホテル青龍の中
    駐車場はないので、近くのコインパーキングへと案内されました
    高台寺の西側の南北の通りは、ハイシーズンはいつも混んでるし・・・迷った挙句、四条通の花見小路の1本東側の2階建てのパーキングに
    入れてから、人通りが多くて、車で通りに出られるか不安になりました

まあいいかと歩き出し、白川の巽橋あたりへ

朝8時頃のおじさんが朝の犬の散歩するくらいなのに、ウエディングフォトのカップルだらけ
    秋もここ多かったし
    確かに朝でこれなら、昼は写真撮るのも大変かも・・・

だって、桜が今まできた中で、1番綺麗かも!

雨も降ってないしね

鴨川沿いに北へ向かいます

冷泉通りで右折
    ここも桜並木、満開

以前友達と来た時は、水面が花筏のようでした

その時以来の平安神宮
    11年ぶりでした

枝垂れ桜、ピンクでかわいい

お庭も素敵だけど

どの木もこんなに小さかったっけ

結構枝を切ったような?

右近の桜は流石に立派

木に巻いているのは、こも?保護?

秋も来たけど、南禅寺のあたりを目指します

これ、秋に蹴上のあたりで見たような?
    水道橋?
    南禅寺水路閣というのですね

流れが結構はやい

南禅寺の山門の写真撮りたかったけど、水路沿いに歩いてみました

狭いし、反対から来る人とすれ違うのが、ギリで怖い。。。
    水におちたくないわ

もうすぐ蹴上?

向こうの桜並木がインクライン?

ここらしい

琵琶湖疏水なんですね

いつか疏水船にも乗ってみたい

ここで船から鉄道へ

線路は足場が悪いけど、人でいっぱい

ここもお着物でウエディングフォトのカップルが何組も・・・その草履で足元が悪いのに頑張るね

さらに歩いて、秋にもきた知恩院から

円山公園へ

前回初めて買って、すごく美味しかったので今度は鯖寿司、大きい方テイクアウト
    車のクーラーボックスに置いて、高台寺方面へ

こっちは人が多いけど、車止めるの八坂神社の南側あたりでもよかったかも
    コインパーキングのが安いし。。。

小学校だったホテル青龍
    エントランスもちょっと校門ぽい

楽しみにしていたブノワ京都
    アランデュカスさんがどうたらこうたらのビストロだそう

お皿がかわいい

前菜のエスカルゴ
    新婚旅行のパリぶり

もう一品の前菜はパテ

メインは鴨
    美味しかったけど
    ヘビーなものばっかりオーダー

ちょっと胃が重たいかも・・・
    そう、ルーフトップバーを予約するため、前菜2品のコースをオーダー

デザートはサバラン
    追いブランデーが良かったです

食後にホテル青龍の本館へ(?)

元小学校の校舎

残念ながら、雨予想でルーフトップバーはクローズ
    でも、行ってみてもいいということで、ちょっとお邪魔

予報通り、雨!

高い建物が少ない京都
    この時期夜は寒いので昼でよし!
    高いとこからの桜はどうよ?

高台寺のあたりは、ピンクの桜が

京都の街が一望

でもそんなに高くない
    もう一回チャレンジしてみよ

ちなみにこの日は、15.8km歩きました