東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋が深まる中、およそ二年ぶりの駅からハイキング参加。<br />このコロナ禍ですっかり弱った足腰で、完歩する自信はないからとりあえず疲れ具合と相談しながらのウォーキング。<br />とにかく東京で自然を感じながら、東京らしい風景を歩き秋を堪能しましょう。

神田から大手町~皇居~銀座~築地~汐留 欲張り秋のハイキング

2021/11/21 - 2021/11/21

旅行記グループ 2021年ウォーキング

オカンカン

オカンカンさん

秋が深まる中、およそ二年ぶりの駅からハイキング参加。

徒歩

始まりは神田駅から、2年の間に参加登録はカードの読み込みからスマホのアプリに変わっていました。

神田駅 (東京都)

鎌倉橋を通って皇居側に向かう。橋の上には高速が通っているのは東京には多いです。

鎌倉橋 名所・史跡

サンケイ新聞社の前には赤い大きなオブジェ、ビジネス街の大手町にはこんなオブジェがいっぱい設置されている。

向かいの電力中央研究所前にも銀色の鋭利なオブジェがある。

このまま皇居まで歩くと途中に将門塚がある。
    迷信を信じる方じゃないけれど、非業の最期を遂げた平将門首は京都から、怨霊でこの大手町まで飛んできた。

以来この地で祀られているけれど、巨大ビル建築の際に動かさねば成らぬ際は必ずお祓いをしないと都度、事故が起きている。
    そんなこんなで恐ろしいので、遠巻きに街の風景だけ撮っておく、もろに撮ると私もまだ祟られたくないのです。

将門塚 名所・史跡

将門塚を過ぎると東京消防庁が見えてくる。

大手門の交差点を左折すると直ぐに二の丸大手門。

大手門 名所・史跡

だだっ広い内堀通り、そんなに写ってはいないけれど皇居ランナーがたくさん走っています。

内堀通り 名所・史跡

美しい大手町のビジネス街と紅葉樹木、これが東京駅周辺の風景です。

行幸通りをまっすぐ進むと東京駅、天気が良ければ最高なのにな。
    この行幸通りですが、結婚式の前撮りなんかにもよく使われています。
    周辺の大企業によるボランティア清掃なんかもあるんですよ。

行幸通り 名所・史跡

二重橋、手前の橋ではなく後ろの黒い橋が二重橋。

二重橋 名所・史跡

明治生命館は重要文化財、中も見ごたえがありますよ。
    来年には静嘉堂文庫美術館が移転してくるので、賑やかになるでしょう。

明治生命館 名所・史跡

ペニンシュラ東京、アフタヌーンティーやランチではよく使うけれど、GOTOで一度泊まってみたいですね。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

日比谷公園を背後に左折して、銀座方面に向かいます。

日比谷公園 公園・植物園

コロナ陽性者が減ってから、繁華街の人出は以前と変わらなくなっています。
    実際見ると人が多くてちょっと怖いくらい、出かけている自分も自分ですけれどね。

そろそろランチにしようかな、銀座4丁目交差点を過ぎると人出は減ってきます。

銀座三越 百貨店・デパート

気付きにくいけれど、路地奥にあるあなご料理のひらいさんはミュシュランに選ばれた名店。
    すごく狭いから長居はできないけれど、開店直後で空いているから入ります。

銀座ひらい グルメ・レストラン

ミュシュラン、納得の穴子飯 by オカンカンさん

ランチ箱めしは蒸し穴子に柚子の皮、ごま、ネギ、わさび、山椒を選んでトッピング出来る。
    ご飯の中には小さく刻んだ紫蘇、上には錦糸卵、沢山の薬味で様々な味が楽しめるよう工夫されている。

小さな店内は強面だけれど、凄く気の付く愛想のいいおじさんが、1人で回しています。
    熱々の麦茶も美味しいです。

薬味のバリエーションで他店との違いを図っているのは、努力でしょう。
    ただあんまり薬味を掛けてしまうと、本来の味が分からなくなってしまう。
    香味の嫌いな人はどうなんだろう、でも食べ終わるころには表は列が出来ていたので、人気はあるんでしょうね。

お腹いっぱいで歌舞伎座の前を通り過ぎる。

歌舞伎座 名所・史跡

岩手のアンテナショップがあったので、入ってみた。
    小岩井農場のコーヒー牛乳が割引になっていたので、娘に買ってもらった。
    歩きながら飲んじゃおう。

いわて銀河プラザ お土産屋・直売所・特産品

岩手出身大谷くんMVP、これぞ文句なしの受賞だね。
    勝手に心の息子にして応援しています(笑)

三原橋を渡ると一気に銀座っぽさは消えてしまう。

築地へようこそと立て看板、でも市場は豊洲へ行っちゃったし、外国人観光客もめっきり減りましたよね。

築地本願寺は浄土真宗のお寺ですが、関東大震災で本堂が消失して古代インド様式の石造りに再建された。
    これだけ有名寺院なのに御朱印が無いらしい。

築地本願寺 寺・神社・教会

久しぶりに行ったら、カフェやショップが出来ていた。
    これは若い層も入りやすい、抹香臭が染みついたお寺がこうもスタイリッシュに生まれ変わる。
    どこも変わっていかなくては生き残れないからね。

築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン

オフッシャルショップには書籍やアクセサリー、食品などが置いてありました。

すぐそばには築地場外市場、コロナ禍前より空いているだろうけれど、中々どうして混んでいました。

築地場外市場 名所・史跡

築地市場は今、医療施設に生まれ変わっていました。
    コロナ陽性者が1日数千人出ていたころは、フル稼働していたのかな。

道なりにずっと歩くと浜離宮庭園までやってきた。
    本当は浜松町や増上寺も訪問して東京タワーがゴールですが、無理せず汐留あたりで終わりにしましょう。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

汐留まで続く歩道橋『SIO-SITE』、JR新橋駅すぐ近くの「旧国鉄汐留貨物駅跡地」を利用した都内最大規模の再開発都市『汐留シオサイト』。日本テレビ本社ビルをはじめ、レストラン、ショップ、シティホテルなどの高層ビルが立ち並ぶ。
    ホントに東京にいれば、1年ごとに街の変貌が見て取れる。
    歩くだけでも楽しい都市、今後もボチボチ歩いてみましょう。

本日の歩数は17063歩。
    それにしてもコロナ禍で、ウォーキングをサボっていたので筋肉の衰えや老化を感じた1日でした。