池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言下の東京でどこにも行けない日が続いています。<br />でも街はおこもりに飽きた若者層から、繁華街の人出が増えているみたい。<br />それでなくても東京は人口が多すぎて、通勤電車は連日満員、マスクをしていれば濃厚接触者にはならんだの意味不明なマナーが横行しています。<br />それでも会社に行かなけれぼ、近所のスーパーくらいしか行けない日々に嫌気がさし、今年初のウォーキングに短い雑司ヶ谷七福神コースを選んでみました。 <br />

コロナ禍でやっと行けた今年の雑司ヶ谷七福神

2021/02/20 - 2021/02/20

旅行記グループ 2021年ウォーキング

オカンカン

オカンカンさん

緊急事態宣言下の東京でどこにも行けない日が続いています。

徒歩

豊島区庁舎は池袋駅から少し離れているけれど、東池袋には直結。
    今をときめく隈研吾氏設計のスタイリッシュな外見は変わらず。

豊島区役所 豊島の森 名所・史跡

お目当ては直ぐ向かいにある洋食屋『UCHOUTEN』だったけれど、開店同時に行けばという考えは甘かった。
    小さな店なのに50人近く並んでいるよ~人口の多い東京、コロナ禍であっても普通の常識は通用しない。

ウチョウテン グルメ・レストラン

開店前なのにランチは売り切れだって…1時間前には来なくちゃいけないんだろうか?
    残念ですが今日は諦めるしかありません。

池袋には駅を離れても様々な名店があります。
    こちらはどら焼きの『すずめや』さん、午前中には売り切れてしまうけれど、今日はまだ開いています。

すずめや グルメ・レストラン

どら焼きはまだあるけれど、和菓子に売り切れが目立つ。
    和菓子も1度買ってみたいけれど、賞味期限の短いのがたまにキズ。

ランチは仕方ないから(失礼)、ハンバークに心残りなのでキッチンABCさんにしてみました。
    随分久しぶりですが、こちらも店舗の外に10人くらい並んでいます。

キッチンABC 池袋東口店 グルメ・レストラン

濃い目の味付け、ボリューム満点、リーズナブルと男飯の代表格。
    女友達とはまず来ないけれど、今日は家族だからいいか?
    以前は気づかなかった、店員さんの接客に料理より感動する。

お腹がいっぱいでもう少しまったりしたいけれど、この後は雑司ヶ谷七福神
    巡りをしよう。
    コースは短いし、一年中やっているから参加しやすい。
    福禄寿の仙行寺、豊島区庁舎みたいな外見でお寺に見えません。

仙行寺 寺・神社・教会

2019年のウォーキングでも行ったけれど、この大仏様は空中に浮いているように見えます。

1年中やっている七福神巡り、色紙は500円と良心的、コロナ禍での緊急事態宣言で初詣には行っていません。
    毎年恒例の七福神巡りも当然封印したので2021年初七福神です。

雑司ヶ谷霊園を通ります。
    夜には来たくないけれど、昼間の霊園は好きかもしれない。

雑司ケ谷霊園 名所・史跡

吉祥天の清土鬼子母神、雑司ヶ谷鬼子母神像は元々、ここから出土したようです。
    住宅街の中、多少寂れた感じのお寺でした。

清土鬼子母神 寺・神社・教会

鶴巻通りを通って、池袋に戻る途中に製造販売のお煎餅屋さんを見つけました。
    名物のあまからはハッピーターンを濃いめにしたような美味しさ。

小倉屋製菓 グルメ・レストラン

ぺろりと食べちゃう美味しいお煎餅♪ by オカンカンさん

安いんでかなり買ってしまいましたが、それでも1000円代。
    洒落たお菓子もいいけれど、自分用にはお煎餅が一番です。

唯一、階段を上らなければいけない清立院、毘沙門天を祀っています。

清立院 寺・神社・教会

都電の踏切を渡れば、大鳥神社(恵比寿神)。
    出雲大社から分霊しているので由緒正しいのかな。

大鳥神社 寺・神社・教会

ここの賽銭箱は巾着型をしていてご利益がありそう。

若い女性がインスタに上げるのか、何枚もスマホで撮影していた。
    境内はそれなりに綺麗に補整されているし、空いているからお勧めです。

雑司ヶ谷では最も有名な雑司ヶ谷鬼子母神は、やっぱりお参りの人が多い。

鬼子母神堂 名所・史跡

鬼子母神は鬼の字に点がないので、本当の鬼じゃないそうな…

観静院は雑司ヶ谷鬼子母神からほど近い、弁財天を祀っている。
    繁華街の池袋を少し離れただけで、こんな鄙びた日常がある。

観静院 名所・史跡

七福神の裏通りは東通り、飲食店が並んでいる。

南池袋東通り商店会 市場・商店街

最後の布袋尊はビルの狭間に鎮座していた。
    短い距離ですが久々に歩いた気がします。
    本日の歩数は16779歩、お疲れ様でした。