所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角川書店が本社を埼玉に移転した、最近読むのはほぼ電子図書の私ですが、移転先に作った角川武蔵のミュージアムに1度行ってみたくなりました。<br />自宅からそう遠くもないので、話のネタに平日の休みに行ってみました。

角川武蔵野ミュージアム 訪問記

2021/11/25 - 2021/11/25

旅行記グループ 2021年ウォーキング

オカンカンさん

JRローカル 徒歩

最寄駅はJR 武蔵野線『東所沢』。
    普段、使わないのだけれど乗換駅で慌てて乗り換えたら、反対方向に行ってしまった。
    埼玉なのに東京方面に乗るのが正解?よく分かりませんΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

東所沢駅

駅前にあった映画『妖怪大戦争 ガーディアンズ』の大魔神の胸像、大魔神の舞台って埼玉なの?

所沢はアニメの聖地とか?
    マンホールまでアニメだけれど、ダメだ・・・ついていけない。

ガンダムは分かるけれど、他はチンプンカンプン。
    これでも深夜アニメ4本ぐらい見てるんだけれど、今はチャンネルが多すぎて振り幅が広すぎるんだよね。

東所沢から10分ほど歩いたら、東所沢公園。
    此処を抜けたら角川武蔵野ミュージアム、環境はいいがはっきり言って周りに何もなく交通の便も悪い。
    ここに本社移転して利点はあるのかな?

夜になると東所沢公園で、チームラボのイルミネーションイベントが開かれるよう。
    夜まで時間を潰すのは大変なので、今回はスルーします。

見えてきたのは隈研吾氏設計の『角川武蔵野ミュージアム』、大きな前衛的な建物。

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

国立競技場とは違った、しかし見る人をとらえて離さない存在感。
    さすがでございます。
    こんな片田舎に(失礼)、似つかわしくない外見ですが、いやこの広々とした空間がいいのかな。

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

正面にはフクロウのような壁画、角川書店とアニメ聖地を掛け合わせて、アニメ画でもいいような気もするが、そうなると芸術性がグッと下がるんだろうね。

同じ敷地にはこれまた大魔神と、『武蔵野坐令和神社』どう考えても集客のために作った神社でしょう?

武蔵野坐令和神社 寺・神社・教会

ところざわサクラタウン、ショッピングセンターです。
    後から食事をしに行きましたが、平日のせいか空いていました。

ところざわサクラタウン 名所・史跡

角川武蔵野ミュージアムの入り口です。

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

玄関ホール、入場券はQRコード制、有料ブースで都度、QRコードをかざします。
    平日1DAY パスポートは3000円、結構しますよね。

現在アートの展示がありました。

これは奈良美智さんの作品ではないのか?
    奈良さんと言えば、丸みのある輪郭を持った可愛らしい少女をモチーフとした作品が多い。
    以前は目つきの悪い少女という印象だったけれど、このオブジェの表情は柔らかい。

ウルトラマンファミリーの仏像?
    角川書店だけに、漫画やアニメ、実写とも融合されているようです。

思わず拝みたくなるような神々しさですね。

1DAYパスを購入したのは、このプロジェクションマッピングが見たかったからです。

地下のホールは360度スクリーンになっていて、30分の映像を繰り返し行っています。

座る位置によって見える映像が違うとか、渦巻く波が現れます。

富嶽三十六景、神奈川沖の大波がザブンザブンと打ち寄せるさま、大迫力です。
    動かないアートを動かせる、こういう見方が出来るようになったのも芸術の進化ですね。

富嶽三十六景の名場面が、音と動く映像と共に次から次へと現れます。

大扇子がひらくと花が散る。

大きな画面に赤富士が現れる、平日は年齢層高めですが、土日は若者がアートに触れてインスタに投稿したりするのかな。

粋なお江戸に浮世絵が展開していきます。

二年前パリに行った際もこういったイベントがあり(ゴッホでしたが)、行きたかったのですが時間がなく断念しました、日本でも見れるのよね。

最後は海外のランタン祭りを思わせる映像。

いつか本物を見たいと思っていましたが、こうして映像で見た方が長いし、一等席で見られるのかな?

次は館内のマンガ、ラノベ図書館、
    私が学生の頃読んでいた、平井和正の狼男シリーズもラノベの走りだったのかしら?

館内はこんな感じ、好きな本をじっくり読める。
    好きな人は1日居られるだろうけれど、借りて帰る事は出来ません。

フィギュアもたくさん飾ってありました。
    後ろの方で息子ならフィギュアに詳しいのに~とか誰か言ってましたが、我が家は知らんだろうなあ…マンガは読んでたけれどね。

角川武蔵野ミュージアムの目玉と言えば『本棚劇場』。
    昨年の紅白歌合戦で2人組のユニットYOASOBIが『夜に駆ける』を熱唱した場所、
    ここに来たのもこれが見たかったからだけれど‥‥

「本棚劇場」は4階から5階の層を吹き抜けにしており、高さ約8メートルの天井近くまで伸びる書架に囲まれている。ミュージアムのTwitterによると、3万冊の本が所蔵されているようです。

まあキレイなんだけれど、入場料3000円だから当たり前ですね。
    ロンドンやNYで国立図書館を見てしまったせいか(それもただで)、吹き抜け本棚は英国図書館の比ではない。
    実物見ても感動が今1つで、どんなものか憧れている方が良かった。

エディットタウン、本と編集を掛け合わせているネーミング。
    本棚劇場から続く通路に、違和感なく展開されている。

遊び心溢れる装飾で、図書館というより異世界の本屋さんに迷い込んだようですね。

エディット&アートギャラリーでは詩人の俵万智展が催されていました。

沢山の短歌が所狭しと展示、1つ1つを読んではフンフンと頷く。

4階は見所がいっぱいでした、荒俣ワンダー秘宝館には鉱石が展示。
    ミョウバンを作るってのは息子が中学の頃に夏休みの宿題だった、本人より私が頑張って毎日管理していたなあ(笑)

最後はお土産なんですが、本というより埼玉のお土産というか。食品にばかり目が行ってました。
    所沢名産ピンクのジャガイモ(ノーザンルビー)で作られたポテトチップス、限定品を即買いしてしまった。

ベルばらカレーはベルばら世代には見逃せない、限定紙バックが付いてきて、恥ずかしくて使えないし、捨てるに捨てられない((+_+))

そろそろお腹が空いてきたので、ところざわサクラタウンに入っている角川食堂に行ってみました。

角川食堂 グルメ・レストラン

大衆食堂をおしゃれにした by オカンカンさん

注文してから出来上がりをブザーで知らせてくれる、フードコート方式。
    それをちょっとオシャレにしたようですが、メニューは少ないです。

小豆島フェアだとかで、名産品を販売していました。

小豆島の手延べそうめん2束、無料でいただきました。
    こうして地域の特産品を、定期的に販売したりするのでしょうね。
    お洒落な食堂ですが、味は社員食堂の域を出ていないなあと思いました…それにしては値段が高いです。

角川カレーを注文してみました。まあ普通、及第点です。
    カレーとカフェオレも値段は高め、周辺の食堂ならもっと安いだろうな。

外に出てきました、天気が良くて隈研吾のロック建造物が映えます。

ミュージアムに隣接する池に足のようなものが出ているのが見えます。

角川と言えば角川映画、横溝正史の『犬神家の一族』。
    有名な1シーン、水盤から突き出た“逆さ足。
    映画では戦慄のシーンなのに、青空に映えて皆、記念撮影しています。

武蔵野坐令和神社にもお参りしていきましょう。

武蔵野坐令和神社 寺・神社・教会

記念に御朱印をいただきましたが、2枚頼んだのに1枚しか入ってなかったのに、2枚分の料金は取られました。
    こういうのはレシートも出ないので、もうどうすることも出来ませんが、現金その場限り袋が1つで2枚入っているのかと思っていましたが、何でもその場で確認するに限ります。

交通の便が悪すぎて都内や他府県からは来にくい立地です。
    でも土日は車など使ってたくさんの人が来るのかしら…
    とにかく行ってみたかった場所、でも2回目はいいかな、友達を誘うまでではないかなと実感してしまいました。

本日の歩数13233歩、ここまで読んでいただきありがとうございました。

• りぽちゃんさん 2021/12/17 03:44:22
    3000円・・・
    オカンカンさま、こんばんは☆

元々テレビも見ない上に、最近はさらに趣味が偏ってるので、
    角川武蔵野ミュージアムは初めて知りました。
    私は現代アートがよくわからない人なので、
    3000円のワンデーパスポート(ディズニー?笑)って高いなと・・・
    でも、プロジェクションマッピングは見てみたいです!
    動かないアートが動く、ってすごいことだと思います☆

角川食堂のカレー、美味しそうに見えるのですが、
    お味はそうでもなかったんですね?
    ピンクポテトチップスも気になります(*´艸`*)
    お味はいかがでしたか??

そして、気になったのが・・・
    ミョウバンって作れるんですね!?
    そんなところに食いついてスミマセン(笑)。

りぽちゃん

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2021/12/19 20:17:52
    RE: 3000円・・・
    りぽちゃんさま   オカンカンです。

ご無沙汰しております。今年も終わりですね。
    まだまだ海外旅行にも行けませんので、チョコチョコ近場に出かけています。

東京近辺には新しい施設が毎年のように出来ています。
    ミーハーなので、興味があれば行っていますが、角川武蔵野ミュージアムは1度行ければいいかな…交通の便が悪すぎるので(笑)

ミョウバンの結晶は作れますが、宿題などで無理やりやらされなければ絶対出来ませんでした。これもいい経験ですね。

来年こそはコロナ禍が落ち着いて、希望の兆しが見えますように。
    よいお年を迎えくださいませ。

• たらよろさん 2021/12/11 20:47:28
    勝手に東京だと思ってたー
    こんばんは、オカンカンさん

角川武蔵野ミュージアム、皆さんの旅行記で本棚の様子を見て、
    いつか行ってみたいなぁーって思っていたのですが…
    いやいや、ビックリ!
    私は勝手に東京だと思っていました。
    そうなのか、、、埼玉なのか。
    しかも交通の便があまり良くないのか…
    う~ん、東京旅の時に行こうと思っていたんだけど、行けるかな??

いや、これで黄色くなってない私の4トラ地図の埼玉、、、
    塗れるかも(笑)
    残すは、茨城…なのか??

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2021/12/16 20:42:55
    RE: 勝手に東京だと思ってたー
    > こんばんは、たらよろさん

東京だと思われてイメージを上げている施設は多いですね。
    角川武蔵野ミュージアムもまさにそのもの、建物は素晴らしいけれど本当に周り何にもないです。
    路線もとてもマイナーでした、でも1度は行きたかったので行けて良かった。
    東京旅行の際に入れるのは時間的に勿体ない気もします。
    埼玉、自然は多いしいいところですが…

たらよろさん、日本全国色々行かれているんですね。
    海外にいつ行けるか分からないので、日本も色々行ってみたいです。
    でもコロナ禍で、すっかり体力の落ちている私、老化が心配です(笑)

オカンカンさんのトラベラーページ