日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ落ち着いてきたかな?という雰囲気だったので久々に友人に会いにいきました。<br /><br />世界のNIKKOの魅力再発見、、なトリップでした。

静かな湖畔のおもひで。。at 奥日光

2021/07/04 - 2021/07/04

旅行記グループ 夏旅

たまがわ

たまがわさん

世界のNIKKOの魅力再発見、、なトリップでした。

この日の前日がなかなかの大雨で、地元からの特急が取りやめになって割と焦るスタートでした。

予定していたルートだと1時間以上遅れてしまいそうだったので、賭けに出て北千住から東武特急「けごん」に乗ります。

乗り換えのぎりぎりを攻めたので、ここで要らない達成感を感じていました。

北千住駅

• 東武日光駅

友人が迎えに来てくれるのを待つ間、駅周辺をぶらり。

日光は土砂災害とか洪水の被害が多かったらしいです・・
    そんなイメージが今あまりもたれていないのは砂防事業様々ですね。

そして路面電車が走っていたらしいです。

こちらはJRの日光駅。

日光駅

無事に友人と合流し、ひとまず奥日光へ。

気になる山があるとのことでそこに向かいます。

いろは坂を越えていくと「ザ・夏休み」的な青い空と白い雲と山と湖が見えてテンションあがりました。

下界は雨で今我々は雲の隙間にいるという感じの景色。

半月山の展望台を目指します。

鹿が出てきそうな森の中・・(このあと本当に出くわした)

展望台からの眺め。

トンボがこれでもかという位いました。

半月山 自然・景勝地

展望台からすこし移動して半月山山頂まで行って、中禅寺湖へ下りる方面をちょっと歩きますか~と計画を立てます。

しかし急な下りが続いて不安になったので途中で引き返します。

このあと親子の鹿が颯爽と山を駆け下りていくのを間近で見てビビる私達。

これまで見たことのある野生の鹿というのは山道を車で走っているときに見る「仲間になりたそうにこちらを見ている」みたいな鹿だったので。

さて下山後は友人のすすめで英国大使館別荘記念公園を訪れます。

なんとも眺めのよい場所に建てられましたね・・

贅沢な景色を眺めながらおしゃれなスコーンとお紅茶をいただきました。

いちごが栃木産でクリームも近くの牧場産とかだったような。

興味深かったのは1階にある資料室。

アーネストサトウさんという方が日光ブームの火付け役だったということ、当時は日光がヨーロッパの上流階級の方たちに人気だったことなどを知れました。

なんでもこの中禅寺湖越しの山々の景色がイタリアのコモ湖のようで、日本にいながら故郷に思いを馳せられるという理由もあったとか。

友人とはコモ湖に一緒に行っているので「ここでその文字を見るとは・・!」となりました。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

隣の建物にも行きます。

現代建築と和の建築の融合みたいな外観でした。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

夕飯はネットで検索して気になったところへ。

奮発して一番良いコースにしちゃいました。

これまで自粛とかいろいろがんばりましたからね。。

栃木のお肉。美味しかった・・

お宿はこちら。

行き当たりばったりで突然電話してすみません、、

奥日光湯元温泉 湯守釜屋 宿・ホテル

朝ごはん。

昨日は久しぶりに登山をして久しぶりに良いものを食べて、でまだ胃が驚いています。

そういえば旅館で「学校の先生ですか?」と聞かれたなあ、、
    生涯学習か何かの下見っぽいと思われた模様。
    言われて改めてお互い顔を見合わせて「確かにそうだね。。」となんか納得。

旅館から近い湯ノ湖を見て、すぐ隣にある湯滝を上から覗きます。

• 湯滝 自然・景勝地

散策ルートの看板があったのでちょっと歩いてみます。

• 泉門池 自然・景勝地

戦場ヶ原。奥に見えるのは太郎山?と思ったら男体山とのこと、、どちらにしても形が愛らしい。

戦場ヶ原 自然・景勝地

• 日光二荒山神社 寺・神社・教会

美味しいものたくさん食べて満足の旅でした!また行きたい

本宮カフェ グルメ・レストラン