岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海のとある島の知り合いのお家でお世話になった後、残りの夏休みをひとり気ままに過ごしました。<br /><br />大久野島、尾道、倉敷、岡山、吉備津の欲張り旅です。

尾道、倉敷、岡山を気ままにひとり旅

2014/08/14 - 2014/08/16

旅行記グループ 夏旅

たまがわ

たまがわさん

大久野島、尾道、倉敷、岡山、吉備津の欲張り旅です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

尾道と岡山の宿と、帰りの飛行機を取ってあるだけで後はフリープランです。

竹原から気の向くまま過ごします。

大久野島を勧められ、通過地点なので向かってみます。

呉線の忠海駅で降りてフェリー乗り場に着くと、激混み。小動物好きそうな女子がわんさか、、有名な場所だったのね。
    テレビを観ないので世間の波に乗れない私。

人混みに尻込みする私。ですがここまで来たので島を味わい尽くそうと軽く意気込み。

見晴らしの良い場所から、知り合いの島はどこかなあ、、と探します。
    本当に良くしてもらって、まだわかれて数時間しか経っていないので感傷に浸ります。

島の全容。
    東側にあるフェリー乗り場から時計回りに歩いていきました。

この日はとにかく日差しが強くて、休暇村本館で一時避難。

毒ガス資料館にも行きます。

なんだかんだいって撮る。

人慣れしているウサギが多くてよく近寄られます。

そして突然のスコールみたいなのに見舞われ、人気のない山道で迷い、軽く探検家気分になります。

フェリーの出航時刻に間に合うのか多少不安に思いながらも、火薬庫跡なども見ます。

忠海駅へ戻ってアヲハタの外観をチラ見します。

冷たいものが欲しくなったので駅の近くのファミマでしろくまくんを買いました。

可愛らしい電車発見!
    ですがシャッターチャンスを逃したようです。

「瀬戸内マリンビュー」と書いてありました。

そして尾道へ。

尾道駅から見えた天守閣が気になったので近くまで行きました。

この日は「あなごのねどこ」という宿に泊まります。

憩いの場で一緒に飲みませんかと声をかけて貰って嬉しかったのに、4日間遊び倒して疲労が激しく泣く泣く辞退。
    ドラッグストアで湿布薬を買うくらい筋肉痛でした。

翌朝に撮った憩いの場。

疲労の残る体で千光寺を目指して文学のこみちを登ります。

千光寺のくさり岩に登ってみたかったけれど、履いていたのはギョサンというサンダルのため諦めます。

なぜスニーカーで行かなかったのか、そして何故途中で買ったりしなかったのか、わかりません。

千光寺 寺・神社・教会

倉敷へ移動。

マンホールが愛らしいです。

倉敷といえばこの景色ですね!

倉敷川 自然・景勝地

白壁が美しいです。

岡山へ移動します。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

この1ヶ月前に八丈島を訪れているので、宇喜多秀家ゆかりの地めぐりのようになっています。

お城の周りではライトアップの準備をしているようです。

この後に行きたい場所が意外と遠いので駆け足で巡ります。

岡山を後にし、吉備津へ向かいます。

最寄駅からの道のりがのどかで癒されます。
    田園風景を横目に、お土産にいただいたブルーベリーで水分を補いながら少し早足で歩きます。

吉備津神社に到着。
    無事に参拝時間に間に合いました。

吉備津神社 寺・神社・教会

この回廊を見たかったんです。

桃のお守りを頂きます。

宿がある方面へ戻って来ます、が、欲張って後楽園にも足を運んでおきたい。

時間外で入れないので外観を楽しみます。

岡山後楽園 公園・植物園

夜の岡山城。

この日は「とりいくぐる」という宿に泊まります。
    次の日のお昼に予定があったので早朝の便で帰京しました。
    787で少しテンションあがりました。

かけ足でしたが、二泊で尾道も倉敷も岡山も行けたので充実した旅でした。