2005/01/02 - 2005/01/08
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが2005年の正月に行ったオランダとベルギーをまわるツアー。
オプショナルツアーのアルデンヌ地方巡りに行くヒトたちを見送り、今日もブリュッセルの街歩き♪
グランプラスやギャラリーサンチュベールをウロウロし、アールヌーボーなカフェでお茶。建物めぐりもしつつ、ワッフルを買い食いし、トラムに乗ってオルタ美術館へ。
その後グランプラスに戻ってまたまたワッフルを買い食い。夜ごはんはスーパーで買ってホテルの部屋でのんびりしました。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
1月2日 成田空港からアムステルダムへ
1月3日 アムステルダム市内を観光しデンハーグへ
1月4日 デンハーグとアントワープを観光しブリュッセルへ
1月5日~6日 ツアーを離れブリュッセルの街歩き
1月7日 バスでアムステルダム空港へ行き、直行便で成田へ
1月8日 成田空港着
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
7時前にウキウキとごはん♪ 今日もサーモン~。
ベルギーといったらワッフルだよね♪と選んでみました。
今日のツアーは自由行動日。オプショナルツアーは18,000円で1日アルデンヌ地方終日観光(昼食・夕食つき)が催行されておりましたね。
こちらはもちろん、今日もアールヌーボーを探して街歩き♪です。ルネッサンス ブリュッセル ホテル ホテル
8時半ごろやっと明るくなってきた~。
部屋から外を見ると、クレーンの上にほそ~い下弦の月。
お向いの建物の下の方は夜っぽいし、なんだかマグリットの絵のような。 -
出掛けに、ご近所の国鉄ルクセンブルク駅を偵察。駅なのでお店があるかな~、と思って。
このあたり、EU関係の施設があるビジネス街なので、意外と閉まるのが早いかも。 -
こ、これはモリゾーとキッコロ!
Trône駅に出るところのビルにいたんですけど、この当時はここに日本大使館と日本観光協会が入っていたらしい。今は移転してますね。 -
王宮を見つつ、
ブリュッセル王宮 城・宮殿
その前のブリュッセル公園を抜けて、
ブリュッセル公園 広場・公園
パレデボザールへ。
当時は、わ~、アールデコだ~。ステキ~♪と思うだけで、オルタ設計のものだとは全然認識してなかった~。なので、通り過ぎただけなのでした。もったいない。パレ デ ボザール 博物館・美術館・ギャラリー
てくてくとドン・キホーテとサンチョパンサがいるスペイン広場へ。
なんでここに…?
「知らにゃ~い。マドリッドにある像と同じに見えるにゃ。」 -
ぷらぷらお店を見るのが楽しいギャラリーサンチュベール。「St. Hubert」でサンチュベールって、混乱する…。
ここにあった本屋さんが好きだったな~。この時もカレンダーやらノートやらをそこで購入していました。現在はカフェになっちゃいました。ざんねん。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
グランプラスの真ん中のツリーは飾りがとられておりましたが、それぞれのお店ではまだ飾られていたりするので、なかなか広場が華やかです♪
う、寒いからトイレに行きたくなってきた~。カフェに行こう!グランプラス 広場・公園
証券取引所のお向いにあるファルスタッフへ。ガイドブックにも載っているアールヌーボーがステキなカフェです♪ わ~い。
ファルスタッフ カフェ
天井や壁面のステンドグラスがいいなあ。できたのは1916年。
お昼ちょっと前だったので、比較的空いている時間帯だったかも。 -
お昼は別途考えていたので、ここはカプチーノ2.50ユーロだけで。ロータスクッキー付き♪ あ~、このカラメルクッキーがベルギーの味なんだよね~。
なお、トイレは30セントかかりました。 -
魚介のおいしいレストランが多い、という聖カトリーヌ教会の方へ。こちらは教会前の広場にあったメリーゴーランド。なんというか、キラキラした感じじゃなくて、ちょっとおどろおどろしいような…。
探したのはVismetというお店。ぐーぐるマップで見たらすぐ分かった!んですけど、この時はどうにも探せず…。
なんでかなあ。まあ、でもそういう時ってあるんですよね。 -
仕方なく(?)ステキな建物探索。
教会横の広場に面したところにあったアールデコのステキな扉♪今は右側の2枚が青く塗られているんですけど、この白バージョンの方がいいと思うなあ。
Quai aux Briques 10 -
大通りにあるPathé Palaceと呼ばれる映画館は1913年に建てられたもの。紆余曲折あって、現在はまた映画館として使われているようなんですけど、この写真だと1階は真っ暗でやってるのか…ですね。う~ん。
Bd Anspach 85, 1000 Bruxelles -
なんかちょっとボロボロ…なこちらはGrande Maison de Blancという1897年にできた建物。壁面のタイルが華やかなんですけど、ちょっと、あれ~な状態ですね。この時は。
Rue du Marché aux Poulets 32 -
ウロウロ建物めぐりしてたら、お腹空いてきた…。
グランプラス近くのホットワインとワッフルの屋台でリエージュ風のワッフル1.50ユーロを購入。
温め直してくれたのでちょっと焼きたて気分♪ -
グランプラスのインフォメーションへ行ってオルタ美術館の行き方を訊いたところ、中央駅に行ってメトロに乗り、ルイーズ広場でトラムに乗るのをおススメされる。詳しくはトラムの運転手にきいてね、というお返事…。う~む。知らんのか、きみは。だなあ。頼りない…。
王立美術館前の通りを通るトラムなら1本で行けるはず、と坂をのぼってブリュッセル公園の方へ。ほぼ、朝来た道を戻る感じ。
トラム乗り場には路線の停留所も乗っているので、わかりやすい。
ということで92番線に乗っていくことに。 -
降りるのはJansonかMa Campagne。気持ちJansonの方が近いかな~。でも迷いがちのワタクシには写真の背景に見えている「BRICO」の看板が見えたら降りる!Ma Campagneの方が分かりやすい。
Jansonは道路が3本交差するところなので、微妙に間違いやすい気がするのです。しかも、そのうち4本の道にトラムの線路があるし。 -
無事、オルタ美術館に到着。
左が自邸で右がアトリエ。当時は右側のアトリエが美術館の入口でした。入ってすぐのクロークにコートは預け、左側の建物に行ってそっちにチケット売り場がありました。この時は入場料5ユーロ。
1992年に来て以来だったんですけど、1992年の時の方がキレイで感動した気がする。この時は、ちょっと壁紙が剥がれているところがあったり…だったんですよね。オルタ美術館 (オルタ邸) 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップには日本語の解説本があったので、ウキウキ買って帰りましたが、「積読」状態で、今回久しぶりに開いてみたら、オルタさんは第一次世界大戦中は亡命していてここにはおらず、帰国した1919年に売却してるんですね。その時には家具なんかは無かったそうで…。え、そうだったのか~。知らなかった…。
美術館にした時に、同時代のものを探してきたって感じなのかぁ。ふ~ん -
オルタ美術館のチケットの裏面にはご近所のアールヌーボー建物が紹介されていたので、トラム沿いのいくつかを見に行くことに。せっかくですから♪
こちらは、そこに紹介されていたものではありませんが、途中でお!いいな♪と見つけたもの。この当時は銀行のようですが、現在はスーパーになっています。
Chaussée de Charleroi 258A -
紹介されていた建物その1のアノン邸。
この時は、外から見るだけだったんですけど、写真美術館だった時代に再訪しました。ステンドグラスやモザイクなどなどがすごいステキなお宅なんですよね~。
Av. de la Jonction 1 -
その2はデュボア邸。
彫刻家の自宅兼アトリエとしてオルタ設計で1901年に建てられたもの。現在はキューバ大使館が入ってますね。
この時は改修直後だったのかなあ。妙にキレイなような…。
Av. Brugmann 80 -
こんなステキな建物の目の前にあるDarwinからトラムに乗って元来た道を戻ることに。
なんだか、この時のトラムの運転手はぎゅ~っと加速するし、キュっと止まったりして酔いそうになっておりました。トラムは90度に曲がったりもするので、そんなに速くは無いんですけど、電車よりバスに近くて酔いやすいかも。←車酔いしやすいたち -
どこかでホテル近くへ行くバスに乗り換えられないか?と思いブリュッセル公園まで行くもわからず…。歩いてるヒトに聞いてみたりしたんですけど、まあ、無理でした。今なら検索一発!でしょうけど。
なので、灯りが付いてキレイな中央駅を横目に、本日2度目のグランプラスへ。ブリュッセル中央駅 駅
途中で本日2食目のワッフル♪今度はブリュッセル風でクリームと苺をトッピング。ワッフル1.5+クリーム0.5+いちご1=3ユーロでした。
グランプラスの市立博物館の入口に座り込んでワッフルをわ~い♪と食べていたら、同じツアーのヒトに遭遇。ここからホテルへ戻るバス路線を教えてもらいました!
いや~、ツアーのブリュッセル観光をすっ飛ばしちゃったから、そういう現地ガイドさんの情報が抜けてるんだよね~。助かった♪ 今さらながら、ありがと~♪グランプラス 広場・公園
夜景もとってもステキなファルスタッフの前にバス停があることを確認し、ご近所のスーパーでお土産と夜ごはんを買いこみ、バスでホテルへ。
今はこのあたり、車が入れなくなっちゃってるけど、バス停はどこに行っちゃったのかな。 -
お土産かついで7時にはホテルに到着。
同行者はこちらのベルギー名物チェリービールで乾杯!
甘くてナニ、だったそうです。
後年別のツアーで、ツアー中に1杯ついていたことがありましたが、飲めないワタクシには甘くておいしいかも♪でしたけど、ビール好きの方々には不評でしたね。そうなのかあ。ルネッサンス ブリュッセル ホテル ホテル
買ってきたサンドイッチと日本から持参したインスタント味噌汁、デザートにババロアという控えめのごはん。
つかれた~。荷物詰めなくちゃだ~。
前の旅行記
#4アールヌーボー探し2005冬~ブリュッセル街歩き。とにかくよく歩いた!~
次の旅行記
#6アールヌーボー探し2005冬~バスでアムステルダムへ行き帰国~
ブリュッセル
#1アールヌーボー探し2005冬~タビの準備とアムステルダムのホテル到着~
アムステルダム
#2アールヌーボー探し2005冬~アムステルダムで美術ざんまい~
アムステルダム
#3アールヌーボー探し2005冬~パタパタとオランダからベルギーへ~
2005/01/02~
ハーグ (デン・ハーグ)
ブリュッセル
#5アールヌーボー探し2005冬~ブリュッセル街歩きとワッフル♪~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る