ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2005年の正月に行ったオランダとベルギーをまわるツアー。<br />ブリュッセル1日目は、ゲントとブリュージュへ行くツアーから離れブリュッセルの街歩き。<br />ブリュッセル北西部にあるコーケルベルク大聖堂から、マンガ博物館、楽器博物館、王立美術館とアールヌーボーを探して歩きました!ふう<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />1月2日 成田空港からアムステルダムへ<br />1月3日 アムステルダム市内を観光しデンハーグへ<br />1月4日 デンハーグとアントワープを観光しブリュッセルへ<br />1月5日~6日 ツアーを離れブリュッセルの街歩き<br />1月7日 バスでアムステルダム空港へ行き、直行便で成田へ<br />1月8日 成田空港着

#4アールヌーボー探し2005冬~ブリュッセル街歩き。とにかくよく歩いた!~

2005/01/02 - 2005/01/08

1月4日 デンハーグとアントワープを観光しブリュッセルへ
1月5日~6日 ツアーを離れブリュッセルの街歩き
1月7日 バスでアムステルダム空港へ行き、直行便で成田へ
1月8日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

昨晩は風呂も入らず寝てしまったので4時半に起きて朝風呂。ふ~。
    6時半にはさっさとごはんへ♪
    わ~、今日もサーモンがある♪そしてフランス語圏に来たのでクロワッサンにしてみた♪←深い意味は無い。

今日はツアーから離団して、以前来た時に手に入れたアールヌーボーマップを参考にブリュッセルの街歩きです♪

ルネッサンス ブリュッセル ホテル ホテル

現地ガイドさんにコーケルベルク大聖堂の行き方を尋ねたら、ツアーのバスは前を通るからそこで降ろしてあげますよ。ということに。
    そしてこのガイドさん、「最寄り駅あたりは治安がよくないので、私は地下鉄を利用しません」ときっぱり。歩くかタクシーをおススメされてしまいました。
    う~む。そう言われちゃうと、地下鉄乗れないじゃん…。
    後年、何度もブリュッセルへ行き、地下鉄もトラムもバスも乗ってますけど、危なくないです。フツウの街です。

国立コーケルベルグ大寺院 寺院・教会

コーケルベルク大聖堂は世界で5番目に大きい教会建築だそうで、ということはアールデコの教会としては世界最大!です(きっと)。
    設計されたのは1935年ですが、第2次世界大戦もあり、完成は1970年と意外と最近。あ、でも、もう50年か。

中もど~んとデカい!広い!という感じ。
    ステンドグラスも古い教会にあるようなものとは「つくり」が違いますね。ふむふむ。
    ドームの展望台にあがると市内が一望できるんですけど、この時は何やら企画展をやっており、展望台はその中。ちっと料金が高めだったので、ま、いっか。としてしまいました。

コーケルベルク大聖堂から最寄り駅の間には広大な公園。まあ、のんびりお散歩だ!
    歩かないといい建物にも当たらないし。

さて、歩くぞ~♪
    これで11時近くなんですけど、まだまだ朝ですね…。

地下鉄シモニス駅のそばにゴディバ。当時はここがアウトレットだなんて知らなかった~。

ゴディバ ファクトリー アウトレット スイーツ

ときどき、こんなステキ建物に遭遇。そこそこお金持ちな街区なのかな。
    Bd Leopold II 197

欄干がちょっとアールヌーボーかな~、と気になったSainctelette橋。
    左奥に見えるシトロエンの看板が乗った建物は、調べたら1934年にアールデコデザインで建てられたヨーロッパ最大規模の車のガレージと販売店だった!
    2021年現在は、KANAL-Centre Pompidouという展示場としてリニューアルオープンすべく準備中だとか。へ~~~
    Sq. Sainctelette 21

ただのだだっ広い広場だったロジェ広場。ベルギーと国連とEUの旗が半旗になっておりました。
    ここからアドルフマックス通りのアールヌーボー建物の写真を撮りに歩いたんですけど、ちょ~っと歌舞伎町的なにおいがして、カメラを出せなかったんですよね。今はちょっとは変っていると思いますけど。

気を取り直してやってきたマルティル広場にアールヌーボースポットがあるということなんですけど、これじゃないし…。
    ???
    調べ直したら、広場の南寄りに別の彫像があり、それがアールヌーボー。ストリートビューで見たら、確かにそうだ~。予習が中途半端だった~。くーっ

Place des Martyrs 建造物

どう考えても廃墟、の先にオルタ設計のマンガ博物館。ちょっと不安になる場所だなあ…。
    現在は再開発されて、この廃墟はフツウの住宅街に。ヨカッタ。

マンガ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

繊細な鉄細工が彩る入口♪

元はMAGASINS WAUCQUEZというファブリックのショールーム。生地が自然光で見られるように天井をガラスにしたとか。明るいです。

美術館は奥の階段を上がったところ。地上階はフツウに入れるので、ミュージアムショップをのぞくだけでもおススメ♪です。
    レストランもあるので、一休みするにもいいかな~と思ったんですけど、この時は何となく高い…と思い入らなかったのでした。次に行く時にはコーヒーぐらい飲もうかな。

大通り(ベルレモン通り)に出たところにこんなモニュメント。ベルギーで有名なキャラクターだったのかなあ。
    今は無いんですよね。これ。なんでやめたのかな。不評だったのかな。

サン・ミッシェル大聖堂やオルタ設計の中央駅を通り過ぎ…

ブリュッセル中央駅

楽器博物館へ。
    当時、第一水曜(今日です)の午後はタダ!と聞いていたので♪
    常設展は確かにタダのようだったのですが、企画展は有料。常設展だけでいい、と言ったつもりが、うまく伝わらず…。

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらの企画展3ユーロを払って中へ。
    入口でヘッドホンを貸してくれていたので、「英語ありますか?」ときいたら「Music」とのお返事。展示楽器の前で、その楽器の音が聞こえるという面白い展示なのでした。

アールヌーボーの建物に加えてもう一つのお目当てはこちらの最上階にあるカフェ♪
    午後2時過ぎに入ったんですけど、ちょっと混んでたかな~。

ミン(楽器博物館内レストラン) その他の料理

受け取ったメニューがフランス語のみで、かろうじてわかった「本日のキッシュ」9ユーロとカプチーノ2.5ユーロに。
    キッシュが日本で食べるものより大きくて、こうやってサラダが付くとしっかり一食になるのか~、とここで初体験。ふむふむ

こちらの紙のランチョンマットがステキなアールヌーボーデザインで、汚さないようにして、しっかりいただいて帰りました♪

オールドイングランドという百貨店だった部分は内装もうねうねとアールヌーボー♪ うきうき
    ワンフロアはあんまり広くないんですね。

こちらには建物修復時の様子なんかが展示されておりまして、興味津々。1898年に、現在のような感じに装飾が付いた外観でできているんですけど、デパートが移転した1960年代にはかなりそれらは取り外されてしまったらしい。当時の写真を見るとのっぺり、って感じ。復元されてよかった~。

楽器はロイヤル広場側のお隣りのネオクラシックの建物に展示されています。不思議な楽器もあったな。

続けて、楽器博物館同様、第一水曜の午後はタダと聞いてきた王立美術館へ。

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

よく考えたら閉館まであと1時間ちょっとしかない!
    ので、ひろ~~~い美術館をかけあし!でまわるハメに。
    この時はこちらのブリューゲルのような古典ものは当然見れましたが、現在は世紀末美術館やマグリット美術館に分かれているものも!

ただ、19世紀コーナーは閉鎖中で、通り過ぎた展示室を横目に見ると絵が床に置かれていたり…。
    う~む、ナニしてたんだろう…。

マグリットも見れた!

地下8階まで降りて見学していたら、そろそろ閉館だよ~というアナウンスがワロン語、フラマン語、英語、ドイツ語(と思われる)の各言語で流れてきました。
    地下8階から階段を上がるのは無理!と乗ったエレベーターは3畳ぐらいあろうかという広さ。椅子まであった~。なんだか楽しい♪

ミュージアムショップでサクっとお買い物し、出たところにこんなステキな階段が!!

カフェもすんごいステキなステンドグラス♪
    わ~~♪ なになにこのステキな空間。

ミュージアムブラッスリ(王立美術館内レストラン) その他の料理

このような案内板が。
    イギリスのグレシャム保険会社のベルギー支店の建物だったんですね。ここ。

各国の支店案内を見ると、左下のブリュッセルはこの建物で、ブダペストは現在、フォーシーズンズホテルグレシャムパレスになっている建物だ~!あ~、これが作られた時代はオーストリア・ハンガリー二重帝国だったので、広場の名前もフランツ・ヨーゼフなのか~。

長年、自分の好きな2つの「グレシャム」物件がステキなアールヌーボーで建てられた理由が不思議というか、疑問だったんですけど、単に当時の流行スタイルで建てた、という理由かなあ。

現在、美術館の一角になっているのは、1967年に美術館拡張のために隣接のこの建物が買い取られたから、ということでした。ふむ

クリスマスツリーが残る王宮の前を通ってホテルへ。
    あんまりヒトも歩いていなくて、ちょっと不安になるけど、まあ、さすがに王宮なので警備がしっかりしてるよね。この辺は。

ブリュッセル王宮 城・宮殿

あ~、よく見るとバス停もアールヌーボーだ~。

6時にはホテルに戻って一休み。
    ツアーは、7時からホテルで夜ごはんだったので、ここでツアーに合流。
    前菜はトマトのカップサラダ。

ルネッサンス ブリュッセル ホテル ホテル

メインは白身魚のソテー、うにソース。なかなか凝ってます。
    これにプチエクレアとアイスのデザート付き。
    ツアーだと3コースでも1時間ぐらいで食べちゃいますね。はやい。そしてごはん食べて動かなくていいのって楽ちん♪