アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。<br />ちょっと昔ですが、2005年のお正月に7日間のオランダとベルギーをまわるツアーへ。ぼくが案内するタビを楽しんでね♪<br />今回は、ブリュッセルのアールヌーボーが見たい!とブリュッセルに3泊するツアーにして、ブリュッセルではツアーから離れて街歩き♪ ツアーだと時として航空券+ホテル代よりも安かったりするもんで…。<br /><br />【日程】<br />1月2日 成田空港からアムステルダムへ<br />1月3日 アムステルダム市内を観光しデンハーグへ<br />1月4日 デンハーグとアントワープを観光しブリュッセルへ<br />1月5日~6日 ツアーを離れブリュッセルの街歩き<br />1月7日 バスでアムステルダム空港へ行き、直行便で成田へ<br />1月8日 成田空港着

#1アールヌーボー探し2005冬~タビの準備とアムステルダムのホテル到着~

2005/01/02 - 2005/01/08

1月5日~6日 ツアーを離れブリュッセルの街歩き
1月7日 バスでアムステルダム空港へ行き、直行便で成田へ
1月8日 成田空港着

KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日は11:00発のKL862便でアムステルダムへ。今回のツアーは直行便利用です。乗り継ぎがなくて楽ちん♪
    お~、この時代、ヴァージンアトランティックが飛んでたか~。いつか乗りたい!と思っているうちに日本線から撤退しちゃったんだよね~。ざんね~ん。

成田空港第1ターミナル 空港

参加したのは、元日は日本で満喫し、2日の日曜日に出発、8日の土曜に帰ってくるツアーで、翌月曜からお仕事!という勤め人にはなかなかありがたいツアーです。しかも、お一人179,800円というツアー代金♪ということで、34人という大所帯。添乗員さん、大変ですね。
    安さとブリュッセル3泊、しかも市内のホテル確約なのでツアーから離れて街歩きしやすい!と目論み選んだツアーです。

ソラの上から富士山が見えるとわ~い♪と写真撮っちゃうんですよね~。

お昼ごはんは「ビーフORパスタ」という選択だったのでパスタをもらったんですけど、ビーフはカレーだった。ん~、そっちの方がよかったなあ…。ヒト(CAさん)によっては「ライスORパスタ」って訊いてたので、そう訊かれたら「らいす、ぷりーず」だったのに。
    左端の黄色いものはマンゴープリンでした♪

2食目は照り焼きがのったちらし寿司とサラダ。全体が紙のランチボックスに入っておりました。軽食扱いなのかな。

映画見たり、ブリュッセルでどこに行くか予習していたら、あまり寝る暇もなく12時間が経過…。予定どおり現地時間3時過ぎにはアムステルダムスキポール空港へ到着。

そうそう、当時はKLMって「和蘭」という日本語の機内誌を作ってたんですよね。景気よかったな~。

今日のお泊りは空港そばのホテルで周りに何もない、ということで空港のスーパーでちょこっと買い物してから10分程の距離のホテルへ。
    部屋に荷物を置いて、せっかくなのでちょこっとホテル周辺をお散歩。いや~、事務所っぽい建物ばっかり…。
    でも、ソラがとっても魅惑的♪ 夕方5時過ぎかな。

スキポール空港 (AMS) 空港

空港スーパーで購入した今日の夜ごはんとお土産。
    矢印をした袋の上部が青いものはオランダ名物のストルーペンワッフル(という名前だと思ったらストロープワッフルなのね)、2.49ユーロ。シナモンの効いたキャラメルが挟まったワッフルというかゴーフルみたいなもの。美味しいんですよ~。大好き♪
    短いツアーですし、好きなものは見つけたところでまず確保!です。

シュタイゲンベルガー エアポート ホテル アムステルダム ホテル

夜ごはんはホテルの部屋で、スーパーで買ったニース風サラダ3.99ユーロと桃ヨーグルト0.69ユーロ、日本から持参したインスタント味噌汁。
    サラダは二人で食べてもち~っと多かったな~。
    泊まったホテルは当時はDORINT SOFITELでした。泊まった前の年にできたピカピカ新品のホテル。バスタブ付きで安いツアーにしてはいいホテル♪
    ツアーだと空港そばのホテルって多いんですよね。