2005/01/02 - 2005/01/08
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが2005年の正月に行ったオランダとベルギーをまわるツアー。
アムステルダムの街歩きは、大改修中のアムステルダム国立美術館からスタート。ダイヤモンド屋さんに連れて行かれたり、ゴッホ美術館でアールヌーボー展に遭遇♪したり!
郊外の牧場がやっている(?)チーズ屋さんに連れて行かれたのち、ツアーはデン・ハーグへと移動。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
1月2日 成田空港からアムステルダムへ
1月3日 アムステルダム市内を観光しデンハーグへ
1月4日 デンハーグとアントワープを観光しブリュッセルへ
1月5日~6日 ツアーを離れブリュッセルの街歩き
1月7日 バスでアムステルダム空港へ行き、直行便で成田へ
1月8日 成田空港着
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
直行便だとホテルに早く入れるので、翌朝も早くに目が覚めてしまいます…ね。
6時半にはとっととごはんに行ってみたりして…。
いや~充実の朝ごはんだった~。
お魚もイロイロあって嬉しい♪だったんですけど、やっぱり特徴的だったのは乳製品かなあ。左手前の器に入れたのはクワルクやらカッテージやらチーズというかヨーグルトっぽいもの。多種そろっておりました。どれもんまい♪シュタイゲンベルガー エアポート ホテル アムステルダム ホテル
ホテルの部屋から見えた運河、かな。8時すぎにかろうじて明るくなってきたので、ちょこっとだけ外へ出てみることに。
8時半ぐらいの朝焼け。ほんのり、という感じですけど。まだ。
この辺り、KLM関連の事務所ばっかり。工事中のところも多くて、ちょっとモノレールから見える羽田空港周辺みたい。と日記に記しておりました。たぶん第2ターミナルを作ってる頃のイメージかな。 -
ようやく日の出かな~という9時にホテルを出発。
ぐるぐる有名観光地を回ってアムステルダム国立美術館へ。当時は大改修中でフィリップス翼に有名どころを集めました!という展示内容となっておりました。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ビミョウに分かりにくいですが、レンブラントの夜警も幅いっぱいの部屋にギュッと入れられて(?)おり、ちょっと窮屈な印象。
何となく、以前は(2021年現在は改修は終わって元に戻っています)広い展示室の一番奥まったところにど~んと展示されていて、ほかの、サイズの小さい作品を見ながら、どんどんこの大作に近づいていく、という感じが、何と言うかワクワク感があって好きだな~と思っていたので。 -
改修中なので、展示フロアーはコンパクトにまとめられていました。まあ、ツアーだとひろ~~い美術館でも超有名作品だけをピックアップしてずんずん見学!になるので、このくらいコンパクトな方がいいのかも…?
こちらは入場料9ユーロ、団体のわれわれは7.20ユーロでした。 -
ミュージアムショップには「牛乳を注ぐ女」人形が。ん~、かわいいのかなあ…。
そして、美術館の周辺にはかなりいいお家がいっぱい。扉といい、周りのステンドグラスといい、すんごいステキ。いいなあ。
こちらの美術館に入る前には、いつもちょこちょこ周りの住宅写真を撮っている気がします。
Hobbemastraat 16 -
お昼ごはんに行く前にツアーの定番、ダイヤモンド屋さんへ!
ダイヤモンドには「4つのC」があります。といった知識を教えてもらうのは面白いんですけど、「猫に小判」で…。
トイレを借り、併設されたお土産物屋のドリンクサービスコーナーでコーヒー飲んだらちょこっと外へ。ガッサン 専門店
すぐそばのちょっと気になった建物。
オランダって、おもしろい現代建築も多いんですよね。
窓のつくりとかシンプルですけど凝ったデザインでカッコイイな~♪
Jodenbreestraat 94 -
ボケボケですが、メインはオランダ料理のヒュッツポットというマッシュポテト料理。丸い団子状のものが玉ねぎ人参入りのマッシュポテトで、それにデミグラスソースっぽいものがかかっておりました。前菜は野菜サラダでデザートは丸ごとのりんごORバナナ…。バナナをいただいて行きました…よ。
お昼のレストランは「みゅう」ブランドのミキトラベルが作っているマップにも載っている「BURCHT VAN BERLAGE」というレストランでしたけど、現在は別のレストランになっていました。
Vrijheidslaan 77 -
レストランのお向いの、三角窓がおもしろい建物。
そういえば、レストランの「BERLAGE」は建築家のベルラーヘ由来だそうで、この辺りはベルラーヘ設計の建物が多いから、という説明だったんですけど、ここもそうなのかしらん。 -
ゴッホ美術館へ。
入る時に荷物のセキュリティがある、と当時の私は驚いているなあ。
入場料は10ユーロ、新館ではこんな魅惑的な企画展が!!わ~い♪
とはいうものの、ツアーでの美術館滞在時間はとっても短いんですよね。1時間半といったところでしょうか。
ぱたぱたぱたぱた
このポスターの鯉は元は袱紗と説明されていたんですけど、風呂敷サイズでございました。ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ん~、暗くなるのがはやい~~~。
アムステル川沿いに一基だけ残っている風車で写真タイム。ん~、いかにもオランダ♪ そしてソラがイイ感じ♪
アムステル川をグーグルマップで探したら、どうやら1636年にできたデ・リーケル風車の模様。ライ駅から1.5kmぐらいのところです。リーカーの風車 建造物
風車すぐ近くのチーズと木靴のお土産物屋へ。どうやってつくるのか、というデモンストレーションつき。
牛舎が隣りにあったんだけど、農家だったのかなあ。 -
暮れなずむ道をデン・ハーグへ。
ソラがひろ~~い。遮るものがな~~い。 -
デン・ハーグのホテル(当時はゴールデンチューリップベルエアーホテル)には6時過ぎに到着。
うだうだしてたらすぐにごはんの時間。今日はお泊りホテルのレストランでの夕食です。
前菜はこちらの4色のにしん、という感じのもの。焼いたものやカレー味、酢〆、トマト味の盛り合わせ。さすがにしん好きのオランダ!ザ ハーグ マリオット ホテル ホテル
メインは鮭ステーキ、マヨネーズソース。別皿でハッシュドポテトの付け合わせが付いておりました。デザートはチョコアイス。
鮭おいしかった~♪
9時前には部屋へ戻り、のんびりお風呂。バスタブ付きなのでゆっくり浸かれます。冬はやっぱりバスタブ付きがありがたい!
前の旅行記
#1アールヌーボー探し2005冬~タビの準備とアムステルダムのホテル到着~
次の旅行記
#3アールヌーボー探し2005冬~パタパタとオランダからベルギーへ~
2005/01/02~
ハーグ (デン・ハーグ)
アムステルダム
#2アールヌーボー探し2005冬~アムステルダムで美術ざんまい~
2005/01/02~
ハーグ (デン・ハーグ)
#4アールヌーボー探し2005冬~ブリュッセル街歩き。とにかくよく歩いた!~
ブリュッセル
#5アールヌーボー探し2005冬~ブリュッセル街歩きとワッフル♪~
ブリュッセル
#6アールヌーボー探し2005冬~バスでアムステルダムへ行き帰国~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る