ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪5日目。<br />周遊パスを死ぬほど活用した二日間の無理が祟り、起きたらほぼ屍でした。<br />日曜日の今日も『大阪メトロ一日乗車券エンジョイエコカード(土日は割引で600円)』を買って執拗にあちこち彷徨う予定でしたが、「これは無理やな」と判断し、歩ける範囲の散歩を楽しみました。

2021秋04 大阪さんぽ(新世界など)

2021/10/24 - 2021/10/24

旅行記グループ '21 国内旅行

小心者さん

大阪5日目。

私鉄 徒歩

ホテルから堺筋を南下。
    まずは『高島屋史料館』に立ち寄ります。

徹底的に『無料』に弱い。

元は京都の呉服商だった関係か、素敵な着物が展示されていました。

これはミニチュアです。
    後で「どの和服が良かったですか?」と訊かれるので、うかうかしていられません。

奥には古いエレベーターも残されているので必見です。

包装紙コレクションや昔のポスターなども展示されていて、懐かしく、興味深く拝見しました。

『高島屋史料館』を後に、『でんでんタウン』へ。

『マジンガーZ等身大フィギュア』

ワンチャン勝てるかもしれん。

人が増えてくると裏道に逃げ込むタイプです。

猫ははじめから描かれていたのか?

この辺りが『日本橋オタロード』ですね(憶測)

いい感じの路地を発見しましたので凸ります。

『日本橋商店会』というそうです。

おしゃれなシャッターアートがあるかと思えば

こんな渋い工具店も。素敵!

閉まっている店も多いですが、こちらは営業中。
    常連さん以外は緊張しそう。

開いてるところが見たかった。

開くのかどうか。

どこの郵便受けか全然わからんで草
    配達する郵便屋さんを尊敬します。

ついうっかりお店に吸い込まれてしまいました。
    すぐに出ようと思いましたが、あまりに怪しげでウロウロ…

店主に見つかり、摘み出されました。
    しぶしぶ新世界へ向かいます。

昨日見た『日本一狭いゲーセン』の「そんなには狭くない」バージョンです。

観光地の古いホテルのゲームコーナーにありそう。

古いからと言って、プレイ料金は安くならないらしい。

射的はあちこちにありました。
    80歳くらいの女性が「1回やってみたかった」とチャレンジされ、残念賞のお菓子をもらっていました。
    いくつになっても遊び心を忘れないって素敵です。

新世界はものすごい人出で、ジャンジャン横丁なんてカメラを出すこともできませんでした。
    目的は『商店街めぐり』なので、とっとと抜けました。

「コーズリー」と読むそうです。
    大阪のモーニングも気になったのですが、あいにくホテルの朝食をめっちゃ食ってしまいました。

『動物園前一番街』

のっけからシャッターの絵にうっとり。

うまそう。

目がチカチカします。

え! 軽トラ入ってくるんすか。

『動物園前商店街』を南下して行くと、知らん間に『飛田本通商店街』になるのですが、そこから東に2本の商店街が伸びています(説明下手か)

とりあえず『オーエス劇場』が気になるので見に行きます。

エロい想像をしていました(最低)が、お芝居の劇場でした。
    この場をお借りしてお詫び申し上げます。

周辺のお宅も素敵です。
    元は店舗だったと思われます。

近くを通る際にちょっとドキドキしました。

路地を挟んだ和菓子店も生きた心地がしないと思います。

時が止まっています。
    店番が若い人だったりしたらガッカリしますが、期待は裏切りません。

それにしても、お店が素敵すぎて気絶しそうです。

銭湯の煙突も絵になります。

二度見するほどスカスカな廃屋を発見。

再び商店街へ。
    角に建つ建物は大体とても素敵です。

道を尋ねたカップル(ほろ酔い)がめっちゃフレンドリーな方々で、しばらく一緒に散策しました。
    モーニング(ビールとツマミ)を楽しみに来られたそうです。

この辺りではアルコールモーニングがデフォらしく、「既に出来上がった人」があちこちで見られます。
    ついでに、朝っぱらから賑わう焼肉店がそこらじゅうにあります。

時々背後から物騒な怒鳴り声が聞こえて緊張します。
    カップルさんは「さっきもなんか喧嘩しとったわ」と笑っています。
    素敵な異文化体験にガクブルです。

カップルさんから『飛田新地』を歩いてみるよう勧められました。
    さっき歩いてみたら「見んなボケ」と言われたそうです。

「そんなん言われたら凹みますやん」と躊躇すると「それもまた楽し」みたいに言われ、アッサリのせられます。

勇気を出して、ひとり『飛田新地』を歩きます。

写真撮影したらマジで56されるそうなので、カメラはしっかり片付けます。

【朗報】
    老婆は余裕です。
    顔を上げて歩いていても罵声は飛んできません。

あちこちから聞こえる「おにいさ~ん」という猫なで声。
    なんとも言えない独特の雰囲気を体感できて良かったです。
    でも、できれば夜に歩いてみたかった。

はずれの廃屋。
    普通の民家かどうなのかが分かりません。

大正時代に建てられた、かつての遊郭『鯛よし百番』。
    現在も料亭として営業しています。

素敵な長屋を眺めながら、新世界へと戻ります。

『天下茶屋』辺りまで歩いて帰りは地下鉄で帰る予定だったのですが、急に狂ったようにサイゼリヤのミラノ風ドリア(約300円)が食べたくなり、恵美須町駅まで戻ることに。

いい歳こいての この食い意地、何とかならんのか。

ド派手で草

「この麺で30メートル!!」

ツッコミどころ多すぎて草

道の真ん中で、男性が堂々と放尿していて草

『端っこ』ではありません。『真ん中』でです。
    しかも、飲食店の店員さんが、です。

なんていうか。いっそ大阪に住みたい。

この辺り、健脚なら何時間でも歩き倒したいです。

ガムテ貼りすぎで草
    ていうか、取り出し口ではなく、コイン投入口に貼るべきだと思います。

まさかの英語併記。

あー楽しかった!

大阪の商店街めぐり、絶対にまたやりたいです。
    次回は萩の茶屋辺りのリベンジを…

恵美須町駅のサイゼリヤは目前ですが、脚が死にそうです。

串カツ屋は行列満杯ですが、マックはガラガラでしたのでソフトクリーム食べて休憩します。
    デザート→食事 という番狂わせが遺憾です。

『黒門市場』

「地下鉄一駅分くらい余裕やろ」と歩いてみたら、けっこう遠くて草

開いてる店は少ないけれど、少しずつ人が戻ってきていると感じます(しったか)

今日はホテルのウェルカムドリンクバーをちゃっかり楽しみました。
    アルコールはありませんが、『モクテル』と呼ばれるノンアルコールカクテルを作っていただきました。
    なかなか楽しかったです。

• shushu tany さん 2022/01/07 19:55:26
    楽しく拝見しました。
    小心者さん

はじめまして。
    この度、我々も子連れで大阪を訪問し、西成の商店街も歩いたのですが、子連れでは少し限界もあり、駆け足での訪問になってしましました。
    こちらの旅行記にある、うどん屋さん?の助六さんなど、もっとこういったものを見たかったなと思います。子連れでなければ、まさにこちらの旅行記のような旅行をしたい、と思いながら、楽しく拝見しました。
    ちなみに、鯛よし百番は、うちの6歳の息子が「鬼滅の刃・遊郭編」にちなんで行きたがった(笑・もちろん意味は分かっていません)ので、外からのみ見学できました。

今後とも参考にさせていただきたいと思い、フォローもさせていただきました。
    よろしくお願い致します。

shushutany

小心者

小心者さん からの返信 2022/01/08 10:39:04
    RE: 楽しく拝見しました。

shushutanyさん

こんにちは、はじめまして。
    コメント、フォローなどありがとうございます。

shushutanyさんの大阪旅行記、楽しく拝見しました。
    1泊2日、しかもお子様連れで、これほど内容の濃いご旅行をされるとは!
    西天下茶屋商店街が素敵すぎて、次回は必ず訪れたいと思いました。
    『鯛よし百番』の前で子供に会ったらびっくりすると思いますが、『鬼滅の刃』つながりなんですね。なるほど、勉強になります。

更に、プロフィールの『大好きな場所』に「旧共産主義圏・旧ソ連圏・シルクロード」「東北地方や山陰地方」を挙げられているのを拝見し、とても親近感を覚えました。
    (『行ってみたい場所』もそっくりです)

こちらこそいろいろと参考にさせていただきたく、今後ともどうぞよろしくお願いします。

小心者
  • picotabiさん 2021/12/12 21:56:15
    飛田新地
    前に気になりすぎて、行ってみたいなと思ったことあります。けどある女性がひとりで歩いてきたっていうブログに入口に座ってる女の子からは睨まれるし老婆からは来るなとか言われるとか、職場の大阪出身の子たちからもやばいからやめとけとか言われて諦めていました。でも朗報を読んでもしや大丈夫かも?と思えてきました。

小心者

小心者さん からの返信 2021/12/12 23:30:24
    RE: 飛田新地

picotabiさん、こんばんは。

そうなんですよ。わたしも怖くて諦めていたのですが、この歳になるとまさに『空気』のような扱いでしたわ。
    もはや女性として認識されなく、どちらかというと『悲報』ですね。
    でも、あの雰囲気はぜひ体感していただきたいです。
    picotabiさん、怒られたら教えてください(嫉妬)

次回はジジイっぽさを演出し、執拗に誘われたいと切望しています。

• さとぴ。さん 2021/12/12 21:09:44
    マジンガーZには勝てんぞ。
    小心者さま。こんにちは。

ぜんぶ拡大してガン見しましたが(ヒマすぎ)
    「鳥なんば」は鳥なんばん。が正しいのに
    なんば=難波とかけてますね。知らんけど

掲示板で味噌汁大先生の生存確認もできました。
    道の真ん中で大先生が放尿して
    いろんなもん振り回して新聞に載りますように(祈)

小心者

小心者さん からの返信 2021/12/12 23:14:35
    所詮フィギュアじゃ。かかってこいや。

さとぴ先生、こんばんは!

わたしの旅行記を見てくださる方は極端に少ないとはいえ、『鳥なんば』に気付く人はおそらく他に誰もおらんやろ。
    と、感服して頭丸めました。
    …あくまでも「丸めた」んやで。

味噌汁大先生に関しましては、さとぴ先生の祈りが叶うよう、わしも心からお祈りします。
    地方版に載っても気付かんので、全国版に載りますように。

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2021/12/27 09:05:47
    ちん×んペチペチ体操
    おはようございます!
    イヤな予感がして掲示板を覗きに来た鯨の味噌汁(62歳無職)です。

道の真ん中で放尿しません。狼藉もTPOをわきまえるお年頃です。孫も3人いますし。

その代わりと言ってはなんですが、ジムの風呂での健康体操の一環として、全裸時に「偉大な私」を上下に運動させ、ペチペチ音を立てる体操をやっています。これはなかなか難しいですが、慣れると腰使いのコツがわかってきて綺麗に「ペチペチ」と音がします。ただしスタッフに見られると強制退会になります。

競技化しオリンピックに競技に採用されたら是非代表になりたいと思います。皆さまの応援をお待ちしております。

小心者

小心者さん からの返信 2021/12/27 16:55:47
    下ネタじゃねぇか

味噌汁大先生、こんにちは。
    さとぴさんがいつもすみません。

ていうか、公衆の面前で何やってはるんですか!
    めっちゃリアルに想像して無表情になりましたわ。
    ついでに、わしには出来ないので若干悔しいし。
    動画載せるのはやめてください。

ところで先日、味噌汁大先生の「役に立たない旅行記」についての大論文を拝読し、そこそこ目から鱗でした。
    なるほど、参考にならんから読まれないのか!(それだけが理由ではないような気もする)

お二人とも是非「いいね」1桁の旅行記を目指してみてください(何の為に)
    話はそれからだ(謎の上から目線)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/12/27 21:04:14
    音だけかい。
    ぜひ音階もつけて
    曲として披露してください。
    オリンピックの正式種目になりますよーに。
    味噌汁先生が参加賞取りますよーに(祈)

小心者さまの旅行記は
    全くもって参考になりません。
    なぜならあの壮大な旅をマネできるわけないからです。
    まだ時代が小心者さまに追いついてないだけです。
    「いいね」の数なんてクソも参考になりませんよ。
    ぜぎ再編集して出版しましょう。
    下ネタ(味噌汁先生)と
    ダジャレ(さとぴ)の監修はおまかせください。

• まみさん 2021/12/12 14:24:37
    うっとり
    あれもそれもこれも素敵すぎ。
    私も歩き倒してみたいです。

小心者

小心者さん からの返信 2021/12/12 22:57:29
    ぜひぜひぜひ!
    まみさん、こんばんは。
    どうか西成の商店街を歩き倒してください。
    そして旅行記書いてください(熱望)
    わたしも必ずまた行きます!

大阪、奥が深すぎて草

小心者さんのトラベラーページ