名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2つの用事を片付けつつ、年に一度の誕生日をぼっちで楽しんでまいりました。<br />(自分なりの)ささやかな贅沢の記録です。<br /><br /><br />愛知県は緊急事態宣言発令中ですが、次の誕生日は一年後です。<br />それまで生きているかどうか確信が持てない(ネガティブ思考)ので強行しました。ごめんなさい。<br />ついでに、無駄に長々とすみません。<br /><br />

2021初夏 名古屋さんぽ(日記)

2021/05/24 - 2021/05/26

旅行記グループ '21 国内旅行

小心者さん

(自分なりの)ささやかな贅沢の記録です。

愛知県は緊急事態宣言発令中ですが、次の誕生日は一年後です。
ついでに、無駄に長々とすみません。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

1つ目の用事を済ませた後、小雨の中、アフタヌーンティーをかましに『ささしまライブ』にやって来ました。
    曇り予報だったので傘を持っておらず、そこそこ濡れました。
    「家を出る前に空模様を見て考え直す」ということができません。
    頑なに天気予報を盲信して裏切られるタイプです。

『ストリングスホテル名古屋』
    おおむね予想はしておりましたが、それをはるかに上回る『場違い感』です。
    バス停から道に迷ったため、うっかり裏口から入りましたが、
    正面玄関から乗り込んでいたら袋叩きにされたと思います。

先客は一組のカップル(調子こいた若者)。
    後からもう一組カップルが来ました(調子こいた若者)。
    ジャージのおっさん(単品)とか来たらいいのに…

以前友人に「ホテルのアフタヌーンティーに普段着で乗り込むあなたがかっこいい」と言ってもらったことがあり、それを真に受けて普段着で乗り込みましたが、ちゃんとした人の普段着と貧民の普段着では雲泥の差があると思い知りました。
    あれは彼女の優しさだったのだと気付きましたが、後の祭りです。

いっそ”場馴れ感”を醸そうかとも思いましたが、本気で摘み出されそうなので、なるべく背中を丸めて”恐縮感”を表現します。

まずはアミューズとやらが運ばれてきました。

写真に関しては、カップルの方が100倍くらい撮りまくっていたので、まぁまぁイケました。

マスカルポーネと蜂蜜を塗りたくってスコーンをいただきます。
    壺()に入ったスープはダイレクトに飲んでよいのかどうかわかりません。
    なんか違うような気がする小さなスプーンでいただきましたが、やはりなんか違う気がします。

飲み物は、
    『マリアージュフレール』の紅茶、
    『おちゃらか』の日本茶フレーバーティー、
    コーヒーや冷たいソフトドリンクもあります。

ここは高級な紅茶をガンガン飲みたおしたいところですが、カフェインにものすごく弱い体質なので、ノンカフェインコーヒーとルイボスティーをいただきました。
    蚊の鳴くような声でヘコヘコしながら注文します。

ケーキスタンドが運ばれてきました。
    一人分なので若干のスカスカ感です。

残念なことに、この時点でもう既にちょっと胸焼けしています。
    このところずっと胃の調子が悪いのに加え、緊張のせいもあるのかもしれません。

グラスはノンアルコールのスパークリングワインです。
    そこそこやる気です。

自分のための記録なので、詳細を記しておきます。

【上の段】
    ハートの女王のラズベリーのヴェリーヌ
    ツイステッドロリポップショコラ
    マカロンラズベリーショコラ

(雑記)
    ・マカロンを摘む力加減がわからなく、粉々に粉砕しました。
    (食べようとして止められたわけではありません。事前にです)

【中の段】
    トランプ兵のフランボワーズショコラオペラ
    Eatmeクランベリーとラズベリーのパンナコッタ

カップルの一人が誕生日らしく、なにやら拍手とかされていて羨ましかったです。
    わたしも明日の”誕生日当日”に来れば良かったです。
    でも、チョコレートのメッセージプレートは、特には羨ましくなかったです(もうチョコとか無理)

【下の段】
    ティラミスショコラ
    ベルギーワッフルラズベリーソース

結論から申し上げましょう。
    老齢になると、これほど多くの甘いものは食べられません。
    途中からスルメとかカラムーチョとかを所望してやみませんでした。

席はまだ30分以上利用できるようですが、メンタル(豆腐)が限界を超えたのでおいとまします。

先程カップルがテーブルで支払いを済ませているのを見ていたにも関わらず、カウンターまで支払いに凸り、「…お席で」と冷ややかにたしなめられました。
    最後の最後にけっこうな痛恨の一撃です。

次回はもう少し『甘くない』アフタヌーンティーに行きたいです(懲りてないところが超絶すごい)

正面から出たら塩を撒かれそうなので、謙虚に裏口から帰ります。
    雨が上がっていたのは幸いです。

来る時、バスの車窓から素敵な絵が並んでいるのが見えたので、停留所を一つ戻ってみることに。

線路沿いでちょっと楽しいですが、電車が通ると耳が馬鹿になりそうなほどうるさい。

名駅ウォールアート『ギャラリー200』

というのだそうです。

お腹はいっぱいなのに、”塩辛いもの”は恋しいです。
    とにかく甘くない『醤油』的なものが!

撮った写真を見返してみるに、どうやらわたしはブルー系の絵に惹かれるらしい。

取り返しのつかないことをされるよね。ぜったい。

誰ですか。

絵は意味不明(失礼)ですが、出っ張り部分にまで描かれているのが楽しい。

イタリアの街角、みたいな。

全部は観きれなかったので、また訪れたいです。

本日の宿は『くれたけイン久屋大通』です。
    誕生日だからといって、決して高級ホテルには泊まりません。
    しかし、これでじゅうぶんです。

大浴場に一番乗りでゆっくり浸かってのぼせ、
    ハッピーアワーでは杏露酒の炭酸割をいただきました。
    夕飯は名駅の成城石井で買ってきたサラダ(10%OFF)で済ませました。
    胸焼けが治まらないので、これでじゅうぶんです。

朝食は珍しく『和』でまとめてみました。
    朝からこんなには食べられず、すみません。
    胸焼けも継続中です。

老人のアフタヌーンティー、いろんな意味で危険。

荷物を預かっていただき、近くの『三の丸庭園』にやって来ました。

広くはないですが、自然石があしらわれた緑豊かな庭園です。

石をくり抜いたものでしょうか。

誰もいないし、静かで心落ち着く空間でした。

お堀を横目に白壁へと向かいます。
    鹿とか出てきそうですが、ここは思いっきり街なかです。

『市政資料館』
    大正11年(1922)に建てられた煉瓦造りの建物です。

ここは数年前に訪れたことがあるのですが、ホテルから近かったので再訪してみました。

とりあえず一目散に地下の留置場へと向かいます。

『雑居房』での日々を想像すると発狂しそうですが

独房ならそこそこイケそうな気がします。
    ていうか、あれってトイレでしょうか。

…雑居房は地獄ですね。囲いくらいはあるのでしょうが。

当時の会議室が復元されています。
    会議はパイプ椅子でやってほしいものです。

様々な資料の展示も。

他の見学者には誰ひとりとして出会いません。
    さすが緊急事態宣言下です。うふ。

『明治憲法下の法廷』の様子です。

だが、この方の頭だけを執拗に眺めたおします。
    自らがハゲてきてからというもの、他人の禿げ頭が気になって仕方ないのです。

名古屋城の金鯱の鱗、50枚パクられました。

【俄然大捜査を開始】
    「名古屋が天下に誇る金鯱城の金の鱗が五十枚近くも盗まれてゐるのを七日朝發見され、非常なセンセイシヨンを巻起した」

俄然 と センセイシヨン の用い方が良いです。

ハンマーが意外と小さい。

美しい中央階段。
    手すりは大理石製だそうです。

天井のステンドグラスやシャンデリアも良いです。

緊急事態宣言中なのに見学できて良かったです。

市政資料館の真向かいには素敵な風情の長屋があります。

人が住んでいるところもあれば、空き家になっているところも。

『カトリック主税町(ちからまち)教会』

コロナの影響で礼拝は休止中、との張り紙がありました。

『旧豊田佐助邸』
    入場無料なので、迷わず吸い込まれます。

こちらもガイドは休止中とのことでしたが、少しだけお話を聞くことができました。
    ここは『二葉館』などとは違って保存にあまりお金をかけてないそうで、当時のままの状態を観られるのが魅力です。

日本家屋部分。

沓脱石がたいへん立派です。

まずは洋館1階の応接室を見学します。

天井の四隅にある換気口。
    鶴亀のマークに『とよだ』の文字が隠れています。

…。
    …だ?

思わずツッコミたくなる絵。
    悪ふざけで描いたのでしょうか(失礼)

『日本家屋』部分を見学します。

手洗いが低すぎて腰をいわしそうです。

襖には金箔が使われているらしく、陽が当たるとキラキラ輝くのだとか。

欄間の彫刻も素敵です。鳳凰もありました。

障子の桟も凝っています。

どうでしょう、この遊び心。
    硝子もところどころ波打っています。

ふすまの引手。
    戸袋や違い棚なども素晴らしかったです。

洋館の二階部分にあったスイッチ。
    確かアメリカ製だったと思います。

パンフレットを持ち帰ったはずなのですが、どこにも見当たりません。
    最近はこのように「あるはずのものが消え失せる」という事態が頻発します。
    いよいよでしょうか。

庭には三基の石灯籠があり、どれも由緒あるものだそうです。

豊田佐助邸、予想以上に楽しかったです。
    ガイドの方、ありがとうございました。

周辺の『町並み保存地区』を少し散策。
    なにげに素敵な建物が多いです。

こちらは老舗料亭です。
    価格帯はほんの2万円程度とお手頃ですね(遠い目)

文化のみち『二葉館』

この後2つ目の用事があるので、ここで折り返して帰路につきます。
    入館料200円をケチったわけではありません。

大通り公園を少しだけ歩いてみます。

ちょうどランチ時で、4人とかでおしゃべりを楽しんでいるグループも多数。
    女性グループに「しゃべるな」は無理です。

セントラルブリッジとテレビ塔。

あぁ…札幌行きたい。

2つ目の用事を済ませ、疲労困憊して小牧へやってきました。
    遅めの昼食はスシローでいただきました。うふ。

『小牧セントラルホテル』の誕生日プランを利用です。
    ビジネスホテルですが、1000円で泊まれます。

小牧の人はとってもフレンドリーで大好きです。
    たまに知らない人と10分くらい立ち話したりします。

しかし今日は疲労のあまり、ガストで軽く食べて、とっとと休みます。
    マジでやりたい放題ですね。すみません。

翌日。
    自転車をお借りして『間々観音』にやって来ました。

圧巻の絵馬。

ここは「乳の出が良くなる」というご利益があるそうですが、中には「胸がでかくなりますように」みたいな野望もちょいちょい見受けられます。

ちょっとオリジナリティのある絵馬は、もしや…自分で塗ったのでしょうか?

植木。

この剪定を依頼する際の会話を聞いてみたいです。

祈願成就御礼の手作り絵馬が奉納されています。
    饅頭みたいでかわいいものが多いですが、真正面のちょっと異質な絵馬から目が離せません。

観音像の前を通ると乳から水が迸ります。

ここはおっさん一人(複数人でも)では来づらいと思います。

小牧山を通ってホテルへと戻る途中。
    木曽街道の旧小牧宿の旧家『岸田家』です。

上飯田から名古屋駅へ向かいます。
    名鉄ビルの売店が素敵で思わず撮影しました。

とりあえず、近くの『愚痴聞き地蔵尊』で2時間ほどこってり愚痴ります。
    内容は主に一昨日のアフタヌーンティーについて、です。

『ザ・サイプレスメルキュールホテル』でコースランチをいただきます。
    ここはゆったりとしていてお気に入りです。

写真は別の日に撮ったもので、使い回しです。
    月替りメニューで内容はほぼ同じなので載せておきます。

スープ(日替わりで、今回はクラムチャウダー)の後は

魚のポワレ、香味野菜添
    バジルの香りが爽やかです。

肉料理は、豚肩ロースのソテー フレッシュトマトソース

デザートは苺ムースとチョコケーキ。
    一昨日「もう甘いものは一生いらん」と思いましたが、おいしくいただきました。

高級な食材は出ませんが、これで3000円しないのはお値打ちだと思います。

腹ごなしを兼ねて、鶴舞公園へやって来ました。

誕生日の頃にちょうどバラが見頃で、時間があれば訪れます。

多種多様のバラが目を楽しませてくれます。

噂によると、約120種・約1400本もの…うんぬん

花の名前にはたいそう疎いので何も語れませんが、バラは大好きです。

見頃は5月中旬~6月中旬と10月下旬~11月下旬。

まさに 色とりどり。
    バラの良い香りがマスク越しにほんのり感じられます。

これほど見事に咲かせるにはかなりの手間がかかっていると思います。

一番美しいと思ったバラ。
    なんという品種なんでしょうか。

首が抜けなくなった様子です。

純白というのも素敵。

花菖蒲もちょうど見頃です。

更に、今年はすでに梅雨入りとのことで、紫陽花もそこそこ見頃です。

これも紫陽花?

色の変化が楽しい。

美味しいものをいただき、誕生日をひっそり祝うことができました。
    次回も主治医からコレステロール値のことをとやかく言われること請け合いです。

来年も観に来よう!
    その頃にはまた気軽に海外旅行できる世の中になっていますように。

• フィーコさん 2022/06/26 21:47:48
    アフタヌーンティー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    小心者ねえさん こんばんは。

去年のお誕生日、おめでとうございます♪

アフタヌーンティーのアウェー感、私も経験あります。
    遅いめのランチをしようと友人と待ち合わせしたら、彼女が3段トレーを食べたい食べてみたいと。
    千葉のちょっとだけマシなホテルへ。
    でも私は屋久島慣らしのトレッキングシューズにそれなりの服装にリュック。
    彼女はチャリで周る訪問看護師の仕事帰り。Gパンにスニーカー、リュック。
    その2人がドタドタとじゅうたんの上を歩き まわりの視線を浴びる。
    しょぼかったけど¥2200(やっす!)やったから許す。
    ピアノのミニコンサートがあったみたいでそれまでに追い出された。「お席が予約入ってまして」と。
    1時間20分で←結構根に持ってる

胃の調子が良くない時って、私は酸強めの食べ物あかんのです。
    小心者さんのメニュー見てたら胃酸があがってきた。
    ラズベリー、フランボワーズ、クランベリー あか~ん!

小牧のバースディプラン、ビックリやわ(やっす!)

私の手術は大したことないんです。予定6日 経過良ければ4日で退院。
    ちょこっと旅行気分で行けます。
    小心者さんのご病気は今はいかがですか? 髪の毛抜けちゃったって・・・

フィーコ

小心者

小心者さん からの返信 2022/06/27 00:12:23
    ありがとうございます!

フィーコさん、続けてこんばんはー。
    あの「恥晒し日記」を読んでくださったのですね。
    去年の誕生日まで祝っていただき恐縮です。

アウェー感、シェアしていただけて嬉しいです。
    そう言えばわたしもスニーカーにリュックでした。
    あと2〜3年もしたら、あの程度の圧力など屁とも思わない図太さが身につくと思うので、またリベンジするつもりです。
    首洗ろて待っとけ、Sホテル。

あ、そうか。酸強めのメニューやったから胃もたれ激しかったんか!

6日に手術なんですね。最短で退院できるよう祈っています。
    わたしは死ぬまで薬漬け決定ですが、恐らく当分は死にません。ありがとうございます。
    しかし薬の副作用で脱毛が激しく、味噌汁大先生に別の『友の会』を結成してもらおうか検討中です(萎)

小心者
  • rairaiさん 2021/05/31 20:39:25
    お誕生日おめでとうございます!
    小心者さま、お誕生日おめでとうございます。
    今回の旅行記も楽しく拝見しました。

アフタヌーンティーの会計時の痛恨の一撃!
    私も同じ経験ありです。
    平静を装いつつもまたぎこちなく腰を下ろすときの気まずさったら。

留置場からきれいなバラの花まで、好きなものを見て回って素敵な誕生日旅行を満喫されましたね。

次回の旅行記も楽しみにしています!

小心者

小心者さん からの返信 2021/05/31 23:40:37
    RE: お誕生日おめでとうございます!

rairaiさま、ありがとうございます!

あの痛恨の一撃で瀕死状態になりましたが、
    rairaiさまも同様の一撃を喰らわれたとのことで、ちょっと傷が癒えました。
    年々物忘れがひどくなり、厚顔さも増し、来年もまたしれっと行ってたらごめんなさい。
    また痛恨の一撃喰らっていたら、もうそっと閉じてください。

三島旅行記、拝見しました!
    まるで自分が歩いているようで、とっても楽しかったです。
    柿田川公園の井戸の順番待ち、同じ経験しました。
    でも、あのブルーは美しかったですよね。

こちらこそ、次の旅行記を楽しみにお待ちしています!

• 鯨の味噌汁さん 2021/05/31 11:31:49
    タグが「やりたい放題」って、そんなんで検索するヤツはおらん!
    >・スタッフの方から「ロリポップが挿してある瓶の中身は砂糖なので食べないでください」とわたしだけ注意を受けました。

これはねー。ワシも覚えがあるよ。

銀座で散歩してて、ふとエスプレッソが飲みたくなって。
    オープンカフェに座って、イタリア思い出しながら、店員に「エスプレッソ!」って言ったら、こっちをまじまじ見て、

「…小さいカップですが、よろしいですか」

ししししし、知ってるわい!!! ミラノでもソレントでも飲んだわい!!

自分では「チノパン・カッターシャツ・ギリシア革のパンプス」で、けっこうオサレしてるつもりだったのに。

店員には「農協ツアーをはぐれたジジイ」に見えたのであろうと想像(当たってると思う)。

>でも、お一人だけ笑顔で優しいスタッフさんがいて、涙をこらえることができました。
    >きっと”みすぼらしい捨て猫”とかを放っておけない人に違いありません。

自分をかわいそうな捨て猫に例える厚かましさが素晴らしい。

>観音像の前を通ると乳から水が迸ります。

>ここはおっさん一人(複数人でも)では来づらいと思います。

ぜんぜん大丈夫だ!
    いっしょに記念写真も撮っちゃうぞ!
    なんだったらワシのチチも露出しちゃうぞ!!(錯乱)

…追伸。
    「500万人が寝台から落下してる」ネタ、どこかで書いておられましたよねぇ。
    (⇒今探したが耄碌してるのでみつからん)

宮脇俊三の「インド鉄道旅行」読んでたら、やっぱりそのことが書いてあった。

宮脇さんによると
    「日本人は床に布団を敷いて寝るので寝相が悪い、寝がえりバンバン打つから落っこちやすい」
    んだそうです。
    ホントかどうかは知らんけど。

以上、爽やかな5月の浦和からお伝えしました。(⇒ヒマ)

小心者

小心者さん からの返信 2021/05/31 12:49:55
    タグとはなんなのか、よくわかりません

鯨の味噌汁さん、こんにちは!
    書き込み、ありがとうございます。

うはは。
    エスプレッソの件、他人事とは思えません。
    あいつら(一絡げ)マジで失礼すぎますよね。

以前携帯電話ショップで「海外で使う時に…」と言うと「いやいや。お前はないやろ。見栄張んな」みたいな応対をされました。
    海外に行くのは、なにもきれいな服着た金持ちだけではないのです。
    老人だって『冥土の土産』に、なけなしの金をはたいてバックパック担いで行くのです。ということを小一時間ほど説教してやりたかったです。

間々観音、鯨の味噌汁さんなら余裕ですね。
    小牧には他にも『田縣神社』という素敵な神社があるので、併せて訪れてみてください。そして、はしゃぎたおして摘み出されてください。

「500万人が寝台から落下して亡くなっている」のは、姿煮さんの次の旅行先のウクライナです。
    ぜひあの『通路と並行の上段寝台』をご体験ください。
    怖くて眠れないので、意外と落ちません。
    しかし『インド』だと床にあんなものやこんなものが落ちまくっていて(想像)、肉体が死ぬ前にメンタルが死にそうですね(想像)

先日また姿煮さんの『コーカサス+トルコ旅行記』を楽しませていただきました。
    もう5回めくらいですが、いまだ吹けますわ。
    そして、やっぱり旅のスタイル(芸風)がそっくりで、親近感を覚えると共に、海外に行きたくてたまらなくなりました。

• さとぴ。さん 2021/05/29 20:57:25
    おめでとうございます!
    小心者さま。お誕生日おめでとうございます。

お祝いにアフタヌーンティーとホテルお泊まり。なんてステキな。
    あの3段トレイ憧れです。でもぜんぶ甘いんですね。
    枝豆、ザンギ、刺し盛りの3段が新発売になったら行ってみたいです。

市政資料館って無料でしかもステキな留置場が見れるんですね。
    名古屋はナニも無いと言うわりにオッパイ神社とかいろいろあるんですね。

コロナ落ち着くの待ってられないので
    わたしも来週しれっとお出かけします。
    小心者さまも大至急札幌にお越しください。

さとぴ。

小心者

小心者さん からの返信 2021/05/29 21:48:54
    RE: おめでとうございます!
    さとぴ。さま、ありがとうございます!
    歳取る悲しみを何かで紛らわさないとやってられませんわ。

>アフタヌーンティーとホテルお泊まり

…はぃ? 誰の話ですかい? って思いました。
    これだけ聞くと、どんだけ優雅やねん!って感じですね。
    あまりのかけ離れっぷりに、ショックで三日間寝込みました。
    さとぴ先生ご所望の3段トレイの件ですが、わたしもそっちがいいです。
    ただし、あくまでも『ティー』しか選べませんけどね。

来週しれっとお出かけされるんすか!
    緊急事態宣言をなんやと思ってはるんすか!
    ちょっとここに正座しなさい!

次はどこ行かはるんやろ。
    旅行記、楽しみにお待ちしています!

小心者
  • ねこ6500kgさん 2021/05/29 19:07:22
    お誕生日おめでとうございます
    小心者さん、お誕生日おめでとうございます。

アフタヌーンティーの写真の直後が錆びた階段なのが、
    小心者さんの旅行記ならではという感じがして
    なんだか微笑ましい気持ちになりました。
    旅行記のタグの #やりたい放題 も良いですね。

緊急事態宣言が終わって、感染者数も落ち着いたら
    私も愛知県に行きたいなぁと思っています。
    いつになるかはわかりませんが、脳内で旅行計画を立てています。

最後に…小牧のホテルの価格にビックリしました!

ねこ6500kg

小心者

小心者さん からの返信 2021/05/29 20:21:32
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ねこ6500kgさん、ありがとうございます!

言われてみれば、あの錆びた階段はアフタヌーンティーをいただいたホテルのものかと誤解されそうですね。
    というか、誤解されたら楽しいですね。

コロナが落ち着いたら、ぜひ愛知にいらしてください。
    ビジネスホテルはご利用されないかもしれませんが、あの小牧のホテルは誕生日当日ならダブルルームに1000円で泊まれるんですよ。
    別料金ですが(そらそうや)、朝食がなかなか美味しいです。

わたしは最近東京に行きたくて(下町を散策してみたい)、ひそかに脳内で計画を練っています。
    先日ねこ6500kgさんの旅行記で拝見した『ローソン渋谷井の頭通店』について調べてみたんですが、あのコラボ装飾は期間限定だったのですね…無念。

東京⇔愛知間で野望を抱き合っているのが、なんだか奇遇です!

小心者さんのトラベラーページ