2021/10/20 - 2021/10/21
小心者さん
元関西人のわたしにとって、かつて「都会に出る」と言えば大阪(ミナミ)でした。
幼少期は両親に連れられて。成長してからは友人と、もしくは一人で。
20代の頃は、浪速区に友人が住んでいたのでちょいちょい通いました。
久々に大阪に来て驚いたのは、歩行者が信号守らんすぎ。
名古屋よりも格段にフレンドリーなのに、イラチが多いんですかね。
大阪人が変化したワケではないと思うので、きっとわたしの感覚が変わってしまったのでしょう。
もはや人生の半分以上 関西を離れているので仕方ないですが、ちょっと寂しくなりました。
毎度のことながら、おおよそ人様の役に立ちそうもない日記をUPしてごめんなさい。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
宿泊したのは『ポルタイン谷町九丁目』。
いつも思うのですが、部屋の写真をもう少し上手く撮れないものでしょうか。
新しいホテルできれい、全体に落ち着いたトーンです。
10階の角部屋で、窓から小さく通天閣が見えました。
ホテル周辺は路地が入り組み、あちこちに寺やらラブホテルやらあって楽しかったです。
ただし、イラチがせかせか歩いているので写真は撮りづらい。 -
屋上には喫煙所があります。
用はありませんが、景色を観に上がってきました。 -
天王寺方面。
ハルカスと通天閣が見えます。
『都会と言えば名駅または栄』となって久しい身には、大阪めっちゃ都会やないかい。 -
翌日。『天王寺七坂』を経由して天王寺へと向かいます。
と言いながら『二坂』しか経由してないので詐欺です。
路面に楽しい注意書きを発見しました。
『キケン 開方するな (けがしたらぞうする)』
意外と優しいお人柄が伺えるような気がしてほっこりしましたが、ひょっとすると「わしが怪我したらど(ぞ)ないするねん」という威嚇なのかもしれません。 -
誘われるように路地を歩くうちに、七坂のうちのいくつかは既に通り越してしまったことに気づきました。
が、面倒なのでもう戻りません。 -
夕陽丘にある『愛染堂勝鬘院』に立ち寄ります。
慶長2年(1597)豊臣秀吉により再建されたという『多宝塔』。
疑り深いタイプなので、1597年も豊臣秀吉も話半分に聞いておきます。 -
絵馬のお多福がかわいい。
境内の不動明王もどこかかわいい。
傍らの『不動明王』と刻まれた石も良いです。 -
天王寺七坂の一つ『愛染坂』
愛染坂下り口の横にある『大江神社』にも立ち寄ります。
ここは猫スポットなのだそうです。
逃走されそうな緊迫感が漂い、これ以上は近付けません。 -
と思いましたが、意外とイケました。
手洗舎の水を飲んでいるところを急襲しました。 -
神社の石段を下りてきました。
こちらから来ていたら間違いなく立ち寄らなかったと思います。 -
なぜ愛染坂ではなく石段を下りたのかと言いますと、ちょっとの隙に愛染坂が園児の運動場と化していたからです。
…ここは車は来ないのでしょうか?
にしても、チャリンコくらいは来るんじゃないでしょうか?
園児に体当たりされて共に転倒、(ワシだけ)骨折した挙げ句に (ワシが)慰謝料を払わされそうなので、愛染坂は眺めるだけにします。
それにしても、公共の道路を運動場にする大阪、やっぱすげー。 -
なだらかな清水坂を上ります。
この後迷子になったので、しばらく写真はお休みです。
清水寺にも立ち寄ったのですが、その中でも迷子になったので、写真はありません。
スマホはもちろん地図すら持ち合わせてないので、あれこれ見落とすのは自然の道理です。
迷子になりすぎるからと言って、凄まじいアホということではありません(懇懇) -
道を尋ねつつ、四天王寺に到着しました。
今日は21日。
弘法大師の月命日『お大師さん』の日です。
境内では古物や衣類のフリーマーケットが開催され、かなりの人出です。
このような露店を目にするのも久しぶりです。 -
中心伽藍が開放されていて、「無料だとぅ!?」と凸りましたが、いつ死人が出てもおかしくないほどの大混雑でした。
こんなにドケチが多いとは嘆かわしいことです。 -
フリーマーケット物色中の女性二人組に道を尋ねたところ、スマホで調べてとても丁寧に教えてくださいました。
わし「すみません、お時間取らせまして」
女性「いえいえ、喋りまくってるだけですわ。喋りすぎて鼻(水)出たさかいちょっとそこらで鼻かもか、ゆうてましてん」
…大阪ガチ勢、さすがです。
マスクの下は 鼻水まみれ ということですね(キュン) -
脚がたいがい疲れたので、『四天王寺庚申堂』のベンチでちょっと休憩です。
信仰心はからっきしなので、お参りはまずしません。 -
謎の小袋 80袋。
素敵な路地を通り抜け、天王寺駅を目指します。
『阪和商店街』にやって来ました。
途中の天王寺駅前商店街もなかなか素敵だったのですが、かなりの混雑で写真は撮れず。
なにせイラチが多いので、歩行を妨げたら踏み殺されるのです(憶測) -
『公衆トイレ』の案内の真上に小洒落た看板を出すセンスが好きです。
ちなみに、公衆トイレはこんな具合です。
入らなかったことを後悔していますが、『男女共用』というところになかなかの抵抗があります。
…無駄に繊細。 -
『レトロ』の見本のようなお店です。
店内の秤とかも素晴らしい。 -
情報過多
『いなご』『はちの子』『うつぼ刺身』『ワニ唐揚げ』など言いたい放題ですが、注文してもだいたい断られると踏んでいます。 -
ブームだろうが絶対イヤですし。
(田舎者のくせして) -
『粟おこし』
長いこと食べてない、どころか、見てないなぁ。
昔は大阪土産の定番だったのか、祖母ちゃんちにいつもありました。
おそらく、老人にはハードルが高かった(硬さ的に)のだと思います。
とは言え、数年前にわたしの前歯をへし折ったのは『北海道名物 鮭トバ』でございます。 -
『阪和商店街』、よき佇まいでした。
なんかかわいかったので撮ったようです。
ハルカスに上ってみました(鼻息)
無料で上がれる16階です(声ちっさ) -
16階でもじゅうぶん眺めが良いです。
余裕があれば夜景も観に来るつもりでしたが…
ちなみに、有料の展望台は58階・59階・60階だそうです。
高ければ高いほど良い、とは限りません ( ゚д゚)、ケッ
(人格的に問題あり) -
シャトルバスで上本町に戻り、鶴橋まで行ってみました。
往路の近鉄電車内から見えた商店街の屋根がたまらんかったので、是非訪れたかったのです。 -
(上本町から)思ったよりも遠かったのでちょっと毒づきましたが、カオスっぷりに心が踊ります。
こういうので1時間ほど棒に振るのが関西人です。
しかし、上の看板はまぁまぁ”いい線”いってます。
マジで韓国に来たみたい! -
『メリヤス』…最近聞かなくなりました。
ここは市場のようです。
現役っぽいので、きっと朝は賑わうのでしょう。 -
カボチャ、ぽっつーん。
ハロウィーン要員だと推測します。 -
『お金を入れるカゴ』に感涙。
店番のお婆ちゃんにもキュン死。 -
路上展開のお店も。
開店・閉店作業が大変そう。 -
灯る方の看板は新しそうなので、現役なのかな。
この建物も会心の一撃です。
間違いなく『インスタ映え』とかゆうヤツですね。
永遠に彷徨っていたいですが、脚がかなり痛くなってきたので、後ろ髪を引かれつつ上本町へと戻ります。
地下鉄に乗れば良かったのですが、途中の『明石焼』の店が気になったので、頑張って歩きます。 -
明石焼の店が閉まってましたので(ぉぃ)、『彩華・上六店』を訪れました。
ギリギリランチタイムだったとかで、おねえさんがライスを付けてくれました。
が、ラーメンは半分でギブアップ。
若い頃はペロリとイケた彩華ラーメンですが、老体には厳しいようです。
言われてみれば、昔から老人はあまり見かけないような気がします。
とか言いながら、また来てしまうような気もします。
今日の散歩で「意外と歩けそうな気がしてきた」ので、明日『大阪周遊パス』を買うことにしました。
そこで、もう今日はホテルで休みます。まだ15時過ぎですけど。
自分に(は)優しく、をモットーに生きています。
'21 国内旅行
2021春 名古屋さんぽ
2021/03/08~
名古屋
2021初夏 名古屋さんぽ(日記)
2021/05/24~
名古屋
2021夏 松阪さんぽ(前半)
2021/07/29~
松阪
2021夏 松阪さんぽ(後半)
2021/07/29~
松阪
2021夏 松阪さんぽ(執拗)
2021/08/25~
2021夏 津さんぽ
2021/08/29~
津
2021秋01 大阪さんぽ(天王寺)
2021/10/20~
ミナミ(難波・天王寺)
2021秋02 大阪さんぽ(周遊パス1日目)
2021/10/22~
大阪城・京橋
2021秋03 大阪さんぽ(周遊パス2日目)
2021/10/23~
ミナミ(難波・天王寺)
2021秋04 大阪さんぽ(新世界など)
2021/10/24~
ミナミ(難波・天王寺)
2021秋05 大阪さんぽ(撤収)
2021/10/25~
ミナミ(難波・天王寺)
2021秋01 鳥羽さんぽ(鳥羽水族館)
2021/11/05~
鳥羽
2021秋02 鳥羽さんぽ(街歩き)
2021/11/06~
鳥羽
2021晩秋 桑名さんぽ
2021/11/23~
桑名・長島
2021冬 四日市さんぽ
2021/12/29~
四日市
旅行記グループをもっと見る
- ねこ6500kgさん 2022/01/15 10:56:24
- 謎の小袋
- 小心者さん、こんにちは!
いまようやく大阪さんぽをじっくり読ませていただいています。
謎の小袋80袋とは、私の好きな歌の一節ですので
思わず小心者さんに勝手ながら親近感を抱いてしまいました。
鶴橋は大阪のコリアンタウンとは聞いていましたが、
想像の何倍も良い感じの場所で
今まで大阪に行った時に何故スルーしていたのか!と悔やまれます。
次回大阪に行く機会が来ましたら、USJと同じくらい気合を入れて楽しみたいです。
ねこ6500kg
- 小心者さん からの返信 2022/01/15 12:49:58
- 謎の小袋!!
ねこ6500kgさん、こんにちは!
書き込み、ありがとうございます。
先日友人に「謎の小袋80袋」の件を振ってみたのですが、「そんなん知っとるやつおらんやろ!」と激しく突っ込まれました。
なんと、ねこ6500kgさんに喰いついていただけるなんて!
こちらこそ、めちゃくちゃ親近感を抱かせていただきました。
ついでに「只者ではないな」とも思いました。
鶴橋はどういうわけかわたしも行ったことがなく、今回初めてあの迷宮を訪れました。
海外に行けない今、韓国旅行気分を味える貴重な場所だと思いました。
USJと同じくらいの気合は…おそらく「気合の無駄遣い」になる予感がしますが、ねこ6500kgさんの鶴橋旅行記を拝見できる日を楽しみにお待ちしております!
小心者
- picotabiさん 2021/11/12 22:19:46
- めっちゃいいです
- 商店街!
ツボです…震えました。
昆虫ブームはナウですか?
2泊ぐらいしてぶらぶらしてみたいなぁ
- 小心者さん からの返信 2021/11/13 00:04:13
- RE: めっちゃいいです
picotabiさん、こんばんは。
大阪の商店街、めっちゃ楽しかったです。
ぜひpicotabiさんの旅行記で拝見したいので、5泊ほどしてください。
昆虫メニューの『今』は、一体いつのナウなのか謎ですね。
昆虫食の感想も楽しみにお待ちしています(丸投げ)
- さとぴ。さん からの返信 2021/11/13 16:40:26
- 5泊も泊まるのはぞうかな。
- ぴこさん。
2年前に小心者さまを知った時の衝撃。
まじで世紀の大発見かと思いました。
ぜったいツボだよね。大好きでしょ。
でもわたしルーガンでホンモノにお会いしたのよ(自慢)
あ、小心者さま。こんにちは(後まわし)
相変わらずキレッキレで(キレ痔の鯨さんのことでなく)
どこに突っ込んでイイのかわかりません。
道民代表としていっこだけ。
「幻の魚イトウの刺身」はさすがに無理ゲーと思います。
中欧東欧にしつこく顔出ししてすみません。
ガイコツだらけの教会とかすっげーです。
さすがガイコツ、あ、ガイコクの教会はちがうわー。
- picotabiさん からの返信 2021/11/13 17:38:52
- Re: めっちゃいいです
- >まじで世紀の大発見
遺跡か笑
それも生のにお会いになった!
しゅ、しゅごいーー
ワタシまだ次のレベルにもなっとらんです。
あ。5泊は。。これが次のレベルまでのスキルか。
なやましい・・
- 小心者さん からの返信 2021/11/13 19:30:36
- 無理ゲーと言い切るのはぞうかな(あの店はやるぜ。知らんけど)
わたしが足元にも及ばないお二方からのお言葉に、たいへん恐縮しております。
さとぴ先生におかれましては、中欧東欧のクッソつまらん旅行記までご覧いただき、(時間を無駄にした)怒りをジワジワ溜め込んでいらっしゃるんじゃないかとビビりまくってました。
とりあえず ”ういろう” でよろしいでしょうか?
でもガイコツ教会はとても良かったです。
picotabiさま
スキルと泊数は反比例だと思いますので、2泊でイケるかもです。
是非ともご検討ください。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記
旅行記グループ '21 国内旅行