2021/11/10 - 2021/11/11
ロムルスさん
秋の大阪USJと紅葉の京都へ。
USJでは、鬼滅の刃とコラボしたアトラクションや、ハリーポッターの世界を巡り、京都では大原で、寂光院、三千院、宝泉院を巡りました。
(宿泊)
夕食は新世界で串揚げ
2日目、京都へ
大原を巡ります、
夕方は根付け美術館へ
夕食は先斗町でおばんざい
- カップル・夫婦
11月11日、京都、9時
2日目は京都の大原を散策します。宿は安くて質の高いホテルが多い、四条大宮に取りました。 -
ホテルエムズイースト四条烏丸
大宮駅から3分、まだ新しくとても綺麗です。裏通りに面しているためとても静かで、驚きの価格です。(ダブル2700円) -
京都大原、10時
市営地下鉄の国際会館駅から京都バスで約20分、大原へ到着しました。バスターミナルから寂光院への道は、素朴な里の風景でした。 -
朧の清水
寂光院への途中、かつて建礼門院の姿を映したと言う井戸、朧の清水がありました。 -
寂光院
バスターミナルから徒歩で15分、寂光院の山門に着きます。寂光院の紅葉はちょうど始まったところです。(拝観料600円) -
寂光院本堂
石段を登ったところに、壇之浦の合戦の後、安徳天皇の母の建礼門院が、平家の菩提を弔った小さな本堂があります。 -
建礼門院徳子御庵室跡
本堂左手の生垣を出た林の中には、かつて建礼門院が住んだ庵の跡と井戸が残っていました。 -
汀の池
祇園精舎の鐘と名付けられた鐘楼の前には、1186年4月に後白河法王と建礼門院が対面した汀の池があります。 -
寂光院
鐘楼の側から、汀の池越しに本堂を眺めます。山は色付き始めていました。 -
寂光院境内
本堂の前では庭を眺めなから、お抹茶をいただくこともできます。 -
六千体地蔵
本堂と本尊は、2000年5月9日に不審火で消失、その後綿密な調査の上、かつての姿に再建されています。 -
本堂から山門を望む
そうだ京都へ行こう・・的な風景です。紅葉には少し早い季節で朝のせいか、まだ人影もまばらでした。 -
大原西稜
寂光院に隣接して、大原西稜と呼ばれる建礼門院のお墓があります。こちらは何故か土日はクローズだそうです。 -
柴漬の店
バスターミナルまで戻り、今度は反対側の三千院へ向かいます。呂川に沿った三千院への参道には、柴漬店が多く並んでいます。 -
芹生、12時
お昼ごはんは、三千院の参道にある料理旅館の芹生でいただきます。 -
三千草弁当(2850円)
季節を生かしたごはんに、魚菜・山菜が三段の手提げけんどんに入ってとても雅やかです。 -
三千院参道、13時
昼食後は、紅葉の色付いた参道を三千院へ向かいます。 -
三千院参道
三千院前の参道には、特産の柴漬を売る店や茶店などが並んでいます。今の時期はまだ、人の途切れるシッターチャンスがあります。 -
三千院
石垣が立派な三千院は、青蓮院、妙法院と並び、皇族や公家が住職を務める天台宗の三大門跡寺院とされています。(拝観料700円) -
客殿
ここは8世紀に比叡山に開かれた円融院の政務を行う政所として、12世紀から使われていたそうです。 -
聚碧園
今のようなお寺となったのは明治4年で、その時に国宝の阿弥陀三尊像のある極楽院も三千院に属すようになったそうです。 -
宸殿
客殿の後ろには、宮中の仏事を執り行うための、御所を模して建てられた宸殿があります。 -
有清園
宸殿前の庭園、有清園はちょうど紅葉の盛りでした。 -
往生極楽院
宸殿から有清園の道を進んだ奥に、国宝の阿弥陀三尊像が納められた、往生極楽院があります。 -
往生極楽院
12世紀の建立で三千院より古く、堂内いっぱいに大きな阿弥陀三尊像を納められていることが有名です。 -
阿弥陀三尊像
天井を船底形にして、空間を活用しています。天井には極彩色で天女が描かれているそうですが、識別困難でした。堂内撮影禁止のため庭園から撮影しています。 -
弁天池
極楽往生院の北側には、細波の滝の音が響く弁天池が広がっています。 -
有清園
庭園を見下ろすと、紅葉の赤と苔の緑が美しいコントラストになっていました。 -
西方門
南側となる西方門の紅葉は、ちょうど陽射しを受けて、影絵のように浮き上がって見えます。 -
わらべ地蔵の庭
極楽往生院の東側の苔むした庭の中には、小さなお地蔵さまが隠れるように点在していました。 -
西方門
三千院周辺の紅葉は、ちょうど見頃を迎えていました。 -
西方門の紅葉
午後の柔らかな陽射しを受けて、木々の葉が赤く輝いて見えました。 -
実光院
三千院の西側には、いくつかの小さな寺院が並んでいます。今回は拝観しませんでしたが、実光院もそのひとつです。 -
勝林院
その先には、12世紀に来迎院と並んで仏教音楽である声明の中心となった勝林院があります。 -
宝泉院
今回は勝林院の奥にあり、同様に大原声明を伝承する宝泉院を訪ねました。(拝観料800円、抹茶お菓子付き) -
宝泉院
門を入って正面にあるのが、樹齢700年と言われる五葉の松です。左手に庭園の宝楽園、左手には額縁庭園のある書院があります。 -
書院
額縁庭園を望む書院は、江戸時代に再建されたものだそうです。 -
五葉松
書院正面には、先ほど門を入った所に頭をのぞかせていた五葉の松が、素晴らしい枝を広げています。 -
額縁庭園
そして、その右手が額縁庭園です。柱と柱の間を額縁に見立て、竹林の向こうに大原の里の風景が広がっています。 -
抹茶とお菓子
お庭を観賞しながら、お茶を一服いただきます。 -
血天井
書院では、関ヶ原の前哨戦で敗れ伏見城で自刃した武士の血のついた床板を、供養のため書院の天井にしています。 -
京都清宗根付館、16時
大原から四条大宮まで戻り、壬生寺の隣りにある根付けを集めた美術館を訪ねました。(入館料1000円) -
京都清宗根付館
根付けは和服を着る時の印籠などの提げものの留め具ですが、その意匠の繊細さから今、海外でも注目されているそうです。 -
京都清宗根付館
2007年に開館したここは、収蔵5000点、常設展示400点の、世界で唯一にして最大の根付け専門の美術館だそうです。 -
旧神先家住宅
建物自体が江戸時代後期の武家屋敷で、京都市の有形文化財に指定されています。 -
旧神先家住宅
建物も台所の土間や庭園まで、当時の姿に綺麗に保存されていました。 -
壬生温泉「はなの湯」
夕食前に壬生にある温泉施設で一日歩いた疲れを癒します。ここは、滋賀の守山温泉からお湯を運び込んでいるそうです。(入場料720円) -
京町屋おばんさい「こはく」
河原町の高島屋でお土産を買い、夕食は先斗町に近い高瀬川沿いのおばんさいの店「こはく」さんを予約しました。 -
「おばんさい5品盛合せ(1390円)」
鰊と茄子のたいたんほかとてもお得感あり
「聚楽第(佐々木酒造)(600円)」
今話題の佐々木蔵之介さんの実家、さっぱりとした飲み口でした -
「生麩(550円)」
軽く炙って芳ばしい仕上がりです
「京野菜の天婦羅」
えびいもの天婦羅がなかなか美味しかった -
「玉葱麻婆」
ちょっと変化球、ピリ辛味がアクセント
「さわらの西京焼き(690円)」
5日西京味噌に漬けているそうです
雰囲気もコスパも最高、大満足で帰路につきました
千年の都 京都 旅の年代記
前の旅行記
京都年越・2021 2泊3日 祇園・北山・嵐山
2020/12/31~
次の旅行記
京都夏 2022 2泊3日 ①座禅体験と保津峡、嵐山
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都紅葉1泊2日 嵐山、嵯峨野、東山
2016/11/24~
京都市
京都年越・2018 3泊4日 神戸・大阪・京都
2017/12/30~
ミナミ(難波・天王寺)
京都年越・2021 2泊3日 祇園・北山・嵐山
2020/12/31~
秋の大阪と京都・2021 1泊2日 ②紅葉の京都大原
2021/11/10~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京都夏 2022 2泊3日 ①座禅体験と保津峡、嵐山
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京都夏 2022 2泊3日 ②舞子浜、五山の送り火、貴船神社と瑠璃光院
八瀬・大原・貴船・鞍馬
京都夏 2023 2泊3日 ①祇園祭、座禅体験と宵山
2023/07/16~
二条・烏丸・河原町
京都夏 2023 2泊3日 ②祇園祭、山鉾巡行 (前祭の全て23基)
2023/07/16~
二条・烏丸・河原町
京都で迎えるお正月 2024 2泊3日
2023/12/31~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/11/21 19:31:50
- 聚楽第
- こんばんは、ロムルスさん
聚楽第、昨日飲もうと思って買ってきたばかり…
さっぱりとした飲み口なんですね。
楽しみだわ。
先日私も少し早いだろうけれど…と紅葉を見てきたのですが、
北の方まで行く気力がなくて…(笑)
結局街中で済ませちゃいました。
やっぱり、大原まで行けばここまで色づいていたんですね。
三千院、遠いけれど、いつ見ても素朴な雰囲気のお庭が良いわー。
あまり整然とし過ぎてない…そんな感じが良いのよね♪
たらよろ
- ロムルスさん からの返信 2021/11/23 00:18:28
- コメントありがとうございます
- たらよろさん
メッセージありがとうございます。
今回は、10月初旬で選択の余地なく大原を訪ねましたが、まだ人も少なくラッキーでした。ゆっくり楽しめる場所選びが大切だとあらためて思いました。ブログで拝見しましたが、茶寮宝泉素敵ですね。私も夏に一回行ったことがありますが、秋の趣きも素晴らしい。また京都に行きたくなりました。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記
旅行記グループ 千年の都 京都 旅の年代記