ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、年始に神戸→大阪→京都を訪ねした。<br />年越しは京都で、知恩院で除夜の鐘を聴き、初詣は伏見稲荷へ。<br />(宿泊)<br /> グランリゾートプリンセス有馬<br /> サンメンバース京都嵯峨<br />(ルート)<br /> 1日目、神戸へ<br />   北野異人館巡り、南京町でランチ、<br />   有馬温泉泊<br /> 2日目、大阪経由、京都へ<br />   有馬源泉巡り、大阪新世界でランチ、<br />   京都をけら詣りと除夜の鐘<br /> 3日目、京都で初詣<br />   伏見稲荷、嵯峨野巡り、<br />   京都嵯峨野泊<br />  4日目、京都で初詣<br />   六波羅蜜寺、八坂神社、<br />   錦市場もちつき屋、上賀茂神社

京都年越・2018 3泊4日 神戸・大阪・京都

2017/12/30 - 2018/01/02

旅行記グループ 千年の都 京都 旅の年代記

ロムルスさん

年末、年始に神戸→大阪→京都を訪ねした。
年越しは京都で、知恩院で除夜の鐘を聴き、初詣は伏見稲荷へ。
(宿泊)
 サンメンバース京都嵯峨
(ルート)
 1日目、神戸へ
   北野異人館巡り、南京町でランチ、
   有馬温泉泊
 2日目、大阪経由、京都へ
   有馬源泉巡り、大阪新世界でランチ、
   京都をけら詣りと除夜の鐘
 3日目、京都で初詣
   伏見稲荷、嵯峨野巡り、
   京都嵯峨野泊
  4日目、京都で初詣
   六波羅蜜寺、八坂神社、
   錦市場もちつき屋、上賀茂神社

高速・路線バス 私鉄

神戸北野物語館(スターバックス)
    12月30日、朝8時30分。1日目の午前中は、神戸北野の異人館を巡ります。まず三ノ宮駅から北野坂を上がりここで朝食。この建物は、明治40年の完成で国の登録有形文化財だそうです。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

阪神淡路大震災で被災し、解体も考えられたものを、修復し活用しているそうです。内部は当初の面影を残しつつリニューアルされています。

表通りが望める2階の席がベストポジション。帰り道に立ち寄ったら満席だったので、空いている朝のうちがお勧めです。

いくつかある部屋は、それぞれのコンセプトに沿って楽しく飾られています。異人館の中では一番のお勧めスポット。

風見鶏の館(旧トーマス邸)
    次は、さらに北野坂を上がって突き当り、北野町公園に面して建つ風見鶏の館。明治42年完成、煉瓦の壁が存在感満点です。

風見鶏の館 名所・史跡

萌黄の館
    風見鶏の館と北野町公園を挟んで反対側。内部はどこも同様なので今回はパス。さらに坂を上るとうろこの家がありますが、こちらは入館しないと撮影困難なので垣間見て通過。

グラシニア邸
    坂を下った所にあるここは、今はフレンチレストラン。火災から解体再建されたそうです。この辺り古い洋館が多く探し歩くのも楽しい。

南京町
    お昼過ぎまでゆっくり異人館をめぐり、昼食は南京町まで戻ります。年の瀬だけあってかなりの人出です。

老祥記
    午後1時。南京町と言ったらここ。大正4年創業の豚まんの老舗、老祥記。店の前から通りを挟んで公園の方まで列が続いています。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

豚まん
    回転は早く30分程並び入店。一個90円、3個セットで270円。皮も薄でで、二皿ぐらい簡単に食べられてしまいます。

有馬温泉駅
    1月30日、夕方4時。1泊目の宿は有馬温泉へ。神戸から1時間弱で到着。

グランリゾートプリンセス有馬
    有馬温泉での宿は丘の上にあるこちら。もうお正月の飾りが整っています。

ザ グラン リゾート プリンセス有馬 宿・ホテル

グランリゾートプリンセス有馬
    客室は和テイストの洋室。

グランリゾートプリンセス有馬
    窓からは有馬の温泉街が一望できます。

12月31日。2日目の午前中はゆっくりチェックアウトし、有馬の源泉をめぐります。まずは飲むこともできる炭酸源泉。少し鉄っぽい味がしました。

天神源泉
    少し下ったところで、盛んに湯気を吹き上げているのが金泉が湧出する天神源泉。天満宮の境内にあります。

天神泉源 温泉

金の湯
    さらに下った温泉街の中心にあるのが金の湯。金泉を引いた足湯もあります。温度はやや熱めでした。

炭酸煎餅(三津森)
    午後1時。有馬温泉の駅前まで戻って、三津森本店でお土産に炭酸煎餅を購入して、お昼過ぎに大阪へ向かいます。

新世界
    12月31日、午後2時。大晦日のお昼は大阪の新世界で串揚げをいただきます。さすが年の瀬、てんぐなどの有名店は長蛇の列です。

越源(串揚げ)
    今回は美味しくて安いと地元の方お薦めの越源さんへ。ちょっと待ってギリギリ入店できました。半熟の玉子が絶品でした。

串かつ 越源 グルメ・レストラン

八坂神社、12月31日午後7時
    大晦日は京都駅前に宿をとり八坂神社のをけら詣りに出掛けます。をけら詣りとは、をけら火が灯された灯籠から火縄にその火を移して持ち帰り、元旦の雑煮の火種にする事で一年間の無病息災を祈る大晦日の神事です。

白朮火(をけらび)を移す火縄は吉兆縄と呼ばれ、竹を薄く削ぎより合わせて縄にしたもので、境内の随所で売られていました。

大晦日の夜7時半を過ぎる頃、参拝者の願いを書いた白木のおけら木の入った灯籠に、神職の手でをけら火が灯されます。

参拝者はをけら火を灯籠から火縄に移し、火を消さないように火縄をくるくると回しながら持ち帰っていました。

にしんそば松葉北店
    8時半、年越し蕎麦を食べに南座近くの松葉北店へ。近くに松葉総本店もありますが、こちらの店舗の方が落ち着いた雰囲気です。

にしんそば 松葉 北店 グルメ・レストラン

にしんそば(1300円)
    少し値段は高めですがさすが老舗の味。1年を締めくくるにふさわしい蕎麦でした。

知恩院
    夜10時、除夜の鐘を聴きに知恩院へ。列は円山公園側の坂の上まで延びていて、鐘楼入場まで1時半程かかりました。撞き始めは10時40分位なので、9時半には並んだ方がゆっくり拝観できたと思います。

知恩院の除夜の鐘
    除夜の鐘はかなりの迫力です。親綱1本、子綱16本あり17人で撞きます。子綱を持つ16人と周りの僧侶たちがお経を唱え「えーい、ひとーつ」と声かけると、親綱を持つ撞き手が「そーれ」と、鐘を背にぶら下がるように撞きます。

知恩院 寺・神社・教会

謹賀新年、1月1日
    元旦の初詣は伏見稲荷へ。朝9時半、JR稲荷駅を降りると、楼門まで大勢の人の列が続いています。

伏見稲荷本殿
    まずは本殿に参拝。奥では新年の祈祷が始まったところでした。

千本鳥居
    本殿参拝の後は、有名な千本鳥居をくぐって、稲荷山を巡ります。

千本鳥居
    一周ゆっくり歩いて約2時間のコースには、所々に様々な祠や茶店などが点在してます。

熊鷹社
    幾つかある祠の中でも、古来から貴族に信仰されていた鷹の神様を祭った、こだま池に面する熊鷹社は、多くの蝋燭が灯され神秘的な雰囲気です。

一ノ峰(末広社)
    稲荷山の山頂は一ノ峰と呼ばれ、応仁の乱より以前にはここに社殿があったそうです。あまり広くはありませんが、多くの石碑に囲まれ歴史を感じます。

いな福
    12時、初詣の後は、伏見稲荷の名物のうずらをいただきにこちらの店へ。お店の前はかなりの混雑でしたが、2階席もありすぐ入店できました。

稲福 グルメ・レストラン

うずら(850円)
    うずらと稲荷寿司を注文。ほとんどの方がこのセットでした。うずらは頭からまるごと食べられます。地元の方は骨ごと食べていました。

嵯峨野の竹林
    1月1日、午後2時。元旦の夜は嵯峨野に宿をとっているため、午後は嵯峨野を巡ります。天龍寺から野宮神社に向かう竹林は、多くの観光客で賑わっています。

野宮神社
    嵯峨野の竹林の中にあるこの場所は、古くから伊勢神宮に仕える斎王が、伊勢に向かう前に身を清める場所であったそうです。

野宮神社
    本殿に参拝し、御神酒をいただきました。すでに午後3時を過ぎていましたが、まだ多くの参拝客で賑わっていました。

サンメンバーズ京都嵯峨
    午後4時、JR嵯峨嵐山駅からピックアップのバスで宿へチェックイン。

サンメンバーズ京都嵯峨
    元旦の夕食はお屠蘇から始まり、おせち料理風のコース。翌日2日の朝食では京都風の白味噌のお雑煮をいただきました。

1月2日、11時。4日目は阪急嵐山駅から四条河原町駅へ移動。再び祇園方面へ向かいます。

六波羅密寺
    11時半。電車とバスを乗り継いで、まずやって来たのが六波羅密寺。お正月の三が日の間は、弁財天吉祥初稲穂と皇服茶の授与をおこなっています。

弁財天吉祥初稲穂の授与
    弁天堂の前でご祈祷を受けてから、初稲穂の授与があります。各日2000本づつの授与だそうです。

初稲穂の授与
    いただいた初稲穂に、購入したお守りを留めてもらいます。福をかき集める縁起物の熊手を購入。

皇服茶(大福茶)300円
    お参りの後、皇服茶をいただきました。これは大福茶(おおぶくちゃ)とも言い、空也上人がふるまったとされるお茶です。福梅と結び昆布に煎茶をそ注ぎ、新年の喜びと息災を願っていただく、お祝いの縁起ものだそうです。

京都ゑびす神社
    六波羅から祇園方面へ。途中、七福神巡りにもある京都ゑびす神社へ立ち寄りました。お賽銭箱が鳥居の上にあり、みんなで頑張ってコインを投げていました。

建仁寺
    祇園近くの建仁寺ですれ違った人力車。土塀と赤い毛布の色こコントラストが目を惹きます。

祇園花見小路
    お昼過ぎ、祇園の花見小路を抜けて八坂神社に向かいます。お正月の祇園は、美しいお正月の飾りが目につきます。

• 門松<br />すこし小振りな門松。緑の竹と赤、黄色のコントラストが美しい。

門松

• 桃庭<br />こちらは中華の桃庭さん。ちょっとモダンなお正月飾りが、お店の看板にマッチしています。

桃庭

鍵善良房
    こちらはくずきりで有名な四条の鍵善良房のお正月飾り。祇園祭の粽と同様に、蘇民将来之子孫の家であることを示しています。

八坂神社
    午後1時。祇園をそぞろ歩きながら、八坂神社までやって来ました。相変わらず大勢の人出です。

八坂神社
    もとは祇園精舎の守り神、牛頭天王祀ったことから祇園社と呼ばれていたそうです。今は主に素戔嗚尊 (すさのおのみこと)が祀られています。

もちつき屋
    1月2日、午後2時。4日目のお昼ご飯はお正月らしくお餅にしました。やって来たのは錦市場にあるお餅の専門店、もちつき屋さん。

錦 もちつき屋 グルメ・レストラン

京都の白味噌お雑煮セット(940円)
    丸餅を焼かずに、だしの効いた白味噌に入れてあります。磯辺焼き2個付き。

上賀茂神社
    1月2日、午後3時半。4日目の午後は今回の旅行の締めくくりで、京都最古の歴史をもつ上賀茂神社へ。ここは賀茂別雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)を祀り、厄を祓いあらゆる災難を除くと伝えられる神社です。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

御手洗川
    境内には、神様が降臨されたとされる2km先の神山から小川が流れてきています。本殿へはこの小川を2度渡って進みます。

玉橋と楼門
    本殿前の玉橋と楼門はいずれも重要文化財。この先の中門を抜けると1863年に建てられた国宝の本殿です。

上賀茂神社では平成27年が、21年に一度の式年遷宮にあたるそうです。ただ、建物の多くが国宝のため全てを新しくせず、大規模修理を数年にかけ行っているとのこと。1年の無病息災をお祈りして東京へ帰ります。

• たらよろさん 2018/02/11 22:28:31
    京都の年末年始、王道巡り
    こんばんは、ロムルスさん

知恩院の除夜の鐘!
    年越しをここで迎えられたんですねー
    私も京都に住んでいるので、除夜の鐘といえば、
    知恩院を思い出すのですが、
    最近の人気になった知恩院の除夜の鐘の近づくことができなくて。
    寒いのも苦手なのもあって、
    長いこと見てません。
    お家の京都放送で見る程度、、、
    やっぱり、このはくりょく!素晴らしいなぁ。
    間近で感じたいナ。

たらよろ

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2018/02/13 23:45:29
    メッセージありがとうございます
    こんばんは、たらよろさん

メッセージありがとうございます。
    京都にお住まいとのこと、羨ましい限りです。
    私も知恩院の除夜の鐘は10年ぶりに訪れたのですが、以前にはなかった大行列にはびっくりしました。
    でも、なんといっても京都のお正月の雰囲気は最高ですね。
    今年はいい一年のスタートになりました。

ロムルスさんのトラベラーページ