2020/11/23 - 2020/11/25
Hiroさん
晩秋の京都を家族で巡ります。
(1)が保津川下りとトロッコ列車がメイン、(2)が清水寺+平等院となります。
鉄道
11月23日 のぞみ243号 東京17:00-京都19:15
11月24日 嵯峨野11号 トロッコ嵐山14:05-トロッコ亀岡14:25
11月24日 嵯峨野12号 トロッコ亀岡14:30-トロッコ嵐山14:57
11月25日 のぞみ236号 京都16:30-東京18:45
宿泊
11月23日 翠嵐ラグジュアリーコレクション
11月24日 HOTEL THE MITSUI KYOTO
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 私鉄
翠嵐ラグジュアリーコレクションで荷物をピックアップし、嵐電嵐山駅まで歩きました。ホームの端っこには駅の足湯なるものがありました。
嵐山温泉 駅の足湯 温泉
天神川まで乗って地下鉄東西線に乗り換えます。
嵐電天神川駅 駅
二条城駅で降りてホテルが見えてきました。が、入口は大通り沿いではなく裏だったので、駅から時計回りで移動してすごい時間がかかってしまいました。
青天を衝けや西郷どんにも登場した橋本左内の寓居跡と福井藩邸跡がありました。
橋本左内寓居跡 名所・史跡
立派なゲートを入って、ロビーはこんな感じ。
こちらでチェックインします。
部屋は2階の前写真でロビーから見えた場所です。
右下には離れのような形のレストランが見えます。
洗面所
バスルームです。
アートアクアリウムを事前に予約しているということで、急いで出発。振り向くとホテルです。中庭の景色の部屋で良かったかも。
到着しました。結構な人が並んでいましたが、ファストパスを事前に購入しているので、すぐに入れてしまいました。
旧二条城跡 名所・史跡
私はどんなものか知らずに来たのですが、様々な金魚鉢を水と光を使って幻想的な光景を作り出しています。
アートアクアリウム城 祭り・イベント
奥の方にはこんな場所も。
コロナ禍とは思えないくらいたくさんの人で賑わっています。
タクシーで八坂神社に移動し、そこから高台寺に歩きます。
高台寺 寺・神社・教会
高台寺の中ではこんなライトアップも。あまり人気がなさそうでしたが。
寺に向かって登る直前のこちらは紅葉が池に映って大変キレイ。
もう1枚。
さらに徒歩で清水寺へ。
清水寺 寺・神社・教会
やはりここからの景色は京都の町が見下ろせて絶景です。
清水寺の坂を下りたところでタクシーを拾って、家内が予約してくれたこちらのお店へ。
むろまち 加地 グルメ・レストラン
京都らしい食材と装飾で大変おいしくいただきました。
3日目:
部屋からの朝の景色。とても気持ち良いです。良いホテルですが。。 by HiroさんHOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル
朝食はこちらもルームサービスなので和食と洋食を1つずつ。こちらが和食です。
こちらは洋食。こちらでも言うまでもなく和食がよかったです。
部屋を出て、
廊下から庭園を見ながら歩き、
こちらが正面口です。ここで息子の友人親子が合流するというこで、私は近くの駐車場にカーシェアの車を取りに行き、4人を乗せて宇治に向かいました。
8時ごろ到着し、入口に向かうと既に数人の方が並んでいました。8時半にオープンし、9時半受付開始の鳳凰堂内部拝観のために独りで並んでおき、息子たちは見て回ります。
鳳凰堂は写真NGでしたが、昔の人が作ったものが今もこのような形で残っていることに感激しました。
平等院 寺・神社・教会
こちらは多くの方がやっているお決まりのポーズ。
朝一ですととても空いていました。
息子たちを伏見稲荷大社で降ろした後はホテルに戻り、チェックアウト時間までほてる内で仕事をしていました。
息子たちは俵屋というところにもう2泊するようで、私は先に帰京しました。