真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真岡鐵道株式会社ホームページより<br />SLもおかの誕生・旧国鉄時代の真岡線からSLが姿を消してから20年経った1990年。SLの豪快な走りを通じて子どもたちに夢とロマンを与え、また真岡鐵道沿線のイメージアップや地域活性化を目的に、真岡市主導のSL復活プロジェクトがスタートしました。1991年には、福島県川俣町で余生を送っていたC1266がその大役のために芳賀地区広域行政事務組合(SL運行協議会)へと譲渡され、1993年に復元工事に着手。同年末には復元が完了し、翌1994年よりSLもおかの運行が始まりました。C1266の紹介・SLもおかの牽引機として活躍するC1266は、旧国鉄時代に製造されたC12形蒸気機関車の66号機として1933年に山口県で誕生しました。鹿児島や釜石、弘前、上諏訪などで活躍し、1972年に廃車になるまでの総走行距離は172万kmに及びます。約40年という長い現役生活に終止符を打った同機は、福島県川俣町のふもとがわ団地の片隅で静かに休んでいました。1991年、SL復活を目指す芳賀地区広域行政事務組合へ譲渡され1993年に動態復活。『川俣号』と命名され、1994年より真岡鐵道真岡線でSLもおかを牽引しています。<br />中国四川省の芭石鉄道の旅行記もご覧ください。蒸気機関車が生活路線を毎日運行してます。<br />芭石鉄道・1 https://4travel.jp/travelogue/10538949<br />芭石鉄道・2 https://4travel.jp/travelogue/10538950<br />芭石鉄道・3 https://4travel.jp/travelogue/10538952

真岡市の真岡駅・蒸気機関車・鉄道博物館

2021/11/13 - 2021/11/13

中国の風景

中国の風景さん

真岡鐵道株式会社ホームページより

真岡鉄道の下館駅から真岡駅間をSLに乗車する。久下田駅より栃木県に入る。

筑波山を見ながら車で294号線を下館駅へ目指す。

下館駅前の駐車場、一日300円。

真岡鉄道の下館駅、左に跨線橋あり。

真岡鉄道の車輌。

蒸気機関車と客車3両が待機しています。

蒸気機関車C1266がけん引します。周りに人が大勢集まっています。

周りに人が大勢集まっています。出発前のSL。皆さん写真を撮っています。

出発前のSL。動輪。

人力で石炭をくべてます。

出発前の蒸気機関車C1266。

客車内。栃木県に因んで苺柄です。

各駅停車、寺内駅。無人駅のようです。

各駅停車、久下田駅。これより栃木県。

真岡駅に到着、茂木行、キューロク館(鉄道博物館)は蒸気機関車の形です。

真岡駅、駅舎は蒸気機関車の形です。

10分程停車。乗客は下車して写真を撮ります。

真岡駅、反対ホームからも撮影してます。

10分程停車。乗客は下車して写真を撮ります。

真岡駅発車茂木行発車時刻表。11:13SL

真岡駅発車下館行発車時刻表。SLは15:28発と遅いので12:26発で帰りました。

真岡駅に停車中の蒸気機関車。

そろそろ茂木に向かって発車します。

そろそろ茂木に向かって発車します。

蒸気を一杯出して発車です。

茂木に向かって発車しました。

真岡鉄道の車輌。

真岡駅東口広場の記念碑。

真岡駅東口配置図。

真岡駅は蒸気機関車の形です。窓が動輪。

SLキューロク館も蒸気機関車の形です。

真岡駅は蒸気機関車の形です。全景。

各種車輌が展示去れています。

各種車輌が展示去れています。

SLキューロク館の売店。お土産品を売ってます。

客車の展示。

もうじきクリスマス。

この車輌でイベントを行うのでしょう。

蒸気機関車49671の展示。
    2013-04 真岡鉄道SLキューロク館に移設し、圧縮空気により構内数mを自力走行可能状態にて保存。

蒸気機関車D51146の展示。
    2016-09 現在 真岡鉄道SLキューロク館にスハフ4425と共に定期的整備を受けつつ保存継続中 コンプレッサーにより館外へ伸びるレール上を往復稼働・汽笛吹鳴可能 保存状態は客車と共に極良 欲をいえば本線までレールを伸ばしてほしいところ。

蒸気機関車D51146の展示。

整備車輌。

SLキューロク館の全景。駅より小さい。

各種車輌が展示されています

真岡鉄道のSLたち。49671 D51-146 C12-66.

真岡鉄道の車両。

いちごバス。栃木は「とちおとめ」など苺の名産地です。

春の沿線風景。桜と菜の花。友人より拝借。