水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ航空のマイルが3万少々貯まったのですがコロナで海外旅行に行けません。ネットでJTBの旅行券3万円と交換出来る事を知り電話で申し込んだらすぐ旅行券が届きました。国内旅行はJTBの窓口で申し込み、中クラスの宿泊と言う限定の中で水上温泉の水上館に1泊、往復は上越新幹線、上毛高原駅より送迎バス付プランに決めました。一人2万円、夫婦・合計4万円です。1万円を払いましたが「愛郷ぐんまキャンペーンで1万円以上の宿泊で5千円キャシュバック」(ワクチン3回接種)があり夫婦で1万円戻って来ると言うドンピシャの旅行が出来ました。9階の部屋から谷川岳が正面に見え地下には15もの(内3ヶは家族風呂)温泉が入り放題、最近腰痛に悩んでいますので”ゆったり”浸かって来ました。冥土の土産が出来ました。

水上町の水上館・15もの温泉・愛郷ぐんまキャンペーン

2022/06/01 - 2022/06/02

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

群馬県の水上温泉、水上館。

上野駅から上越新幹線に乗車、上野駅は東北、秋田、上越、信越、回送と待っている間に何本もの新幹線を見る事が出来ます。孫に見せてやりたい。

上野駅から上越新幹線に乗車、上野駅は東北、上越、信越、回送と待っている間に何本もの新幹線を見る事が出来ます。

秋田新幹線「こまち」の連結。

乗車する「とき」が入線して来ました。11時46分、とき0319号、

上毛高原駅到着12時45分、59分間の乗車。改札前にホテルバスがお迎えに来ています。

水上館9階、部屋の前に谷川岳が見える。
    水上温泉随一の伝統と格式の宿水上館。昭和2年に建てられた水上館の貴重な建築をそのまま残し、お風呂にしたのが『牧水の湯』。重厚な檜の梁をそのまま利用した珍しい温泉施設です。若山牧水が「水上紀行」を執筆するための道すがら、疲れを癒すため立ち寄った温泉と言われております。

谷川岳の大パノラマ。5月中旬までスキーが出来たそうです。

谷川連峰、谷川岳と利根川の説明。

水上館の前には利根川が流れています。

水上館の前には利根川が流れています。

低層階から見る谷川岳、ホテルが邪魔です。営業して無いホテルが多いようです。

水上館の温泉は奥利根八(七)湯、家族風呂三湯。

水上館の温泉、04伝統の水晶風呂、03奥利根ひばの風呂、05樽型露天風呂、牧水の湯 02檜風呂、01露天風呂。時間に寄って男女入れ替えに成ります。

夕食前に水晶風呂に入ります。伝統の水晶風呂、熱い風呂。熱湯風呂は上島竜平さんにお任せします。ご冥福をお祈りします。

水晶風呂の洗い場。

伝統の水晶風呂、水晶の湯の全ての湯船から渓流を望む趣向をこらした3つのお風呂です。

NHKにて大人気放映された「花子とアン」。
    このドラマの主人公花子の友人「葉山蓮子」こと「柳原白蓮」(本名 柳原燁子)についてはご存知でしょうか?「白蓮」は「宮本龍一」と徐々に交流を深めておりますがこの「宮本龍一」が「宮崎龍介」でございます。この二人がこの後あの「白蓮事件」へと発展してまいります。昭和30年頃、当時の当館女将「木村せき」が沼田市の女流歌人「生方たつゑ」と友人関係にございました。「生方たつゑ」と「白蓮」は歌人としてまた友人として交際がありました。「白蓮」が「生方たつゑ」を訪ねる度に二人は水上館に逗留に来られました。「白蓮」は水上館の水晶風呂を特にお気に召し歌を詠まれました。

伝統の水晶風呂の天井。

奥利根ひばのお風呂は天井や柱にふんだんに奥利根ひば材を用い、ゆっくりと湯に浸かった時、ひばの香と木の趣を存分にお楽しみいただけるよう設計されております。

また湯口には紫水晶を用い、水晶の神秘の力と自然によってもたらされた木材と温泉によって心と身体を充分にリラックスさせるお風呂となっております。

湯口には紫水晶を用いています。

伝統の水晶風呂の像。

水晶の原石。

水晶風呂の樽型露天風呂。目の前は利根川。

水晶風呂の樽型露天風呂。

目の前は利根川。

水上館 樽型露天風呂の説明。

夕食は7階の「たにがわ」

お品書き。

まずはビールで乾杯。

台の物、上州麦豚鍋、白葱笹打ち、巻き白菜、えのき、きのこ、青味、みなかみ豆腐、七味、

割鮮、お造り三種盛り、あしらい色々、山葵、土佐醤油、

前菜、季節の前菜盛り合わせ。

先付、胡麻豆腐、クコの実、山菜。

替り、キャベツの饅頭のスープ鍋、大根、人参、青味。

炊き合せ、水上館特製上州牛のシチュー、日替わり野菜。

お食事、こしひかり釜炊きご飯、香の物、味噌汁。

甘味、本日のデザート

完食、ごちそうさまでした。

夕食後は牧水の湯。

牧水の湯、露天風呂。

牧水の湯、露天風呂。目の前を利根川が流れています。

牧水の湯、檜風呂。
    2016年にリニューアルした牧水の湯は、檜を主とした豪壮なお風呂です。

奥利根檜のお風呂は天井や柱にふんだんに奥利根檜材を用い、ゆっくりと湯に浸かった時、檜の香と木の趣を存分にお楽しみいただけるよう設計されております。

牧水の湯、檜風呂。目の前は利根川。

牧水の湯、檜風呂。天井や柱にふんだんに奥利根檜材を用いています。

牧水の湯、檜風呂。夜間は照明が少なく落ち着いた雰囲気です。

牧水の湯、檜風呂。夜間は照明が少なく落ち着いた雰囲気です。

脱衣場とパウダールーム。

• 多くの文人墨客が訪れた美術品が飾られています。 水上温泉ゆかりの若山牧水が、岩かげの露天風呂で疲れを癒したといういわれにちなんだ&quot;牧水の湯&quot;。 多くの文人墨客が訪れ、たくさんの詩や絵を残された。

多くの文人墨客が訪れた美術品が飾られています。 水上温泉ゆかりの若山牧水が、岩かげの露天風呂で疲れを癒したといういわれにちなんだ"牧水の湯"。 多くの文人墨客が訪れ、たくさんの詩や絵を残された。

多くの文人墨客が訪れた美術品が飾られています。

大浴場、家族風呂三湯「14岩風呂・13桶の風呂・15白蓮の湯」家族風呂は事前予約が必要。温泉らうんじ「奥利根八湯」打たせ湯を除く七湯。

奥利根八湯入り口。

目の前は奥利根の流。

奥利根八湯、12奥利根の湯。

奥利根八湯、11ジャグジー風呂。

奥利根八湯、10日本初ークリスタルの湯。

奥利根八湯、09檜の湯。

奥利根八湯、07洞窟風呂。

奥利根八湯、06露天岩風呂。

奥利根八湯、打たせ湯。

奥利根八湯、08ウォーターパール風呂辰砂の湯。

奥利根八湯、洗い場、

早朝の谷川岳。

朝食。朝からフルコース。

朝食。納豆、さしみこんにゃく。

朝食。シャケ、玉子焼き。

水上館の前はJR上越線(下り)。上りは少し離れたトンネルの中です。

三棟の建物が利根川沿いに並ぶ水上館。地下一階は風呂場。

水上館から橋を渡ると湯元があります。

帰りは上毛高原駅まで送迎バス。

たにがわ410号、上毛高原11:44発、上野12:54着。