出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着いてきたので、1週間車中泊旅行してきました。<br />最初は紅葉を見に東北方面を考えていましたが、1週間あるし、歳をとって体力が無くなったら行けなくなるであろう山陰地方へ行くことにしました。<br />2年前に購入したお守りを出雲大社へ返すことが一番の目的。<br />その後は、山陰地方の観光と温泉、滋賀県の琵琶湖周辺を周りました。<br />下道を利用していたため少々移動時間が長くなりましたが、楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目:出雲大社へ向けて鳥取まで移動<br />2日目:出雲大社、松蔭村塾、阿武川温泉<br />3日目:別府弁天池、萩反射炉、千原温泉、出雲日御碕灯台<br />4日目:出雲大社、石見銀山、ラムネ銀泉、松江市内<br />5日目:境港駅観光、米子市皆生温泉、伊根<br />6日目:美山、彦根城、多賀大社<br />7日目:帰路(愛知県、静岡県は通過)

山陰地方+滋賀へレンタカーで車中泊旅行(1,2日目)

2021/11/03 - 2021/11/09

くれいみん

くれいみんさん

コロナが落ち着いてきたので、1週間車中泊旅行してきました。
2年前に購入したお守りを出雲大社へ返すことが一番の目的。

1日目:出雲大社へ向けて鳥取まで移動
2日目:出雲大社、松蔭村塾、阿武川温泉
3日目:別府弁天池、萩反射炉、千原温泉、出雲日御碕灯台
4日目:出雲大社、石見銀山、ラムネ銀泉、松江市内
5日目:境港駅観光、米子市皆生温泉、伊根
6日目:美山、彦根城、多賀大社
7日目:帰路(愛知県、静岡県は通過)

レンタカー

久しぶりの車中泊旅行。
    レンタカーなので使えないものもあるかもと思いつつ、荷造り。
    私物(洋服など)は少なめに抑えました。

朝早く出雲大社に向けて、朝早く出発。
    家から800km。出雲大社へは翌日の朝到着予定。
    途中、朝焼けの富士山が見えました。

道の駅藤川宿で休憩。

道の駅 藤川宿 道の駅

レンタカーはエブリー。
    もう少し大きい車で出かける予定でしたが、ガソリンが値上がりしてしまったのもあり、旅費を抑えるために軽自動車になりました。

道の駅浅井三姉妹の郷にも立ち寄り

琵琶湖の北側を通り、西へ

通り道の天橋立に寄ってみようかと話していましたが、日が暮れ始め、間に合いませんでした。

道の駅きなんせ岩美で仮眠。
    麒麟獅子のポストがありました。
    こちらのトイレはとっても綺麗でした。

道の駅 きなんせ岩美 道の駅

2日目
    朝早く、出雲大社に着きました。
    さざれ石って鎌倉八幡宮にもあったので、ひとつじゃないんですね。

駐車場から近い門からお参り

出雲大社 寺・神社

2年前にこちらで購入したお守りを返納。

この旅の一番の目的です。
    色々な方とご縁があったので感謝です。

本殿を通過し、前回行かなかった道を散策

こちらにも見るところがあったんですね

入ってみました

天神社
    「亀の尾の滝」と呼ばれる滝が流れています

亀の尾の滝に因んだ石像でしょうか

荒神社

北島国造館内
    お庭がとても綺麗でした。結婚式も挙げられるそうです。

命主社

真名井の清水

本殿に戻ってきました

手水舎はコロナ対策で柄杓不要なスタイル。
    こちらの方が手は洗いやすい。

いよいよ本殿へ

巫女さんが丁度入っていくところでした。

今回も良いお天気

朝早かったので参拝者はまばら

兎越しのショットも撮れました

逆光で眩しいです

奥の大鳥居まで良く見えます

出雲大社 正門鳥居

参道を散策。出雲大社前駅。
    出雲大社の最寄り駅。

出雲大社前駅

本数は少な目です

一畑電車

駅舎はレトロな雰囲気でした

大鳥居

道の駅ご縁広場

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

中を覗いて見ました

珍しく試食できました。
    また寄る予定で、その時買うお土産を物色。

旧大社駅へ行ってみましたが、残念ながら修復中

旧大社駅 名所・史跡

外のフォームは見られました

SLが止まっています

SLの中に入れました

駅舎が見られなくって残念。
    出雲大社に置いてある車に戻ったら雨が降り出しました。

出雲そばを食べたくて、献上そば羽根屋伝承館店へ。
    本店はテイクアウトが出来ないようなので、こちらへ来ました。
    開店の11時まで、強い雨が振りました。

出雲文化伝承館 美術館・博物館

開店前に伝承館を拝見。

素敵な日本家屋

素敵なお庭でした

割こそば3段をテイクアウト

近くにも出雲そばが食べられるお店があって、最初間違えてしまいました。
    こちらが定休日だったので焦りました。

水汲み場

とっても美味しかったです。
    本当はもっと早く先に進みたかったようで、慌ただしい食事になりました。
    後で調べたら、旧大社駅近くにある「手打ちそば本家大梶」という創業100年以上の老舗なら10時開店で、11時までまたずに済みました。

海が見えてきました。
    元乃隅神社へ行く予定でしたが、到着が日が暮れてしまう頃になってしまいそうなので、手前で観光することにしました。

松陰神社。
    駐車場はこの鳥居の中にあります。

松陰神社 寺・神社

吉田松蔭は、2年しか教えていなかったそうです。

松蔭村塾

松蔭村塾の建物