山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着いてきたので、1週間車中泊旅行してきました。<br />最初は紅葉を見に東北方面を考えていましたが、1週間あるし、歳をとって体力が無くなったら行けなくなるであろう山陰地方へ行くことにしました。<br />2年前に購入したお守りを出雲大社へ返すことが一番の目的。<br />その後は、山陰地方の観光と温泉、滋賀県の琵琶湖周辺を周りました。<br />下道を利用していたため少々移動時間が長くなりましたが、楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目:出雲大社へ向けて鳥取まで移動<br />2日目:出雲大社、松蔭村塾、阿武川温泉<br />3日目:別府弁天池、萩反射炉、千原温泉、出雲日御碕灯台<br />4日目:出雲大社、石見銀山、ラムネ銀泉、松江市内<br />5日目:境港駅観光、米子市皆生温泉、伊根<br />6日目:美山、彦根城、多賀大社<br />7日目:帰路(愛知県、静岡県は通過)

山陰地方+滋賀へレンタカーで車中泊旅行(3日目)

2021/11/03 - 2021/11/09

くれいみん

くれいみんさん

コロナが落ち着いてきたので、1週間車中泊旅行してきました。
2年前に購入したお守りを出雲大社へ返すことが一番の目的。

1日目:出雲大社へ向けて鳥取まで移動
2日目:出雲大社、松蔭村塾、阿武川温泉
3日目:別府弁天池、萩反射炉、千原温泉、出雲日御碕灯台
4日目:出雲大社、石見銀山、ラムネ銀泉、松江市内
5日目:境港駅観光、米子市皆生温泉、伊根
6日目:美山、彦根城、多賀大社
7日目:帰路(愛知県、静岡県は通過)

レンタカー

3日目
    4:30起床し、元乃隅神社へ
    まだ明るくなる前に到着してしまいました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

連なっている鳥居の雰囲気は味わえました

暗くて残念な感じ。
    もう少し待てば日が昇り明るくなってきますが、センセイ(自称)は先に進みたい様子。

昨日元乃隅神社に来れたら入る予定だった長門湯本温泉を通過

湯本温泉(山口県長門市) 温泉

星野リゾートの旅館があり、観光まちずくりが進んでいて、立寄り湯はお高め。
    ホテルの立寄り湯は結構遅くまでやっていて、泊まった人達が湯めぐりを楽しめる様でした。

別府弁天池へ
    急に霧が出てきてしまいました。

霧のせいで綺麗な写真は撮れませんでしたが、肉眼では青くて綺麗でした。

別府弁天池 自然・景勝地

マス釣りが出来ます。

続いて萩の城下町へ

駐車場が有料なので車窓からの見学

世界遺産の萩反射炉

萩反射炉 名所・史跡

せっかくなので立ち寄りました。

道の駅発祥の地 道の駅阿武町で休憩

道の駅発祥の地は他にもあり、諸説あるそうです。
    オープン時間前だったのでお店に入れず。

海側へ

眺めが良かったです

結構整っている車内の様子。
    ハイゼットは突っ張り棒で上に棚を作ることが出来て便利でしたが、エブリーは出来ず荷物は全て平置き(直置き?)です。

道の駅ゆうひパーク浜田 で休憩

晴れていれば景色が良さそうです

センセイが行きたがっていた千原温泉。
    元乃隅神社を明るくなる前に出発し、島根県に戻ってきたのはこの温泉に入るためです。

千原温泉 温泉

温泉愛好者が選ぶ「ひなびた温泉」の全国ランキングで1位に選ばれた温泉です

有料の休憩室を利用しない場合、入浴は1回のみ。
    湯の温度が低いので体が冷えましたが、肌に凄く良かった。

途中、エミューの檻がありました

出雲日御碕灯台を目指していますが日が沈んできて、夕日には間に合わなそう。

暗くなる前には出雲日御碕灯台に到着出来ました

出雲日御碕灯台 名所・史跡

• 出雲市内のマンホールの柄がこの灯台

出雲市内のマンホールの柄がこの灯台

雲がかかって綺麗な夕日は見られませんでした

日御碕神社へも行ってみました

日御碕神社
    出雲大社近くの道の駅ご縁広場へ戻り、お土産を購入

どじょうすくいまんじゅうは美味しいです。
    他にあごの蒲鉾も購入し、かまぼこは車中泊中に焼いたり、味噌汁に入れたりして食べました。歯ごたえが強く美味しかったです。