滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着いてきたので、1週間車中泊旅行してきました。<br />最初は紅葉を見に東北方面を考えていましたが、1週間あるし、歳をとって体力が無くなったら行けなくなるであろう山陰地方へ行くことにしました。<br />2年前に購入したお守りを出雲大社へ返すことが一番の目的。<br />その後は、山陰地方の観光と温泉、滋賀県の琵琶湖周辺を周りました。<br />下道を利用していたため少々移動時間が長くなりましたが、楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目:出雲大社へ向けて鳥取まで移動<br />2日目:出雲大社、松蔭村塾、阿武川温泉<br />3日目:別府弁天池、萩反射炉、千原温泉、出雲日御碕灯台<br />4日目:出雲大社、石見銀山、ラムネ銀泉、松江市内<br />5日目:境港駅観光、米子市皆生温泉、伊根<br />6日目:美山、彦根城、多賀大社<br />7日目:帰路(愛知県、静岡県は通過)

山陰地方+滋賀へレンタカーで車中泊旅行(6,7日目)

2021/11/03 - 2021/11/09

くれいみん

くれいみんさん

コロナが落ち着いてきたので、1週間車中泊旅行してきました。
2年前に購入したお守りを出雲大社へ返すことが一番の目的。

1日目:出雲大社へ向けて鳥取まで移動
2日目:出雲大社、松蔭村塾、阿武川温泉
3日目:別府弁天池、萩反射炉、千原温泉、出雲日御碕灯台
4日目:出雲大社、石見銀山、ラムネ銀泉、松江市内
5日目:境港駅観光、米子市皆生温泉、伊根
6日目:美山、彦根城、多賀大社
7日目:帰路(愛知県、静岡県は通過)

レンタカー

6日目
    道の駅美山ふれあい広場は牛やソフトクリームが美味しいそうです

おやきも美味しそうでした

昨日急遽立ち寄ることにした美山かやぶきの里

美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡

• 散策

散策

朝日に照らされて綺麗です

茅葺き屋根の宿もありました

バス停

バスの本数は少な目

次は彦根城へ
    遠くから観ただけ、、、

彦根城 名所・史跡

多賀大社

多賀大社の側の多賀やで糸切餅を購入

賞味期限は翌日とのことなので、2個入りを購入。140円。
    車内での食べました。
    柔らかくて甘み控えめで美味しかったです。

多賀大社は七五三の姿が多かったです

石に願いを書いて奉納

明日には帰らなければなりません。
    帰り途中の極楽湯でゆっくりしました。
    こちらも株主優待券を使いました。

7日目 最終日
    雨風が強く悪天候
    道の駅とよはしから家まで7時間 273km

途中の道の駅で休憩しました。
    残り145km

行ってみたかった魚屋路でランチ
    すかいらーくの株主優待カードを使いました。

特選ランチ 1,518円
    サービスのお味噌汁も美味しかったです

ととやの海鮮どーーん

昼過ぎに雨は止みました。帰宅後の荷降ろしが大変なので晴れて良かったです。
    翌日も晴れたので、洗濯したり、寝袋干したりの後片付けが気持ちよく出来ました。

島根県って広い!移動、移動の旅でしたが楽しかったです。
    今回の旅で2kg増加してしまいました。